Позади у сборной СССР еще один трудный сезон. Он вновь оказался довольно успешным для главной команды страны. Наши волейболисты сохранили за собой титул чемпионов Европы, победив на турнире в Голландии всех своих соперников.
Однако наш сегодняшний разговор пойдет не о победных лаврах. В последние годы — и это подтвердил европейский чемпионат — волейбол во всем мире сделал качественный скачок вперед. Конкуренция заметно возросла. И наверное, будет полезно проследить, какая ныне ситуация сложилась в мировой табели о рангах, как развивается сейчас волейбол и чем живет советская сборная.
Сегодня сильные команды есть во многих странах. Назову, к примеру, сборные Кубы, США, Бразилии, Китая, Польши, Чехословакии, Японии, Юж ной Кореи. На чемпионате Европы в полный голос заявили о себе спортсмены Франции. Все эти ведущие команды отличает прежде всего высокая игровая дисциплина. Они гораздо разнообразнее, чем прежде, ведут свои атаки. Много внимания уделяют блоку и, что очень важно, действиям в защите. Классная сборная добивается того, чтобы ошибки ее собственных игроков были сведены к минимуму. Поэтому побеждает, как правило, тот, кто не уповает на огрехи соперников, а сам предъявляет свои весомые козыри. Это, так сказать, общие тенденции.
Еще один вывод, который напрашивается сам собой. — лучшие команды стараются исповедовать некую смесь азиатского и европейского волейбола. А если точнее, гармонично проявляется на площадке мощь европейских нападающих в сочетании со скоростными действиями азиатских волейболистов. Теперь стала нормой специализация игры в зонах. Многие волейболисты на площадке стараются выполнять те функции, которые соответствуют их сильным сторонам. Скажем, в сборной США принимают подачу лишь два спортсмена — Берзиньш и Киллари. С задней линии атакуют Пауэрс и Тимманс. Да и обязанности остальных определены конкретными игровыми рамками. При этом каждый на своем месте действует практически безошибочно. Таким же образом стараются играть команды Польши, Японии, Бразилии. Дисциплина, четкие связи на площадке, доведенные до автоматизма, — весомые аргументы наших соперников.
Значит ли это, что современному волейболу не хватает универсальных мастеров? В определенной степени да. их дефицит налицо. Но, с другой стороны, это как раз тот резерв волейбола, использовав который можно еще больше разнообразить и усилить свою игру. Во всяком случае, к этому надо стремиться.
Какова модель волейболиста сегодняшнего дня? Это спортсмен, средний рост которого примерно 195 см. Подвижный, взрывной, отлично координированный, прыгучий. Способен мыслить на площадке быстро и нестандартно. Выдерживать напряжение трехчасового матча. Практика показывает, что за игру волейболист совершает 200—250 прыжков. Нагрузка немалая. А значит, физическая подготовка спортсменов также должна быть на соответствующем уровне.
В последнее время идет много споров о том, нужны ли командам сверхвысокие волейболисты. А такие, ростом 205—207 см. стали появляться в различных сборных. Я не призываю отказываться от таких мастеров, но и слишком увлекаться подготовкой гигантов вряд ли целесообразно. Главное в нынешнем волейболе — мобильность и техническая оснащенность спортсмена. Плюс импровизация и быстрота. А у сверхвысоких волейболистов скорость действий на площадке имеет свои довольно ощутимые пределы.
Теперь о нашей сборной. Да. мы располагаем мастерами высокого класса, такими, как В. Зайцев, А. Савин, Ю. Панченко, В. Шкурихин, А. Сорокалет и другие. Наша команда сегодня к тому же одна из самых высоких в мире — ее средний рост около 196 см. И играем мы в волейбол быстрый, комбинационный, гармоничный. Однако и нас, тренеров, волнуют сегодня многие проблемы. И прежде всего потому, что побеждать на международной арене стало несравненно труднее, чем, скажем, лет пять назад Значит, необходим постоянный поиск усиления игры. Иными словами, нужно не просто шагать в ногу со временем, а. чтобы побеждать, даже опережать его
Недавно сборная пополнилась группой молодых, перспективных волейболистов. Это, например, динамовец из Подмосковья Я. Антонов А. Иванов. Р. Вилде из рижского «Радиотехника», А. Дилленбург из ленинградского «Автомобилиста». Но всем им пока не хватает стабильности. То прекрасно проведут матч, а то похожи на робких перворазрядников Словом, мы ждем от них возмужания зрелого стабильного мастерства.
Не нова проблема классного разыгрывающего в сборной, но и она пока остается нерешенной. Великолепный мастер В. Зайцев ведь не вечен — ему уже более 30 лет. Неплохо зарекомендовал себя в последнем сезоне другой связующий — В. Лосев из ЦСКА. Однако ему тоже за тридцать Молодых же игроков в этом амплуа, способных на таком же уровне выступать в сборной, что-то пока не видно.
Есть у нас проблемы, связанные с организацией атаки. Мы испытываем дефицит нападающих второго темпа. Не хватает в сборной игроков, способных переиграть групповой блок. А ведь такая оборона над сеткой весьма эффективна в игре ведущих команд мира.
Маловато еще у нас гибкости в атаке. В частности, нужно упорно шлифовать. наигрывать обманные удары. Больше внимания повышению индивидуального мастерства волейболистов.
До сих пор мы уступаем некоторым нашим главным соперникам в игре в защите. Порой не хватает самоотверженности, цепкости. Думаю, довлеет в определенной степени фактор психологического порядка. Мы всегда были сильны блоком, на который частенько и уповают волейболисты. Когда же сопернику удается перехитрить блокирующих, обороняющиеся не всегда готовы поднять трудный мяч.
