Какая, право, преотличнейшая штука — призовой фонд. Особенно если его попробовать на зуб. В буквальном смысле, вот как сейчас, например», — такие отчасти посторонние и не очень серьезные, зато приятные мысли нет-нет да посещают вас, когда, держа в одной руке кружку с крепким чаем, а в другой — добрый пухлый бублик, усыпанный черными веснушками мака, вы ведете обстоятельный, солидный разговор на безусловно важную тему, предвкушая в то же время зрелище не совсем обычное даже для видавшего виды любителя волейбола.
...— а наш призовой фонд складывается из символических, считаю, взносов, скажем, рубль с команды за матч из трех партий. — продолжает молодой рослый мужчина со строгим лицом в рамке чернявой бородки, в зеленой пилотке и красных трусах, — но выигрыш попадает не в карман победителей или победителя (им у нас может оказаться и одиночка), а в этот самый призовой фонд. Деньги эти общественные, а ведает ими Юра Руденко, казначей нашего клуба, его активист. Он мастер по вентиляционным установкам Говорю это к тому, что у нас люди самых разных профессий, социального положения и, так сказать, жизненного уклада, возраст от 30 до 50 лет. Ну а теперь мы сыграем, но это будет не специально для вас. Это будет обычная наша встреча...
Так говорит Алексей Бутенин, натягивая рукавицы (кожу пальцев надо щадить — играет он помногу, больше других) и направляясь к площадке. Она рядом, и там уже ждет его команда из четырех человек: его товарищи и единомышленники. Происходит это в виду большого пруда, к которому спускается жиденькая, но все же рощица, расступившаяся перед веселой зеленой лужайкой.
Однажды румяным теплым утром автор попал туда, пройдя по аллее тополей, рассекающей кварталы совершенно лишенных архитектурных излишеств жилых массивов московского района Орехово-Борисово. Вынырнув из их удручающего двухлинейного пространства, оказался близ такой неожиданной здесь волейбольной площадки, увитой разноцветными воздушными шарами, игре, однако, не мешающими, и еще какими-то прямоугольными пакетами в пластиковой оболочке. Как потом выяснилось, это правила здешнего волейбола, его устав, кодекс поведения и даже (не решусь сказать — стенная, но тогда какая же?) газета с эпиграммами, фотоснимками и приличествующими нравоучениями. И вот, утвердившись на шатком складном стульчике, смотрю.
Один против всех, но все — за одного
Подача. Игрок в зеленой пилотке — на своей половине площадки он один — принимает мяч снизу, пасует себе же и хлестко бьет в зону шестого номера. Там со второго касания переправляют мяч через сетку и притом весьма коварно. Чтобы поднять трудный мяч, одиночка в резком рывке назад и в сторону достает его, после нового выверенного паса вплотную к сетке высоко прыгает и... нет, не бьет, а именно бросает, практически по-баскетбольному, двумя руками в незащищенное место, 1:0.
Это фрагмент «лесного волейбола» в исполнении Бутенина и четырех (их может быть и больше) сражавшихся против него любителей этой замечательной игры. Здесь нелишне отметить, что соперники отнюдь не жалели «одиночку», напротив, всячески стремились досадить ему и ударами со второго касания, и подачей в угол, и обманными шлепками, когда мяч катится вдоль тугой сетки. Одиночка, однако, взял верх и в двух последующих партиях, чему, разумеется, найдем объяснение в незаурядном мастерстве Бутенина и в ряде специфических навыков, которые развиваются только при подобного рода противоборствах. Об особенностях и преимуществах «лесного волейбола» на этом и других примерах можно было бы рассуждать довольно долго. Однако цель этих заметок иная, тем более что кое-что об этой разновидности популярнейшей игры уже написано, в том числе и нашим журналом. Поэтому всех, кто заинтересуется правилами, традициями (они уже существуют), оснасткой «лесного волейбола», отсылаю к номеру 4-му «Спортивных игр» за 1986 год. Позволю себе, однако, стихотворную цитату, которая, суммируя некие необходимые сведения, кладет дополнительную. кажется мне. краску, оттеняя портрет инициатора всего этого нешуточного предприятия с многообразными последствиями для жизни всех его участников.
Разметка лентой полосатой
Очертила два квадрата.
У ней колечки по углам.
Колышки их держат там
Вся нехитрая оснастка
Собирается в рюкзак.
В нем топор, мячи, пила
И насос с иглой, вот так!
