Темп игры в волейбол сегодняшних дней неизменно повышается. Тон задают нападающие. Чем стремительнее атака, тем меньше у блокирующих времени на то, чтобы выстроить надежную преграду над сеткой в нужном месте.
А регулируют темп атак связующие. В последнее время они все чаще выполняют вторую передачу в прыжке. Что это дает?
Путь мяча от рук пасующего до точки, в которой бомбардир нанесет удар, укорачивается, а значит, вся атака проходит стремительнее.
Кроме того, обороняющиеся вынуждены принимать меры против удара с первой передачи, так как взлетевший в воздух связующий игрок получает возможность вместо паса внезапно нанести атакующий удар. Если он, разумеется, в этот момент находится в передней линии. И тогда хотя бы один из обороняющихся вынужден будет подпрыгнуть и с помощью блока застраховать свою команду от неожиданного удара. В случае же короткой откидки мяча для нападения из зоны пасующего блокирующий уже не успеет вновь включиться в защитные действия.
Выполнять в прыжке вторую передачу начал в 70-е годы наш волейболист Зайцев, а в Японии — Некода. Позже и я взял на вооружение пасы в воздухе. Сейчас такую манеру игры осваивают связующие игроки не только мужских, но и женских команд.
Посмотрите, как это выглядит в игре.
Связующая сборной Кубы Гельес (снимок 1) пасует в прыжке из второй зоны, развернувшись спиной к сетке. Так соперницам труднее определить направление второй передачи. А связующей хорошо видно всех партнеров, готовящихся к нападению. Обратите внимание, Гельес принимает мяч над головой вытянутыми ему навстречу руками.
Стремление выполнить вторую передачу в высокой точке проявляется и в следующем эпизоде (2). Видимо, прием подачи был выполнен кем-то из волейболисток сборной США не очень-то удачно: мяч полетел не к связующему игроку, а несколько в сторону. Но прекрасная распасовщица Грин (10) успела исправить неточность партнера. Сделав стремительный рывок, она высоко подпрыгнула и на лету выполнила передачу назад, себе за голову. Такой пас я бы отнес к высшей категории сложности.
И снова хочу обратить внимание читателей на то, что связующий игрок встречает мяч над головой вытянутыми руками, как этого требует правильная техника второй передачи.
А теперь сравните положение связующего игрока на снимке 3 с предыдущими кадрами. Молодая волейболистка сборной СССР Ирина Кириллова (7), стремясь ускорить атаку, тоже подпрыгнула у сетки. Но при этом допустила техническую погрешность, встретив мяч перед лицом, а не над головой. От этого пострадает точность паса. Кроме того, траектория полета мяча будет длиннее, а значит, блокирующим станет легче противодействовать атакующему игроку.
А теперь рассмотрим взаимодействие связующего с атакующим игроком первого темпа. Мяч уже коснулся рук Кирилловой, а Веема Айстере (8) только еще готовится оттолкнуться для прыжка. Нападающая взлетит в воздух слишком поздно, чтобы создать реальную угрозу атаки в середине сетки с короткой передачи.
Если вернуться к снимку 1, то убеждаешься, что подобное отставание атакующего игрока первого темпа произошло и у кубинок. Гонсалес (5) лишь начинает отталкивание в тот момент, когда ей следовало быть уже в воздухе, чтобы получить возможность атаковать с короткой откидки.
К сожалению, такой огрех характерен для большинства женских команд. В скоротечности атак с низкого паса мужские команды пока намного впереди. Волейболисты, атакуя первым темпом, выпрыгивают у сетки и замахиваются для удара либо прежде чем мяч отделится от рук связующего игрока, либо одновременно с пасом.
Впрочем, в отдельных эпизодах и волейболисткам удается действовать динамично и слаженно. Взгляните на снимок 4. Связующий игрок второй сборной СССР Людмила Макаркина и нападающая Ирина Кукушкина (2) подпрыгнули почти одновременно. Руки обеих волейболисток подняты, и между ними совсем короткое расстояние. Достаточно легкого движения кистей, чтобы откинуть мяч нападающей, приготовившейся к удару.
Современный волейбол приобретает все большую комбинационную направленность. Атаки становятся стремительнее, взаимодействия игроков у сетки сложнее, завершающие удары резче. На первые роли в организации нападения выдвигаются связующие игроки. Стараясь повысить темп атак своей команды, они выполняют передачи, взмывая в воздух и встречая мяч над головой. Так укорачивается путь мяча от дирижера к бомбардиру. Одним из лучших связующих игроков на недавно закончившемся чемпионате Европы был итальянец Пьеро Ребауденго. Посмотрите, как искусно он (6) выполняет пас, как бы охватывая мяч большими и указательными пальцами.
В волейболе возрастает не только мощь атак, но и надежность обороны над сеткой. Во многих командах появились гиганты, способные мгновенно поставить блок. Взгляните, к примеру, на игрока сборной ГДР Рене Шехта (10). Стоя на площадке, он поднял руки и препятствует внезапной атаке соперника в середине сетки.