В современном спорте большое значение придается психологической подготовке. Порой этот фактор становится главенствующим. В нашей сборной мы стараемся сохранять и приумножать наши лучшие традиции. Молодежь, приходящая в команду, всегда ощущает, что оказалась в коллективе больших мастеров. Молодым придают уверенности успехи последних лет, весомый авторитет советского волейбола на международной арене. Впрочем, в этом есть и минус. К сожалению, не всегда способные новички играют инициативно, самоотверженно. Присутствие на площадке опытных, титулованных мастеров вызывает у них излишнюю самоуспокоенность. Мол, старшие и более искушенные в состоянии вынести всю тяжесть борьбы на своих плечах. Так что одна из важнейших задач — повысить ответственность новичков за результат.
Ни для кого не секрет, какую важную роль в подготовке любой команды. а сборной в особенности, играет тренировочный процесс. Лично я глубоко убежден, что именно во время будничной работы закладывается фундамент победы. Причем работы исключительно напряженной, тяжелой. Мы с заслуженным тренером СССР Юрием Фураевым часто практикуем так называемые волевые упражнения. На тренировках пытаемся на фоне усталости отрабатывать отдельные технические элементы. То есть через повышенные нагрузки подводим волейболистов к эстремальным условиям, которые могут возникнуть в матчах. Должен сказать, что порой на тренировках спортсменам бывает даже тяжелее, чем в играх. На мой взгляд, только так можно добиться от всей команды в целом психологической устойчивости в критические моменты.
Так обстоит дело на практике. Но все же, как мне представляется, тренеры сборной не должны основное внимание уделять исключительно воспитанию у своих подопечных бойцовских качеств. Во многом это прерогатива клубов, клубных наставников. Ну сколько, скажите, матчей за сезон проводит игрок сборной? От силы 25—30. Да и то большинство из них товарищеские. Так вот, именно в своих командах волейболисты должны воспитывать в себе характер, нести, если хотите, двойную нагрузку, учиться быть лидером.
— Я уже говорил о значительно выросшем уровне волейбола во всем мире. Сегодня уже практически невозможно выиграть все существующие турниры. Да и главное, наверное, не в этом, важно лучше подготовиться к самым ответственным соревнованиям. Вот почему не стоит делать трагедии из отдельных неудач в товарищеских встречах или, скажем, в том же розыгрыше Кубка мира. В Японии, например, заняв второе место, сборная тем не менее одну из основных задач выполнила: добыла путевку на Олимпиаду. Так что в современном спорте, и в волейболе в частности, многое решают уже стратегия и тактика, выбранные не на конкретные соревнования, а на сезон в целом. Вспомните хотя бы победу хоккейной сборной Чехословакии на чемпионате мира. А ведь до этого ничем особенно она себя не проявила.
Соперники у советских волейболистов сейчас действительно очень серьезные, заметно прибавившие в мастерстве. И все же среди них необходимо особо выделить команды США и Кубы. Американские волейболисты уже в течение трех лет являются нашими основными конкурентами. Все это время, как правило, в споре двух сборных решается судьба первых мест в турнирах любого ранга. Так было и в прошлом сезоне.
Не имея достаточно сильного клубного волейбола в стране, в США тем не менее подготовили сборную высокого класса. Это исключительно дисциплинированная, мощная и в то же время гибкая команда. Американцы как бы впитали все лучшие черты различных школ волейбола, в том числе и советской. А поднабравшись международного опыта, сборная США превратилась в грозную силу. Она сильна во всех компонентах игры — ив атаке, и на блоке, и в защите. Причем в последнем компоненте является чуть ли не эталоном. В одном из наших матчей с командой США ее волейболисты 125 раз поднимали в обороне трудные мячи, успешно справившись тем самым с третьей частью всех наших атак. Это очень высокий процент, довольно ярко характеризующий силу соперника.
На редкость перспективной представляется мне команда Кубы. Если девушки этой страны давно завоевали авторитет на международной арене, то мужчины пока особыми успехами похвастаться не могут. И все же нынешняя кубинская сборная в состоянии демонстрировать волейбол экстракласса. Во-первых, все кубинские спортсмены имеют прекрасные физические данные. Быстрые, рослые, они способны выполнить на высоком уровне любой технический прием. А такие игроки, как Вильчес и Руис, по праву считаются мастерами международного класса. Словом, сейчас в сборную Кубы пришла талантливейшая молодежь. И если тренерам удастся добиться от своих подопечных должного взаимодействия, психологической устойчивости, кубинские волейболисты наверняка будут в числе главных претендентов на медали мирового первенства 1986 года.
Сегодня можно смело сказать, что волейбол завоевывает континенты. Настоящий волейбольный бум сейчас в Северной и Южной Америке. Как результат — появление в высшем волейбольном обществе команд США. Канады, Бразилии, Аргентины. Причем речь идет не только о создании незаурядных сборных. Они следствие массового увлечения этой игрой. В США, Бразилии, например, очень развит так называемый пляжный волейбол. Проводятся даже специальные чемпионаты. Проще говоря, на пляже все желающие за определенную плату могут взять напрокат сетку, мяч, воспользоваться площадкой.
Не случайно говорю об этом. У нас, к сожалению, массовость волейбола снижается. Не популярность, а именно массовость. Потому что сократилось число простейших площадок, ослабло внимание к игре со стороны спортивных организаций. И только благодаря энтузиастам еще сохраняются волейбольные мини-городки типа того, который на подмосковной станции Раздоры, где любимым видом может заниматься каждый желающий. А ведь не зря говорят, что истоки больших побед на мировой арене в любом виде спорта как раз берут свое начало вот с такого массового увлечения.