В нескольких строках этих шутливых виршей Бутенина (сочинил же он целую поэму) зарифмована не столько суть новой разновидности волейбола, сколько стремление их автора к самовыражению во всем. Возможно, и безотчетное. Но всегда действенное. Причем оно приобретает с годами новое качество, более высокое. В Южном Измайлове, где прежде жил молодой ученый-медик Бутенин, его называли «вожаком» Здесь, в Орехово-Борисове. куда он переехал с женой и четырьмя детьми только после того, как убедился, что условия в общем сносные для любимого спорта есть, хотя бы и в перспективе, — так вот здесь его уже величают «учителем» Когда он идет по улице, с ним здоровается половина Орехово-Бориоова. Потому что он — это не просто некто Бутенин, по-спортивно-му независимый и разворотливый парень, а душа нарождающегося сообщества. Небольшого, но сообщества. А это уже сила. Добрая сила, а она вызывает уважение. Люди ценят.
Человек творческий по натуре. Бутенин выдвигается в лидеры, естественно. в силу авторитета игрока, благодаря ловкости, умению, а также вдумчивости и тщательности человека. имеющего дело с такими тонкими вещами, как сосудистая хирургия. Но этого было бы еще мало, чтобы увлечь других. Суть творчества — самоотдача, не мне принадлежат эти знаменательные слова, но они поразительно верны и в малом.
— Сами посудите, из 60 игровых дней, начиная с осени прошлого года, на дежурства Алексея приходится 17. А это вот что значит, — рассказывает один из сподвижников основателя клуба «Лесной волейбол» Владимир Ивченков, капитан милиции, участковый инспектор 163-го отделения — Дежурный у нас не только приносит комплект и устанавливает сетку к 9:00. Ему вменяется в обязанность также чинить инвентарь, надувать мячи, смазывать их. готовить чаи для игроков, да не просто чай, а с какими-никакими прикладами. Он же следит за порядком и чистотой территории, вывешивает на растяжках сетки нашу экспозицию: лесные правила, фотомонтажи, текущую информацию. Опаздывать дежурный не может. Таких случаев не было. На соревнованиях он активно помогает приобщаться к волейболу новичкам, а также нашим детям. Ну, тут уж мы все, как говорится, стараемся.
Детям здесь, считаю, повезло. Четырем ребятам Бутенина, троим сынишкам слесаря А. Дьяченко, троим же чадам Ю. Матусова, заядлого лыжника и туриста и всем другим, которые обретаются здесь во множестве. роятся вокруг площадки, играют, шалят, словом, при деле. И догляд нужен минимальный. Но уже с середины лета они начинают серьезно приобщаться к волейболу в условиях отнюдь не тепличных. Думаю, что их семьи будут во всех отношениях здоровыми, ибо авторитет родителей — как людей сильных, закаленных, не запирающихся в тесном мирке своих квартир с высиживанием иллюзий благоденствия у телеэкранов — подтверждается буквально на глазах молодого поколения, столь восприимчивого к примеру любимых и старших.
Лишь тот, кто еще давным-давно был болен, ранен или, если хотите, «ушиблен» футболом ли, теннисом, волейболом, поймет другого моего собеседника.
— Я прорабом работаю, на стройке. Кто не знаком с нашими стройками, тот все равно всего не постигнет. Кто хоть немного попробовал, — поймет меня выматываешься там и физически, и — главное — психологически до беспредельности. Особенно, конечно, в конце недели чувствуешь себя неважно. Накапливается душевная неудовлетворенность И вот иду однажды поздней осенью прошлого года на работу. Раным-рано еще, чуть брезжит, — Тулкин Бурханов говорит отрывисто, горячо. — Вдруг вижу на столбе клочок бумаги белеет. Разобрал только волейбол — крупно было написано. А спичек нет. Одного остановил, другого. Нет спичек — хоть плачь. Наконец, дождался спасителя, засветил огонек, прочитал, обрадовался. Прихожу на место, обозначенное в объявлении — никого нет а самое плохое — никаких столбов для волейбольной площадки. Ох и раздосадован же я был, думал, какой же это неважный шутник так шутит да и зачем? Но через несколько минут идет кто-то с мешком. Вынимает трубки какие-то, то-се, пятое-десятое. И готово! А и десяти минут не прошло. Не поверите, как я возрадовался. Теперь для меня пропустить субботу или воскресенье — это ЧП. Теперь как на крыльях бегу на работу и уже с понедельника чувствую в себе энергию, азарт да и в теле легкость — усталость остается на площадке.
