Невероятное событие произошло в спортивной жизни Бразилии, где футбол не знает конкуренции в популярности — лучшим спортсменом прошлого года в стране был признан волейболист Жозе Монтанаро. Он выступает за клуб «Пирелли» из Сан-Пауло, за сборную Бразилии, занявшую на Олимпийских играх-84 второе место. Добиться такого признания представителю не слишком-то известного среди населения вида спорта вещь, казалось бы, невозможная. Но волейбол, оказывается, исподволь становится все более популярным в странах Южной Америки. В Бразилии, например, когда там гостила мужская сборная СССР в 1984 году, состоялся уникальный матч. Советская команда играла со сборной хозяев на помосте, установленном в центре исконно футбольного стадиона «Маракана». Мало того что матч транслировался по телевидению, на «Маракане» собралось около пятидесяти тысяч зрителей.
Да, кончилось время, когда Европа была вотчиной волейбола. На чемпионатах мира до семидесятых годов безраздельно властвовали волейболисты СССР, Чехословакии и ГДР. Вслед за ними призовые места обычно занимали команды Болгарии и Румынии. Первыми нарушили привычный порядок японские спортсмены, завоевавшие бронзовые медали в 1970 году. И с тех пор европейские сборные никогда не занимали более двух мест в первой тройке. А на последнем мировом первенстве европейских волейболистов вообще основательно потеснили: 1. СССР. 2. Бразилия. 3. Аргентина. 4. Япония. 5. Болгария.
Среди женских команд сдача позиций европейскими волейболистками вообще шла, увы, в еще более быстром темпе. В 1978 году советские спортсменки сумели занять третье место на чемпионате мира. Остальные же европейские сборные оказались за чертой первой семерки. Еще решительнее вели себя азиатские и американские команды в 1982 году: 1. КНР. 2. Перу, 3. США, 4. Япония, 5. Куба, 6. СССР, 7. Южная Корея, 8. Бразилия.
И в тоже время, как это ни покажется парадоксальным, популярность волейбола в Европе резко возросла за последние годы. Особенно бурно развивается клубный волейбол в Италии, ФРГ, Франции. Причем, в командах этих стран выступает много иностранцев. Так, в итальянских клубах играют американцы, аргентинцы, шведы, финны, канадцы, югославские, польские и болгарские спортсмены. Приглашаются на работу и зарубежные тренеры. Если все будет продолжаться такими же темпами, то следует ожидать роста мастерства волейбольных команд Европы, ушедших пока на вторые роли.
Признаки того есть явные. Даже нашим ведущим клубам в борьбе за европейские кубки все труднее становится соперничать с такими командами, как итальянские «Сантал», «Маньер Цинелла» и «Пагини», голландский «Бротер Мартинус».
Интересно, что в разных странах имеются свои пути создания сильных сборных. В Аргентине, Японии, КНР и Бразилии, например, мощные волейбольные клубы оттачивают мастерство в национальных чемпионатах. А вот в Перу, Канаде, США, на Кубе у сборных практически нет никакой связи с клубным волейболом.
Нам все это может показаться невероятным, однако подвергать сомнению целесообразность второго пути создания сборных нет никаких оснований. Результаты выступлений команд США (олимпийский чемпион), Перу, Кубы говорят сами за себя. Такие моно-сборные игровую практику обретают исключительно в зарубежных товарищеских встречах и международных турнирах, проводя за год по 50—60 матчей на высшем уровне. Кстати, американские и азиатские сборные Японии, США, Перу, Бразилии, Кубы непременно раз, а то два раза в год приезжают в Европу, где играют по 15—20 напряженных матчей за вояж.
Причем идет проверка игроков на умение выступать в экстремальных условиях. После переезда или перелета — сразу матчи, выходных почти не бывает. Наверное, это идет прежде всего из-за экономии средств, но оборачивается и своеобразным тренингом. Например, сборная мужская Франции в этом году совершила турне по США и Бразилии. За 12 дней она выступила в нескольких городах, проделав путь в 25 тысяч километров и совершив 14 авиаперелетов.
В волейбольном мире сейчас происходит много изменений, проявляются ранее мало заметные тенденции. Разве раньше мог кто предполагать, что сверхинтенсивной, целенаправленной подготовкой к чемпионату мира можно добиться призового места, начиная эту подготовку чуть ли не с нуля? Оказывается, можно: мужская команда Аргентины заняла в 1978 году 22-е место. За четыре последующих года ее мастерство росло такими стремительными темпами, что она уже на следующем первенстве была третьей!
Тут, конечно, стоит отметить влияние, причем сильнейшее, фактора «своих стен». Так, мужская сборная Италии в четырех чемпионатах мира не занимала места выше четырнадцатого, однако, играя на своих площадках, завоевала в 1978 году серебряные медали. Женская команда Перу никогда не поднималась выше восьмого места, пока очередной чемпионат мира не был организован в Перу. Итог — перуанские волейболистки на втором месте.
Это нельзя сбрасывать со счетов, оценивая возможности команд на предстоящем мужском чемпионате мира во франции. Сборная этой страны замыкала шестерку (и это был ее лучший результат) в 1949 и 1952 годах. Затем на пяти мировых первенствах она не поднималась выше пятнадцатого места. Но вспомним, что осенью прошлого года на крупнейшем турнире в Сеуле она нанесла поражение нашим волейболистам. Так что целенаправленная подготовка к чемпионату мира в родных стенах идет полным ходом. Отметим также, что команда Франции заняла третье место в прошлом году на чемпионате Европы, и в ее составе сегодня десять волейболистов, которые выступали в первенстве континента.
Расстановка сил среди женских команд, которые будут оспаривать мировую корону на площадках Чехословакии в сентябре, не таит особых неожиданностей. Сборная КНР остается пока вне конкуренции. Более других претендуют на два призовых места команды СССР, Кубы, США, Японии и, пожалуй, Перу.
Будущая табель о рангах для мужских команд очень расплывчата. Ясно лишь, что сборной СССР, бессменной победительнице всех последних чемпионатов мира и Европы, придется выдержать натиск соперников: сборных Франции, США, Италии, Аргентины, Бразилии.