Вроде бы обычным, очередным был нынешний чемпионат Европы в Болгарии. Но для сборной СССР он имел и весьма важный подтекст, являясь как бы отборочным турниром к чемпионату мира 1986 года. Дело в том, что только одна из двух участвовавших в нем команд — либо наша, либо венгерская — могла получить путевку на мировой форум ватерполистов, который состоится в августе будущего года в Мадриде.
У тренеров венгерской сборной вошло в правило призывать под ее знамена в критических ситуациях только надежных, проверенных игроков, если даже те и перешли в стан ветеранов. Так поступили они еще на Мюнхенской олимпиаде. Правда, тогда, в 1972-м, ветерана Почека они добавили к основному, уже твердо сложившемуся составу. Перед Олимпиадой 1976 года возили по разным турнирам молодых игроков, а в Монреаль поехали все же «старички». Примерно, такая же картина повторилась и перед Московской олимпиадой.
Но во всех перечисленных случаях этот тренерский маневр преследовал цель добавления игроков к основному составу, укрепления его надежным резервом. К нынешнему же чемпионату Европы венгры четырех своих ветеранов не просто вернули в сборную, а взяли их на основные роли. Из разных клубов Италии приехали Чапа, Шудар и Хоркай, из ФРГ — знаменитый Фарага, который в софийском бассейне играл практически без замен.
И надо отдать должное ветеранам: первый матч с чемпионом Олимпиады-84 сборной Югославии они провели блестяще, победили убедительно, что называется, за явным преимуществом —7:4! Тряхнуть стариной, видно, можно раз, ну два, от силы три, но провести же большой турнир по круговой системе и плотному графику, практически не встречая слабых соперников. — дело совсем другое.
Груз лет (Чапе — 35, Фараге — 33, Хоркай и Шудару — по 31, столько же и Гёрендашу, хотя он пока и не заключал контрактов с зарубежными клубами) сказался уже во втором матче — с командой ФРГ. Любители водного поло помнят, сколько хлопот доставил нашему ЦСК ВМФ в матчах Кубка европейских чемпионов Будвари из «Вашаша». Но очевидно: блеснуть в клубе, где ты лидер и на тебя играют, можно, а вот найти себя в сборной Будвари, как ни старался, не смог. Словом, венгры проиграли команде ФРГ вчистую.
Исходя из состава, следовало ожидать, что и манера игры сборной Венгрии должна была остаться прежней. Все мы помним великолепных «столбов» сборной Венгрии Сивоша и Чапу, на которых много лет играла команда и с именами которых связано столько ее успехов. Чапа и сейчас был в составе, но его выпускали на поле не так уж часто. Молодого Удварди, например, даже чаще. Вставали «на столба» и защитники Шудар и Кунц. Словом, все понемногу, однако явного лидера на этом опасном пятачке перед воротами у нынешней сборной Венгрии мы не увидели.
Победы давались ей с натугой. Если над сборной Испании — это еще можно понять. Но вот сборную Греции такая титулованная команда могла бы обыграть и более убедительно. Итальянцам же венгры и вовсе проиграли. Оставалась у них надежда поехать в 1986 году в Мадрид, но для этого нужно было обыграть нашу сборную, а потом дождаться, чтобы мы еще проиграли и Югославии. Такое если и могло с кем случиться, то только не с нашей командой. В общем, в результате многократные чемпионы Европы откатились на 5-е место — на моей памяти такого еще не бывало.
Ну а нам после завоевания желанной путевки на чемпионат мира предстояло решать и вторую задачу, которая теперь выходила на первый план, — отстоять титул сильнейшей команды континента. А делать это надо было в борьбе не с кем-нибудь, а с олимпийским чемпионом.
На Олимпиаде-84 вроде бы весь расклад был в пользу хозяев бассейна — ватерполистов сборной США. Но, помнится, тогда мы со старшим тренером нашей команды Борисом Никитичем Поповым, не сговариваясь, одинаково ответили на вопрос корреспондентов: «Если в Лос-Анджелесе кто и может преподнести сюрприз, так это сборная Югославии». И будто в воду глядели.
Решающую встречу югославы поначалу проигрывали хозяевам — 2:5. Американцы решили, что дело сделано, золотые олимпийские медали у них в кармане. Но тут-то югославы и преподнесли свой сюрприз — сравняли счет, а ничья для них была равносильна победе.
