Представьте себе, что смотрите весьма монотонный фильм и вдруг... ба-бах, произошло что-то совсем неожиданное. И вам стало занятно. А тут столь удачно появившийся персонаж опять какой-то фортель выкинул, и вы уже весь внимание, даже зевота прошла. Так и с волейболистом Валерием Лосевым. Идет себе, не торопится размеренный матч, играют команды на «раз-два-три», и вроде все довольны. И тут разыгрывающий, которому само амплуа предписывает этой считалочке поклоняться и вкладывать всё свое умение во вторую передачу, начинает бить с первой. Да не эпизодически, а так, что уже эти лихие наскоки системой вроде бы становятся.
Подобное потрясение зрители испытали во время финального матча Игр доброй воли СССР—США. Встреча и так держала собравшихся в изрядном напряжении, а появление Лосева в середине поединка произвело, как написали бы театральные критики, подлинный фурор. Звездный матч Валерия, сыгранный в 30 лет. Закономерен вопрос: где же игрок был до этого?
По внутрисоюзным масштабам Лосев последние года четыре был весьма заметной фигурой. А вот на международной арене... Тут вот какой парадокс. Жутко не повезло Валерию в одном — он родился примерно в одно время с ленинградцем Вячеславом Зайцевым. Про того говорят, что уникальные пасующие его типа, волейбольные дирижеры милостью божьей рождаются раз в сто лет. Зайцев — суперзвезда, и оспаривать данный постулат просто глупо. Безапелляционно утверждали, что если с ним что-нибудь случится — какая-нибудь нелепая травма. — то непобедимая советская сборная сразу окажется за чертой призеров в мировой волейбольной иерархии. Полагаю, что подобную точку зрения разделял и победоносный тренер многократных чемпионов ленинградец Вячеслав Платонов. Вот волей-неволей и получилось, что в тени Зайцева чахли другие пасующие сборной.
Довольно быстро сошел ворошиловградец Валерий Кривое. Кометой промелькнул ленинградец Юрий Кузнецов. Пока не оправдывает авансов его земляк Виктор Сидельников. Похожая участь практически постигла и Лосева. Побывав в сборной и даже став в ее составе чемпионом мира в 1982 году, он затем из нее выбыл.
Итак, Валерий Лосев — второй в стране по классу разыгрывающий на сей день. Белобрысенький, худощавый, небольшого роста (184 см), он среди волейбольных гигантов смотрится невыразительно. В статике, конечно. Когда идет игра, о недостатке сантиметров мгновенно забываешь.
Природная скромность, вернее, ее излишек вначале, по приходу в ЦСКА, Валере изрядно мешал. Вот написал «по приходу в ЦСКА» и сам же улыбнулся. Дело в том, что в ЦСКА Лосев приходил дважды. Первый раз — совсем неизвестным периферийным игроком. Проходя службу в армии и удачно отыграв первенство Вооруженных Сил, он двадцатилетним мальчишкой попал в прославленный клуб и даже значился в составе на всех турах, кроме заключительного. То ли духа не хватило, то ли умения, но Лосев посчитал за благо вернуться в Свердловск, а в Москве его в общем-то и не удерживали: в ту пору, впрочем как и сейчас, на недостаток конкуренции за место в составе армейцы пожаловаться не могли. Есть одна, по-моему, уместная аналогия: нынешний стержневой игрок сборной Александр Сорокалет, тоже пребывая в прославленном столичном клубе на третьестепенных ролях, был вынужден за признанием перебраться в Одессу. Именно там выдвинулся. И уже закрепившись как следует в сборной, посчитал нужным возвратиться в ЦСКА.
Что и говорить, трудно новобранцу в армейском клубе. Был на моей памяти момент, когда в 1968 году молодой тренер Юрий Чесноков набрал в клуб никому не известных ребят из армейских команд и через два года привел их к чемпионским медалям, с чего, собственно, и началась долгая победная серия армейцев. Но это воспоминания. Ныне волейбольному «мистеру X» пробиться в люди в столичном коллективе архисложно. Теперь в ЦСКА приходят либо уже будучи членом сборной, как, скажем, Юрий Панченко, Ярослав Антонов. либо в качестве волейбольного дарования, показавшего себя в юниорах (Александр Гордиенко, Андреи Кузнецов. Игорь Рунов).
Лосев же ни в каких юношеских сборных не значился. Первые шаги в волейболе он начинал делать в киргизском городе Ош, сначала в семейных баталиях геологов, а затем под руководством своего первого тренера Евгения Моржова. Затем, переехав с родителями на Урал, Лосев встретил человека, преподавшего ему столь нужные уроки трудолюбия и верности игре. Именно в Свердловске Валера сформировался как игрок, начав практически с нуля вместе с остальными партнерами, которых собрал, организовал и обучил фанатично преданный волейболу тренер Геннадий Посаженников.
