Более десяти лет бок о бок выступают в национальной волейбольной команде страны заслуженные мастера спорта Александр Савин и Вячеслав Зайцев. Неожиданными и эффективными атаками Савина с коротких точных передач Зайцева восхищаются зрители волейбольных матчей и у нас, и за рубежом. Игровое взаимопонимание этих мастеров настолько полное и совершенное, что в их взаимодействиях практически не случается осечек. Но жизнь полна противоречий и, оказывается, на некоторые проблемы развития волейбола Савин и Зайцев смотрят по-разному. Поскольку же истина рождается в споре, то слово — обоим капитанам клубных команд: московскому армейцу Александру Савину и волейболисту ленинградского «Автомобилиста» Вячеславу Зайцеву.
Заслуженный мастер спорта Александр Савин увлекся волейболом в Обнинске Калужской области, где с 3-го класса обучался в ДЮСШ № 2 гороно Его тренер Владимир Виктррович Питанов дал путевку в большой спорт многим волейболистам — Олегу Павловичу, Ярославу Антонову Валерию Иванову Сергею Цветнову и нескольким игрокам первой лиги. Из выпускников Питанова пожалуй, можно было бы собрать целую команду высшего дивизиона.
Отсев в группе ДЮСШ был минимальным ибо тренер словно исподволь преподавал азбуку волейбола и непременно на каждом уроке давал ребятам вволю поиграть то в футбол то в баскетбол, не говоря уже о волейболе что может быть привлекательнее для мальчишек? Потому они легко переносили утомительные двухразовые тренировки шесть дней в неделю, собираясь первый раз ненадолго до школьных занятии в шесть часов утра а второй раз — после уроков.
Детский волейбол не терпит узкой специализации. Каждому надо научиться и подавать, и принимать мяч и бить через сетку, и блокировать, и пасовать Тренер обучил Савина всем приемам, за что впоследствии игрок не раз благодарил наставника мысленно особенно когда видел сложившихся волейболистов, у которых хромал то один, то другой игровой прием. Ведь как мастер ни старается исправить случившиеся в детстве огрехи, это обычно не удается.
8 1973 году Савина включили в сборную России на первые молодежные игры в Горьком, после чего ом получил приглашение в ЦСКА. За полгода до окончания 10-го класса переехал в Москву и здесь окончил школу-интернат № 9 спортивного профиля. С тех пор он играет в знаменитом армейском клубе. Стал олимпийским чемпионом, 2-кратным чемпионом мира. 6-кратным — Европы, 12-кратным чемпионом страны. Наши корреспонденты Юрий Архангельский и Владимир Ульянов попросили Александра Савина ответить на несколько вопросов.
— Пятнадцатый год вы играете в ЦСКА, немного меньше — в сборной СССР. Какие изменения за эти годы произошли в вашей любимой игре?
— Волейбол менялся довольно быстро, но без резких скачков. Особенно сильно возросли скорости Хотя со стороны это малозаметно. Ведь по-прежнему тактика игры строится с расчетом на три касания мяча — вот дилетанты и подсмеиваются: мол, мы продолжаем играть на «раз-два-три».
Если прежде мы считали завидным рост бомбардира 190 сантиметров, то теперь сплошь и рядом видим таких игроков в роли связующих. А средний рост лучших нападающих перевалил за 2 метра. И вот эти самые гиганты ныне играют в более стремительном темпе, чем их менее рослые предшественники. Представляете, насколько повысилась мощь игры?
— Вы, наверное, слышали разговоры о том, что ЦСКА пополняется лучшими игроками других клубов, а не своими воспитанниками. В результате ваша команда становится все сильнее, а конкуренты — слабее. От этого матчи теряют спортивный интерес. Каково ваше мнение?
— Считаю, что подобные разговоры заводят не от чистого сердца, а специально. Когда не за что хвалить свою команду, начинают критиковать ЦСКА. Свои поражения оправдывают тем, что в ЦСКА перешел тот или иной игрок, а поэтому бороться с лидером вроде бы бессмысленно.
Однако было же время, и совсем недавнее, когда рижский «Радиотехник» нас обыграл и стал чемпионом страны. Из того чемпионского состава мы никого к себе не пригласили. Рижский клуб остался таким же сильным. В нем нынешний тренер Геннадий Паршин и два игрока сборной страны. Почему же, спрашивается, команда никак не может пробиться в финал европейского кубкового турнира?
