Да, именно такой срок прошел с того времени, как ватерполисты московского «Динамо» в последний раз поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала почета всесоюзных первенств. И вот они вновь чемпионы страны. Наиболее дотошные люди из ватерпольной среды тотчас стали задаваться вопросами: «Не случайно ли это?». «Надолго ли это?»
Первый вопрос отпадает сразу: о какой случайности можно говорить, если команда стала недосягаемой для своих соперников в борьбе за первое место еще за шесть игровых дней до конца чемпионата?
Второй же вопрос посложнее, да и с некоторым подтекстом. Дело в том, что, по мнению специалистов, московскому «Динамо» следовало бы ходить в чемпионах уже этак добрый пяток лет. Они же, имея в составе целый ряд игроков экстракласса, только-только в призеры попадали. Да и то не всегда.
Сомнения подогревал еще и такой факт: как же это команда, находящаяся на подъеме, к которой никто и близко не мог приблизиться на чемпионате страны, не попадает даже в финал Кубка СССР, разыгрывавшегося сразу после окончания первенства?
«Динамо», действительно, была до сих пор самой непредсказуемой командой в нашем водном поло. Хорошо известно, насколько престижными и нелегкими являются турниры на европейские Кубки. Так вот, динамовцы побеждают не только в одном из них — Кубке кубков, но и в Суперкубке. О его престижности говорит само название. О категории трудности — хотя бы такой факт, что наш тогдашний чемпион ЦСК ВМФ, владевший этим заветным трофеем дважды, на этот раз даже не смог пробиться в финал его розыгрыша.
Динамовцы же финал выиграли уверенно, и не у кого-нибудь, а у будапештского «Вашаша», чемпиона Венгрии, команды которой являются извечными и основными нашими соперниками на международной арене. И вот после этого триумфа они проигрывают в Киеве хозяевам и не попадают в финал Кубка своей страны.
И все же не будем спешить с ответом на второй вопрос.
...Гиви Чикваная начал играть в водное поло в Кутаиси больше трех десятков лет назад. На I Спартакиаде Грузии его заметил тренер тбилисского «Динамо» Ростум Чачава и пригласил в команду. Гиви довелось играть рядом с такими замечательными мастерами и незаурядными людьми, как Лери Гоголадзе (теперь он доктор физико-математических наук), Отар Миминашвили (ныне кандидат исторических наук), Ираклий Чхивадзе (нынешний тренер тбилисского «Динамо»). То было звездное время грузинского водного поло, «Динамо» неизменно ходило в призерах чемпионатов страны.
В московское «Динамо» Чикванаю, к тому времени уже серебряного призера Римской олимпиады, пригласил наш замечательный тренер Николай Малин. Под его руководством команда, а с нею и Гиви, не раз выигрывала чемпионаты СССР. В 1969 году сделала это в последний раз. Сам Чикваная доиграл до 1975 года, добавив в свою богатую коллекцию наград еще одно олимпийское «серебро» (в Мехико), и оставил большой спорт как действующий игрок в возрасте 36 лет. Но не расстался с водным поло, на добрый десяток лет став вторым тренером команды.
Да, Чикваная все эти годы был на скромных вторых ролях. Приходили и уходили первые (чаще, чем это требовалось для нормального роста команды), а этот второй оставался. С годами приходил опыт. Так что на пост старшего тренера он пришел с твердыми взглядами на водное поло. А самое главное — совершенно отчетливо представлял себе пути превращения «Динамо» из команды «перспективной», «подающей надежды», в лидера отечественного водного поло. На меньшее новый тренер был не согласен.
Прежде всего надо было сбалансировать состав. В команде были очень сильные центральные нападающие Михаил Иванов и Георгий Мшвениерадзе. столь же сильные защитники Евгений Гришин и Нурлан Мендыгалиев. Средняя же линия выглядела серенькой, в ней не находилось игрока, способного связать защиту с нападением.
И вот в «Динамо» появляется Майт Рийсман, большой опыт которого приходится как нельзя кстати. Тут нам сразу следует разобраться с ассоциациями, которые неизбежно вызывает слово «появляется». Тем более что «Динамо» пополнилось еще несколькими игроками, выступавшими прежде в других клубах.
Пример Рийсмана наиболее характерен. Человек он сложный, так и хочется сказать «неуживчивый» — ведь расстался и с МГУ, и с «Торпедо». Но теперь от такой характеристики придется воздержаться. В «Динамо» у него никаких трений, никаких столкновений ни с тренерами, ни с товарищами. Значит, нашел себя парень именно в этой команде.
Ватерпольная школа «Динамо» имеет прекрасные традиции, здесь работают квалифицированные тренеры. Так что общество ориентируется прежде всего на подготовку собственных резервов. Как раз ко времени прихода Рийсмана засверкал всеми гранями талант и другого полузащитника (точнее, подвижного нападающего), уже истинно динамовского воспитанника, ученика Сергея Некрасова — Дмитрия Апанасенко.
18-летний динамовец не только связывает линии защиты и нападения, но и сам постоянно нацелен на атаку, и в атаке бывает просто неудержим. Сейчас Апанасенко — один из самых результативных игроков, да и лидер не только своего клуба, но и сборной юниоров СССР, не так давно ставшей чемпионом мира. Думается, что и в нашей главной сборной Дмитрий найдет свое место.
Рядом с этими подвижными нападающими раскрылся талант и других динамовских игроков этого амплуа. Ни в какое сравнение по физическим данным с Апанасенко (тот и центральных нападающих превзошел ростом) не идет Сергей Воронин. Но это на удивление надежный игрок с сильно развитым чувством мяча.