Видимо, в Лосеве была «изюминка». коль скоро ему делали лестные предложения о переходе в коллектив высшей лиги, когда свердловский клуб выступал только на чемпионате России. Но Лосев мечтал пройти тернистый путь наверх вместе с родной командой. Мечта осуществилась в 1980 году. Да еще как осуществилась. Свердловчане в роли дебютантов устроили в высшей лиге подлинный переполох, одолев (3:0) находившийся в зените ЦСКА, а заодно и еще одного корифея — рижский «Радиотехник». Очевидцы утверждают, что главным, если не единственным, виновником всего этого был Лосев с его необычным и никем не ожидаемым нападением с левой.
Цель была достигнута. Что дальше? Его настойчиво звали в ЦСКА — клуб, диктовавший волейбольные моды. Но, как мы знаем, Валерий однажды уже побывал в стане чемпионов, так что у него имелись сомнения, и, понятно, весьма небеспочвенные.
Как бы там ни было, а новое свидание с ЦСКА состоялось. Поначалу никакого фейерверка не было и в помине. Лосев робел. В душе он отчетливо понимал, что поднялся на определенную ступень мастерства, но в то же время настойчиво спрашивал себя: а так ли уж необходимы его лихие кавалерийские наскоки, когда есть в команде признанные бомбардиры: Олег Молибога, Вильяр Лоор, Александр Савин? Есть ведь кому и без него завершить атаку! От этих раздумий и сомнений, как ни крути, он заметно тушевался. А в компании с корифеями подобные колебания даром не проходят — на тебя начинают давить, указывать, поправлять. По-игровому, по-доброму, но командовать. А ведь командовать — это прерогатива связующего. Да и полноценно заменить сверхискусного Юрия Старунского с его выверенными передачами было совсем непросто. Короче, на первых порах повторного прихода в ЦСКА Лосев картины не портил, но на максимум своих возможностей ему выйти не удавалось.
Ярко засверкал Валерий в последних двух сезонах, когда пришла наконец раскрепощенность. Она резко оттенила еще одно достоинство Лосева — бойцовский характер. Тихий в жизни, он на площадке преображался, горячился, заводил, подбадривал партнеров и, переборов себя, как и полагается зрелому диспетчеру, по-настоящему руководил ими.
Полагаю, что на пользу пошла ему одна встряска — по сути, переломный момент, после которого он однозначно понял, что терять ему больше нечего. Дело было так. Перед сезоном 1984-85 г. клуб после восьмилетнего отсутствия возглавил Юрий Чесноков и, естественно, на свой манер провел смотр имеющихся сил и резервов. Связующих в команде оказалось трое: Геннадий Иваненко, Александр Смирнов и Лосев. Валера среди них был самым возрастным, а по волейбольной фактуре самым невыигрышным. Сверхопытный Чесноков, возможно, на данный факт и не обращал особого внимания, но по первому впечатлению ему больше приглянулся Иваненко. За ним следом, правда, шла слава трудного человека, но жесткий, требовательный Чесноков и не таких обламывал. Другое дело, что Геннадий официально за клуб выступал первый сезон, но в данной ситуации, с учетом смены тренерской власти, плюс это или минус, определить было непросто. Так или иначе, но в основном составе наигрывался Иваненко. Он уверенно провел матчи на Кубок СССР, который ЦСКА завоевал на одном дыхании. А у Лосева даже перспектива попасть в число двенадцати, едущих на первый тур, и то одно время выглядела достаточно проблематичной.
Однако вот как бывает. В принципиальном поединке с ленинградским «Автомобилистом» армейцы уступали после трех партий 1:2, и что-то нужно было решительно и кардинально менять. Чесноков выпустил на площадку Лосева, и матч удалось спасти. С той встречи в шестерке неизменно стоял Валерий. Беспроигрышная серия продолжалась, а победный состав, как известно, не меняют. Нет теперь в ЦСКА ни Иваненко, ни Смирнова, а ветеран Лосев, четырехкратный чемпион страны, продолжает удивлять и соперников и зрителей. По-прежнему скромный, непритязательный, хоть ныне и в звании заслуженного мастера спорта.
Вы помните персонаж из кинофильма «Служебный роман», которого играл Мягков. Не правда ли, наши симпатии были на его стороне. И как мы были рады его метаморфозам! Отчетливо понимая, что сравнение не совсем правомерно, сознаюсь, что чем-то похожий на него домосед Лосев мне очень импонировал. И Валера так же, как экранный герой, сохранив главное в себе, в чем-то преобразился. Волейбол не кино, но все же развязку и там и там всегда хочется видеть счастливой. Подчеркиваю: развязку, а не концовку. Ведь до завершения волейбольной карьеры Лосева еще есть время, по крайней мере для того, чтобы написать другую статью, с менее броским заголовком, что будет вполне соответствовать его вкусам. Вкусам самобытного и очень застенчивого связующего, который не любит, когда о его достоинствах начинают долго рассуждать.