Владимир ВЛАСОВ, тренер молодежной сборной страны по волейболу, мастер спорта международного класса.
Недавно наша юниорская сборная по волейболу во второй раз выиграла в Колорадо-Спрингс золотые медали чемпионата мира среди своих сверстников. Высшие награды достались волейболистам в упорной борьбе с лучшими командами мира. Достаточно сказать, что еще в предварительных играх советская сборная состязалась с командами Кубы и Японии.
Недолог век юниорских сборных: стоит волейболисту перешагнуть возрастной рубеж 20 лет, как он покидает команду. И все же сборная юниоров — это цельный, самостоятельный коллектив, со своим игровым почерком. Во многом этот почерк, конечно, похож на почерк старших товарищей — волейболистов первой сборной страны.
Команда в том составе, в котором ездила в Колорадо-Спрингс, готовилась почти два года. На турнире юношеских сборных социалистических стран «Дружба» в Польше в 1980 г. наша команда заняла второе место, пропустив вперед только хозяев. Затем мы выступили и в ряде других представительных турниров, как, например, Кубок Братиславы, Кубок Берлина, на Универсиаде в Румынии, на мемориале Владимира Саввина. Там юниоры встречались со взрослыми командами — первыми сборными Румынии, Южной Кореи, Чехословакии, ГДР, со второй сборной Кубы.
В таких трудных испытаниях наши игроки окрепли физически, оказались функционально подготовленными настолько хорошо, что перемена климата, смена временных поясов не сказались на их выступлении в Колорадо-Спрингс.
Расскажу о том, откуда пришли в нашу команду юниоры.
Рижский «Радиотехник» дал команде трех игроков: Раймонда Вилде, Юриса Грантиньша, Сергея Бучу. Радостно отметить, что лидер и капитан юниорской сборной Вилде вырос в средней школе-интернате маленького латышского городка Мурьяни; его наставлял знаменитый в прошлом игрок Ян Лабуцкас. А Бучу вывел в большой волейбол тренер рижской СДЮШОР Валдис Лапиньш.
Четырех волейболистов делегировал в команду ленинградский «Автомобилист». Это Альберт Дилленбург и Сергей Федяев (начинали они в ДЮСШ г. Николаева, где их наставником был Владимир Бунштейн), Владимир Хлыстунов, выросший во Владимире, и 18-летний связующий ростом в 190 см Виктор Сидельников. Последний получил первые волейбольные уроки в Нальчике.
Ааре Салумаа начинал играть в волейбол в маленьком эстонском городе Быру, потом повышал свое мастерство в таллинской школе-интернате под руководством Раймонда Пунди, сейчас играет в основном составе команды мастеров «Калева».
Пришедший к нам из киевского «Локомотива» Сергей Козлюк — воспитанник известного тренера Леонида Небылицкого. Играющий сейчас в харьковском «Локомотиве» Александр Смирнов как волейболист вырос в Полтаве, тренировал его Владислав Агасьянц. Кстати, еще один воспитанник Агасьянца, Сергей Абрамов, стал чемпионом Европы среди юниоров в 1979 г. Александр Иванов пришел в коллектив из команды «Динамо» (Московская область). которую тренирует Юрий Фураев.
Еще один член юниорской сборной — Александр Черный. Сейчас он включен в состав команды ЦСКА, а воспитан он в Ташкенте, где его наставлял тренер Валерий Киншаков.
Я уже сказал, что в постижении мастерства юниоры следуют за своими старшими товарищами из нашей национальной сборной страны. Но есть у нас и свои, присущие только нам, особенности. В отличие от главной команды страны, сборная юниоров применяет две системы построения: 5+1 и 4+2, а на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс больше играла по последней схеме, благо наши связующие хорошо ее освоили.
Сергей Буча и Александр Смирнов — высокорослые (каждый по 199 см) связующие нового, современного типа. Оба и пасуют нападающим и сами атакуют. У Смирнова неплохая передача, у Бучи чуть похуже, зато он сильнее в нападении. На блоке оба одинаково надежны. Их заслон над сеткой высок и плотен.
