В июле—сентябре проходили чемпионаты мира по баскетболу для мужских и женских команд, первенства по хоккею на траве и волейболу для женщин, закончили также спор сильнейшие ватерполисты мира. Увы, золотых медалей не получила ни одна из наших команд. Что это — случайность или... Экспресс-анализ в одних случаях, размышления специалистов в других — перед вами, читатель.
Ни один из предыдущих волейбольных чемпионатов мира среди женщин не поставил столько вопросов перед специалистами и национальными федерациями, сколько последний, который 2—13 сентября заканчивающегося года проходил в Чехословакии. Команда КНР второй раз подряд выиграла золотые медали. Эта победа убедительно опровергла (как, кстати, и четыре года назад в Перу) ярых сторонников пресловутого «мужского влияния» на женский волейбол, когда высота роста нападающих позволяла безудержно наращивать силу атакующего удара, чему, в свою очередь, можно было противопоставить только блок.
Так обеднялась игра, и этот упрек, к сожалению, мы должны адресовать и нашей команде.
А вот сборная Китая в финальном матче с командой Кубы успешно защитила себя от силового давления, оставшись верной волейболу интеллектуальному, техничному, я бы сказал, многоцветному, полностью отвечающему вкусам требовательного зрителя.
«Громы и молнии» на чемпионате мира в Чехословакии были опровергнуты не только китаянками. Сборная Перу в борьбе за бронзовые медали тоже успешно подтвердила преимущества ювелирного мастерства над большей физической силой волейболисток ГДР.
Но читателя, разумеется, интересует причина «неуда», который, судя по редакционной почте, он выставил советской команде. Причин откровенно слабой игры нашей сборной много. Специалисты разберутся в них более профессионально, нежели журналист. Но что бросалось в глаза из ложи прессы, так это откровенная психологическая несостоятельность наших спортсменок. И, как ни странно, эту слабость они стали проявлять уже на старте, в играх предварительного (классификационного) турнира, когда рано говорить о физической усталости. Может ли быть оправданием команде, если она, выиграв две первые партии у волейболисток ГДР и ведя в третьей — 11:8, проигрывает 11:15, а затем уступает еще два сета?! Случай уникальный! Ни одна другая команда, даже заведомо более слабая, не допустила подобного внезапного спада. Вот близкий пример. Матч Бразилия — СССР, счет 15:5, 15:8. И все же мы не верили, что бразильские волейболистки сохранят лидерство. Куда им против таких бомбардиров, как Валентина Огиенко, Елена Чебу-кина, Елена Волкова. Но соперницы не отступили. «На зубах» шли вперед. И победили.
Вот такого волевого настроя не хватало нашей сборной. Поначалу Огиенко как-то пыталась расшевелить своих подруг. Те не поддержали порывов Вали, и она занялась «личными делами»: красиво атаковала, мужественно блокировала, чем привлекла к себе внимание и членов технического комитета ФИВБ и журналистов.
Но, радуясь за нашу лучшую волейболистку, право, нельзя не огорчаться тому, что такие мастера, как Елена Чебукина и Дина Качалова, имевшие опыт выступления в команде «все звезды мира», ничем не проявили себя на сей раз. Впрочем, это относится и к остальным. Не укор ли нашим основным игрокам, если в матче с командой Бразилии лучшей волейболисткой в советской сборной была... запасная Елена Кундалева.
Четкое руководство событиями, расчетливое управление каждым отдельным эпизодом демонстрировали тренеры Чжан Жунфан (КНР), Парк Ман Бон (Перу), X. Лафита (Куба), 3. Кёлер (ГДР). Научная организация игры! Это направление все более убедительно проявляет себя в турнирах с участием сильнейших команд мира.
Наша наука, казалось бы, не стоит в стороне от сборной. Но какова эффективность ее участия в деле?! Кому предъявить претензии за провал на X чемпионате? Тренерам? Ученым? Или тем и другим вместе взятым?
Тяжелый, бесхитростный волейбол уже ушел в прошлое. Ведущие команды отказались и от погони за гигантами. Нужны игроки гармонично развитые, легкие, быстрые, умеющие всё — атаковать, защищаться, выполнять разнообразные передачи, наконец, придумывать игру. Творить на площадке! У нас же была команда со строгой специализацией по амплуа. А когда выяснилось, что разводящая Ольга Кривошеева просто не соответствует требованиям современной организации игры, то даже такие сильные нападающие, как Чебукина и Волкова, «притихли».
Не в состоянии наша команда была вести игру и в высоком темпе. Кстати, в технических заявках советская команда, одна из немногих, не указала вес волейболисток. Но выглядели они явно «весомей» своих соперниц. На это обратили внимание и журналисты, и зарубежные тренеры.
В беглых заметках, которые пишутся «в номер» по горячему следу событий, трудно обозначить все проблемы, которые высветил чемпионат в Чехословакии. Но совершенно очевидно, что нужен разговор обстоятельный, с участием самых заинтересованных кругов. И не только разговор! Нужны действия, которые вернули бы советский волейбол на передовые позиции, какие он занимал ранее. Под позициями мы подразумеваем не только пьедестал, но и ту игру, на которую ориентировался волейбольный мир. Этой игры сегодня нет. Рассматривая вопрос локально, применительно к X чемпионату, этот упрек мы адресуем тренерам сборной Владимиру Паткину и Юрию Старунскому. Ведь в их распоряжении было почти 4 года для подготовки команды!
Современные тенденции развития мирового волейбола — повторим их: техника, интеллект, волевая подготовка, тактическое разнообразие и т. д. — уже осваиваются лучшими командами. Некоторые из них имеют в своем составе игроков, которым придется решать задачи в 1990 году. Не откладывая в долгий ящик, за дело надо приниматься и нам, памятуя, что из года в год обостряется принципиальный спор между школами и направлениями мирового волейбола. В этом споре два чемпионата подряд за чертой призеров оказываются европейские команды (Перу-82: КНР, Перу, США; Чехословакия-86: КНР, Куба, Перу).
Следующий чемпионат мира — в Китайской Народной Республике в 1990 году.
Чемпионат мира по волейболу (женщины)
ЧССР, 3 — 13 сентября
Группа «А»: 1. Юж Корея. 2. Болгария 3. ЧССР. 4 Канада.
Группа «В": 1. КНР. 2. ГДР 3. СССР. 4 Тунис.
Группа «С»: 1. Куба 2. Перу. 3. Бразилия 4 ФРГ.
Группа «D» 1. Япония. 2. США. 3. Италия 4. КНДР.
Полуфинальные группы
Группа «А»: 1. КНР. 2. ГДР. 3. СССР. 4. Япония. 5. США. 6. Италия.
Группа «В»: 1. Куба. 2. Перу 3. Бразилия 4. Юж. Корея. 5. Болгария. 6. ЧССР
Полуфиналы: Куба — ГДР 3:1, КНР — Перу 3:0 Матч за 3-е место: Перу — ГДР 3:1.
Финал: КНР — Куба 3:1
5. Бразилия. 6. СССР. 7. Япония. 8. Юж. Корея 9. Италия. 10. США 11 ЧССР 12. Болгария. 13. ФРГ. 14 КНДР. 15. Канада 16. Тунис.