Алексей Баркалов — участник четырех олимпиад. Двукратный чемпион и серебряный призер олимпийских игр. В сборной ватерпольной команде СССР с 1966 года.
За время, что Баркалов выступал в сборной, в ней сменилось два, а то и три поколения игроков. На протяжении его долгой спортивной карьеры считалось, что он нападающий по природе своей. Он и доказывал это, забивая множество голов, вызывая восторг болельщиков своими «фирменными» бросками из положения спиной к воротам соперника. Но на Московской олимпиаде интересы команды потребовали его переквалификации в защитника. И Баркалов встал в защиту, сцементировал ее. Правда, и тут забил 8 мячей. Больше оказалось только у центрального нападающего Михаила Иванова.
Его дальнейший путь лучше всего охарактеризовал его лучший друг и в течение многих лет товарищ по сборной заслуженный мастер спорта, кавалер ордена Дружбы народов Александр Кабанов на торжественной церемонии проводов Алексея: «Прощай, спортсмен Алексей Баркалов! Здравствуйте, тренер Алексей Степанович Баркалов!» И Баркалов занял место на тренерской скамейке своей родной команды киевского «Динамо», а потом стал еще и наставником сборной молодежной команды Украины.
Как же начинался его путь?
— Я вырос в Харькове и в 12 лет начал заниматься плаванием, — рассказывает Баркалов. — Но монотонность плавательных тренировок оказалась мне не по душе. Видно, уж я игрок по натуре. В мою жизнь неизбежно должно было войти водное поло. И вошло прочно, накрепко. Мне едва исполнилось 16 лет, когда я стал играть в сборной юношеской команде Харькова, а уже несколько лет спустя надел форму игрока сборной страны, с которой и не расставался до самого «выхода из воды».
Ну, да что это я все о себе, — обрывает Алексей. — Право же, куда с большей охотой хотелось бы поговорить о товарищах по сборной. Тем более что они того заслуживают. Все без исключения.
Мне, понятное дело, ближе те ребята, с которыми было завоевано «золото» Московской олимпиады, ибо именно с ними в бассейне «Олимпийский» я заканчивал свой путь в большом водном поло как игрок.
На примере комплектования нашей команды можно было бы проводить наглядные уроки многонациональности нашего спорта. Русские, украинцы, грузин, узбек и даже... посланец Прибалтики. «Даже» сказал потому, что наш Майт Рийсман, основательный, невозмутимый Майт, как ватерполист вырос в Эстонии, республике, к числу ватерпольных никогда не принадлежавшей.
Спортивная судьба Майта достаточно сложна, не буду останавливаться на ее перипетиях. На мой взгляд, его большой заслугой является то, что на Московской олимпиаде он сумел подчинить свое «я» (а в своей клубной команде МГУ он, несомненно, был лидером) интересам сборной. Да и мужество проявил немалое: только после Олимпиады стало достоянием гласности, что Майт играл с травмой, стали известны и его слова: «А как же иначе? Столько лет идешь к Олимпиаде, ждешь ее».
Впрочем, то же самое могли сказать многие из его товарищей и тогда, в 80-м, и после эквадорского чемпионата мира 1982 года. Тот же Владимир Акимов, игравший в Гуаякиле с незалеченной травмой, или Михаил Иванов, только что от нее оправившийся.
Этот человек с фамилией, «на которой вся Россия держится», коренной москвич, из рабочей семьи, умеет, как никто, преодолеть самого себя. На той же Московской олимпиаде Михаил доказал это весьма убедительно. В матче со сборной Венгрии в стопроцентно голевой, казалось бы, ситуации он не забил мяч. Иной бы расстроился, игра его могла вконец расклеиться. Но Михаил забивал, забивал... И забил больше всех из наших.
Эркин Шагаев был взят в сборную в 18 лет, раньше, чем кто бы то ни было из нас. Да к тому же из малоизвестного клуба «Мехнат» далеко не ватерпольного города Ташкента. Эркину, как и Рийсмаку, пришлось поступиться своими привычками, перестроить психологию лидера в интересах команды, коллектива. В бассейне «Олимпийский» Шагаев почти все матчи провел, что называется, от звонка до звонка, да играл так, что зарубежные специалисты только диву давались: «Неужели этот ватерполист не из команды-чемпиона, а представляет вашу ватерпольную периферию?»
Сергей Котенко по национальности русский. Но он яркий представитель казахстанского водного поло. Сергей один из самых ярких «открытий» Московской олимпиады. Особенно примечательным был финальный матч нашей команды со сборной Югославии. Тренеры сборной страны, поручая розыгрыш «лишнего» во всех предыдущих матчах нашим мощным бомбардирам Михаилу Иванову и Георгию Мшвениерадзе, настолько усыпили бдительность югославов. что для тех явилось полной неожиданностью, когда завершение атак в этих ситуациях взял на себя «малыш» Котенко. И Сергей с блеском использовал преимущества этой неожиданности.
Кстати, немалая заслуга Котенко и в том, что впервые в истории отечественного водного поло чемпионом СССР стала команда не из столицы страны, а из столицы Казахстана — алма-атинское «Динамо».
У нас немало ватерпольных династий. Но, может быть, самой большой известностью пользуется династия Мшвениерадзе. Мшвениерадзе-младший, хотя и был на Московской олимпиаде не в лучшей форме, сыграл так, что отцу — также заслуженному мастеру спорта, призеру XVI и XVII Олимпийских игр, многократному чемпиону страны, кандидату юридических наук Петру Яковлевичу можно было гордиться сыном.
Не менее многонациональной была и команда, выигравшая золотые медали чемпионата мира 1982 года. Если о Котенко как о представителе казахстанского водного поло мы говорим с некоторой оговоркой, если грузин Георгий Мшвениерадзе вырос в Москве, то Нурлан Мендыгалиев и Михаил Гиоргадзе — представители первый — казахской, второй — грузинской школ водного поло.
Нурлан — игрок поистине универсальный, он неизменно на самых опасных участках в обороне, всегда вовремя поддержит атаку товарищей. Словом, звание заслуженного мастера спорта после чемпионата мира присвоено Мендыгалиеву по праву.
Гиоргадзе пока еще частенько приходится оставаться за мощной спиной одного из лучших вратарей мира, признанного лучшим игроком эквадорского чемпионата мира Евгения Шаронова, но когда охрану ворот доверяют Михаилу, он неизменно оказывается на высоте.
В нашей сборной — и олимпийской, и чемпионе мира-82 — не было откровенного лидера, бомбардира, на счету которого оказывалось бы неизмеримо больше голов, чем у его товарищей. Но в этом ярком проявлении коллективизма, основанного на высоком индивидуальном мастерстве, и заключается основная сила команды, источник ее ярких побед последних лет.
Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code
Напишите свой отзыв к этой статье
Александра
04.05.2015 16:26
Спасибо за интересные сведения!!! страна должна знать своих спортивных героев!!! приятно,что мы-СССР были на таком уровне,было кем и чем гордится.
Александра,мама подрастающего вотерполиста