Прежде их называли полузащитниками, потом переименовали в подвижных нападающих. Но как ни зови, а игроки этого аплуа в водном поло сегодняшнего дня выходят на первый план. Вспомните взлет алма-атинского «Динамо», несколько лет назад смело посягнувшего на гегемонию московских команд именно благодаря смелой, неожиданной для всех игре своих подвижных нападающих.
Лучшие центральные нападающие и защитники были собраны в московском «Динамо». Но команда оставалась на вторых ролях. В лидеры же вышла, когда у нее заиграла именно эта линия — подвижных нападающих.
Костяк сборной СССР до сих пор составляют те, кто выиграл еще олимпийский турнир 1980 года. Однако воспитанник молдавского водного поло Сергей Маркоч нашел место в сборной, вошел в нее довольно уверенно. Видно, потому, что он — подвижный нападающий самого современного толка: при росте почти 190 см он гибок, резок, способен развивать большие скорости, обладает отлично поставленным броском. В этой статье Маркоч рассказывает об особенностях игры подвижного нападающего.
— На выбор моего пути в спорте, несомненно, повлияло то, что прямо перед нашим домом в Кишиневе был бассейн. На моих глазах он строился, туда я забегал еще 7-летним мальчишкой, туда же пришел, когда объявили набор на ватерпольное отделение ДЮСШ.
Но привил мне настоящую любовь к водному поло, сделал меня ватерполистом Юрий Осипов. С именем братьев Осиповых, Георгия и Юрия, вообще связано развитие всего водного поло республики. Руководимая ими сборная команда Молдавии произвела настоящий фурор на Спартакиаде народов СССР 1983 года.
Но то была, так сказать, вершина пирамиды. В основание же ее братья Осиповы по кирпичику закладывали детское и юношеское водное поло. В бассейн мы приходили в 6 часов утра, чтобы успеть потренироваться до начала уроков в школе. Прибегали и вечером, стараясь урвать немножко времени, чтобы поиграть, потренироваться.
На Всесоюзную спартакиаду школьников 1978 года Осиповы повезли команду, укомплектованную ребятами, на два года моложе всех своих соперников. Повезли с откровенным прицелом на будущее. И смелый эксперимент принес плоды. В 1981 году в Каунасе юные ватерполисты Молдавии выиграли всесоюзную школьную спартакиаду. В том же году с блеском, не потеряв ни одного очка, победили и на юношеском чемпионате страны.
Поистине «золотым» стал 1981 год и для меня. Тренеры сборной юношеской команды страны заметили меня еще за три года до того, на уже упомянутой спартакиаде школьников. Мне довелось участвовать и в международных турнирах. В 1981 году мы выиграли в Москве турнир «Дружба» — для юных ватерполистов социалистических стран, а в Италии — чемпионат мира среди юниоров.
Но в ту пору ни одна из молдавских команд не была представлена в чемпионатах страны даже в первой лиге. И по окончании юношеского первенства СССР меня и Алексея Вдовина пригласили на стажировку в московское «Динамо». Играл я и в составе молодежной сборной страны, в Варне мы завоевали бронзовые медали чемпионата Европы.
1983 год ознаменовался для меня двумя событиями. После призыва в армию я стал выступать за команду ЦСК ВМФ, стал я понемногу выступать и в составе сборной СССР.
Я был рослым, но мощи для центрального нападающего мне недоставало (по той же причине, кстати, не котировался я и в защитники). Страстью же забивать голы я был одержим с детства. Вот и смог удовлетворить ее на месте подвижного нападающего.
К счастью, очень скоро понял, что на этом месте меня ждут не только лавры бомбардира, но и очень много черновой работы. Функциональные требования здесь очень высоки. Что ни говори, и центральный нападающий, и защитник имеют какие-то более или менее определенные места на поле, нет-нет да и могут передохнуть. Само же сочетание слов «подвижный нападающий» предписывает ему все время находиться в движении, никакого отдыха в ходе матча он позволить себе не может. Зачинателями практически всех контратак являются подвижные нападающие. Очень тонкое это дело — поймать момент для перехода в контратаку. С годами тут вырабатывается особое чутье, которое позволяет угадывать миг, когда нападающий противника либо пробьет по воротам, либо потеряет мяч. Но процесс «угадывания» можно ускорить и на тренировках специальными упражнениями.
Это прессинг в игре на одни ворота. Прессинг с контратакой, в которой для повышения интереса каждый забитый мяч оценивается в три гола. Отрабатываем мы и переход в контратаку из зонной защиты, которую в водном поло называют «кучей». В ЦСК ВМФ в «зоне» мое место всегда справа, в сборной мы меняемся на этом фланге с Сергеем Котенко.
В позиционном нападении при реализации численного преимущества мы в ЦСК ВМФ выстраиваем на обоих флангах своеобразные треугольники. Справа от ворот противника, на этом, выражаясь ватерпольным языком, «убойном» краю Александр Третьяков занимает место «на штанге», то есть против и рядом с самой штангой ворот, Андрей Семенов — близ самого бортика бассейна, я же — сзади, как бы на вершине треугольника. Заранее наигранные концовки рассчитаны на завершение этой стандартной комбинации любым из нас. Кем именно — зависит от того, чей опекун раньше допустит ошибку.
