Если бы волейбольные турниры как в шахматах имели свою квалификацию, то мемориал Владимира Ивановича Саввина несомненно получил бы высшую категорию. Из года в год турнир памяти этого выдающегося игрока и тренера, вице-президента ФИВБ, многолетнего председателя нашей Всесоюзный федерации волейбола вызывает все больший интерес как в нашей стране, так и за рубежом.
Напомню, что в состязаниях с участием восьми команд в Ленинграде убедительную победу одержала сборная СССР, второй была команда США, третьей — Кубы. Но именно впечатление от игры двух последних да еще сборной Японии и послужило поводом для написания этой статьи.
Во-первых, речь пойдет о традиционных наших соперниках, с которыми сборной СССР предстоит встречаться на чемпионате мира 1986 года. Во-вторых, интерес представляют такие разные школы волейбола этих стран.
В игре японцев обращает внимание необычно частая смена мест игроками, стоящими у сетки. Цель понятна: они таким образом стремятся запутать блокирующих противника. Но, наверное, мера эта в известной степени и вынужденная: волейболисты Японии уступали в росте не только нашим и кубинцам, но и финнам, болгарам, волейболистам Чехословакии, то есть, по существу, всем участникам мемориала.
Тренеры японцев прекрасно сознавали, что только отвлекая, запутывая более высоких блокирующих, их игроки еще могут рассчитывать на успех в атаках. Частая и неожиданная смена мест нападающих передней линии ставит перед блокирующим нелегкую задачу: то ли идти за ним. то ли оставаться на месте. Пойдет — даст возможность завершить атаку в освободившейся зоне кому-то из игроков задней линии японцев. Не пойдет — в какой-то другой зоне те смогут оказаться вдвоем против одного блокирующего. Решение же приходится принимать в условиях острого дефицита времени: нападающий-то знает свой маневр, блокирующему еще нужно его угадать.
Японская команда, как никакая другая, часто использует для атак 1-ю, 5-ю, 6-ю зоны. И партнеры отдают на удар игрокам задней линии мячи вовсе не потому, что не в состоянии довести до сетки. Налицо наигранные комбинации, рассчитанные на завершение именно волейболистами задней линии.
Так японцам удается создавать численное преимущество своих нападающих перед блокирующими противника.
А вот что вызвало удивление, даже недоумение — так это слабый прием подач мяча игроками японской команды. Ведь азиатский волейбол был особенно силен в этом компоненте.
Когда не мяч идет к связующему, а тот вынужден бежать к мячу, естественно, и атаковать приходится подчас совсем не из той зоны, которая намечалась. Тут уж. как говорится, не до жиру... Понятно, что с такими неподготовленными ударами блокирующие справляются легко. Словом, отсутствие стабильного приема нередко сводило на нет традиционную комбинационность тактики нападения японцев.
В защите на задней линии японцы по многолетней традиции самоотверженны и цепки. В матче со сборной США они продемонстрировали столь высокое искусство, что на какое-то время показалось, что чаша весов склоняется на их сторону. Увы, в современном волейболе одной лишь самоотверженной защиты в поле не достаточно. Не менее важна и защита над сеткой, блокирование. А тут, каким бы виртуозом ты ни был, на первое место выходит рост.
Если в нападение физических кондиций японцев достаточно, чтобы либо обойти двойной блок, либо создать условия для завершения атаки против одиночного блока, то малый рост в защите над сеткой неизбежно сказывается. Мало того, что нужно дотянуться до более высокого противника. Необходимо еще успеть выпрыгивать и на отвлекающие маневры, да не по одному разу, а по нескольку и в разные зоны.
Я допускаю, что в Ленинграде выступали не все лучшие игроки японского волейбола. Но ведь и тех, что ездили в Лос-Анджелес, мы не увидели в числе призеров Олимпиады-84. Очевидно, японский волейбол переживает период спада. Но, учитывая его традиции — ведь эта игра в стране, по существу, национальный вид спорта. — спад этот вряд ли может носить затяжной характер. Скорее можно говорить о некой перегруппировке сил, возможно, именно к чемпионату мира 1986 года.
