Постоянные читатели заметили, очевидно, что «Спортивные игры» сейчас редко приводят итоговые таблицы чемпионатов. Исключение составляют разве что олимпийские игры. Но право же, итоги последнего чемпионата СССР по водному поло заслуживают того, чтобы привести положение хотя бы первой шестерки команд — уж очень необычно оно выглядит!
1. «Динамо» (Алма-Ата) — 50 очков. 2. МГУ — 43. 3. ЦСК ВМФ — 39. 4. «Динамо» (Москва) — 37. 5. ККФ (Баку) — 23. 6. «Динамо» (Тбилиси) — 20. Впервые за столько лет проведения чемпионатов страны по водному поло верхнюю ступеньку пьедестала почета заняла не московская команда. Прошлогодний чемпион СССР команда ЦСК ВМФ вынужден был довольствоваться скромной «бронзой». Благодаря блестящему успеху ватерполистов Казахстана вынуждены были потесниться в таблице и остальные московские команды.
Своими мыслями об итогах чемпионата, о водном поло сегодняшнего дня делятся:
Михаил Черных, заслуженный тренер Казахской ССР
— О нашей команде, алма-атинском «Динамо», «Спортивные игры» недавно писали. Не буду повторяться. Напомню лишь, что команда, все без исключения ее игроки, выросла в детской спортшколе алма-атинского Дворца пионеров, этого верного «поставщика» команды мастеров «Динамо». Мы с Пивоваровым также начинали играть в юношеской команде этого клуба, затем — в команде мастеров. Некоторое время спустя стали тренировать динамовских юношей, наконец, также в качестве тренеров, вернулись в команду мастеров. Так что для нас круг как бы замкнулся. Замкнулся, как видите, счастливо — на золотых медалях чемпионов страны.
Теперь нам не устают задавать один и тот же вопрос: «Как, чем вы обыграли столь именитые команды?» Думаю, что детально на этот вопрос предстоит еще ответить специалистам, я же приведу только один пример, который многое скажет как специалистам, так и просто любителям водного поло.
Итак, МГУ — «Динамо» (Алма-Ата), матч, который расставил точки над i. Соперники основательно настроились на игру. Но и наши ребята отдавали себе отчет в том. что победи они сегодня — и они уже чемпионы страны. Если и прежде они играли на высоких скоростях, то сейчас включили как бы дополнительную скорость. И забили все, что могли, не упустили ни одного шанса.
В современном водном поло большинство голов забивают при численном преимуществе, которое почти ежеминутно возникает в матче то у одной, то у другой команды. Так вот, если это считать за правило, то наш матч с МГУ был исключением из правил. Восемь голов забили динамовские ватерполисты, как мы выражаемся, прямо с игры, без «лишнего» игрока. И всякий раз успех приносили нам контратаки — это основное оружие команды.
Ничего нового в водном поло мы не открыли. Более того, тренировочный процесс для нашей команды в зимний период был сильно затруднен из-за отсутствия полноценного 50-метрового крытого бассейна. Как тренируются столичные команды, мы не видим. Так что старались в зимний период побольше играть, не отвергали ни одного приглашения на товарищеские матчи и на игровую практику жаловаться не можем.
То, что многократный чемпион страны команда ЦСК ВМФ откатился на третье место, на мой взгляд, имеет традиционное объяснение. Команда переживает всегда нелегкий, но неизбежный процесс смены поколений. Вот и сейчас в ее составе появились совсем еще молодые, неопытные ватерполисты: Андрей Семенов, Александр Галкин, Михаил Новиков. Да и Вячеслава Оботкова пока опытным не назовешь! Но если пополнение нашей, например, команды происходит как бы органично (юноши уже и прежде, до ввода в состав, тренируются с мастерами, игровой почерк у тех и других совершенно одинаков), то в ЦСК ВМФ приходят ребята разных школ водного поло. На притирку, на усвоение основных принципов игры, которые много лет исповедует команда, им требуется немало времени.
А тут еще как никогда много было у экс-чемпионов пробелов в подготовке к чемпионату. У команды был слишком напряженным международный календарь, слишком много сил отняли у нее европейские Кубки. Да и не осталось у нее просто времени на подготовительный этап, на котором закладывается основная база: и физической, или, как еще говорят, функциональной, и технической подготовки! А не заложив такую базу, очень трудно наигрывать любые тактические построения.
