Каждый, кто внимательно следит за развитием нашего женского волейбола, помнит, конечно, что спад его наступил еще на чемпионате мира в Мексике. А потом непростительно затянулся на годы. Дважды кряду наша сборная не смогла одолеть даже европейские вершины. На мировой же арене ей и вовсе приходилось туго.
Перед старшим тренером сборной Владимиром Паткиным и мною стояла, да собственно и продолжает стоять непростая задача вернуть утраченные позиции отечественному волейболу. Как в таком случае поступают? Чаще всего обновляют состав. Как это ни было рискованно, но по этому пути пошли и мы.
Готовясь к последнему чемпионату Европы в Голландии, мы оставили в команде лишь пятерых из тех, кто «понюхал пороху» на предыдущем чемпионате континента в ГДР в 1983 году: Елену Чебукину, Валентину Огиенко, Светлану Сафронову, Татьяну Шаповалову и Елену Волкову. Иными словами обновили состав почти наполовину.
При этом включили в команду и совсем юных волейболисток из ЦСКА: 18-летнюю Дину Качалову и 19-летнюю Татьяну Сидоренко. О Качаловой можно сказать: «Ей только 18», а можно и иначе: «Ей уже 18», ибо она и в этом возрасте показывает зрелую игру. Сейчас ее вместе с Чебукиной включили в состав сборной мира, которой предстояло играть против чемпионок мира и Олимпиады-84 команды КНР. Это ли не признание?
Сидоренко, правда, была включена в команду больше авансом: физические возможности ее велики, но, как говорят, она еще сыровата. Но также не зря говорят, что доверие порождает уверенность, и, думаю, что не ошиблись мы и в Татьяне. Как не ошиблись тогда, в 83-м, когда повезли на чемпионат Европы 18-летних Чебукину и Огиенко. За два года они прошли путь от новичков до лидеров.
К сожалению, все эти «открытия» касаются нападающих. Связующих же высокого класса по-прежнему недостает во всем нашем женском волейболе, а отсюда, понятное дело, и в сборной страны. Случилось у нас ЧП с Ириной Кирилловой (я к нему еще вернусь), и на чемпионате Европы команде пришлось играть с одной связующей Ольгой Кривошеевой из АДК, которая стала полноправным диспетчер.ом сборной лишь в самое последнее время. Ибо Ирина Горбатюк из минского «Коммунальника» могла только помогать Кривошеевой, страховать ее как диагональный игрок.
Запаса прочности у нашей команды хватило, чтобы выиграть чемпионат своего континента. Но мы отлично сознаем, что на мировой арене нашу сборную ждут куда более серьезные испытания. Особенно во встречах с азиатскими командами, которым наши волейболистки, как впрочем и все европейские, заметно проигрывают и в скорости передвижения по площадке, и в скорости игрового мышления. Вторая, может быть, требует специального разговора, специального исследования. Но скорость передвижения можно выработать, воспитать в процессе тренировок.
Да, японки при низком росте более юркие, ловкие. Но вспомним недавние матчи легкоатлетов в Токио. И европейские, и американские спринтеры заметно превосходили там в скоростях хозяев. Очевидно точно так же можно развить и скоростные качества у волейболисток, о которых мы ведем речь сейчас. Все дело в том, что мало кто у нас об этом заботится. И главное, упускают этот важный элемент подготовки детские тренеры. Мы и сами должны много делать в этом направлении.
В сборную, .понятно, приходят наиболее.одаренные волейболистки, с хорошими физическими данными. Чаще всего природными. Они им и помогают во многом. Взять ту же Дину Качалову. У нее очень хороший старт, она может стремительно переместиться под мяч с места, что и позволяет ей неплохо играть на приеме. Но общие ее скоростные качества также оставляют желать лучшего. Светлана Сафронова резка, стремительна. Но она родилась с этим, а не научилась этому. С другими же надо работать и работать.
Повторяю, я отнюдь не считаю, что все безнадежно упущено. Будем искать новые формы. Скажем, работать над скоростными качествами в течение всего сезона, распределяя нагрузки по возможности равномерно.
