Четырехкратные чемпионки мира в прошлом, наши волейболистки на двух последних мировых первенствах оказывались лишь шестыми. Но я не стал бы даже сравнивать ту команду, что была шестой в 1982 году в Перу, с нынешней, ездившей в Прагу.
После неудачи в Перу новым тренерам Владимиру Паткину и Юрию Старунскому пришлось создавать совершенно новую команду — в ней осталось лишь два игрока из прежнего состава. Опыта не было ни у тренеров, ни у волейболисток, и они на чемпионате Европы 1983 года в решающем матче уступили сборной ГДР. Но уже на следующем чемпионате континента в борьбе с теми же соперницами из ГДР уверенно выиграли золотые медали. Мало того, за каких-нибудь два месяца до поездки в Прагу столь же уверенно заняли первое место на Играх доброй воли в Москве, оставив позади сборные Перу и ГДР, которым суждено позже разыграть бронзовые награды мирового чемпионата.
Тут необходимо небольшое отступление. Так уж повелось, что к каждому турниру наши команды — я говорю сейчас об игровых видах спорта — готовятся как к главному и имеют задание стать первыми. Наши же основные соперники нередко нацеливаются на самые главные соревнования сезона и планомерно готовятся к ним, не соблазняясь выигрышем того или иного промежуточного турнира.
Еще свежи в памяти такие примеры. Наши гандболисты вроде бы очень уверенно выиграли в ФРГ Суперкубок в борьбе со сборной ГДР, а короткое время спустя проиграли ей по всем статьям на чемпионате мира в Швейцарии и в итоге заняли лишь 10-е место. Команда ГДР же стала серебряным призером. Совершенно очевидно, что в Дортмунде она не раскрыла своих козырей, в Швейцарии же выложила их все.
Наша сборная женская команда по хоккею на траве в прошлом году стала серебряным призером вроде бы тоже ответственного турнира — чемпионата Европы. Но оказалось, что основные ее соперники все свои помыслы сосредоточили на турнире еще более высокого ранга — чемпионате мира. Там они торжествовали победу, наши же хоккеистки довольствовались лишь 8-м местом.
Волейболистки сборной СССР имели все основания рассчитывать на бронзовые награды мирового первенства. Будем объективны — при той расстановке сил, что сложилась сейчас в мировом волейболе, выше они подняться не могли: ни сборная Кубы, ни тем более сборная КНР сегодня им не по плечу. Так что же это, шаг назад или топтание на месте?
Попробуем разобраться отдельно в том, почему могли, да не выиграли 3-е место и почему четырехкратные чемпионки мира не могут сейчас мечтать не только о золотых, но даже о серебряных медалях. Начнем с первого.
Одной из главных причин неудачи нашей команды в матче со сборной ГДР было неудачное руководство игрой с тренерской скамейки. Каждому тренеру знакома потенциальная угроза, которая нависает над командой, когда довольно легко выиграны две первые партии. У равного по силам противника, разумеется. У нас она получила название «проблема третьей партии». С нею-то и столкнулись тренеры сборной СССР. Но решать ее стали весьма оригинально: увидев, что «не пошла игра», начали делать аварийные, а значит, неподготовленные, замены игроков основного состава.
На том же пражском чемпионате мира мы видели, что фавориты — команды КНР и Кубы проводили решающие матчи только сильнейшим составом. Если и прибегали к заменам, то исключительно из тактических соображений: скажем, усилить прием подачи или игру на блоке.
Эти строки писались в дни, когда на экранах наших телевизоров мы наблюдали матчи мужского чемпионата мира. Видели, как тяжело приходилось нашей стартовой шестерке. И все же тренеры держали ее на площадке подчас от звонка до звонка. А если и делали замены, то единичные, преследующие цель дать отдохнуть кому-то из лидеров либо усилить игру в каком-то ее компоненте. Но чтобы почти целиком менять основной состав в самые ответственные моменты матча — на это можно пойти только от растерянности либо от отчаяния.
Когда команда проигрывает сопернику, уступающему ей в классе, это говорит о нестабильности ее игры. В самом деле, подбору игроков в нашей сборной мог бы позавидовать любой тренер. Рослые, сильные, техничные. Не случайно же двух из них — Елену Чебукину и Дину Качалову — включили в сборную мира на матчи с командой КНР. Но вот стабильность выступлений наших игроков, даже лидеров, на площадке оставляла желать лучшего.
Спору нет, рост в современном волейболе значит многое. Но разве не показателен тот факт, что не Чебу-кина и даже не Елена Волкова с ее 190 сантиметрами роста, а «маленькая» Валентина Огиенко была включена в символическую шестерку лучших игроков пражского чемпионата мира?
Стабильность приобретается в борьбе с равными противниками. Еще лучше, если они будут даже сильнее тебя. Я прекрасно помню, как зарождалась безусловно хорошая традиция ежегодных поездок наших сборных в Японию и ответных визитов сборных Японии в нашу страну. Последние даже в наших спартакиадах принимали участие.
Эти матчи многое дали нашему волейболу. Еще бы: в ту пору японская школа крылатого мяча была лучшей в мире. Но времена знаменитой, непобедимой «Ничибо» канули в Лету, мы же продолжаем ездить в Японию. Счет выигранных и проигранных встреч в последние годы неизменно оказывается в нашу пользу, и цифровые итоги таких поездок убаюкивают. Мы как-то не заметили (или не хотели замечать?), что учиться у японского волейбола нам уже нечему. Проверять свои силы перед чемпионатом мира следовало во встречах с другими — сборными КНР, Кубы. Да что там — не грех было бы и поучиться у них: ведь команды именно этих стран диктуют моду в волейболе сегодняшнего дня.