Не хуже японцев «обжили» задние зоны и кубинцы. Особенно интересными выглядят их комбинации с участием Руиса, вот уже на протяжении ряда лет остающегося бесспорным лидером сборной Кубы. По нынешним меркам он невысок — 192 см, но необычайно прыгуч, берет на себя завершение многих атак.
Зона Руиса — № 3. Когда он оказывается там, то постоянно отвлекает на себя центрального блокирующего соперников и завязывает комбинации, многие из которых сам и завершает, нападая первым темпом. Все это было нам знакомо и по прошлогоднему мемориалу в Вильнюсе, который, кстати сказать, выиграла сборная Кубы. Но в Ленинграде Руис раскрыл перед нами еще одну грань своего незаурядного дарования. Он много атаковал из-за трехметровой линии. Когда выходит на 6-й номер, то есть в одном «коридоре», только позади 3-го, то атакует с таких низких передач, какие были бы трудны даже для нападающего, стоящего у самой сетки. Выглядит это так. Руис выпрыгивает навстречу своему связующему вроде бы на удар. Блокирующий противника, следуя за ним, взвивается в воздух. А когда он уже опускается, передача идет на третий номер. Нет, не откровенно в 6-ю, а практически в ту же 3-ю зону, когда Руис, пользуясь своими феноменальными данными, выпрыгивает из-за трехметровой линии и пробивает с этой низкой передачи практически без блока.
Эта комбинация могла бы стать коронной у кубинских волейболистов, но при одном условии —наличии высококлассных связующих. Сборная Кубы — одна из немногих команд мира, которая применяет расстановку 4+ 2, то есть играет с двумя связующими. Один из них опровергает все наши привычные представления об игроках этого амплуа — ростом он за два метра, весом за сто килограммов. Наверное, высокий рост и длинные руки помогли бы связующему быстрее довести передачу на удар нападающему. Но это в принципе. В жизни же на сцену выступает такой немаловажный фактор, как скоростные двигательные качества, а что ни говори, они у волейболистов не очень большого роста лучше, чем у гигантов.
Второй связующий сборной Кубы не отличается столь выдающимися габаритами, зато он «двурукий»: подает правой рукой, а нападающие удары наносит левой. Играй кубинцы по системе 4+1, это его качество давало бы известное преимущество; от такого игрока всегда исходит угроза атак с первой передачи. Кстати, когда кубинцы попробовали в матче со сборной США перейти на игру с одним связующим, усилив тем самым блок, то на какое-то время получили преимущество перед грозным соперником. Правда, для победы этого не хватило.
Но дело даже не во всех этих деталях. Главное же — оба кубинских связующих больше думают о завершении атак наравне с нападающими, нежели о качестве своих вторых передач. Это качество далеко не всегда высокое.
От связующих требуются чрезвычайно быстрое игровое мышление, способность правильно, мгновенно, в условиях острейшего дефицита времени оценить ситуацию на площадке. Необходима незаурядная оперативная память, умение быстро переключать внимание с одного объекта на другой. Можно, наверное, эти качества развить, но я все же больше верю в их природное происхождение. Так вот, к кубинским связующим природа тут не благоволила. В результате их грозные нападающие частенько остаются на «голодном пайке». А именно в высоком росте, феноменальной прыгучести, скорости, думаю, и кроются резервы кубинского волейбола.
В последние годы много говорят об американской школе волейбола. Все мы понимаем, каким был волейбольный турнир Олимпиады-84 без участия таких команд, как сборные СССР, Польши, Болгарии. Но тем не менее сборная США приехала в Ленинград в ранге олимпийского чемпиона, и специалисты прочили ей роль одного из фаворитов мемориала Саванна.