МГУ представляет собою хорошо установившийся, хотя и молодой, коллектив. Видно, что студенты применяют самые современные методы тренировок. В команде хороший подбор игроков, среди которых выделяются своей подвижностью, скоростной игрой Александр Клейменов и Александр Крылов. В сочетании с опытом Нугзара Мшвениерадзе, который и сам может, обыграв опекуна, забить гол, и пас отдать товарищу своевременно, команда показывает добротную игру. Но пусть не прозвучит это парадоксом, именно акцент в нападении на действиях Мшвениерадзе как столбящего игрока и помешало МГУ добиться успеха в споре с нашей командой.
О московском «Динамо» трудно говорить: в команде получили серьезные травмы и надолго выбывали из строя ее стержневые игроки, олимпийские чемпионы Евгений Гришин и Георгий Мшвениерадзе. Тем не менее с приходом львовянина Сергея Никифорова, уже взятого в сборную страны, и переходом из ЦСК ВМФ Вадима Жмудского «Динамо» представляет собой сильную команду, способную обыграть любого соперника.
Тот же процесс смены поколений особенно болезненным оказался для тбилисских динамовцев. Оставили большой спорт сразу два лидера, им на смену пришли хоть и талантливые, но слишком молодые игроки. Поэтому команда, попав в шестерку, откровенно обыгрывала молодое пополнение, не мечтая о большем. Тем не менее динамовцы, как, впрочем, и все остальные команды высшей лиги, заметно увеличили объем тренировочных нагрузок. Если прежде их можно было запросто «переплавать», например, то теперь этот номер ни у кого не проходит.
Каждый чемпионат если и не открывает (в общем-то, всех способных ватерполистов мы знаем с юношеского возраста), то выделяет какие-то новые имена. Этот назвал львовянина Николая Смирнова, уже выступавшего за сборную страны на чемпионате Европы. Молодой ватерполист привлекает своим тонким пониманием игры, бойцовскими качествами, прекрасной скоростной подготовкой и техникой владения мячом. Отметил бы еще молодого Александра Бойко из ЦСК ВМФ — как игрока-универсала.
Василий Санадзе, заслуженный тренер Грузинской ССР
— Техническое оснащение ватерполиста-82 достаточно богато и разнообразно. Но вот что интересно: увидеть, насколько выросли современные ватерполисты, можно скорее всего на тренировках. В играх же, особенно в ответственных, куда что девается! Попробует игрок сделать что-то нестандартное, какой-то неожиданный ход, скажем скрытый пас, ошибется один раз — второй уже не рискует и переходит на прямолинейные действия и ходы, которые нетрудно предугадать. Просто жаль, когда молодые игроки не решаются проявить творческую инициативу.
Новые правила — увеличение продолжительности периода до семи минут — особенно ярко высветили разницу в подготовке ватерполистов. Большей функциональной подготовленности они потребовали от каждого. Но вот технически лучше подготовленный игрок, хорошо разбирающийся в тактических осложнениях на поле, с увеличением времени продолжительности периода только еще больше проявляет себя.
А с увеличением общей продолжительности всего матча выигрывают те команды, у которых, как выражаются спортсмены, «длиннее скамейка». Куда там тягаться ККФ или тбилисскому «Динамо», проводящим весь чемпионат девятью игроками, с московскими командами, с их полноценной скамейкой! И тем ценнее становится успех алмаатинцев, которые, в сущности, также выступают девятью игроками. Они всегда хорошо стартуют на чемпионатах. К этому уже привыкли. Но специалисты в один голос утверждали, что до конца казахстанским ватерполистам лидерства не удержать. Они удержали, несмотря на то, что три основных игрока команды получили дополнительные нагрузки, выступая в составе сборной СССР на Кубке мира и на чемпионате Европы. Более того, эти трое выглядели свежее всех остальных «сборников».
