Мшвениерадзе Петр Яковлевич, заслуженный мастер спорта. Один из лучших и наиболее результативных нападающих советского водного поло, капитан сборной СССР. Серебряный призер Олимпиады-60 и чемпионата Европы 1962 г., бронзовый призер Олимпиады-56 и чемпионата Европы 1958 г. Десятикратный чемпион СССР. Награжден двумя орденами «Знак Почета». Кандидат юридических наук. Полковник МВД. Доцент Академии МВД СССР.
Долгое время наш ватерпольный горизонт оставался безоблачным. Лишь одна-две легкие тучки омрачали его за последние семь лет. В остальном же... Наша национальная сборная побеждала на всех крупных международных турнирах. Ее успехи чаще всего разделяли и молодежная и юношеская сборные, а клубные команды выигрывали европейские кубки. Но вот с этого ясного неба грянул гром: с чемпионата мира 1986 года сборная СССР вернулась только с бронзовыми наградами.
Я прекрасно понимаю, что ни с футболом, ни даже с баскетболом наш вид спорта не может сравниться как по числу занимающихся им людей, так и по популярности у зрителя. Но разве не имеет он права на внимание хотя бы по тому вкладу, что внес в поднятие престижа советского спорта на международной арене, по своему месту в олимпийской семье, наконец?
Я по натуре не пессимист и потому далек от мысли, что все у нас, ватерполистов, так уж плохо. Но и определенные закономерности в неудаче, что подстерегла нашу сборную в мадридском бассейне, я вижу.
Делались попытки свести причины неудачи к травме нашего голкипера Евгения Шаронова. Говорилось о непривычно слабой для них игре опорных защитников сборной. Но все это были частности, и по меньшей мере наивным было бы все свалить на них. Правда же заключается в том, что за последние два года наша сборная не сделала ни шагу вперед ни в тактике, ни в совершенствовании технического мастерства своих игроков.
Долгое время в плавательной подготовке, в скоростной выносливости наша команда на голову опережала всех своих соперников, а если сюда добавить истинно природное дарование ее лидеров, скажем вратаря и центральных нападающих, так и на две головы. Говорят, от добра добра не ищут. Но оказалось, что искать надо было.
Дело в том, что не дремали наши соперники. Против сборной СССР они применили ее же оружие: зонную защиту, или. как называют ее все ватерполисты, «кучу». Для опеки мощных наших центровых они отряжали сразу двух защитников. Один «держал» центрового сзади, другой страховал своего партнера.
Яснее ясного, что при этом получал свободу действий кто-то из наших игроков в поле. Чаще всего защитник. И как же он распоряжался этой свободой? Да попросту пытался пробить по воротам издали. Нынче же с дистанции не очень-то забьешь: ворота ведущих команд мира защищают если и не Шароновы, то достаточно надежные голкиперы.
Значит, защитнику, получившему мяч, следовало рвануться вперед, пройти поближе к воротам и уж тогда провести бросок. Да, следовало. Но таких проходов у сборной, похоже, наиграно не было. Не было, как говорится. установок на них.
В обороне нашей сборной всегда характерна была гибкая тактика: умение переходить от плотной опеки к зонной защите и обратно. Но и эта гибкость с годами перестала смущать соперников и из преимущества превратилась в свою противоположность. В Мадриде наших опорных защитников удаляли за три нарушения, а значит, до конца игры подчас еще в первом периоде.
Впрочем, обо всем этом старший тренер сборной Борис Попов, может быть, несколько иными словами, но говорил и сам. Однако ж чем компенсировались недостатки в тактике нашей команды? Только одним: еще большим увеличением физических, и в первую очередь плавательных, нагрузок. На каком-то этапе такой компенсации было достаточно. Но нельзя же делать это бесконечно, иначе получается, что называется, работа на износ. Стоит ли удивляться, что в мадридском бассейне наши ватерполисты выглядели уставшими, особенно на фоне своих главных соперников...