— Для всех нас. — подхватывает разговор Александр Дьяченко, — выходные дни стали настоящим праздником. Потом приятно, что жены наши и дети здесь, рядом, на воздухе, в движении. Площадка тоже рядом с домом, и нам, многодетным родителям, не нужно заботиться о том как присмотреть за детьми и кто за это отвечает. Я двадцать лет увлекаюсь волейболом, но еще не видел такого сплочения, как у нас в лесном клубе. А ведь какие разные люди собрались: и шофер С. Карпов, и научный сотрудник А. Муравьев, начальник отдела треста «Оргтехника» К. Толмачев, он мастер спорта по легкой атлетике, мастер автозавода В. Майбородин — да всех не перечислишь. Зимой независимо от ветра и мороза, ведь наш волейбол всепогоден, регулярно приходит 10—12 человек. Это наше ядро. Летом, разумеется, примерно вдвое больше И разовых, так сказать, посещений немало Ведь тут и трусцой бегают люди, и купальщиков много. Однако привилегии, безусловно, имеют члены клуба. Кстати, играть в одиночку — это привилегия. И чаще других ею пользуется наш «учитель» Алексей. Иначе его не зовем, многим, вернее главным, в нашем новом образе жизни обязаны ему.
...Вот почему мне и показалось уместным путем нехитрой перестановки слов в знаменитом мушкетерском девизе утвердить в качестве одной из основных характеристик «лесного волейбола» эту формулу один против всех, но все — за одного В ней — пародирование чисто внешней, необычной порой стороны и — сокровенная суть.
«И женская фигура гитары дорогой»
Мне видится в «лесном волейболе» у Борисовского пруда нечто большее, чем собрание любителей погонять мяч.
Вспомним хоть бы тот самый призовой фонд, произведший столь приятное впечатление на автора. В нем в этом чаепитии, немудрящей снеди, которую не только покупают, но и приносят из домашних закромов, аромат чего-то семейного, когда можно и похвалить, и незлобиво подшутить над хозяйкой, и от души поблагодарить, помня о том, что и ты, в свою очередь, должен выказать такую же заботливость о товарищах. Узко спортивное соперничество внутри коллектива, определяемое естественно складывающейся иерархией, знакомое по дачному, например, волейболу, отходит на второй план. Увлеченность игрой смыкается с другими интересами. И совершенно не случайно привел я здесь строку прекрасных стихов Иосифа Уткина, где поэт упоминает о том, что повсюду пронес за собой «и женскую фигуру гитары дорогой».
Алексей Бутенин, обтирая капли воды с бороды и ладоней (только что после очередной партии коротко поплавали в знобкой еще потому сезону воде пруда), берет гитару, шестиструнную. Инструмент для него дорогой. Его не принесут просто так, чтобы побренчать у костерика под невразумительное бормотание или односложный скрежет иных металлических бардов. Его берут, чтобы сыграть друзьям, тем, кто схож с тобой вкусами, разделяет их или по крайней мере уважает. Играет он мастерски.
— Нас начинает объединять многое. помимо волейбола, хотя будем справедливы, его притяжение остается главным — делится мыслями Бутенин. — Все мы знакомы семьями дружим, бываем друг у друга в гостях, дети перезнакомились. И потом — появилась уверенность в каждом из нас Уехал я в командировку, например, — знаю: сошел с трапа самолета или с поезда и, если к часу дня успеваю, несколько партии еще сгоняю, что бы там ни было: жара, мороз или ветрище страшный.
Здесь же, рядом с площадкой, проводятся блиц-турниры по шахматам, обсуждаются выпуски фотовитрин, информации, сочиняются поздравления юбилярам, пишутся шаржи и эпиграммы. Подкупает и то, что «лесной волейбол» экологически чист: вокруг ни одной бумажки, остатков еды, мусора. Чист он и от «крылатых» слов и выражении «родимый матюшок» вынужден обтекать этот остров «лесного волейбола» стороной. Более того, курящие стараются воздержаться от вредной привычки, пока играют Поэтому сигарет с собой, как правило, не берут. Сражаются же порой часов до пяти вечера, так что «не настреляешься». Но самое отрадное — в другом. Вместе с артельным духом рождается коллектив людей, занятых добрым делом и уже готовых — хочу подчеркнуть — уже готовых морально к другим добрым делам. Вот что знаменательно! Не случайно ведь при мне зашел разговор о том, что не худо бы поскорее завязать отношения с озеленителями, чтобы подкрепить новой порослью жидковатую рощицу. Уверен, что «лесные волейболисты» добьются этой цели быстрее, чем иные доброхоты. Не мешало бы и райспорткомитетам приглядеться к ним, но только без покушений на «организацию». Такие попытки будут конечно же отвергнуты. Присмотреться могли бы и те, кто призван работать с трудными подростками.
Острова «лесного волейбола». Они уже появились не только в Южном Измайлове, где начинал Бутенин, но и в районе Братеева, дошел слух о подобных клубах в Теплом Стане, Битце, Царицыне Может быть, придет пора и архипелагов, а там и материка «лесного волейбола»? Как они нужны нам! Для здоровья. Физического и душевного.