Или возьмите ленинградский «Автомобилист». Там было пять игроков сборной СССР, в их числе — лучший пасующий в мире Вячеслав Зайцев, клубом руководил тогдашний старший тренер национальной команды Вячеслав Платонов. И вот при таких внушительных силах ленинградцы четыре года подряд не могли завоевать даже бронзовых медалей чемпионата страны. Неужели и в этих неудачах был виноват ЦСКА?
Из всех лидеров обижаться на нас могут, пожалуй, только подмосковные динамовцы. Действительно, от них к нам перешел сильный волейболист Ярослав Антонов. Но ведь мы его не неволили. Он сам к нам попросился...
— Но ведь нельзя же отрицать тот факт, что на последних чемпионатах СССР никто не мог на равных соперничать с ЦСКА. Не ослабляется ли ваш собственный клуб из-за отсутствия конкуренции? И не в этом ли причина снижения интереса зрителей к матчам?
— Уверен, мы не настолько превосходим, скажем, ту же рижскую команду, чтобы у «Радиотехника» не было шансов нас одолеть. И год, и два года назад рижане очень упорно боролись с нами, и многочисленные зрители были свидетелями захватывающих поединков.
Малоинтересными матчи складываются, на мой взгляд, не столько из-за разницы в классе игроков, сколько потому, что многие команды, так сказать, в стратегических целях не желают «выкладываться» в играх с нами, экономят силы к следующей встрече, где 6oni ше шансов победить.
Хорошо еще, что не все тренеры (а настрой игроков на матч зависит прежде всего от позиции наставника) подвержены своеобразной болезни — мелочной расчетливости. Помню в конце прошлого сезона матч с одинцовской «Искрой», которой руководит Владимир Кондра. Для наших соперников итог той встречи не имел никакого значения — при любом исходе поединка они оставались на том же месте в турнирной таблице чемпионата. А мы в случае победы обеспечивали себе золотые медали. До начала встречи я слышал разговоры, что. мол. тут все ясно, что подмосковной команде чуть ли не приказали проиграть. Но на деле все получилось иначе. Волейболисты «Искры» сражались так самоотверженно, что мы не сумели сдержать их натиск и проиграли две первые партии. Зрители были вне себя от восторга. Только невероятными усилиями воли нам удалось переломить ход матча. Вот что значит желание бороться в полную силу в любой игре...
А если говорить о концентрации лучших игроков... Так ведь тут мы не единственная команда Возьмите другие виды. В хоккее тон задают ЦСКА и московское «Динамо», в мужском баскетболе — ЦСКА и «Жальгирис», в футболе — киевское «Динамо». В этих клубах — подавляющее число игроков сборных СССР.
Только непосвященному зрителю, наблюдающему матчи со стороны, может показаться, что мы. волейболисты ЦСКА, добиваемся побед легко, без особого напряжения Ничего подобного в нашей игре и быть не может. Чуть расслабишься — и ты проиграл. Нет, только полная мобилизация душевных и физических сил, предельная самоотдача в борьбе за каждый мяч могут принести успех. Это хорошо усвоил каждый спортсмен ЦСКА.
— Давайте обратимся к международному волейболу. Советская мужская сборная долгие годы не знала себе равных. И вдруг на прошлогоднем чемпионате мира уступила лидерство. Как вы это объясняете?
— Во-первых, все случилось не «вдруг». И во-вторых, вернее сказать, что не нас перегнали, а мы сами отстали. За бесконечными поздравлениями с «большими победами», за похвалами в печати, оглушенные звуками фанфар, мы не заметили, что в других странах сделан огромный скачок в качественном развитии игры.
Организаторы нашего волейбола, тренеры, спортивная пресса замалчивали неудачи, случавшиеся не так уж редко. За последние 4 года мы в отдельных встречах уступали сборным Бразилии, Чехословакии, Японии, Франции, Финляндии. Подсчитайте соотношение выигранных и проигранных матчей нашей сборной с командой США (перечислю те встречи, которые хорошо помню). В 1984 году состязания в Харькове принесли результат 4:0. Как думаете, в чью пользу? К сожалению, не в нашу. В 1985 году мы поехали в Америку. Там хозяева площадки праздновали победу в шести матчах подряд — 0:6. Затем мы выиграли Кубок мира — 1:0 и взяли верх на турнире памяти В. Саввина — 1:0. В 1986 году мы снова ездили в США — 1:4. На Играх доброй воли в Москве мы победили — 1:0.