И ведь если разобраться — тактика алма-атинского «Динамо» не нова. Здесь каждый знает: берешь на себя инициативу пройти с мячом к воротам противника — проходи не колеблясь. Неудобно пробить самому — отдай мяч партнеру на другой край. Мало того, и партнер абсолютно уверен: выйди он на этот край и окажись в выгодной для броска позиции — пас он получит непременно и незамедлительно. Все передачи алмаатинцев неожиданны только для противников, для партнеров же никакой загадки не таят. Отсюда и их сверхскоростная игра, перед высоким динамизмом которой на протяжении всех четырех периодов не может устоять ни один соперник.
Этой команде не нужно играть «на столба», ей не нужны бесконечные набросы в зону нападения; она, как «девятый вал», стремительно накатывается на ворота противника и без колебаний завершает свои атаки, а чаще контратаки, бросками, не считаясь с дистанцией. Сколько голов забили алмаатинцы со средних и даже дальних дистанций!
И команда МГУ, и московское и киевское «Динамо» пытались играть в манере алмаатинцев, т. е. делая акцент на подвижных нападающих, но неизбежно сбивались на старую, столь привычную манеру нападения через столбящих игроков, имея в составе таких мощных нападающих, как Нугзар Мшвениерадзе (МГУ), Михаил Иванов и Георгий Мшвениерадзе («Динамо», Москва). У ЦСК ВМФ ярко выраженного столбящего нападающего сейчас нет, но приверженность к прежней манере игры осталась, и потому роль столбящи* игроков выполняли и Кабанов, и Оботков, и Семенов.
Алмаатинцам с их высокими скоростями нетрудно было приспособиться к такой манере и разрушать комбинации соперников, даже не прибегая к смене опекунов столбящих игроков в защите (тут ведь за три ошибки защитник удаляется из воды). Зато их смещения были заранее подготовлены, они легко освобождались от своих опекунов, каждый знал, что если он сделает рывок к воротам, то не зря — партнер немедленно даст ему точную передачу на бросок.
Что касается тбилисского «Динамо», то до сих пор пополнение нашей команды носило в значительной мере стихийный характер: сверкнет в какой-то секции молодой талант — вот и попадет он в команду мастеров. С созданием в 1981 году в «Динамо» специализированной детско-юношеской спортшколы по водному поло мы наконец-то получим возможность планомерной подготовки резервов и будем застрахованы от таких неожиданностей, какие встретили в нынешнем сезоне. Стоило закончить выступления двум нашим стержневым игрокам (кстати, одним из сильнейших в отечественном водном поло: Владимиру Исе-лидзе и Нодару Куртанидзе), как перед командой сразу встал целый ряд проблем. Пострадала организация игры, направленность тактики, игровая дисциплина. Пришлось заново налаживать и игровые связи.
Далеко не совершенной представляется мне организация чемпионатов страны. Формула «весна-осень», по существу, превратилась в формулу «зима-зима». Ведь когда вы будете читать эти строки, у нас начнется уже новый чемпионат. Такая чрезмерная растянутость сроков главного соревнования сезона не идет на пользу ни одной команде. А периферийные команды просто страдают от нее!
Встреч в межсезонье у нас крайне мало. Да и самый серьезный товарищеский или контрольный матч не может заменить календарного! Как в таких условиях проверить готовность команды и отдельных игроков? Только, так сказать, визуально. Вроде видишь, что растет игрок внутри команды, ну а хорошо ли он выступит на соревнованиях — в этом никакой уверенности у тренера нет.
Хорошо хоть в следующем чемпионате не будут собираться вместе все 12 команд (Они будут на старте разбиты на две группы по 6 команд), а то в таком марафоне — шесть игр в день — разобраться было крайне трудно.
Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code
Напишите свой отзыв к этой статье
Виктор
22.12.2014 07:42
Спасибо за яркие воспоминания детства! Сам до команды мастеров не дорос, но помню, как всегда гордился успехом старших товарищей.
А еще низкий поклон тренерам, привившим любовь к этому непростому виду спорта - Льву Николаевичу и Юрию Михайловичу (к сожалению, память не сохранила фамилий).
Эх, золотое было время!
ответитьцитировать
Виктория
27.10.2018 16:49
Прочитала текст. В целом всё верно и хорошо описано) Но есть одно - но. Я не буду сильно критиковать... но в тексте много ошибок ( орфографических ) Было не очень удобно читать, опираясь на текст. А так всё хорошо!