Когда швед Бьёрн Борг покинул авансцену мирового тенниса, американцы вздохнули с облегчением. Еще бы! Ушел, пожалуй, самый опасный конкурент — соперник с претензиями монарха, узурпировавший власть в мужском теннисе на целых пять лет. Теперь дорога к вершинам мирового тенниса, наконец-то, была свободна. Правда, оставались еще Иван Лендл и быстро набиравший силы Мате Виландер (о Борисе Беккере тогда еще не слышали), но им в то время вряд ли была по плечу роль лидеров. Впрочем, как и другим европейцам. Ведь за все послевоенные годы европейцам, не считая Борга, лишь раз удалось возглавить списки сильнейших ракеток мира. Случилось это в далеком 1966 году, когда Уимблдонский турнир выиграл элегантный испанец Мануэль Сантана.
Поначалу надежды американцев оправдались. Они безраздельно господствовали на теннисном Олимпе, не зная себе равных. Гром грянул в 1985 году: американцы впервые за последние четыре года уступили пальму первенства у мужчин европейцам. Уступили, как говорится, по всем статьям. Вначале они распрощались с Кубком Дэвиса, затем проиграли один за другим все турниры «Большого шлема» в одиночном разряде (кстати, впервые с 1934 года) и, наконец, лишились самого главного — титула чемпиона мира.
Зашатались устои американцев и в женском мировом теннисе, где многие годы они вне конкуренции. Здесь, правда, им пока удалось сохранить ключевые позиции, но потери были налицо — фиаско в Кубке федерации, утрата звания чемпионки США в одиночном разряде, чего не случалось последние 12 лет, и т. д.
Преследуют американцев неудачи и в борьбе за высшие награды среди юниоров: в 1985 году они вновь уступили титулы сильнейших в мире...
Итак, случайны ли «осечки» американцев? — вот вопрос, на который должен был дать ответ прошедший сезон.
Итоги сезона еще подводятся, но уже сейчас можно с уверенностью сказать: в мужском теннисе история, увы, повторилась. У американцев вновь нет ни одной победы в турнирах «Большого шлема», а без них о лаврах чемпиона мира и мечтать не приходится. Более того, после открытого чемпионата США представителей американского тенниса вообще не оказалось даже в пятерке сильнейших ракеток мира. Как ни напрягал я свою память, ничего подобного за последнее десятилетие припомнить не мог.
Что же происходит в американском теннисе?
Начинать разговор, пожалуй, следует с лидеров, поскольку именно они определяют нынешнее лицо американского тенниса.
Джон Макинрой и Джимми Коннорс. В последние годы этот грозный тандем по праву считался законодателем мод в мировом теннисе.
Первым в этом тандеме сдал Коннорс. И не удивительно. Джимми стукнуло 34 года. Возраст для современного тенниса, сами понимаете, критический. И хотя американец продолжает хорохориться, утверждая, что время над ним пока не властно, его песенка, думается, спета.
У 27-летнего Макинроя иные заботы. Уступив в 1985 году корону короля Уимблдона, Джон возлагал все надежды на открытый чемпионат США. Уж где-где, а у себя дома он сумеет поставить на место этих зарвавшихся европейцев. Реванш, однако, взять не удалось. Американец вновь проиграл. На этот раз Лендлу. И вот тут-то Мак, как называют Макинроя журналисты, попросту говоря, сломался. Неудачи посыпались как из рога изобилия. Особенно огорчило американца поражение в январском турнире «Мастерс» — в этом параде звезд, которым по традиции завершается сезон мирового тенниса. Да еще в первом круге. Оно-то, очевидно, и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Джона. «По-видимому, я устал, — заявил на пресс-конференции Макинрой в оправдание своих неудач, — потерял вкус к теннису. Пожалуй, мне придется немного отдохнуть». Сказал и устроил себе шестимесячные каникулы.