Игровая ситуация меняется быстро и не всегда предсказуемо. Любой может оказаться против крупного, тяжелого центрального нападающего противника. Меня же тренеры готовят и специально, моделируя такие ситуации на тренировках. Да я и сам прошу сыграть против меня наших «столбящих» нападающих или специально выхожу на них. Помешать броску тяжелого центрального нападающего непросто, да и сама силовая борьба с ним за пространство перед воротами требует немалых усилий. Зато в ней быстрее приобретаются защитные навыки.
Как говорится, всякая игра красна голами. Моим «коронным» долгое время был так называемый задний бросок. Не такой, как у центральных нападающих. Те пробивают с места, «со столба», я же — с ходу, на плаву, когда вратарь меньше всего ожидает броска. Поднимаюсь из воды, будто для обычного, основного броска: левое плечо вперед, правую руку с мячом завожу за спину, подкручиваю мяч кистью, и он пулей вылетает у меня из-за спины.
Я долго тренировал такие броски специально, теперь выполняю их автоматически, с годами выработалось особое чутье. Но если в клубных матчах они проходят у меня частенько, то в сборной страны требования более жесткие, да там и в бомбардирах недостатка нет. Один-два раза попробовать такой бросок можно, больше — уже недопустимая роскошь. И все же иметь его на вооружении необходимо.
Как научиться такому броску? Я впервые увидел его в исполнении венгерских ватерполистов, играя в молодежной сборной СССР. Венгры бросали даже не сходу, а с места на краю, частенько вынужденно — когда кончалось время владения мячом. Попробовал пробить сам — получилось. В молодежной сборной я потом забивал такими бросками немало голов.
Над броском много работал самостоятельно. Тут особенно важно многократное повторение. За одну специальную тренировку на ударную технику можно десять, лучше — двадцать раз пробить таким способом, но обязательно подряд Тогда и техника быстрее совершенствуется, и ворота лучше «чувствуешь».
Сейчас, когда я много времени играю в составе сборной страны, больше прибегаю к основным броскам. Чаще всего — с ложным замахом. При завершении быстрой контратаки стараюсь пробить в одно касание, без известного ватерпольного «кача» незамедлительно переправить мяч в ворота соперников. В позиционном же нападении, если удается освободиться от опеки и есть немного времени, надо обязательно «качнуть» — так легче обмануть вратаря, а значит, и больше шансов забить гол. Так что над «качем» надо работать на тренировках никак не меньше, чем над любым другим элементом ватерпольной техники.
Иногда удается уплыть в контратаку и в одиночку. Но если ты опередил соперника всего на полкорпуса, на замах у тебя нет ни времени, ни пространства. Тут может выручить только бросок прямо с поверхности воды, тычком.
Выполняется он в движении, под постоянной угрозой блока противника и, как мы выражаемся, «под гребок». Правая рука идет на гребок. Не вынося из воды, подводишь ее под мяч и, как бы продолжая движение, посылаешь этот мяч в ворота, подправляя его, тоже под гребок, левой рукой. Такой бросок для вратаря не менее опасен и неожидан, чем задний. К тому же он точнее, ибо тут ты обращен лицом к воротам и можешь направить мяч в незащищенное их место.
Мы, подвижные нападающие, отрабатываем и броски иного рода, но тоже в движении с отвалом, после рывков и т. д. Добавьте к этому, что подвижный нападающий обязан проплыть любую дистанцию быстрее центрального нападающего или защитника. Не случайно ведь мяч при вбрасывании его на игру в центре поля разыгрывают именно подвижные нападающие.
Комментарии тренеров
Александр Шидловский, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР:
— Маркоч — типичный разносторонний подвижный нападающий с хорошей техникой. Правда, нет-нет да и даст сопернику сыграть на опережение. Но от матча к матчу избавляется и от этих промахов. Тактическая же грамотность Маркоча будто врожденная. Он тонко чувствует момент перехода в контратаку, предвидит ее развитие. Увидев партнера в лучшей позиции, даже в самый последний момент может сделать передачу, вывести того на ударную позицию. У Сергея весьма своеобразная техника броска по воротам, в сущности только ему и присущая. У него необычный ложный замах, который вводит в заблуждение вратарей, и хороший кистевой бросок. В броске как-то незаметен самый момент, когда мяч отрывается от кисти.
Александр Кабанов, заслуженный мастер спорта, тренер сборной СССР:
— Маркоч был единственным новичком в сборной СССР на ответственнейших турнирах: Кубке Тунгсрама и «Дружбе-84», но не тушевался в самых тяжелых матчах. Его игра заставляет по-новому взглянуть на самое это амплуа— подвижный нападающий. Югославы, например, отбирают на эти места едва ли не обязательно атлетов под два метра ростом. Мы к этому не стремимся. Но и представление об этих ватерполистах как о людях непременно маленького роста уходит в прошлое. Они при случае должны уметь противостоять и тяжелым центральным нападающим противника. Словом, от подвижных нападающих наших дней требуется большая универсализация, максимальное расширение диапазона своих игровых действий. Так вот Маркоч больше, чем кто бы то ни было, удовлетворяет этим требованиям.