Свою первую золотую медаль чемпиона Европы по волейболу Ярослав Антонов получил, выступая в составе юниорской сборной СССР. Кажется, было это совсем недавно. Но сегодня Антонов — игрок основного состава нашей национальной сборной, в 1985 году на турнире в Голландии стал чемпионом Европы. В том же году на Кубке мира в Японии был включен в символическую сборную мира.
В свое время в волейболе прочно укоренилось деление нападающих на основных (угловых) и вспомогательных. Потом их стали называть нападающими первого и второго темпа, и прежние термины почти забылись. Но. думаю, не далеко время, когда мы можем стать свидетелями отмирания и этого деления.
Сама-то идея «атака первым и вторым темпом» безусловно сохранится, ибо весьма точно выражает содержание игры в нападении. Но постепенно сгладится, а потом и вовсе исчезнет деление нападающих по этому признаку — темпу. Начинает полновластно торжествовать более общее явление — универсализация в волейболе.
Таких «чистых» нападающих первого темпа, как, например, Александр Савин, остаются единицы. Александру едва ли следует перестраиваться, ибо в этом амплуа его пока никто не превзошел. Но вот молодые игроки, как скажем, рижанин Раймонд Вилде, явно не подходят под какое-то одно строгое определение. Вилде во всех трех зонах у сетки: 2, 3, 4-й может атаковать как первым, так и вторым темпом.
Особенно заметна его универсальность при игре в 4-й зоне. Именно здесь нападающий получает наибольший простор для варьирования своих действий. С прострельных передач он может атаковать вторым темпом, при завершении комбинации «зона» или «взлет» — первым.
Собственно мы, нападающие, все пробуем делать это. Например, готовясь к Универсиаде-85, специально тренировали переход с одного темпа на другой. Другое дело, что у Вилде это получается чаще, а, скажем, у Юрия Панченко реже, но зато не хуже, чем у Раймонда. Полагаю, что сегодня уже смело могу и себя причислить к их последователям.
Лишь по расстановке можно определить кому какая роль отводится поначалу. В стартовой шестерке сборной СССР Савин и Вилде начинают как нападающие первого темпа. Панченко, Александр Сорокалет или Владимир Шкурихин — второго. Я, можно сказать, «записной» диагональный игрок выхожу на 5-й номер, занимая место основного нападающего второго эшелона. Но начинается игра, и деления эти становятся весьма условными. Комбинации-то заказывают наши связующие: основной Вячеслав Зайцев или выходящий ему на замену Валерий Лосев. А именно от характера комбинации зависит завершение атаки теми же Панченко. Вилде, Антоновым первым или вторым темпом.
На исходе прошлого сезона мы участвовали в трех крупнейших турнирах: чемпионате Европы, Универсиаде и Кубке мира. Мы имели возможность подробно изучить всех своих основных соперников. И убедились, что не видно у них откровенного разделения нападающих: в одной расстановке атакует первым темпом, в другой, смотришь, уже вторым. Это было особенно заметно в игре итальянцев и поляков на чемпионате Европы. Словом, нападающие стали действовать значительно разнообразнее. Этому способствуют и атаки с задней линии, которые сегодня практикуются любой классной командой и у нас в стране, и за рубежом. Такие атаки стали отличительной чертой мужского волейбола. В нашей сборной удары с задней линии особенно удаются Шкурихину. У меня же, как диагонального нападающего, становятся едва ли не основным оружием.
Я не говорю о тех случаях, когда приходится пробивать далеко от сетки из-за плохой доводки мяча на удар. Завершение атак с задней линии все чаще планируется заранее. Цель — вывести нападающего на удар против одиночного блока, а то и вовсе без помех над сеткой.