Правда, рывки, рваный ритм — все это присуще волейболу всегда, в этом он весь. Но что-то можно добавить и к ним. Взяв, скажем, у легкоатлетов прыжки с резким отталкиванием, старты с места, упражнения для «накачки» ног и т. д. и т. п.
Вспоминаю женский волейбол Европы образца 1983 года. Тогда на чемпионате континента в ГДР практически все команды были очень похожи друг на друга. Медленный волейбол, неуверенные действия на задней линии были присущи всем, исключая разве сборные ГДР да Венгрии.
За минувшее время заметно выросла общая игра волейболисток, улучшился подбор мячей да и прием. Хотя в последнем элементе они все еще отстают от азиатских игроков по причинам, которые я попробовал разобрать выше.
Зато атаки каждая команда организует по-своему, творчески, идя от исполнителей. Словом, каждая имеет свое лицо.
Соперником № 1 остается для нас сборная ГДР. Она всегда отличалась надежными, добротными действиями в нападении, высокой организацией игры в обороне. Теперь же прибавила и в комбинационной игре. Взаимодействия в третьей зоне у волейболисток ГДР стали не хуже, чем у наших. Во всяком случае по скорости. Ибо в вариативности этих взаимодействий мы превосходим соперников.
Очень важно что нападающие сборной ГДР умеют играть в центре сетки и с края. Такое сочетание осложняет организацию блокирования, так как все 5 нападающих угрожают в любой зоне.
Хотя в решающем матче за золотые мрдали чемпионата Европы мы победили уверенно, но соперницы боролись до конца. Женские команды могут надломиться, когда у них что-то не заладится. Немецкие же волейболистки оружия не складывают. И если это случилось, то только в третьей партии.
Если на мужском чемпионате Европы родилась сенсация — сборная Франции неожиданно завоевала бронзовые медали, то была такая сенсация и у нас. Автором ее стали хозяйки чемпионата, впервые завоевавшие европейскую «бронзу».
Конечно, огромную помощь оказала им собственная аудитория болельщиков. Особенно на финале в Арнеме. Трудно передать, что творилось на временных деревянных трибунах, где разместились три тысячи рьяных поклонников волейбола, а точнее — своей команды. За трещотками, гудками, топотом, сплошным гулом игроки не слышали, что говорили им тренеры в тайм-ауте. Но мы, специалисты, видели и другое. За каких-то два года команда прибавила просто здорово. Особенно выросло мастерство нападающей Пирсмы. Да и вторая нападающая Вкуннинкние прекрасно сыграла первым темпом, хорошо проводила атаки и с задней линии.
Если добавить к этому наличие в команде двух связующих, также заметно повысивших класс игры, стоит ли удивляться высокому месту голландок в чемпионате? Кстати, пара связующих позволяла команде переходить с обычного построения 5+ 1 на систему игры 4+ 2, довольно редко применяемую в современном волейболе. А это варьирование, конечно же, обогащало тактику голландок.
Самое же главное — голландки заметно подняли уровень общей игры. Когда в стране нет традиционно сильного волейбола, а создается лишь сборная для решения каких-то локальных задач, особенно грамотной игры от такой команды ждать не приходится. Голландки же просто удивляли своими действиями на задней линии. Они не выбрасывались вперед, цепко держали свои места.
Добавим к этому достаточно мощный блок и не менее мощное нападение, и портрет команды станет полным. Важную роль сыграл и прекрасный подбор игроков. Если голландки сумеют сохранить свой состав, то эта команда заставит считаться с собою кого угодно.
Пока же в ее активе уверенная победа над бронзовым призером прошлогоднего чемпионата Европы сборной Венгрии, которую она не пропустила в финал, и не менее убедительное превосходство над всеми, кто оказался ниже ее в финальной шестерке: сборными Чехословакии, Италии, ФРГ. Настоящий бой дали голландки и сборной СССР: вели во встрече 2:0, и нам потребовались все пять партий, чтобы доказать свое превосходство.
