Волейбол из года в год набирает скорости. И атаки, и действия блокирующих отличаются незаурядной стремительностью. И, естественно, в связи с этим усложняются задачи связующих игроков. Им приходится дирижировать ансамблем, играющим во все более бурном темпе.
Первая после приема подачи атака команды в значительной мере программируется заранее. Я с партнерами уславливаюсь, какую будем проводить из наигранных комбинаций.
Сложностей при подготовке к атаке и ее проведении немало. Многое зависит от качества приема подачи. Должна быть такая доводка мяча до сетки, чтобы мне удобно было послать вторую передачу для нападающего удара партнера в любую точку. Если же прием подачи выполнен слабо, то приходится отказываться от намеченной комбинации. Тут уж, как говорится, не до жиру. Просто даю высокий пас на край сетки, где один из нападающих постарается переиграть блокирующих соперников.
Примерно три четверти приемов подач соперников мои партнеры по сборной страны выполняют удачно (так было, в частности, на недавнем чемпионате Европы). А дальше все зависит от четкости наших взаимодействий и, конечно, от качества завершающего удара. В подавляющем большинстве наши комбинации заканчиваются выигрышем мяча.
Запрограммированность схем наших атак еще не означает, что волейболисты превращаются в подобие неких роботов, выполняющих заданные им действия. Нападающий может, например, изменить направление разбега или даже на какое-то мгновение остановиться, а потом продолжить его (так называемый вариант Мориты). Атакующий решает сам, какое выбрать направление удара, какую силу вложить в него, а может быть, вовсе не бить, а потихоньку перебросить мяч через руки блокирующих на свободное место площадки соперников. Ну а связующий игрок уже в ходе комбинации избирает лучший вариант атаки. Я, например, смотрю: кому дать вторую передачу — игроку первого или второго темпа?
Если нападающий, выходящий к сетке первым, оказывается в удобном для удара положении, то есть взлетел высоко вверх и замахнулся, а соперники не поверили, что атаковать будет он, и не поставили блок, то я посылаю короткую быструю передачу именно этому партнеру. А если блокирующие преградили путь мячу в центре сетки, то направляю пас игроку второго темпа, ибо у него есть шанс провести атаку против одиночного блока.
Конечно, корректировать свои действия в зависимости от игры соперников я могу лишь в том случае, когда партнер дал мне удобную первую передачу. Когда же приходится подбегать к мячу и выполнять вторую передачу, находясь спиной к сетке, то я не вижу соперников и потому действую точно по уговору — пасую тому партнеру, кому было обусловлено перед приемом подачи.
Ныне блокирующие тоже научились хитрить. Они то выпрыгивают, то не выпрыгивают перед нападающим первым темпом. Откладывают свое тактическое решение до последнего момента — того, когда мяч оторвется от рук пасующего волейболиста. Поскольку большинство игроков почти всех европейских команд высоки ростом, им нет надобности взлетать в воздух для блокирования одновременно с атакующим. Обороняющиеся рассчитывают успеть выставить руки над сеткой в одно мгновение — ведь для этого им достаточно лишь слегка подпрыгнуть.
Эти обстоятельства заставляют связующих тщательнее маскировать свои замыслы, скрывать направление второй передачи и даже прибегать к обманным действиям. Например, некоторые связующие на чемпионате Европы перед пасом бросали быстрый взгляд с небольшим поворотом головы не на того партнера, которому затем направляли мяч для удара. Я избегал смотреть на нападающего которому задумал пасовать. А если выполнял передачу себе за голову, то до последнего мгновения не изменял обычного положения корпуса и рук, оставаясь в позе, удобной для паса перед собой.
Но, безусловно, главное для успешной игры связующего не финты, а точность и своевременность передач. Нужно направлять мяч каждому партнеру так, как он любит и в данном конкретном случае ожидает. Одному чуть пониже, другому повыше, кому подальше от сетки, а кому поближе к ней.
Я уже упоминал о быстрой игре блокирующих, что побуждает связующих и их партнеров-нападающих повышать скорость исполнения своих комбинаций. Какие для этого используются средства?
Все большее число волейболистов овладевает умением стремительно атаковать с низких передач. Причем бомбардиры делают это не только у середины сетки с короткого паса, но и по краям сетки с низкой прострельной передачи.
Комбинационные атаки невозможны без очень точных и быстрых передач связующих игроков. Одна из важных особенностей техники таких передач — прием мяча поднятыми над головой почти прямыми руками. Благодаря такой модернизированной технике паса точка вылета мяча приближается к верхней кромке сетки (а иногда даже пас выполняется над сеткой). Путь мяча до бьющего игрока сокращается, что повышает стремительность всего взаимодействия.
Пока еще не все связующие игроки европейских команд овладели тонкостями техники быстрого паса. Многие на чемпионате континента встречали подлетающий к ним мяч где-то у груди. Но вот дирижеры сборных Финляндии и Италии Кали Карин и Пьеро Ребауденго понравились мне техникой второй передачи, маневренностью на площадке, смелостью решений и неожиданностью (для соперников, разумеется) своих тактических ходов.
Один из методов ускорения комбинационного нападения — выполнение второй передачи связующим игроком в прыжке. Ныне все диспетчеры команд уже научились пасовать, находясь в воздухе. Благодаря этому до минимума сократился путь мяча от кистей связующего до ладони бьющего игрока.
Быстрота и эффективность проведения командой атаки зависят также от первого паса. Ныне волейболисты, принимая подачу, стараются довести мяч до связующего не по высокой, как прежде, а по более короткой пологой траектории и направить эту первую передачу выше сетки. Принимая высокий мяч, связующий создает дополнительную угрозу — внезапно провести атакующий удар — и этим оттягивает на себя хотя бы одного блокирующего.
Как только мяч из глубины площадки начинает свой полет к связующему, нападающие игроки стартуют в обусловленных направлениях. Чем скорее мяч достигнет сетки, тем меньше времени останется блокирующим на то, чтобы разобраться в изменяющейся ситуации. Именно этим выгодна быстрая доводка мяча до сетки. Комбинационная атака приобретает лишний шанс на успех.