Вот как это выглядит в исполнении нашей сборной. Когда у сетки оказываются только два наших бомбардира со связующим Зайцевым, диагональный игрок во всех комбинациях рассматривается как третий нападающий. Зайцев заказывает, например, «зону». Независимо от того, на каком номере: 1, 5 или 6-м оказываюсь я в этот момент, сразу оттягиваюсь во 2-ю зону. Нападающий же первого темпа идет в эту самую зону между 3-м и 4-м номерами (из-за нее комбинация и получила свое название), его партнер второго темпа — сразу за ним. Если один или два игрока команды противника идут на блок первому нашему нападающему, Зайцев пасует на удар второму. Когда блокирующие уже опускаются, именно этот волейболист и бьет без помех. Тут, как говорится, комментарии излишни.
Но случается, что двум блокирующим противника приходит на помощь третий и встает на пути нашего нападающего второго темпа. Тут-то Зайцев «вспоминает» обо мне и быстренько откидывает мяч назад. Понятно, что у меня появляется возможность пробить без блока. А если все же кто-то из соперников успевает его поставить, то обвести одного блокирующего не составляет большого труда.
Серия из трех крупнейших международных турниров, о которых я уже упомянул, давала прекрасную возможность проверить все изложенные здесь концепции современного нападения. На чемпионате Европы испытания прошли блестяще, наша команда победила всех соперников в большинстве матчей с «сухим» счетом. В финале сборная Чехословакии попыталась было дать нам бой, но и ее хватило только на выигрыш одной партии. Правда, немного «попортили кровь» нам итальянцы еще в предварительной подгруппе. Ведя по партиям 2:1, мы в 4-й проигрывали 2:10. Но это вовсе не означает, что итальянцы поставили перед нами какие-то особые проблемы. Мы мобилизовались, догнали в счете и довели до победного конца партию, а с нею и матч. Ничего неожиданного итальянцы нам не преподнесли.
Ожидали более трудной борьбы в полуфинале со сборной Польши. Хотя уже не выступает ее знаменитый лидер Вуйтович, у этой команды так просто не выиграешь. Она укомплектована рослыми, прыгучими атлетами. Их нелегко переиграть в нападении. Но на этот раз и польские волейболисты не сумели оказать нам большого сопротивления.
Зато нелегкое испытание ждало нас на Универсиаде в Японии в решающем матче с хозяевами площадки. Тем более что было оно несколько неожиданным для нас. Силу японских волейболистов мы знали достаточно хорошо. Забегая несколько вперед, замечу, что на Кубке мира мы обыграли сборную Японии без особых проблем. Забили все, что можно было, да и на блоке не оставили соперникам никаких шансов. Но это сделала, по существу, уже другая команда. Ибо на Универсиаду ездила чисто студенческая. Не было в ней ни Зайцева, ни Савина, в Японии выступали только четыре игрока сборной. В стартовом составе, например, выходили Александр Сорокалет, его партнер по одесскому «Политехнику» разыгрывающий Игорь Филиштинский, Виктор Артамонов из вильнюсской «Кураппаратуры», Олег Смугилев, Альберт Дилленбург — оба из ленинградского «Автомобилиста» и я.
В нападении соперники ничего нового нам не преподнесли. Играют они острокомбинационно с целью запутать блокирующих противника и вывести своего нападающего на удар с минимальными помехами, то есть против одиночного блока. А когда удается — и вовсе без блока. Но ведь не менее остро комбинируем в нападении и мы.
Правда, японцы, как выражаются волейболисты, завязывают комбинации еще круче, выполняя их на предельной скорости. От природы наши соперники очень резки, поэтому и весь период атаки проходит у них быстрее, чем у кого бы то ни было. А главное — выпрыгивают японские нападающие в одной точке, а уже в воздухе смещаются и в момент удара оказываются в другой. Там, понятно, нападающего не ждут, и блоку трудно поспеть за ним.
И все же победой на Универсиаде хозяева обязаны прежде всего своей великолепной защите. Повторяю то, о чем писалось неоднократно: японцы, как и все представители азиатской школы волейбола, при сравнительно небольшом росте отличаются незаурядной подвижностью, необыкновенной цепкостью в защите в поле, на задней линии.
