Я не принадлежу к тем людям, которые любое критическое высказывание в адрес спорта начинают словами: «Вот в наше время...» Да и время мое недалеко ушло: волейбольную площадку я оставил каких-нибудь четыре года назад. Тем не менее не могу не заметить: снижение мастерства игры в защите, вкуса к этой игре у наших волейболистов налицо. Тех, кто сейчас может броситься под мяч, вылетая далеко за пределы площадки, кто охотно вступает в единоборство с нападающим, принимая мяч, пробитый без блока, можно теперь счесть по пальцам.
Павел Селиванов в рижском «Радиотехнике», Иван Андриенко в харьковском «Локомотиве» да Алексей Дива и Александр Горбунов в подмосковном «Динамо» — к этим «последним из могикан» и добавить уже некого. Волейбол, мужской во всяком случае, сводится к мгновенному добыванию очка нападающим ударом после одной-двух передач, а то и прямо с подачи. Мяч в воздухе не держится, а уже это само по себе снижает зрелищность волейбола, он теряет зрителя.
В то же время мы прекрасно видели хотя бы по телевидению, что американцы своей победой на последнем чемпионате мира во многом обязаны именно надежной обороне не только над сеткой, но и на задней линии,как говорят волейболисты — в поле. Все это и заставило меня взяться за перо.
Юрий Поярков сам был большим мастером силовой подачи. Его называли «человеком-катапультой», о нем слагали легенды: дескать, иные матчи он выигрывал едва ли не в одиночку. Тем не менее именно в интервью, данному корреспонденту «Советского спорта» Поярковым, теперь старшим тренером харьковского «Локомотива», явственно прозвучала досада, даже горечь по поводу того, что иные партии, а то и целые встречи на алма-атинском туре нынешнего чемпионата страны один из соперников выигрывал исключительно благодаря силовой подаче.
И разговор этот не нов. и сама подача — не новинка. Уже два-три года так принимают не только наши команды, но и сборные Кубы, Бразилии. например. Сейчас же роль такой подачи стала особенно заметной потому, что такой подачей владеют не единицы, а многие.
Взять нашего чемпиона — ЦСКА. Ярослав Антонов и Валерий Лосев, Юрий Панченко и Юрий Сапега — все они мастера силовой подачи. Мы не видели ее у Александра Сорока-лета до его перехода в ЦСКА. Но благодаря своей высочайшей технике он очень быстро овладел новым способом и сейчас подает получше тех, кто делает это уже годами.
Итак, пятеро. Между тем четверо из них, как правило, выходят на площадку в стартовом составе чемпиона. Любой из них, точнее сказать каждый по очереди, прямо с подачи может добыть очко, либо настолько затрудняет противникам прием мяча, что после вынужденно примитивного ответа тех, армейцам не составляет никакого труда заработать очко нападающим ударом.
Минутная стрелка на часах и круга не сделает, как армейцы собирают пожитки, увозя из зала очередное с легкостью добытое в турнирную таблицу очко.
Во встречах других, классом пониже, команд до курьезов доходит. Выйдет на первый номер мастер силовой подачи и этак мячей 7—8 забивает, что называется, не сходя с места. Перейдет мяч к сопернику, глядишь и там находится виртуоз не хуже, и тот отвечает 7—8 очками, набранными прямо с подачи. А судьбу встречи решает фактор, по существу, чисто случайный: у кого из соперников 15-е очко придется именно на такую удачную серию.
Мощные подачи — это, видно, веление времени. Теннисисты Беккер, а раньше Маккинрой все «свои» геймы выигрывали прежде всего благодаря мощной подаче. Мастера настольного тенниса из Китая также подавляют соперников закрученной силовой подачей. Вот и волейболисты пришли к не так уж глубоко запрятанной мысли расценивать подачу не просто как ввод мяча в игру, а как первую возможность выиграть с нее очко.
Но ведь на каждый яд обычно находится противоядие. Вячеслав Платонов назвал его еще несколько лет тому назад: для приема силовой подачи в помощь двум игрокам задней линии надо оттягивать еще и одного нападающего. Сейчас практически все так и делают, да вот беда: далеко не все справляются с коварной силовой подачей.
Армейцам же все отвечают их же оружием, а это чемпионов не обескураживает: все силовые подачи они принимают без особого труда. В чем тут дело? Ответ прост: на трениров-ках-то волейболисты ЦСКА отрабатывают не только подачу, но и ее прием. Есть кому подать, есть возможность поучиться и приему.
А такой высококлассный игрок, как Александр Сорокалет, не просто принимает мяч, с какой бы силой тот послан ни был, но и умудряется, как мы выражаемся, развести его. то есть сразу же завязать нападающую комбинацию.
Американцы искусство приема мяча, в том числе и подачи, подняли на еще большую высоту. «Спортивные игры» в свое время писали о виртуозах Кирали и Берьзиньше. Они пришли из так называемого пляжного волейбола и «держали» практически весь прием команды. На чемпионате мира во Франции у Кирали появился новый партнер — Ствирли, но и он картины не испортил.
Отнюдь не беден талантами и наш волейбол. В свое время в одесском «Политехнике» также вдвоем «держали» прием Сорокалет и Илья Гринчак, в ленинградском «Автомобилисте» — Валерий Полищук и Сергей Грибов. Но было это года три назад, когда еще не так пышно расцвела силовая подача, с планирующей же, например, они справлялись успешно.