Вернулся Джон в большой теннис в начале августа прошлого года накануне открытого чемпионата США. Вернулся с надеждой восстановить пошатнувшуюся репутацию. Его, однако, ждало горькое разочарование. Современный теннис, как показала и история с Боргом, подобных перерывов в игровой практике не прощает. Поражения на турнире в Страттон-Маунтин (США), на открытом первенстве Канады в Торонто и на чемпионате Ассоциации теннисистов-профессионалов в Цинциннати свидетельствовали о том, что Макинрой далек от лучшей формы и ему предстоит нелегкая борьба за место под солнцем. Подтвердил это лишний раз и открытый чемпионат США, где Джон оказался в числе зрителей уже после первого круга соревнований.
Неудачи отбросили Макинроя в мировой классификации с 7-го места, которое он занимал до своего возвращения, на 20-е. Так низко в мировой табели о рангах американец еще ни разу не опускался за последние восемь лет. К чести Макинроя нужно отметить, что четырьмя победами кряду на крупных международных турнирах он несколько поправил свое положение, переместившись б теннисной иерархии на 10-е место, но говорить о том, что Джон вскоре наверняка достигнет былых высот, пока преждевременно.
Лидеры американского тенниса переживают ныне, как видно, не лучшие времена. Ну, а где же остальные? Ведь американский теннис всегда располагал надежными резервами, готовыми в любой момент поддержать лидеров. Талантливых мастеров немало и сейчас. Назовем хотя бы Тима Мейотта, Брэда Джильберта, Пола Аннаконе, Джимми Ариаса, Аарона Крикштейна. Все они бывалые теннисные бойцы, имеющие в своем активе весомые победы на многих международных турнирах. Так в чем же деле? По-видимому, в том, считают многие специалисты, что все эти мастера, несмотря на их яркую одаренность, не могут в силу тех или иных причин претендовать на роль лидеров в мировом теннисе. Одним не хватает универсальности в игре, другим — надежности в исполнении технических приемов, третьим — психической устойчивости и т. д. Есть и еще одна причина: успокоенность на достигнутом, а иногда и просто неверие в свои силы. Попав в двадцатку сильнейших мира (по нынешним меркам это — показатель экстракласса), молодежь начинает больше думать о сохранении завоеванных позиций, нежели о покорении вершин мирового тенниса. Вот и получается, резюмирует победитель Уимблдонского турнира 1975 года американец Артур Эш, что вроде бы и резервы есть, притом весьма неплохие, а достойной замены лидерам нет.
Помимо всего прочего, в американском теннисе сейчас идет смена поколений, что также не может не сказаться на выступлениях мастеров Нового Света на международной арене. И все же главная причина нынешних неудач американцев видится в другом — в активном наступлении на их позиции теннисистов Европы, среди которых тон в первую очередь задают чехословацкие спортсмены Иван Лендл и Милослав Мечир, шведы Мате Виландер, Стефан Эдберг, Иаким Нюстрём, Микаэль Пернфорс, Андерс Яррид, немец Борис Беккер, французы Яник Ноа и Анри Леконт, испанец Эмилио Санчес, югослав Слободан Живоинович. Каждый из этих теннисистов — яркая индивидуальность с самобытным игровым почерком.
— Европейцы положили конец господству теннисистов США в мировом теннисе, — говорит менеджер Беккера Ион Цириак, — так же, как положили конец в свое время господству австралийцев молодые американцы Коннорс и Макинрой.
— В США всегда были и есть хорошие мастера ракетки, — размышляет о причинах нынешних неудач звезда американского тенниса семидесятых годов Витас Герулайтис. — но этого мало. Нужна еще и правильная тактика участия спортсменов в международных соревнованиях. Вот этой-то тактики и придерживаются сейчас европейцы. А суть ее проста: разъезжай по всему свету, играй как можно большее число турниров, старайся встречаться с самыми разными соперниками. Наши же ребята предпочитают в последние годы чаще выступать в отечественных соревнованиях и очаровывать местных девушек. С такой тактикой чемпионом мира не станешь.