С какими же итогами мы подошли к чемпионату мира9 Выходит, наше поражение во Франции случайностью никак не назовешь...
— Стало быть, американские волейболисты по игре нас в чем-то превзошли. В чем же именно?
— Каждая из сильнейших сборных в международных турнирах играет в своем ключе. Возьмите волейбол бразильский, кубинский, французский, итальянский — везде собственный стиль, отличающийся от нашего. Сборная США тоже имеет особое лицо, играет по-своему. Американский стиль освоен только американскими спортсменами. Допустим, если бы в их команду ввести наших игроков, они не вписались бы в ансамбль — для него у нас нет подходящих волейболистов. Как и у них нет таких, кто по стилю подошел бы для нашей сборной.
Преимущество американцев в том, что они сумели все просчитать, обдумать и превратить прежние свои слабости в сегодняшние достоинства. Как они этого добились? Приведу один пример.
В сборной США при любой расстановке игроков четверо волейболистов из шести, находящихся на площадке, подачи соперников не принимают. Для любой другой команды такое положение было бы катастрофой Как тут организовать нападение9 Теоретики считали, что это в принципе невозможно. А вот американцы на практике доказали жизнеспособность своего варианта организации игры. У них подачи принимают только двое, Кирали и Стерлик, но зато делают свое дело отлично, и потому в подготовке атак проблем не возникает. Освобожденные же от приема подач высокорослые нападающие отменно справляются с игрой у сетки — и в нападении, и на блоке. Для американцев подобная система игры оказалась, можно считать, идеальной.
Конечно, на пальцах такой вариант не просчитаешь. Но у них при команде есть своя бригада, имеющая видеомагнитофоны и четыре ЭВМ. Две из них американцы используют для хранения и анализа сведений о сборной СССР, а две другие — для остальных сильнейших сборных мира. Каждая встреча нашей команды ими записывалась. Куда бы мы ни приезжали на соревнования, везде первой встречали американскую бригаду, познакомились с ее составом, уже давно здороваемся с ними...
Уверен, американцы досконально нас изучили. И сделали это не для того, чтобы копировать, а с цепью найти противоядие любому нашему игровому маневру.
Игру волейбольной команды невозможно существенно видоизменить или серьезно улучшить за каких-нибудь, скажем, два месяца. Путь к подобным переменам — длительный и планомерный. Американцы шли по •«ему несколько лет и достигли цели, в то время как мы. по существу, стояли на месте
— Есть ли у сборной США, кроме умения анализировать игру соперников, иные существенные достоинства?
Отмечу психологическую стойкость игроков Волейболисты сборной США не подвержены боязни авторитетов. Им все равно, против кого играть — против лидеров или аутсайдеров турнира. Каждый матч они проводят в полную силу и не ведут абсолютно никаких подсчетов что произойдет при том или ином итоге матча? В этом меня убедил такой эпизод.
В конце 1985 года в одном из кубковых турниров для нас очень важно было занять место не ниже второго — тогда мы получали пропуск на олимпийский турнир. Начался последний матч США — Чехословакия. Мы было подумали, что американцы «отдадут» игру соперникам, чтобы облегчить себе жизнь на Олимпиаде: при гаком результате наша команда осталась бы на третьем месте. Но американцы победили — 3:0.
Мы же подчас вовсе не учитываем психологический компонент волейбола. Например, хорошо помню, как пришла к нам досадная весть. В первом из четырех матчей 1984 года в Харькове мы стали брать верх над американцами — 2:1. Вели в счете и в четвертой партии — 13:10. Однако серия проведенных тренерами замен испортила дело, и счет сравнялся — 2:2. Подумалось «В решающей партии непременно победим!». Но в перерыве один из руководителей волейбола нам доверительно сообщил «на Олимпиаду не едем». Психологический шок оказался настолько сильным, что мы вчистую проиграли и эту пятую партию и все остальные в трех следующих матчах.
— А не приходилось ли вам слышать мнение о том, что американцы чуть ли не специально, в целях лучшей разведки нашей игры и маскировки своих козырей, уступали нам в некоторых встречах в преддверии главного соревнования — финала чемпионата мира во Франции? Эти предположения касались Игр доброй воли и матча в предварительном турнире чемпионата мира.
- Категорически не согласен. Ведь любое поражение накладывает неизгладимый след на психологию игроков. Грош цена, к примеру, таким вот рассуждениям: мол, ничего мет страшного в проигрыше товарищеского матча, зато в официальной встрече, когда нам будет нужно, мы победим. Очень жаль, что такие разговоры нам иногда приходится слышать.