Это экскурс в Лос-Анджелес. Но, похоже, что и ко времени поездки в Софию югославские ватерполисты не очень-то повзрослели. Во всяком случае, свежесть они сохранили, никакого психологического утомление не наблюдалось.
Но все это нюансы. А подходя к этой команде с тренерскими оценками, следует признать: молодые ватерполисты Югославии практически все талантливые, интересные игроки, настоящие бойцы. Играют они в современное водное поло. Тренеры подбирают в сборную традиционно крепких, высокорослых, атлетически сложенных, прекрасно плавающих ватерполистов.
В нынешнем составе олимпийского чемпиона три столбящих нападающих. Пашкуалинич отлично сыграл в Лос-Анджелесе. В Софии лучшим был Петрович из белградского «Партизана». К ним прибавился еще и Милано-вич. Казалось бы, иметь три «столба» сразу — непозволительная роскошь для любой команды. Как их всех задействовать? Но факт остается фактом — на чемпионате Европы играли все трое поровну.
А состав тренеры сбалансировали, включив в него меньше защитников. В сущности, их было всего два, да и то, только по тому признаку, что Сукно и Лушич больше времени, чем все остальные, проводили в обороне. Откровенной же специализации у югославов не видно. Поскольку все здорово плывут, то все и поспевают в оборону. Если непременно делить эту команду по амплуа игроков, то следует назвать четко выраженных столбящих нападающих, все остальные — подвижные игроки.
В стане последних лидером остается Бебич, лучший бомбардир нынешнего чемпионата Европы. Выделяется и молодой Шименц, сын известного в недавнем прошлом прекрасного ватерполиста. В свои 19 лет это настоящий атлет, с сильным, хорошо поставленным броском. Думается, что и его ждет слава отца.
В спорте слишком частые общения иногда оборачиваются отрицательной стороной. Случилось так, что весь год, прошедший от Олимпиады-84 до чемпионата Европы-85, мы играли со сборной Югославии во всех международных турнирах, начиная с тбилисского. Знали друг друга уже наизусть. Что еще придумать? Над этим вопросом ломали голову обе стороны.
Между тем прогнозы сбылись, и судьба золотых медалей чемпионата континента решалась именно в очном поединке СССР — Югославия. Нас устраивала ничья. Но я никогда не считал это преимуществом: ничьей труднее всего достичь именно тогда, когда она «устраивает».
Любители водного поло видели по телевидению этот матч, видели, как по дурной традиции мы проигрывали в третьем периоде, как сравняли счет в заключительном. Для югославав же это был их лучший матч.
Несколько осложнившая нам турнирное положение — именно в стартовом матче с нею мы потеряли очко, — сборная ФРГ ничего нового в Софию не привезла. Мы увидели тех же опытных, хладнокровных 27—30-летних игроков, которые не очень-то стремятся создать что-либо на поле сами, предпочитают ожидать ошибок противника, но за эти ошибки наказывают беспощадно. Игра всей команды во многом зависит от того, как пойдет она у лидера Штамма. Этот центральный нападающий прекрасно действует и в обороне, хорошо плывет, словом, мастер на все руки.
Но самое главное — будет ли он в ударе на своем пятачке перед воротами соперника. Вот в матче с венграми он провел пять голов, из них 4 (!) — с игры и практически обеспечил победу своей команде. Не пошла у него игра с Испанией, и матч получился в одни ворота, немцы проиграли 5:8.
Я нередко задавал себе вопрос: кому из соперников дает психологическое преимущество победа, одержанная в предыдущем матче между ними же? И должен признаться: не всегда победителю. Перед самым чемпионатом Европы мы легко — 9:5 одолели сборную ФРГ на турнире у нее дома. И знаете как трудно было настроить ребят на матч с нею в Софии! А известная расхоложен-ность привела и к ошибкам, просто непростительным: за 24 секунды до конца матча наши ватерполисты потеряли мяч, а через 12 секунд заработали еще и пенальти.
При всем том надо отдать должное ватерполистам ФРГ — к официальным соревнованиям они всегда готовятся очень серьезно. Не случайно же они были чемпионами континента в 1981 году, знавали и другие успехи. Да и «бронза» нынешнего чемпионата стоит немало.
