Давно известно, что нападение — лучшая защита. Какого бы вида спорта мы ни касались, будь то футбол, где «искать надо победу у чужих ворот», или баскетбол, где «выигрыш решает борьба у щита». В волейболе же, успех борьбы решается над сеткой, 70—90% всего так называемого очкового баланса встречи мужских команд разыгрывается в единоборстве нападающих с блокирующим. Как сказал один из выдающихся специалистов волейбола Г. А. Ахвледиани: «Атака — стихия волейбола».
Результат нападающего действия главным образом зависит от спортсмена, его личного умения преодолевать противодействие противника. Для этого игрок должен стремиться расширить и усовершенствовать арсенал своих действий.
Выполнение нападающего удара происходит в двух вариантах. Первый. С преодолением противодействия соперников непосредственно в зоне удара, т. е. против блокирующего. Второй вариант. Без преодоления противодействия соперников непосредственно в зоне удара (защита в площадке).
Многие годы при оценке нападающих действий волейболиста пользовались только результатами атак. Обычно говорили, хорошо или плохо нападал тот или иной волейболист. Даже когда анализ осуществлялся на основании записей действий спортсмена, он не открывал главного — тех причин, от которых зависел сам результат, сама оценка. Но после того, когда видным специалистом волейбола доцентом М. Е. Амалиным была разработана система кодовой записи нападающих действий на магнитофон с последующей обработкой на ЭВМ, стало возможным выявлять причины, влияющие на результативность нападения. А они, эти причины разные. У каждого волейболиста есть свой «конек», свои излюбленные приемы ударов. Например, такие замечательные нападающие, как И. Бу-гаенков, В. Коваленко, Н. Фасахов, мастерски обводили руки блокирующих. А скажем, известные мастера атаки Э. Либиньш, С. Люгайло, Ю. Чесноков, С. Филимонов обыгрывали, как говорят волейболисты, блок по времени, т. е. за счет вариативности моментов удара по мячу. Прекрасные нападающие Н. Буробин и Ю. Венгеровский использовали ошибки блокирующих в постановке рук, отправляя мяч от блока в аут.
В настоящее время нападающие высокого класса А. Савин, В. Лоор, В. Шкурихин, П. Селиванов и другие находят свои, индивидуальные способы борьбы с блоком. Скажем. Шкурихин умеет посылать мяч мимо блока, Савин чаще всего обыгрывает блок по времени. Лоор применяет и то и другое. Селиванов же лучше других использует ошибки блокирующих.
Исследования показали, что основными эффективными способами обыгрывания блока являются: «обыгрывание блока по направлению», «обыгрывание блока по времени», «использование ошибок противника». Есть и другие варианты преодоления противодействия противника, но они имеют второстепенное значение.
Рассмотрим влияние каждого из трех основных факторов на результат нападения волейболиста.
Влияние фактора на конечный результат, его эффективность зависит, с одной стороны, от качества выполнения, которое можно условно назвать «КПД», а с другой стороны, от количества, т. е. от активности нападающего. Самое большое влияние оказывает фактор «обыгрывание блока по направлению», который имеет высокий показатель результативности и самую большую активность, т. е. процент использования. Почти треть всех нападающих ударов выполняется с обводом рук блокирующих. Яркий представитель этого способа О. Молибога, один из лучших нападающих на Московской олимпиаде. Используя при ударах весьма большой веер, т. е. умение направить мяч в разные места площадки противника, тем самым он ставил и блокирующих, и защитников в трудные ситуации.
Фактор «использование ошибок противника» также имеет высокую результативность и достаточно большой процент применения. Каждый четвертый удар выполняется нападающими этим способом. Такие волейболисты, как Ю. Панченко, П. Селиванов, О. Дмитриенко, имеют высокие показатели в этом способе преодоления блока.
Что касается «обыгрывания блока по времени», то на фоне высокой результативности наблюдается и довольно редкое применение этого способа. Чаще всего пользуются этим способом в средней зоне, а играть в этой зоне сложнее. Многое зависит от взаимодействия с пасующим. Лучше других пользуется этим способом обыгрывания блока А. Савин. Его действия отличаются весьма быстрым движением бьющей руки. Обыгрыванием блока по времени чаще пользуются игроки первого темпа. Они как бы стремятся обогнать блок, выполнить удар раньше, чем руки соперника преградят путь мячу.
До настоящего времени совершенствование способа обыгрывания блока по направлению шло так. Тренер давал задание блокирующему закрыть одно из направлений удара, допустим, его ход. Нападающий должен был послать мяч мимо блока. По нашему мнению, такая тренировка требует нового подхода. Следует применять специальные тренажеры. В проблемной научно-исследовательской лаборатории Латвийского института физической культуры имеется тренажер, позволяющий тренеру управлять процессом совершенствования навыков ведения единоборства в ходе самой тренировки. Тренажер состоит из двух световых табло, на которых обозначаются задания для блокирующих и нападающих. Имеется пульт управления. В лаборатории сконструирован и тренажер, при помощи которого тренер может налаживать взаимодействие партнеров при выполнении комбинаций.