Допустим, на турнире Игр доброй воли у нас могла быть только одна задача — победить. Но затем последовал ряд, скажем прямо, второстепенных турниров. Неужели нельзя было провести их вторым составом сборной (в разумных сочетаниях и пропорциях, понятно)? Так ли уж пострадал бы престиж лучшей команды земного шара, если б иной матч она выиграла с меньшим счетом, свела вничью, да, в конце концов, и проиграла?
У нас прямо-таки боязнь знакомого всем спортсменам словосочетания «щадящий режим»! И посмотрите, что получается. В начале сезона — скажем. на традиционном международном турнире в Тбилиси — наша сборная выглядит не на голову — на две! — выше остальных. Потом же наши основные соперники набирают форму, а откуда, от какой отметки наращивать ее нашим ребятам, если начинали они с максимума?
Прежде это, может, и удавалось: ребята были помоложе, соперники послабее — в Мадриде этих преимуществ у нас уже не оказалось, вот и...
Как одну из причин мадридской неудачи Борис Попов называет замедление процесса обновления нашей сборной («В центре внимания — центровые». «Спортивные игры», 1986, № 11). Что верно, то верно — не баловали нас новыми именами списки сборной последних лет.
Одну из причин этого Попов видит в отставании нашего детского водного поло. И это верно. Большинство детских тренеров, если позволено будет в разговоре о людях перейти на язык производства, годами дают нам «вал», забывая или не умея дать качество. Но, видно, пора попробовать расставить акценты и в этой проблеме. Ведь методика, которой тренеры пользуются в своей работе, почти не меняется. Ясно же: то, что применялось три десятка лет назад, сегодня уже не годится.
Не пора ли, в частности, пересмотреть сомнительную практику набора детей в ватерпольные группы и секции из плавания? Ну разве берут сегодня хоккеистов из конькобежцев или футболистов из легкоатлетов-бегунов? Да у нас бывает и того хуже — переквалифицируют в ватерполисты неудавшихся пловцов.
То, что мальчишка не состоялся как пловец, выясняется слишком поздно. И когда он наконец возьмет в руки мяч. привить ему настоящую ватерпольную технику уже не успеть. При современном уровне развития любого вида спорта с техникой знакомят практически еще ребенка, в нашем случае — с первых шагов его в бассейне. Упустишь момент — как ни старайся потом компенсировать недостаток техники самой высокой плавательной подготовкой — не выйдет!
Я не стремлюсь тут прослыть новатором: были у нас уже и прежде «чистые» ватерполисты, причем такие великолепные мастера, как Юрий Григоровский или Анатолий Карташев. Но не могу не сослаться и на свой собственный опыт. Так уж случилось, что для своих сыновей (старшего Нугзара, до сих пор выступающего в команде МГУ, и младшего Георгия — центрального нападающего московского «Динамо» и сборной СССР) я стал первым тренером.
Со всех сторон мне твердили: «Раньше научи их плавать (имелось в виду, понятно, уже квалифицированное плавание), а уж потом давай в руки мяч». Дескать, такой порядок вещей проверен десятилетиями. Я и не забывал о плавании, но учил своих ребят не так называемому гладкому, а чисто ватерпольному плаванию. А вместе с ним — технике, технике и еще раз технике.
Разумеется, на дистанции они на первых порах проигрывали своим сверстникам, но я не сдавался. И время показало, кто был прав, когда из моих ребят выросли бомбардиры. Однако, когда мне говорят: «Ты научил их своему знаменитому заднему броску», я не воспринимаю это как похвалу. Да и неверно это! Только внешне наши броски похожи, на самом же деле по механике своей они совершенно разные, индивидуальны для каждого. Я просто создавал для ребят такие условия, в которых бы они сами искали решения, а ничего не копировали.
Так неужели ж того, что удалось мне практически в одиночку, не в состоянии добиться тренеры специализированных именно по водному поло детских спортшкол, вооруженные наукой, всякого рода тестированием, например?