Еще в большей степени зависит от спортивной формы своего лидера игра сборной Испании. Когда Эстиарте бывает в ударе, он и сам много забивает, и партнерам развязывает руки, сковывая внимание защиты соперников. Нынче этот бесспорно выдающийся бомбардир выступает в одном из итальянских клубов и там блистает по-прежнему. В сборной Испании же он стал как-то менее заметен. Правда, во встрече с нами лидер испанцев старался изо всех сил. И все же один в поле не воин, если к тому же выступает практически без замен. Словом, 6-е место сборной Испании в точности соответствует ее сегодняшним возможностям.
Зато приятно удивили итальянские ватерполисты. Они-то ведь тоже годами привыкли играть на лидеров Пиццо и особенно знаменитого Мажистриса. Но вот этих игроков в рядах «Скуадры адзурры» уже нет, и что же? Похоже, что остальные почувствовали этакую раскованность, заиграли смелее и теперь смотрятся именно командой.
Хотя она очень молода, в сущности созданная заново, но играет грамотно. Например, в защите применяет самую современную подстраховку, при первой возможности контратакует. Не всегда только молодые игроки выдерживают напряжение ответственных матчей. Какие прекрасные выходы на ворота югославов делали они пятым и даже шестым игроком! Но броски метров с семи оказывались у тех неподготовленными. Летели мимо ворот мячи, опускали руки ватерполисты...
Что сказать о победителях? Начинали наши ребята все матчи непринужденно, я бы сказал, даже весело, легко уходили в отрыв. Основной, стартовый состав случалось уже после первых периодов доводил счет до 5:0, 4:0. Выходившие же на замены, полагая, видно, что и у них счет будет расти сам собою, как-то расхолаживались. И болельщики и специалисты заговорили о некоей магии третьего периода для сборной СССР, из которого она неизменно выходила если и не проигрывая, то при ничейном счете.
• Правда, в решающем, четвертом периоде все становилось на свои места, но эту малоприятную «магию» следует расценить как звоночек, чтобы избавиться от нее к чемпионату мира.
С самой Московской олимпиады о сборной СССР говорят, как о команде, в которой «один за всех и все за одного». Да и на нынешнем чемпионате Европы было так: не заладится у кого-нибудь из наших игра, активнее начинают действовать другие. Разве не характерно, что сборная СССР забила в Софии больше всех мячей, а самый результативный ее игрок Сергей Котенко в списке бомбардиров занимает лишь 17-е место? На его счету всего 9 голов, но зато по 8 забили еще сразу четверо: Сергей Маркоч, Сергей Наумов, Нурлан Мендыгалиев, Евгений Гришин.
Но все это вовсе не означает, что наша команда укомплектована какими-то середнячками. Мы не растим специально звезд. Но звезда каждого нашего игрока может засверкать в любое время. На этом чемпионате засверкала звезда Котенко как лидера, как капитана. Своими бойцовскими качествами, умением идти вперед через не могу он напомнил мне моего друга, одного из лучших наших ватерполистов Алексея Баркалова.
Можем мы быть довольны и своими дебютантами. Львовянин Виктор Берендюга играл напористо, смело. Это именно на его счету два решающих гола в матче с венграми. Но мы ждем от него не только смелости, а стабильности, умения играть уже без подсказок, принимать решения самому.
В Сергее Маркоче мы не ошиблись ни по(каким статьям. Незадолго до чемпионата Европы он получил травму. В таком состоянии особенно не отличишься. Но Сергей сумел не только забить 8 голов, но еще и один решающий — со сборной Югославии. Словом, у Сергея есть все данные стать лидером, по крайней мере одним из лидеров нашей сборной.
Софийский чемпионат Европы порадовал необычно большим количеством голов, забитых с игры. Водному поло уже начали предрекать постепенное умирание от огромного количества судейских свистков, останавливающих игру, множества удалений из воды и ставку команд единственно на реализацию численного преимущества. Как мы говорим, на розыгрыш «лишнего», после которого, дескать, только и можно забить гол.
Но, очевидно, подобная перспектива была отнюдь не по душе тренерам. Они не дремали, много и плодотворно работали, кто над позиционным нападением, кто над контратаками. В этом похвальном расширении тактического арсенала тренерам активно помогали и сами игроки, помогали прежде всего обогащением своего технического багажа. И вот плоды этой работы мы увидели в софийском бассейне. Всякая игра красна голами, а тут их было много. И все весомей звучат аргументы тех, кто умеет забивать голы непосредственно с игры.