Приверженность американцев к специализации на приеме мяча с подач известна. Они отряжают на прием двух игроков: капитана команды Киллари и Берзиньша. Высокое индивидуальное мастерство обоих позволяет им всегда точно доводить принятые мячи до сетки. Ну а поскольку качество первой передачи гарантировано, то и связующий может принять наиболее выгодное рещение для развития атаки.
Этой, что ни говори, довольно смелой специализации тренеры сборной США обязаны особым данным своих принимающих. Оба относительно невысокого роста (Киллари — 191 см, Берзиньш — 189 см), очень подвижны, обладают высокой стартовой скоростью, позволяющей им очень быстро перемещаться по площадке. Скажем, приняв мяч в пятой зоне, каждый из них может поспеть во вторую и оттуда атаковать.
Есть, конечно, в этом тактическом варианте и оборотная сторона. В условиях напряженного турнира, где что ни матч, то пятисетовый, игроки, которым поручают прием, не освобождая от атакующих действий, блокирования, игры в защите, устают безмерно. Не двужильными оказались и «штатные» принимающие сборной США. В матче с Кубой тренеры вынуждены были заменить Берзиньша, дублер же явно уступал ему в мастерстве приема, и это едва не сказалось на исходе борьбы.
Правда, при приеме силовой подачи в прыжке американцы несколько отступают от привычной схемы. Они, как впрочем и наш «Автомобилист», например, оттягивают назад еще одного игрока, чаще всего диагонального со связующим нападающего Пауэрса.
В тактических построениях сборной США есть еще одна характерная особенность. При собственной подаче игроки 5-й и 6-й зон смещаются к 3-метровой линии и там страхуют возможные обманные перекидки связующего или нападающего первого темпа команды соперников. В нынешнем волейболе с его большими скоростями мяч так быстро доводится до связующего, что если заранее не занять то место, куда может последовать скидка, предпринять что либо будет поздно.
Но если игроки 5-й и 6-й зон определят, что атаку будет завершать нападающий противника не первого, а второго темпа, они мгновенно делают один-два шага назад и изготавливаются к приему в обычном защитном построении 3+3. Впрочем, а зависимости от характера собственного блока на заднюю линию команда может оттянуть и четырех игроков.
При атаке противника игрок 6-й зоны занимает позицию в самой глубине площадки, почти на лицевой линии. Помимо основных защитных функций, выполняемых всеми партнерами, его задача еще и оставаться начеку, поднимая мячи от блока, отлетающие по замысловатым траекториям. Кстати, в защите в попе американские волейболисты принимают мячи и предплечьем, и локтями, и кулаками. Мяч в таких случаях может взлетать выше обычного, требуется высокое искусство, чтобы сделать точную вторую передачу. Но этим искусством владеют практически все игроки сборной США. Команда не делает трагедии из того, что мяч к сетке не может доставить ее связующий. Это делает ближайший к мячу игрок. Окажись им и гигант Бак (его рост 206 см), его вторая передача будет не хуже, чем у других.
В нападении у американцев не заметно особых новинок. Я бы назвал такие атакующие действия рациональными. Впрочем, как и их блок. Правда, при блокировании они умело используют не только высокий рост, но и подвижность своих игроков. Последнее качество позволяет им без труда быстро перемещаться из центра сетки на края, чтобы и там организовать групповой блок. Провести атаку на их половину без этого группового блока почти никогда не удается.
Американцы очень профессионально, иначе и не скажешь, относятся к игре. Они борются бувально за каждый мяч. А если кто ошибется, ни слова упрека от парнеров не услышит. Поначалу думаешь, что это заранее оговоренное положение игровой дисциплины. Потом понимаешь, что это тот же американский рационализм: какой смысл упрекать за ошибку, которую уже не поправишь. Право, об этой истине не стоило бы забывать и нашим волейболистам.
К концу турнира американские волейболисты заметно выдохлись. Наша же команда от игры к игре наращивала свой потенциал, что и сказалось на исходе матча со сборной США. Советские волейболисты относительно легко добились победы.