В волейболе, как и других игровых видах спорта, чрезвычайно важна роль лидера команды. Особенно в коллективе ровном, сильном, но, как говорится, звезд с неба не хватающем. Проще, конечно, тренерам, в чьем распоряжении что ни игрок — классный мастер, без слабых мест. Но такое крайне редко.
Видимо, можно назвать только один волейбольный клуб, где чуть ни каждый игрок выделяется на площадке, может взять на себя бразды лидера. Это ЦСКА. За последние годы лишь в одном сезоне столичные армейцы проиграли соперничество на всесоюзной арене. Причем проиграли как раз тогда, когда им противостояла почти столь же ровная и сильная команда — имею в виду рижский «Радиотехник». Стартовая шестерка рижан именно в тот год выглядела ничуть не хуже титулованных волейболистов ЦСКА. Селиванов, Антипин, Белевич, Вилде, Колчин и Рябов — вот кто тогда защищал цвета прибалтийской команды.
Но что же делать тем командам, где такого выбора классных игроков нет? Как им противостоять «грандам»? Вот тут-то и возникает проблема лидера, прежде всего проблема его наличия, и, конечно, его игровых и человеческих качеств, его роли в коллективе.
Игра большинства наших клубов во многом и зависит от такого лидера. Не секрет, что успехи или неудачи ленинградского «Автомобилиста», одесского «Политехника», подмосковного «Динамо», еще недавно МВТУ напрямую связаны с тем. как проводили матчи соответственно Зайцев, Дорохов, Дилленбург (а теперь Грибов, Смугилев и тот же Зайцев) в Ленинграде, Сороколет в Одессе, Шкурихин у подмосковных волейболистов, Чернышев в команде московских студентов. Кстати, безусловно важной причиной «вылета» МВТУ в первую лигу был уход из спорта лидера команды. И наоборот, довольно ровное и уверенное выступление возвратившихся в стан сильнейших после длительного перерыва волейболистов Таллина во многом объясняется тем. что в нее вернулся такой блестящий мастер, как Лоор.
В общем, команде, претендующей на внимание, на успехи, на признание, без лидера не обойтись. Но каким он должен быть? Какова его роль? Что это вообще такое — лидер команды?
Мы обратились за ответами на эти вопросы к мастеру спорта, старшему тренеру подмосковного «Динамо» Виктору Сергеевичу Радину. Выбор этой кандидатуры, его команды, одного из лучших представителей нашего волейбола последних лет, не случаен. «Динамо» — типичный образец тех клубов, у которых есть ярко выраженный лидер. И в то же время выбор классных игроков заметно ограничен. Лидер «Динамо» — это, конечно, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы и мира Владимир Шкурихин.
Монолог Радина начался несколько неожиданно:
— Есть лидеры и лидеры. Все зависит от ситуации. Вот у нас до недавнего времени играл молодой волейболист.
Скромный по своим притязаниям спортсмен, спокойно относящийся к своему успеху или неуспеху. У него устойчивая психика, что весьма важно. Любой матч он проводил в свою силу. Вне зависимости с какой командой мы играли. В общем, этот игрок делал свое дело. И если не всегда блестяще, то уж добротно непременно. Причем таким он был с первого дня появления в команде, еще юнцом. И как бы ни играла команда, такой спортсмен откровенно плохо выглядеть просто не может.
Нужен ли волейболист подобного плана? Безусловно. В матчах, особенно приблизительно равных соперников, очень часто возникает ситуация, когда счет останавливается, мяч постоянно переходит со стороны на сторону. Здесь важно, во-первых, осуществить, как мы говорим, «съем» с подачи соперника, не дать ему выиграть очко, а во-вторых, перехватить инициативу. И конечно, в этой ситуации игрок такого типа незаменим.
Пусть у других не идет игра, ничего не получается, тренерские установки не выполняются, на ребят нападает какая-то апатия, даже растерянность, мяч буквально валится из рук — этот игрок все равно делает свое дело, свое главное дело: удерживает счет. Лишь бы ему дали более или менее нормальный пас — а уж он ударит как следует, пробьет любую защиту, вернет подачу нам. Поскольку закрыть его достаточно трудно, то постепенно соперники падают духом, а наши, наоборот, освобождаются от нервозности, скованности, невезения и начинают играть в свою игру. И вот тут наступает решающий момент: себя должен проявить и реализовать другой лидер, истинный лидер команды. Вот тут-то и должен сказать свое слово Шкурихин.