А разъезжать нынешним апостолам мирового тенниса приходится действительно много. Только в минувшем году теннисисты-мужчины приняли старт в 71-м турнире, «Гран-при», которые проводились в 23 странах. Жизнь на колесах и у женщин — 55 турниров «Гран-при» (серия «Вирджиния слимс») в 11 странах.
При таком плотном графике выступлений мастера современного мирового тенниса напоминают бродячую труппу актеров, которые кочуют из города в город, из страны в страну. Меняются лишь названия турниров да арены, на которых они проводятся, но состав действующих лицтакой труппы остается примерно постоянным, особенно на крупных соревнованиях. «В турне мы так привыкаем друг к другу, — рассказывает один из сильнейших теннисистов мира эквадорец Андрес Гомес, — что считаем себя просто одной семьей».
Одна семья... Если следить за действиями теннисистов на площадке, то с таким определением, пожалуй, можно и согласиться. Согласиться потому, что стиль игры спортсменов, их тактические действия и даже поведение на корте во многом схожи, стереотипны. Сразу и не скажешь: какую, к примеру, страну или школу тенниса представляет тот или иной спортсмен. А ведь еще не так давно, до так называемой эры открытого тенниса, когда любители и профессионалы стали выступать в одних и тех же турнирах, дело обстояло иначе. Тогда в мировом теннисе можно было легко различить сразу несколько школ — австралийскую, американскую, европейскую, латиноамериканскую. У каждой школы были свое лицо, свой стиль. Австралийская, например.отличалась атлетизмом, мощным силовым давлением на соперника, американская — реактивными скоростями, уверенной игрой с лета и у сетки,европейская — расчетливой игрой у задней линии, филигранной техникой, отменным тактическим мышлением и т.д. Теперь же ввиду огромного объема международных соревнований и более или менее постоянного состава их участников многие особенности национальных и даже континентальных школ тенниса как бы сгладились. На смену пришел так называемый универсальный стиль — стиль, который вобрал в себя черты различных школ. Среди наиболее весомых достоинств этого стиля — атлетизм, атакующая игра по всей площадке, широкое использование ударов с различными вращениями, совершенная техника, внезапная смена ритма игры (аритмия), скоростная выносливость, отменные бойцовские качества и многие другие. Универсального стиля игры сейчас придерживаются многие ведущие теннисисты мира, хорошо сознавая, что не овладев им, они не смогут совершать восхождение к вершинам тенниса.
Диалог Европа — Америка продолжается ныне не только в области совершенствования стиля игры, но и в умении соревноваться на площадках с различным покрытием, которое играет в современном теннисе столь важную роль. Классный теннисист сейчас просто немыслим без умения адаптироваться к игре на различных покрытиях.
— Европейцам сейчас, мне кажется, лучше других удается приспосабливаться к игре на разных покрытиях, — говорит тренер Беккера Гюнтер Бош, — это чрезвычайно важно, так как смена покрытия происходит почти каждую неделю. Американцам, как, например. Крику или Мейотту, адаптация к разным покрытиям дается плохо. Они были и остаются мастерами игры лишь на «быстрых» кортах. В современном теннисе у таких теннисистов нет будущего.
Ощущают дыхание европейцев за спиной и многолетние лидеры мирового тенниса — американки Мартина Навратилова и Крис Эверт-Ллойд. Как уже говорилось, преимущество пока на стороне американок, но победы даются им с каждым годом все труднее. И здесь проблема возраста, а следовательно, и смены поколений, стоит у американок особенно остро. Судите сами: Эверт-Ллойд — 32 года, Навратиловой — 30, а их наиболее грозные европейские соперницы значительно моложе. Штеффи Граф из ФРГ — 17 лет, Мануэлле Малеевой из Болгарии — 19. Хелене Суковой из ЧССР — 21.
Возраст — одна сторона медали, другая — возросшее мастерство европейских теннисисток. Особенно наглядно это проявилось на минувшем открытом чемпионате США, где европейцы уступили титул чемпионки лишь в финале. Настоящее, как считают специалисты, — за американками. А за кем будущее?