Ничего не скажешь — благородную задачу ставили перед собой организаторы последней Спартакиады народов СССР, открывая дорогу на ее арены только юным спортсменам. Определенные надежды на этот смотр юных питали и мы, специалисты и любители водного поло. Скажем прямо, надеждам этим не суждено было сбыться.
Но, с другой стороны, ни в одном виде спорта не бывает такой полосы, чтоб и вовсе глаза не на ком было остановить. Таких безусловно талантливых молодых ватерполистов, .как Александр Огородников из ЦСК ВМФ и Олег Шведов из московского «Динамо», мы знали еще по их выступлениям в юношеских командах. В блокнотах тренеров сборных разных рангов есть и другие имена. Так что едва ли так уж оскудело талантами наше водное поло...
А вот всегда ли рачительно распоряжаемся мы этими талантами? Правильный ответ лежит тут в числе прочих и в сфере, которую можно очертить, как «клуб — сборная». Что ни говори, а большую часть своей подготовки даже «твердые сборники» проводят в своих клубах.
Мне, понятно, близки интересы и жизнь моего родного клуба — московского «Динамо». Динамовцы второй год подряд уверенно, не оставив никаких шансов никому из соперников, завоевали звание чемпионов страны. Да еще и Кубок СССР выиграли. В составе команды только — продолжаю уж пользоваться собственной терминологией — твердых сборников шестеро. В кандидатах числятся еще два-три игрока. Словом, половина этой клубной команды, как говорится, задействована в сборной, а потому правильное разрешение вопросов из сферы «клуб — сборная» для динамовцев особенно важно.
Не секрет ведь, случалось — не подошел кто-то из кандидатов для главной команды страны, и его без всяких объяснений возвращали в клуб. А как работать с ним клубному тренеру дальше, если все же остается надежда на возвращение кандидата в сборную?
Меня, например, очень беспокоит судьба Дмитрия Апанасенко. Не так давно этот воспитанник тренера Сергея Некрасова появился в большом водном поло, но заявил о себе сразу. Такого самобытного, колоритного ватерполиста в «Динамо» давно не было. Он и освежил игру команды и усилил ее.
В национальной же сборной он как-то не очень пришелся ко двору. На чемпионате мира в Испании после одного-двух выходов в воду его ссадили на скамейку. Закончился мировой чемпионат, Дима возвратился в свой клуб. Каждое такое возвращение на спортивном языке, а точнее, наверное, на языке спортивных медиков следует рассматривать, как своеобразный период реабилитации.
Понятия «хороший клубный игрок» и «ватерполист сборной» еще не синонимы. Более того, частенько они разнятся здорово. Вот почему тренер сборной, отпуская игрока в клуб, должен совершенно ясно поставить перед своим клубным коллегой задачи, как, в чем именно следует «дотягивать» этого ватерполиста. Задачи могут быть любыми, но непременно конкретными. Если хотите, это должны быть специальные разработки индивидуальной подготовки именно этого кандидата в сборную.
Уверен, что динамовские тренеры сделают все для реабилитации — теперь уже во всех смыслах — Апанасенко.
Не мог не порадоваться решению тренеров сборной СССР включить Диму в состав команды на международном турнире в Австралии. Он молод, он еще в поиске, у него, думаю, все впереди.
Ну а в общем, действительно не спешат у нас рождаться новые звезды, блеск которых увидишь сразу. Но, поверьте моему опыту, выиграть Олимпиаду-88 мы в состоянии и тем составом, который есть в сборной сейчас. Говорю совершенно объективно: он сильнее и нового чемпиона мира команды Югославии, не говоря уж о сборной Италии. Надо только не повторить мадридских ошибок. Самое грозное наше оружие — высокая физическая и плавательная подготовка сработает только тогда, когда команда подойдет к олимпийскому турниру в самом пике формы, а не перешагнет его, чего доброго, как это случилось в мадридском бассейне.