А вот американцы, повторяю, всегда стремятся к победе. Не могу, например, забыть, как они плакали, когда уступили нам Кубок мира. Я даже не представлял себе что мужчины способны так рыдать...
— Мы слышали, что вы написали заявление с просьбой освободить вас от игр в сборной страны. Если это верно, то поделитесь своими соображениями: почему приняли такое решение?
— Нет. у нас берут в сборную или отчисляют из нее не по письменным заявлениям, а по качеству игры Устно же я действительно попросил не привлекать меня больше в команду Причина — возраст. 8 июле мне исполняется тридцать
— Но ведь этот возраст не предельный для волейболиста. Играют же некоторые спортсмены, которым далеко за тридцать...
Да, кое-кто играет... Но не нападающие и не в основной шестерке клуба и сборной. Одно дело — временами выходить на замену и другое — «выкладываться» в каждом матче. Мне сидеть на скамейке запасных доводилось довольно редко. Теперь же я почувствовал, что напряженный режим непрестанного поддержания высшей формы с расчетом на игры в обеих командах становится мне не под силу. А снижать тренировочные нагрузки волейболисту нельзя — потеряешь боевую готовность и в какой-то момент невольно подведешь сборную Теперь мне выдержать бы нагрузки в клубе. Тем более что тренировки в ЦСКА ни по объему, ни по качеству не ниже, а даже выше, чем в сборной. Трудиться же и тут и там я не в состоянии
— Расставаясь со сборной, что бы вы хотели ей пожелать?
В первую очередь — регулярно, планомерно обновлять состав. Даже если он представляется крепким.
У нас уже давно не было значительного свежего притока в сборную. В середине 70-х существенное обновление произошло: в одно время со мной в сборную пришли Владимир Дорохов, Павел Селиванов, Вильяр Лоор, Александр Ермилов. Вместе с Владимиром Кондрой, Ефимом Чулаком, Юрием Старумским, Владимиром Чернышевым, Вячеславом Зайцевым мы составили костяк команды. Но затем дело затормозилось: за следующие 11 лет прибавилось только пятеро полноценных игроков сборной — Юрий Панченко, Владимир Шкурихин, Александр Сорокалет, Валерий Лосев и Раймонд Вилде. А вот в большинстве зарубежных команд ежегодно появлялись один-два новичка, а то и сразу целая плеяда.
Тренеры и руководители волейбола, похоже, не тревожились: ведь мы на главных соревнованиях побеждали. Зачем же хлопотать о резервах? А между тем давно уже пора было растить полноценную смену ветеранам. Возьмите того же Вячеслава Зайцева. Ему 34 года. Он что, должен умирать на площадке, дожидаясь смены? Руководство обязано было подготовить дублера лет пять назад, если не раньше.
Неплохо бы команде избавиться и от иных негативных моментов. Имею в виду мешающие делу проявления меркантильных интересов. Почему, к примеру, на Универсиаду поехало подавляющее число ленинградцев? Неужели только в этом городе сосредоточены лучшие студенты-волейболисты? Отчего были оставлены за бортом такие сильные игроки, как Владимир Шкурихин и Александр Иванов? И почему тогдашний старший тренер сборной СССР разорвал основной состав команды пополам? Да потому, что поездка в Японию была материально выгодна! А в результате мы потерпели поражения и на Универсиаде и на первом розыгрыше Кубка Америки.
Еще пожелание для сборной СССР — заиметь собственную базу. Ныне невозможны значительные успехи без хороших условий для тренировок, восстановления, отдыха. Ведь есть же такие базы у большинства клубных команд, скажем, по хоккею или футболу. А вот у волейбольной сборной страны до сих пор нет.
Хотелось бы, чтобы команда получала существенную помощь от спортивной науки. До сих пор ее работники занимались, я бы сказал, бухгалтерскими подсчетами: кто сколько раз пробил в ту или иную зону и сколько мячей выиграл и проиграл. Но чем игроку могут помочь эти цифры?
Наверное, можно посылать на турниры научные группы проследить, скажем, как американцы организуют игру в защите, почему они все наши удары принимают, а мы этого делать не можем. Тогда бы волейболисты сказали ученым спасибо.
В общем, с передовыми достижениями в спорте надо шагать в ногу. Анализировать все новинки, осваивать их, пока не устарели. А упустишь — не догонишь.
— Не можете ли оставить на память нашим читателям свой автограф?