Посмотрите, как играют чемпионки мира — теперь уже двукратные — китаянки. При счете 2:2 или 4:4 и у них случаются одна-две ошибки. Но по мере того, как растет счет, а значит, и цена каждого очка, ошибок у них становится все меньше и меньше, а то они и вовсе исключаются. Это говорит о стабильности мастерства. Когда же наши девушки раздаривают очки даже при критических цифрах на табло, о какой стабильности тут может идти речь?
А все оттого, кажется мне, что наш женский волейбол постепенно утрачивает достоинство, называемое школой. Я сознаю всю ответственность такого заявления, тем не менее готов под ним подписаться. Мы сегодня больше по инерции продолжаем отстаивать тезис о наличии у нас единой школы волейбола. Да полно, в сборной были очень хорошие игроки из Москвы, Алма-Аты, Свердловска, Челябинска, Минска, но не было единой школы.
Между прочим, несмотря на сдачу позиций на мировой арене, японский волейбол такую школу сохраняет. Меня, помнится, в свое время поразила система подготовки юных волейболистов в этой стране. Мальчишки и девчонки умели на площадке делать абсолютно все то, что делали и взрослые. Кроме... игры в нападении. Тренировки проводились до поры без нападающих ударов — мяч через сетку перебрасывали легким хлопком. Зато обманы разучивать тренеры не забывали. И когда, наконец, ставили своим воспитанникам удар, были уверены: те не пробьют наобум, а отправят мяч в незащищенное место.
Захожу я в нашу ДЮСШ. Неделя прошла после набора. Идет одно из первых занятий. И что же? Девочки выстраиваются в очередь, тренер набрасывает им мяч к сетке и смотрит, кто как пробьет. Каких же ударов можно ждать от этих новичков? О какой плотности урока можно говорить, когда девочке в очереди за добрый десяток минут достанется пробить один раз?
А потом смртришь, 13-летних везут на соревнования. Спрашивается, зачем? Они же пока ничего не умеют. И слышишь в ответ: «А нам надо обыграть соседей», то бишь таких же 13-летних из другой школы. Вот здесь-то, как говорится, и зарыта собака.
Сборную нашу упрекают в плохом приеме подачи и нечеткой организации нападения. Последнее, как известно, зависит от связующих. Я не помню другой темы в волейболе, которая дебатировалась бы столько лет, сколько тема «связующие». Тем не менее после чемпионата страны 1986 года Паткин вынужден был заявить, что на некоторые номера в сборной у него нет даже двух кандидатов. Особенно тяжелое положение было... вы уже догадались? — со связующими.
И в результате в Праге тяжесть борьбы на этом номере выдерживала практически одна Ольга Кривоше-ева, и ее, мягко говоря, неудачную игру называют теперь одной из причин общего неуспеха команды.
Неужто и впрямь так уж беден наш волейбол связующими? Да полно, поверьте мне как специалисту с многолетним стажем, их у нас предостаточно. На чемпионатах страны вроде бы все они справляются со своими обязанностями. Но до международного уровня, до уровня связующих китайской команды им далеко. Все дело тут опять-таки в школе. На талантливых одиночках вперед не уедешь, а сколько-нибудь стройной системы подготовки игроков этого амплуа нет.
Вопрос об оценке работы детских тренеров стал притчей во языцех не только в волейболе, и даже, пожалуй, не только в спортивных играх. Вся моя спортивная жизнь связана с волейболом московским. Но с работой московских ДЮСШ мне довелось познакомиться сравнительно недавно. Могу назвать 6—8 молодых поистине талантливых тренеров. Но все они пребывают на вторых ролях. Первые прочно заняты теми, стаж работы которых исчисляется этак двумя десятками лет, а то и четвертью века. И никого, поверьте, не интересует всерьез, скольких игроков высокого класса дали они за это время большому волейболу. Да и дали ли вообще.
Только в системе гороно столицы работают три спортшколы олимпийского резерва. Одна из них. Ленинградского района, считается едва ли не эталоном для всей системы Минпроса. Но скольких своих воспитанников выпустила она в большой волейбол? За последнее время, по отчетам, две девочки попали в «Динамо». Правда, отчеты умалчивают, где они там играют: то ли в дублерах, то ли в группах подготовки. Для сборной же страны ни одна из этих школ за последние пять лет не дала ни одного кандидата.
Как следствие такой горе-подготовки резервов с горизонта большого московского волейбола исчезает многократный чемпион страны «Локомотив», стоит немалых трудов удерживаться в высшей лиге динамовкам, вчерашний лидер чемпионатов страны ЦСКА откатывается на 4-е место.
А ведь прежние успехи нашего женского волейбола на международной арене достигались прежде всего усилиями спортсменок столицы. Золотые медали на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы для нашей страны добывали Людмила Булдакова и Нина Смолеева, Антонина Рыжова и Татьяна Сарычева, Татьяна Третьякова и Людмила Чернышева. Список этот можно продолжить.
Я привел в пример Москву лишь потому, что мне близко и хорошо известно положение дел с резервами для большого волейбола именно в столице. Не сомневаюсь, что во многих регионах страны это положение не лучше.