Волейбол — единственная командная игра без ограничения времени. Что успеешь сказать подопечным во время двух тайм-аутов, смены сторон да секундных пауз для замен? Почти ничего. Поэтому важно, чтобы на площадке находился игрок, способный влиять на команду, проводник тренерских идей, стержень коллектива. Вот он-то и есть настоящий лидер. Таков Владимир Шкурихин.
В напряженной, подчас стрессовой ситуации как раз Шкурихин меняет направление атак, вообще хода игры. Он обдумывает тактику, доводит ее до партнеров и осуществляет задуманное в зависимости от действий противника. То есть, претворяет в жизнь как бы мини-план, возникший по необходимости.
Представляете, какую ответственность Шкурихин взваливает на себя? Но настоящий лидер и отличается от просто хорошо играющего волейболиста тем, что мыслит за всю команду и ответственность берет за весь коллектив.
Тривиальная мысль о том, что есть лидер явный и скрытый, формальный и неформальный. Трудно сказать, какой нужнее, чья роль важнее. Главное — чтобы был лидер как таковой, причем непременно пользующийся доверием тренера. А то ведь бывают лидеры, которые могут завести команду невесть куда. Мало ли авторитетных спортсменов, весь свой авторитет использующих только для того, чтобы снять неугодного вдруг тренера?
К сожалению, подготовить лидера практически невозможно. Конечно, какие-то качества воспитываются тренерами, коллективом, просто обстановкой в команде Важно создать такую атмосферу, в которой лидер смог бы как можно скорее и как можно ярче проявиться. Но все же лидером — уверен — нужно родиться. Это раз. И второе. Лидер должен быть мастером. Пусть ты обладаешь набором необходимых для вожака психологических качеств: твердостью, хладнокровием, ответственностью, трудолюбием, самолюбием (а не себялюбием, конечно). Но если ты не умеешь как следует играть в волейбол — грош тебе цена. Команда за таким не пойдет, хотя, может быть, и будет уважать тебя как человека, как личность.
Шкурихин как раз тот игрок, в котором счастливо сочетаются мастерство классного игрока и важнейшие для лидера чисто человеческие свойства.
Он пришел в «Динамо» десять лет назад, и ребята сразу выбрали его капитаном. Это решение совпало с тренерским выбором. Альтернативы не было.
Значит ли это, что Владимир — идеальный человек и спортсмен? Отнюдь. Да так и не должно быть, и не может быть. Более того, лидер — это обязательно неординарная, нестандартная, сложная личность, общаться с которой, работать очень интересно, но и очень трудно.
Шкурихин принципиален, никогда ничего не принимает на веру, он думающий, анализирующий любую — жизненную или спортивную, игровую. — ситуацию. И коли уж Владимир сделал выбор, определил решение, сбить его с занятой позиции нелегко. Необдуманных поступков он практически не совершает, уроки усваивает крепко и навсегда. Поэтому контакт с ним может быть найден только в диалоге, даже в споре, но обязательно аргументированном. Пустые слова до него не доходят, а волевого, безапелляционного руководства он просто не приемлет. Больше того, если на Шкурихина давить, он будет упорствовать в своих ошибках и заблуждениях и может завернуть совсем не туда, куда нужно.
Да, Владимир Шкурихин, — истинный лидер, которые, к сожалению, рождаются не каждый день. С него спрашивается очень много, соперник именно ему уделяет повышенное внимание. Шкурихин почти постоянно в игре (даже тогда, когда игра у него не идет, сажаю его на скамейку крайне редко — только чтобы остыл, пришел в себя, осмыслил происходящее). Так что нагрузка на его долю в команде выпадает огромная. Добавьте сюда выступления за сборную. И тут важно уметь соизмерять свою роль и соответственно свои усилия в клубной команде и в сборной, не отступая от себя ни там, ни здесь, уметь трезво взглянуть на свое место и положение в одном коллективе и в другом.