При игре по системе 4+2 команда всегда имеет у сетки трех нападающих. Каждый из наших связующих, выходя к сетке, участвует в атаках наравне с нападающими. Понятно, связующие бьют реже, но с любых номеров. Им нет необходимости меняться, оказавшись, скажем, в третьей, весьма трудной для нападения, зоне, — они и оттуда могут пробить не хуже других. Когда один из связующих у сетки, вторую передачу выполняет его напарник, способный выходить из любой зоны. Что ж, можно с уверенностью сказать, что такие действия весьма современны и перспективны.
Но главным оружием команды является блок. Это неудивительно, если учесть, что в ее составе 7 игроков имеют рост 2 м и выше, а рост наших связующих, как я уже сказал, недалеко ушел от нападающих. Но мы уповаем не только на рост, а постоянно совершенствуем и саму тактику и технику блока.
Не все, разумеется, у нас идеально. Хотелось бы, например, видеть у ребят более агрессивную подачу. На тренировках-то она такой и бывает! Но ведь там иные, более тепличные, условия — нечего опасаться потерять мяч! В игре же... Потерь, правда, на подаче у нас очень мало, но она далеко не всегда представляет опасность для соперника. А ведь непосредственно с подачи, как подсказывает опыт лучших команд мира, можно выигрывать очки.
Нам понятны опасения тренеров, команды которых укомплектованы высокорослыми игроками: дескать, не справятся они с приемом мяча. Тем отраднее было убедиться, что на чемпионате мира наши юниоры не допустили ни одного серьезного срыва на приеме. Правда, все мячи, даже доигро-зочные, так называемые «перекидные», они принимали снизу: такой прием способствует более успешным комбинационным действиям. Но все же радует, что наши ребята принимают мяч уверенно, без ошибок, а это значит, что и от второй передачи можно ждать высокого качества.
Но вот по защите на задней линии, или, как говорят волейболисты, игре в поле, у нас немало претензий. Уж очень неповоротливыми, неловкими выглядят наши игроки! И не только такие гиганты, как Саша Иванов (рост 205 см), но и игроки поменьше ростом. Нужно больше заботиться об «общей» игре наших юных волейболистов, особенно высокорослых.
В сборной мы много работаем над развитием подвижности, почти все тренировочные упражнения основаны на многочисленных перемещениях. Достойное место заняли и элементы акробатики. Но сколько времени наши игроки проводят в сборной? Минимальное по отношению ко всему периоду своей подготовки. Основная же ее часть проходит в клубах. Не думаю, чтобы тренеры клубных команд недооценивали важность обороны на задней линии. И все же по всему видно, что этому элементу волейбола они уделяют недостаточно внимания. А ведь эти молодые ребята в перспективе могут войти в нашу новую олимпийскую сборную, и спрос с них должен быть по самым строгим меркам.
Те, кого я сейчас назову, уже сейчас во многом удовлетворяют высоким требованиям. На них и надо равняться. Это, прежде всего, капитан юниорской сборной Раймонд Вилде. Он — угловой нападающий, играет первым темпом. Раймонд умеет не только агрессивно атаковать, надежно ставить блок, но и хорошо принимать мяч и проводить сильную подачу. Даже в защите на задней линии этот волейболист двухметрового роста действует достаточно сноровисто и самоотверженно. Но, может быть, самое главное, что отличает Еилде, — это бойцовский характер. Он не теряется в самых опасных, драматических ситуациях, ведет за собой команду, на него равняются товарищи. Это лидер в полном смысле слова.
Выделяется своей игрой и Александр Черный. Если на чемпионате Европы 1979 г. он лишь помогал товарищам, то в Колорадо-Спрингс мы увидели в его лице одного из инициативнейших игроков. Александр значительно прибавил в нападении. Правда, он и раньше отличался неплохо поставленным ударом. Но тренеры не решались ставить его в основной состав из-за слабого приема. Теперь Черный преуспел и в оборонительных действиях. Отлично развитый атлет (рост 193 см), Саша выполняет функции нападающего второго темпа. У него великолепный прыжок, он умеет соразмерить момент удара с высотой прыжка. Ведь когда нападающий стремится гадать, куда же последует передача, примеривается к летящему мячу, у него нередко ослабевает контроль за собственным прыжком. К чести Саши, он научился рационально соразмерять свои действия в ходе нападающего удара.