Свое лицо обрела и сборная Чехословакии, которую мы не видели в финальной шестерке прошлого чемпионата Европы. Пришел новый тренер, Владимир Ганцик создал новую команду, внеся в нее лучшие черты традиционно сильного мужского волейбола Чехословакии, в первую очередь очень высокую работоспособность игроков. Команда очень цепка в защите, да и во всех линиях выглядит неплохо.
Самобытность сборной ФРГ проявилась в очень хорошей организации. В команде нет мощных нападающих, да они как-то и не вписывались бы в нее, ибо сборная ФРГ стремится играть в быстрый, «азиатский» волейбол.
Сборная Италии укомплектована волейболистками невысокого роста. Выделяется «связка» очень подвижная, с поистине блестящей второй передачей. Я сам в прошлом связующий, так что в полной мере мог оценить искусство этой итальянки, особенно ее хитроумные, истинно мужские откидки.
Она показывает, что собирается пробить сама. И хотя соперницы отлично знают, что бьет она крайне редко, этот показ бывает настолько убедительным, что ему невольно верят, ставят ей блок, а она в самый последний момент откидывает мяч партнерам.
Свой игровой почерк выработался и у сборных Польши и Франции. Высокорослую нападающую француженок Леблей любой тренер в Европе взял бы хоть сейчас в свою команду. Хотя бы из-за ее умелых атак с задней линии.
В команде Польши нет таких высокорослых волейболисток. Но ее нападающие — это все физически сильные, с резкими ударами волейболистки, с близкой к мужской манерой игры. Они не так уж много комбинируют, распределяют мячи строго по центру или по краям сетки, но делают это очень добротно.
Я тут несколько раз сослался на проявление черт мужского волейбола в игре женских команд. Добавлю к этому сильную подачу, которой всегда отличались волейболистки Европы. А упомянутая мною нападающая сборной Франции владеет и силовой подачей в прыжке. Мяч летит у нее с такой силой и скоростью, что его очень непросто обработать принимающим.
Все больше атак проводятся из-за трехметровой линии. Но чаще всего к ним прибегают в случаях плохой доводки мяча до сетки, когда уже неудооно пробить с привычных номеров. Мы прекрасно сознаем, что атаки с задней линии и в женском волейболе должны стать самостоятельным элементом тактики нападения, что готовить их следует специально.
Но как-то не подходят наши волейболистки на эту роль по технике исполнения ударов. Отводили ее высокорослой Волковой. У нее прыжок в длину, то есть вроде бы подходящий для атак с задней линии. Но Елена не чувствует особенностей таких ударов и частенько заступает за эту самую заднюю линию. В 25 лет переучиваться непросто. Но работать над этим элементом в сборной мы и с нею, и с другими игроками, конечно же, будем.
Нас теперь спрашивают, чем же все-таки мы победили на чемпионате Европы. Не боясь показаться банальным, отвечу: прежде всего сплоченностью, тем, что у нас сложился коллектив единомышленников. Разве не яркое тому свидетельство случай с Кирилловой? Эта связующая была нужна команде. Девушки понимали это не хуже нас, тренеров. Но Кириллова не верила в победу команды, отказалась выступать на чемпионате Европы, поставила себя вне коллектива. И коллектив отторгнул ее от себя, прекрасно сознавая, что обрекает команду на дополнительные трудности. И, как вы знаете, с этими трудностями справился.
Всегда главным оружием советской команды было мощное нападение. На чемпионате в Голландии самая эффективная атака была у нашей команды. К тому же девушки мощно и результативно сыграли на блоке. В актив их можно занести и организацию игры на задней линии. Но предстоит большая работа по улучшению приема подач. В этом элементе у нас все еще немало пробелов.
По результатам турниров, предшествующих чемпионату Европы, сборная СССР ехала на него бесспорным фаворитом. Но это обстоятельство едва ли помогало девушкам, скорее налагало дополнительные обязательства. Состояние наших девушек было где-то на грани стрессового. Еще бы — им предстояло вернуть для своей страны высшую ступеньку европейского пьедестала почета, утраченную два чемпионата тому назад.