По традиции хороши у них и связующие. Впрочем, с таким довольно надежным приемом и доводкой мяча до сетки, какими владеют все игроки сборной Японии, у связующего и не возникает особых проблем. Выходя на передачу, он, что называется, разбрасывает мячи как хочет и как это нужно нападающим. Только успевай выполнять различные хитроумные комбинации.
Раскладка сил в мировом волейболе последнего времени не оставляла сомнений в том, что главным соперником для нас на Кубке мира будет сборная США. Незадолго до поездки в Японию мы выиграли Кубок Южной Кореи, уверенно переиграв в решающем матче американцев. Можно сказать, превзошли их по всем статьям. Но достаточно известно умение американцев настраиваться, концентрировать все силы на главных соревнованиях сезона, как, скажем, делают они во всех видах спорта на олимпиадах. Кубок мира у волейболистов стал также весьма престижным турниром.
Хотя события этого матча на площадке Дворца спорта в Осаке стали уже достоянием истории, он заслуживает того, чтобы остановиться на нем хотя бы вкратце.
Мы начали весьма уверенно, выиграли первую партию. Но уже во второй завязалась тяжелая бескомпромиссная борьба. Партия длилась долго, и в конце концов ее выиграли наши соперники 18:16. Кстати, и весь этот матч превратился в настоящий волейбольный марафон длиною свыше трех с половиной часов. В пятом, решающем сете американцы сумели склонить чашу весов на свою сторону. Это был матч равных соперников, победить в котором мог любой. Но счастье на этот раз улыбнулось американцам.
Сборная США сейчас одна из самых, если не самая техничная команда мира. И, пожалуй, самая наигранная, ибо в течение многих лет выступает в неизменном составе. В любой расстановке американцы отряжают на прием одних и тех же двух игроков. Это уже хорошо известные волейбольному миру Киралли и Берзиньш. Кстати, они в свое время были чемпионами мира по так называемому пляжному волейболу, весьма распространенному в США.
Вопреки всем дискуссиям на тему рационален или нет этот тактический вариант, взятый вроде бы из прошлого, под силу ли такая нагрузка всего двум игрокам, сборнаая США убедительно доказывает, что не только весь матч, но и весь турнир может проводить, поручая прием только вышеназванным игрокам.
В нападении у американцев выделяются гигант Грей Бак (его рост 207 см), атакующий обычно первым темпом, и диагональный нападающий также первого темпа Стив Тиммонс (196 см). Рядом с такими партнерами «маленькому» Берзиньшу (185 см) нет необходимости рваться в атаку. От него требуется только прием да защита задней линии. Киралли же и сам может прилично пробить. Прием, как нетрудно догадаться, выполняется превосходно, доводка мяча тоже, так что связующему остается только распасовывать мячи у сетки на удар нападающим.
Создается впечатление, что все у игроков американской команды выверено заранее. Каждый прием мяча выполняется точно, без помарок. Словом, налицо то, о чем мы обычно говорим: хорошая общая игра.
Силовую подачу применяет в сборной США только один Тиммонс, чередуя ее с планирующей. Кстати, после запрещения правилами блокирования подачи на сцену вновь вышла эта самая планирующая. Игроки многих команд обратились именно к ней. Это и понятно — мяч после такой подачи летит низко над сеткой, а ее сложные аэродинамические свойства затрудняют прием.
В нынешнем году нашу сборную ждут серьезнейшие испытания. В августе во Франции проводится очередной чемпионат мира. На этом турнире сборная СССР будет отстаивать звание сильнейшей команды мира, а хорошо известно, что отстаивать почетный титул бывает порой труднее, чем завоевывать.
Еще раньше, в июле, в Москве пройдут не менее серьезные состязания — турнир «Доброй воли». Главным нашим соперником, как, естественно, и на чемпионате мира, будет сборная США. Выводы из уроков Кубка мира, понятно, сделают наши тренеры. Нам же, игрокам, следует максимально прибавить в общей игре, обратить внимание на защиту на задней линии, ну и, как само собой разумеющееся, продолжать шлифовать технику выполнения всех волейбольных приемов, совершенствовать тактику.