Прежде всего, наверное, нужно объяснить, как это так получается, что у нас две чемпионки страны. Ведь теннис — не гимнастика, где можно набрать одинаковое количество баллов. Ларчик открывается просто: теннис. как и другие игры, стал круглогодичным видом спорта, а по сему проводятся два всесоюзных первенства — летнее и зимнее. Так вот, Зверева в прошлом году в Ташкенте стала летней чемпионкой, а Медведева в году нынешнем в Москве — зимней.
У обеих спортсменок немало общего. И ту и другую зовут Наташей. Обе — школьницы Зверева учится в 47-й школе Минска. Медведева — в 96-й Киева Две Наташи взошли на пьедестал в 15 лет Согласитесь, что золотые медали и дипломы чемпионок страны — внушительное достижение Зверева к тому же — победительница Уимблдонского турнира среди девушек. Наконец, обеих спортсменок приобщили к теннису родители; Звереву тренирует папа. Марат Николаевич. Медведеву — мама. Светлана Сергеевна.
Наташа из Минска, можно сказать, с рождения на корте. Ее мама — Нина Григорьевна — тоже неравнодушна к теннису, и, поскольку малышку оставить дома было не с кем. родители брали ее с собой. Так что игру Наташа увидела еще из детской коляски. А к восьми годам уже взяла в руки ракетку. Словом, теннис летняя чемпионка впитала, что называется, с молоком матери.
Похоже, но с некоторыми вариациями складывались дела у Наташи из Киева. Если Марат Николаевич Зверев — профессиональный тренер. то Светлана Сергеевна Медведева долгое время работала инженером Не знаю уж. каких успехов добилась она в своей профессии, но в своем увлечении — в любимом виде спорта стала мастером.
Есть у теннисистов такая присказка «Если теннис мешает работе, бросай работу». Для Светланы Сергеевны в этой шутке все правда. Теннис пересилил, и оставила Светлана Сергеевна порошковую металлургию, в которой специализировалась, переквалифицировавшись в тренера.
Ей предложили работу в детской спортивной школе олимпийского резерва «Антей». Встал вопрос о первом наборе. Естественно, выбор пал и на родную дочь. Так Наташа подружилась с теннисом. И было ей в то время, как и ее тезке Зверевой, восемь лет.
Позже Светлана Сергеевна взяла под свою опеку и сына Андрея 1974 года рождения. Сейчас он сильнейший в стране в своем возрасте. Такие вот результаты принесла смена профессии, такая вот получилась по-спортивному счастливая «семейственность».
Но гены генами, а одной наследственности для достижения больших успехов в спорте, сами понимаете, недостаточно. За счет чего же, благодаря каким качествам вышли в лидеры самые юные в истории нашего тенниса чемпионки страны? Не претендуя на исчерпывающие характеристики, приведу лишь два отрывка из интервью с родителями-тренерами. Кто же лучше них знает своих воспитанниц.
После победного для Зверевой финала на летнем первенстве страны я спросил Марата Николаевича:
— Вы довольны игрой Наташи?
— Конечно, доволен.
— Надо ли понимать дело так, что Наташа выполнила тренерскую установку?
— А я никакой установки но давал. Наташа сама выбрала тактику в соответствии со своими возможностями.
— Не кажется ли вам, что ваша жизнь теперь усложнится, ведь управлять чемпионкой, да еще в таком возрасте, труднее, чем рядовой спортсменкой?
— Не думаю, что Наташа поглупеет, став чемпионкой. Иначе не стоило бы выигрывать это звание.
Вот такая она, Наташа Зверева самостоятельная, не по годам мудрая, способная извлечь максимум из того, что умеет делать.
На вопрос о самой характерной черте дочери Светлана Сергеевна ответила.
— Трудолюбие. И не только в теннисе. Мы уже стираем вместе.
Здесь скептически настроенный читатель имеет право саркастически улыбнуться эка невидаль — научиться стирать в пятнадцать-то лет. Но не будем забывать, что речь идет о девушках, связавших свою жизнь с большим спортом. А он требует полной самоотдачи и свободного времени не оставляет. К тому же не будем упускать из виду, что обе Наташи — старшеклассницы. Ох как нелегко совмещать теннис с учебой Кстати, как у них дела на ниве познаний?
Скупой на похвалы Марат Николаевич высказался довольно неопределенно:
— Учится не хуже других.
При этом он «забыл» добавить, что его дочь еще усиленно занимается английским языком. Раз уж суждено Зверевой поездить по белу свету, то без английского никак нельзя.
Представляя Медведеву зрителям, судья-информатор не преминул сообщить, что учится она на «хорошо» и «отлично». В разговоре со мной Наташа сочла необходимым уточнить:
— Бывали и тройки.
Думается, эта поправка не случайна. Стремление к правде, к истине органично присуще Наташе. В порядке доказательства расскажу об одном эпизоде из ее полуфинального матча на чемпионате СССР с Ларисой Савченко.
Разыгрывалось очко, по существу, решавшее исход партии Савченко так сильно и точно подала, что судьи не уследили за мячом и объявили что он не попал в поле подачи «Мяч правильный», — поправила их Медведева Лариса поблагодарила соперницу за подарок Трибуны взорвались аплодисментами Думается, факт это сыграл не последнюю роль в том что Наташа по окончании турнира помимо прочих наград получила еще и социальный приз зрительских симпатии. Впрочем обе спортсменки не обойдены признательностью любителей тенниса. Вызывает уважение уже сам их стремительный взлет Зверева поднялась на чемпионский пик с 11-го места во всесоюзной классификации. Медведева же находилась вообще на 23-й позиции. По пути на вершину она обыграла Светлану Пархоменко (№ 3), Лейлу Месхи (№ 7), Ларису Савченко (№ 1), Наталью Быкову (№ 4). Спору нет, впечатляющая серия!
До сих пор речь шла в основном о том, что общего у наших чемпионок. Но в чем они полярно разнятся, так это в манере игры. Мне довелось уже видеть немало матчей с участием Зверовой. И все они были похожи друг на друга. Так что в качестве примера можно брать любой. Давайте остановимся на четвертьфинальном поединке зимнего первенства страны с Евгенией Манюковой.
Соперницы обменялись сетами, а в решающем Мамюкова повела — 5 1 (!). Но Зверева нашла о себе силы сравнять счет. Дело дошло до тай-брейка в котором последнее слово осталось за Наташей.
Прежде всего отдадим должное ее бойцовским качествам А теперь зададимся вопросом каким оружием победила Зверева соперницу? Да с виду весьма бесхитростным — главным образом кручеными свечами на заднюю линию. Хороша та тактика которая приносит успех, и Наташа достойна похвалы за то, что умело пользуется ею. Но на роль зрелища такой образ действия претендовать никак не может.
Игра Медведевой куда как привлекательней. Мощная подача, выходы к сетке, удары с лета, высокий темп постоянное давление — все то что составляет суть активности в теннисе. Что ж, безоговорочно отдадим пред почтение Медведевой? Не будем торопиться.
Обе Наташи сейчас в том возрасте когда первостепенное значение имеет уровень физического развития и в этом смысле Медведева пока обогнала Звереву. То, что первой под силу на протяжении всего матча, второй — лишь эпизодически. Всему свое время. Во всяком случае, по свидетельству старшего тренера женской сборной страны Ольги Морозовой, они со Зверевой намерены работать и над усилением подачи и над ударами с лета и над многими другими элементами игры.
Разумеется речь идет не о том чтобы две теннисистки стали на корте похожими, как близнецы. Пусть они будут разными. Но пусть их объединяет жажда новых побед начало которым они положили в столь юные годы.