Да и не в каждой команде найдется свой Сорокалет. Значит, лучше воспользоваться уже известным «рецептом Платонова» и оттягивать на прием третьего игрока. Да и тактически действовать здесь более гибко Ну не может, никак не может команда прервать серию этих разящих подач противника. Так взгляни на них не как на подачу, а как на нападающий удар. И в защите сыграй соответственно. Пусть не доведешь принятый мяч так уж идеально за голову связующему. Ведь тут чуть не рассчитаешь — мяч перейдет сетку и с той стороны последует сокрушительный удар. Так уж лучше поднять этот мяч, зато оставить его в игре. Тогда можно попытаться наладить атаку, скажем со второй линии, благо оттуда есть у нас кому пробить.
Да все лучше, чем пропустить 7—8 мячей, а удачно, по всем классическим канонам принять только девятый. Словом, нужно чувствовать ритм игры. Возможно, даже наверное, такие рекомендации не пристало давать сборной страны, где играют лучшие из лучших. Но вот таким командам, как алма-атинский «Дорожник» и харьковский «Локомотив» (а это именно им волейболисты ЦСКА забивали целые серии из 7—8 мячей), право же. принять к сведению эти рекомендации стоило бы. Насколько волейбол выиграл бы при этом в зрелищном отношении!
Назвал я в начале статьи имена тех волейболистов, кто сохранил любовь к игре в защите, кто «костьми ложится» под трудные мячи, и подумал: «А ведь и Селиванову и Андриенко уже далеко за 30. Где же смена, почему не вырастают новые виртуозы защиты? Не потому ли, что оборону нынче норовят свести к защите над сеткой».
Слов нет, надежный блок — кратчайший путь к выигрышу очка или хотя бы права на подачу. Да ведь и нападающие по ту сторону сетки не лыком шиты. И обводят они блок, и пробивают его. Словом, так или иначе, но приходится защищаться и в поле. Большинство же наших волейболистов могут принять там лишь мячи с погашенной скоростью. Скажем, те, что задели блок.
То и дело слышишь упреки «обиженных»: «Что ж ты открыл мою зону, меня же расстреливают!» Как тут не вспомнить, не хвалясь: было ж оно, то время, когда я специально просил своих блокирующих: «Закройте только понадежнее остальную сетку, мою же зону можете оставить открытой».
И право, наслаждение получал, принимая здесь мячи после мощнейших ударов. Сейчас думаю, что выглядело это, возможно, случайной удачей. Да и чаще всего так и писали: «В невероятном .прыжке, чудом удалось...» и т. д. и т. п. Между тем это был всего-навсего мой маневр, я его отрабатывал на тренировках, я готов был и, главное, уверен, что приму мяч.
Все это не имело ничего общего с бравадой. Ясно же, насколько облегчает задачу блокирующих игрок, берущий на себя целую зону. Понятно, для этого ему требуется очень серьезная специальная подготовка.
Третий сезон работаю я с командой мастеров «Искра» из подмосковного Одинцова, а встречаюсь все с одним и тем же. Приходит тренер из ДЮСШ: «Посмотри-ка, вот тебе хороший парень». Что значит это определение в его понимании? Двухметровый рост и только. Предлагаю «хорошему парню» поиграть в защите. Оказывается, он и падать на грудь не может — ручки-то слабы, подогнутся и впрямь на грудь грохнется.
Как тут ни вспомнить сборную Японии, олимпийского чемпиона 1972 года? Все ее игроки, и стартовой и второй шестерки, могли волейбольную площадку от края до края пройти на руках! Не уверен, что во всей нашей высшей лиге найдется сегодня хотя бы два-три таких волейболиста. А может, и вообще не найдется. О какой уж тут виртуозности в защите можно говорить?
Незаслуженно списывает в тираж наш волейбол малышей, даже баскетбол, эта игра великанов, от них не отказывается. Разве мало сделал для победы сборной США на чемпионате мира в Испании Боже, рост которого всего 159 см? Да у нас самих подобных примеров сколько угодно.
Связующая сборной ГДР по всем меркам — малышка, но именно она сыграла едва ли не главную роль в победе над нашей командой на чемпионате мира. Именно знакомого уже нам Александра Горбунова выпускают тренеры подмосковного «Динамо» на площадку в самые критические минуты, когда надо спасать матч.
Но и с велением времени, конечно, нельзя не считаться. Раз идут в волейбол по преимуществу высокорослые ребята, учить игре в защите их следует так же, как учили малышей. В молодежной сборной СССР, которая под моим руководством стала в 1984 году чемпионом Европы, а потом в 1985-м и чемпионом мира, играли рядом Юрий Сапега, рост 191 см. и Вячеслав Бойко, у которого рост превышает 2 м, но за мячами в поле они бросались одинаково самоотверженно, и гигант Бойко мог буквально пролететь над площадкой и поднять самый трудный мяч.
У нынешних же кандидатов в молодежную сборную — ребят, родившихся в 1967—1968 годах. — я такой отдачи игре в защите не вижу. Любовь к ней надо именно прививать. Раз за разом грохаться об пол, получая синяки и шишки. — привлекательного в такой перспективе, конечно, мало. Куда охотней ребята осваивают «классику»: удар — блок, пробил блок — добыл очко, не получилось, ну что ж...
Все огрехи в игре в защите, понятное дело, идут из детских спортшкол. Но мне не хотелось бы сейчас добавлять свой голос к столь же дружному, сколь и сердитому хору упреков в адрес ДЮСШ. Конечно, переучивать всегда труднее, чем научить сразу. Но не складывать же рук и тренерам команд мастеров.
Я, например, ввожу в тренировки своей «Искры» много гимнастических упражнений, даже с элементами акробатики. Пусть специальные упражнения именно на отработку приемов защиты волейболисты, особенно высокорослые, поначалу делают даже через силу, но, главное, понимая важность задачи. А там со временем, глядишь, найдут в защите и свою прелесть. Чтобы уберечь гигантов на матчах. Ну да это уже из области методики, и на этот счет написано немало специальных работ.