Хорош у этого молодого волейболиста и блок, правильна техника постановки кисти и всей руки над сеткой. Что расстояние между кистями должно быть меньше диаметра мяча, что пальцы должны быть расставлены, а руки перенесены над сеткой на сторону противника, благо это разрешается правилами, знают все. Но вот о том. что выставить руки на блок нужно одним слитным движением, подчас забывают и опытные игроки. Согнет волейболист руки в локтях, а выпрямить при нынешних скоростях не успевает. Черный таких ошибок не допускает: руки он выносит максимально выпрямленными, а потому и блок получается у него технически грамотным. То же самое можно сказать и о Вилде. Раймонд обладает еще и завидной интуицией, позволяющей ему точно угадать точку над сеткой, из которой соперник проведет удар.
Теперь об ударах с задней линии. Наши юниоры применяют их, когда неудачно прошел прием мяча либо связующему неудобно сделать вторую передачу. Во всяком случае, при необходимости такие игроки, как федяев, Вилде, Дилленбург, Иванов, могут остро атаковать и с задней линии.
Расстановка сил на международной арене у юниоров несколько иная, чем у взрослых. На ведущие роли у нас уверенно выходят бразильцы. Если на первом чемпионате мира у себя дома они были третьими, то на втором, в Колорадо-Спрингс, поднялись на ступеньку выше. Это весьма перспективная команда. По внешнему виду наших главных соперников никак не скажешь, что перед тобой юниоры: спортсмены весьма внушительного вида, с хорошо развитой мускулатурой. Да и игру они демонстрируют весьма зрелую! Бразильцы сочетают мощные удары с достаточно надежной общей игрой.
Бразильская, да, наверное, и вся южноамериканская, школа волейбола практически ничем не отличается от европейской. В нападении, например, бразильцы применяют те же комбинации, что и мы: «кресты», «возвраты», «отсечения». Последняя комбинация выглядит так. Третий номер выходит на прострельную передачу связующего. Четвертый имитирует всем своим видом и действиями готовность нанести удар из своей зоны. На самом же деле быстро уходит оттуда, занимая позицию между связующими и нападающим третьей зоны. Четвертый номер противника готовится ставить блок нашему второму, третий — третьему (игроку первого темпа), и именно место, куда выходит наш угловой (№ 4), остается не прикрытым блоком. Но успех этой комбинации зависит от достаточной убедительности имитации четвертым номером намерения пробить из своей зоны.
На чемпионатах мира мы неизменно сталкиваемся с азиатским стилем волейбола. Собственно, если разобраться, то и спортсмены этого континента применяют тот же, не очень-то большой, набор комбинаций в нападении, что и европейцы. Но азиатские волейболисты так много варьируют у сетки, можно сказать, плетут такие кружева, что создается впечатление, будто комбинаций у них значительно больше. А главное — это делается на вихревых скоростях, я бы сказал, на порядок быстрее, чем у европейцев. Вызывают восхищение действия нападающих первого темпа: нанося удар, они буквально «снимают», как мы говорим, мяч с пальцев пасующего.
азиатской школы волейбола. Составленная из низкорослых игроков, уступающих по физическим данным атлетам Старого Света (в команде лишь один игрок имеет рост 198 см), эта сборная хорошо слажена, игроки понимают друг друга с полуслова. Скажем, даже в доигровке связующий не глядя дает пас назад, за голову, и там непременно оказывается нападающий. На задней линии южнокорейцы столь точны, что создается впечатление, будто игроки наделены особым даром предугадывать направление мяча. И все же наш блок оказался для южнокорейских волейболистов непреодолимым. Сборная СССР не давала соперникам набрать больше 3—6 очков в партии и переиграла их со всей уверенностью.