Вроде бы малозаметный на поле, Александр Шабалкин оказался одним из самых тактически грамотных игроков команды. Сергей Никифоров отличается хладнокровием и серьезностью не по годам.
Такую бы серьезность защитнику Александру Вдовину. Парень щедро одарен природой, рано добился успехов в сборной страны. И, видно, решил, что теперь все будет идти само ему в руки. Но большой спорт не прощает не только застоя, но и кратковременных остановок. Вдовин сдал. Махнули на него рукой в сборной. Но не отступился от парня Чикваная. Начался новый сезон, и, похоже, мы еще увидим прежнего Вдовина.
В линии подвижных нападающих выступает еще один игрок. Неброский; неяркий, но на редкость добросовестный Володя Ячменев. В бассейне он показывает секунды не хуже заправского пловца-спринтера, при розыгрыше мяча на центре трудно сыскать ему равных.
В защите кроме Вдовина выступает пара, признаваемая всеми специалистами водного поло лучшей, наверное, не только у нас в стране, но и за рубежом. Евгений Гришин наследовал все лучшее от своего отца, одного из лидеров «Динамо» и сборной страны 60-х годов Бориса Гришина. Он на редкость уравновешен — ценнейшее качество для игрока обороны, у него не бывает срывов. В противоположность несколько замкнутому своему партнеру Нурлан Мендыгалиев весь нараспашку. Его коммуникабельность входит уже в поговорку. Ребята тянутся к нему, видя, что ничего чужого в их жизни для него нет. О таких обычно говорят: душа команды.
Особое внимание Чикваная обращает на подготовку вратарей. В нашем водном поло за спиной олимпийского чемпиона Евгения Шаронова сегодня не видно ни одного вратаря столь же высокого класса, столь же одаренного. «А нельзя ли подправить природу? — думает Чикваная. — Что значит: одаренный, неодаренный? Способностей моим Диме Ще-деркину и Олегу Пузанкову не занимать. Не попробовать ли развить их до самого высокого класса?» И он приглашает в команду знаменитого вратаря прошлого Бориса Гойхмана. Сейчас тот специально работает с группой динамовских вратарей и достаточно оптимистично смотрит на их будущее.
Вот уже шестой год в спортивных отчетах и итоговых статьях о самых крупных ватерпольных турнирах на все лады склоняются две фамилии: грузинская Мшвениерадзе и русская, самая простая, но о которой кто-то сказал, что на ней «вся Россия держится», — Иванов.
Разными путями приходят в большой спорт люди. Георгию Мшвениерадзе путь в бассейн был на роду написан. Его проложил, а потом указал и сыновьям знаменитый ватерполист прошлого, участник трех и призер двух олимпийских турниров Петр Мшвениерадзе. Постаралась и природа. наградив Георгия статью, которой могли бы позавидовать и его отец, и старший брат, известный мастер водного поло Нугзар, хотя оба они тоже косая сажень в плечах. И место ему в ватерпольном строю было предопределено: конечно же центральный нападающий.
Миша Иванов вырос в рабочей семье, спортивные традиции которой начались именно с его появления. Был из тех ребят, которых принято называть трудными. Все перевернул тот день, когда мама, медсестра, привела его к знакомому доктору в бассейн «Динамо», а тот прямиком — к известному ватерпольному тренеру Юрию Сомову.
Интересно, что в матчах их почти никогда не увидишь в воде вместе. Это вовсе не означает какой-то несовместимости, это просто тактический — а может, стратегический — прием тренеров. Хотя люди они и впрямь очень разные. Михаил очень общителен в жизни, переносит любовь к коллективизму и на игру, не случайно динамовцы выбрали его своим капитаном. Георгия тоже не упрекнешь в недостатке коммуникабельности, но в воде он явно стремился к лидерству, привык, что команда играла на него. С годами же, сохранив все качества грозного бомбардира, по-прежнему много забивая, стал так же много сам играть на команду.
Кочующее из одного спортивного материала в другой выражение «создать коллектив единомышленников» мы воспринимаем уже как некий штамп. Но для определения второй половины той сверхзадачи, которую поставил перед собой Чикваная, это выражение подходит как нельзя более. Мне, например, довелось видеть его в самом конкретном, а не на бумаге, воплощении.
Со своим помощником Сергеем Некрасовым, несмотря на то, что они поменялись местами на тренерских постах, у Гиви Петровича установились самые тесные контакты, четкое разделение обязанностей на тренировках, все общее — вне их.
Никогда ни в чем не дает он заметить разницы между лидерами, членами сборной страны, и остальными. Для него они все равны. От такого доверия и ребята выкладываются в игре: промах одного воспринимается как общий просчет. Проиграли так вся команда, а не только те, кого застал в воде свисток, фиксирующий поражение. Зато и радости — поровну.
Если прежде многие .лишь отбывали в бассейне «номер», теперь он стал для них буквально вторым домом.
Познакомившись с нарисованным здесь групповым портретом нового чемпиона страны, попробуйте сами, читатель, ответить на второй вопрос, заданный в начале этой статьи.
«А как же с неудачей в Кубке СССР?» — спросите вы. Ответим: команда — живой организм, а спортсмены, в конце концов, те же люди, могут же и они когда-то не суметь собраться, сыграть не в полную силу, тем более только что достигнув вершины, к которой так долго стремились. Объективности же ради следует заметить, что не все игроки основного состава смогли приехать в Киев на кубковые матчи, не все были в форме. Но пусть и этот урок пойдет впрок новым чемпионам. Известно ведь, что отстоять такой титул бывает труднее, чем завоевать.