В связи с повышением скорости игры у сетки, увеличением количества нападающих ударов с коротких, прострельных и полупрострельных передач, проведением разного рода сложных комбинаций типа «крест», «эшелон», «взлет», задачи обороняющихся усложняются. Трудно угадать, какими нападающими — первого или второго темпа — будет завершаться атака. Все сложнее организовать групповой блок. Роль одиночного блокирования возрастает. Один блокирующий может сместиться в сторону, поспеть за мячом, меняющим направление.
Особенности техники блокирования заставляют игроков, выходящих к сетке, держать руки в постоянной готовности. Ни в коем случае нельзя прижимать их к груди — на выпрямление рук уйдут драгоценные доли секунды, которых потом не хватит, чтобы правильно и своевременно поставить блок нападающему противника. Руки нужно держать чуть согнув, на уровне головы с выпрямленными кистями.
Мы остановимся на методике обучения одиночному блокированию. Существуют целые комплексы специальных упражнений для совершенствования его техники и тактики. В этих комплексах есть и так называемые подводящие упражнения, в том числе и с применением тренажеров.
Тренажеров для обучения блокированию существует множество. Это и подвесные мячи, и нарисованная на специальном щите сетка с указанием положения рук блокирующих над нею. и подвижные ласты. Но все эти приспособления имеют существенный недостаток: условия, при которых выполняется упражнение, слишком уж далеки от реальной игровой обстановки. Учитывая это и руководствуясь рекомендациями ведущих тренеров и игроков, на кафедре волейбола и подвижных игр Центрального института физической культуры изготовили тренажер совершенно нового типа. Прибор этот помимо своего основного назначения — обучения блокированию способствует развитию прыгучести и контролю над нею, помогает развивать прыжковую выносливость и скорость выполнения тех или иных волейбольных приемов.
Вот краткое описание нашего прибора (см. рисунок).
К устойчивой болванке 1 весом 10 кг крепится металлическая труба 2. В трубу вставляется другая — подвижная, меньшего диаметра 3, в верхней части которой цилиндр 4 с пружиной 5. Трубы соединяются гайкой с конической втулкой 6, позволяющей поднимать подвижную трубу с цилиндром на любую высоту. В цилиндр с пружиной входит штанга 7 с корзиной 8, в которую и вкладывается мяч. После установки мяча над сеткой на заданной для каждого волейболиста высоте штанга фиксируется к пружине цилиндра стопорным винтом 9. Удаление мяча от сетки регулируется зацепом 10, который крепится к подвижной трубе, а заодно обеспечивает устойчивое положение тренажера при выполнении упражнения, то есть блокирования.
Нетрудно понять, что этот тренажер позволяет обучать волейболистов блокированию непосредственно у сетки с изменением положения мяча над нею и от нее, а значит, максимально приближает тренировочные упражнения к игровой обстановке.
Вот упражнения по технике блокирования, которые применяются на тренажере.
Постановка блока в зонах 2, 3 и 4 на месте и после перемещений. Блокирование после поворотов, падений, имитаций передачи в прыжке, нападающего удара. Серийное выполнение блокирования на оптимальной высоте для каждого игрока при контакте с мячом. Это упражнение, кстати, отлично развивает и прыжковую выносливость. Да и простое (не серийное) блокирование на тренажере успешно развивает прыгучесть.
Тренажер можно использовать и как средство контроля за развитием прыжковой выносливости, быстроты перемещений из третьей зоны во вторую и четвертую с последовательным блокированием мячей во всех трех зонах.
Тренажер можно применять и для обучения нападающим ударам. Но для этой цели необходимо в подвижную трубку вставить штангу с ластами, изображающими руки одного или двух блокирующих. При этом удар по мячу с передачи партнера игроки выполняют против одиночного или группового блока, поставленного в строго определенном месте сетки.