Не подумайте, что я призываю Володю играть с прохладцей в сборной, а отдавать все силы нашему «Динамо». Просто у него в клубе и в сборной совершенно разные обязанности. В сборной ему редко приходилось играть в стартовой шестерке, больше того, это происходило зачастую неожиданно, это был ввод в основной состав, что усугубляло прежде всего психологические сложности. И он с честью из этих испытаний выходил. То есть, оставался истинным лидером, способным чутко уловить происходящее, перестроиться.
И что еще очень важно для лидера — быть оптимистом и максималистом, всегда ставить перед собой и партнерами самые высокие цели, идти к ним и верить в их достижение. Плюс всегда быть самим собой — в горе и в радости, при победах и поражениях. Игрок, в случае неудачи поверженный упадническим настроениям, а при громких выигрышах возносящийся, не может быть лидером. Шкурихин верен себе при любых испытаниях.
Ну а что думает по этому поводу сам Владимир Шкурихин?
— Видимо, моему становлению как игрока послужили три обстоятельства. Во-первых, я очень рано — и, что очень важно, навсегда — связал свою жизнь с волейболом. Ведь в секцию к детскому тренеру Владимиру Николаевичу Николаеву в Ижевске я пришел в возрасте семи лет. Во-вторых, еще в юности привык принимать серьезные решения, которые во многом определяли мою судьбу.
Так, после финальных матчей юношеского чемпионата страны в Краснодаре летом 74-го, где я выступал за сборную РСФСР, меня вместе с Сашей Савиным пригласили в ЦСКА. Однако я выбрал другой путь: пошел в хорошую, но не такого уж высокого класса команду ростовского СКА. Пошел потому, что хотел играть, а не сидеть в запасе.
Волейболист должен играть, если стремится чего-то достичь. И я играл. И видимо, удачно, если сразу же был назван лучшим в московском туре чемпионата СССР.
Поэтому же — хотел играть — после перехода СКА в первую лигу принял приглашение подмосковного «Динамо». В общем, не представлял себя без большого волейбола. Всего себя отдавал игре, команде. И как-то не задумывался, лидер ли я. Просто старался честно, искренне, как следует делать свое дело. Не любил — и не люблю — проигрывать, никогда не считаю матч, партию проигранной, пока какая-то команда не набрала пятнадцати очков (или шестнадцать, семнадцать и так далее — по обстоятельствам). Заранее не собираюсь уступать никому, хотя реально смотрю на вещи: скажем, ЦСКА есть ЦСКА. Но сколько раз мы его обыгрывали? Сколько помню, таким был — и, кажется, остаюсь — всегда.
Третье обстоятельство — приход в сборную. Я был единственным долгое время из нашего «Динамо» игроком сборной. Значит, в своей команде я всегда должен был утверждать авторитет члена сборной. Везде и всюду — на площадке, на тренировке, в жизни. Удается пи — судить не мне. Стараюсь не опускать руки, не расслабляться, не давать волю негативным эмоциям, хотя поводов для этого достаточно. Одних травм столько было, что впору дать себе поблажку. Почти всегда недоволен собой. Самокритичность, уверен, одно из достоинств спортсмена: не дает возможности успокаиваться, заноситься, ставить себя выше других.
Наверное, действительно, лидером может стать не каждый. Но важно стремиться быть им. Честолюбие необходимо, необходимы жажда победы, желание выделиться, а вот «показать» себя — нет. Без партнеров лидер — ничто. Как говорится, один в поле не воин. В волейболе это безусловно так: в одиночку игру не сделаешь, будь ты хоть великий-превеликий. Так что лидером, может быть, и рождаются, но делает его таковым команда, коллектив.
От редакции. Не вызывает сомнения важность постановки этой темы. Без лидера нет команды, стремящейся побеждать, добиваться успехов. Публикуемая статья, разумеется, не исчерпывает всех аспектов проблемы лидера. Мы надеемся, что читатели, а главным образом игроки и тренеры, откликнутся на эту статью. Расскажут о том, как они понимают проблему лидера, какой у них накопился опыт взаимоотношения лидера и команды, какие есть нерешенные в этом отношении проблемы.