Об этой девочке я сначала услышала и только спустя некоторое время увидела ее.
В 1984 году на теннисном небосклоне вспыхнула звездочка. Она все ярче и ярче разгоралась, и теперь весь теннисный мир с неусыпным вниманием следит за становлением и игрой аргентинки Габриэлы Сабатини, одной из самых популярных молодых теннисисток.
Габриэле всего 16 лет, но в ее послужном списке множество побед и выигранных турниров. В 12 лет она уже путешествовала по различным городам и странам, участвуя в соревнованиях для самых юных теннисисток. Однажды в Бразилии на нее обратил внимание известный в прошлом теннисист, ныне тренер из Южной Америки Патрисио Алей. Последние годы Патрисио живет в США. Работает в небольшом теннисном центре во Флориде, в местечке Ки-бискейн. Помогает ребятишкам и взрослым осваивать азы тенниса. Считает своим долгом не оставаться безучастным к судьбам подростков из южноамериканских стран, приезжающим в США попытать спортивное счастье в теннисных турнирах. Часто ребята бывают не готовы к бродячей жизни современных профессионалов. Турниры, манящие огромным призовым фондом, не всем по зубам. Отели, авиабилеты, питание, тренировочное время, инвентарь — все это стоит дорого. Многие оказываются в сложной ситуации безденежья. В промежутках между турнирами Патрисио помогает найти работу, жилье, возможность тренироваться, совершенствовать мастерство на кортах Ки-бискейна. Насколько бескорыстно он это делает, мне не известно, но знаю, что большинство знакомых нашей команде девушек из Перу, Бразилии, Аргентины тренируются и живут у него в центре. Побед добиваются лишь трудолюбивые.
Патрисио внимательно просмотрел все матчи, в которых участвовала Габриэла Сабатини, после одного из них тренер послал девочке цветы, уж больно хорошо для своего возраста она играла.
Прошло несколько месяцев. На чемпионате мира для девочек до 14 лет в Орландо (США) он вновь увидел Габриэлу. Но был разочарован, так как не обнаружил у нее прогресса ни в стиле ведения игры, ни в технике исполнения ударов. Тут же решил написать ее родителям. В своем письме он предлагал прислать девочку на три месяца для стажировки в Ки-Бискейн.
Родители Габриэлы — люди среднего достатка. Отец — рядовой чиновник на автомобильном заводе. Мама занимается воспитанием детей. Но в семье всегда любили и понимали спорт. Старший брат — отличный теннисист, отец в свое время увлекался баскетболом, а сейчас успешно играет с партнерами своего возраста в теннис. Приглашение Апея было принято, и очень скоро девочка приехала в теннисный центр.
Интуиция не подвела тренера. Габи (так ее зовут родные и друзья) оказалась неординарным стажером.
Застенчивая, обаятельная, по-мальчишески задорная, она сразу же стала общей любимицей. Габриэла отличалась не только теннисными способностями: тонким чувством мяча, отличной координацией движений, но оказалась всесторонне одаренной спортсменкой. Прекрасно играла в футбол, хорошо плавала, с азартом защищала баскетбольное кольцо. Заниматься с ней было легко и приятно, о таких учениках мечтают все тренеры. Все сказанное и показанное Габи, как говорится, схватывала на лету.
Через короткий промежуток времени девочка, играя с более взрослыми теннисистками, стала одерживать победы. Пусть на тренировках, но и это говорило о многом. Тренер решил дать ей возможность проявить себя в одном из профессиональных турниров, директором которого он был и имел возможность на свое усмотрение включить в число участников одного-двух спортсменов.
Соревнование собрало много молодежи, но практически все теннисистки были старше Габриэлы. Более 120 спортсменов боролись за восемь мест в основной сетке турнира. Габи выиграла семь одиночных матчей за два дня, проявив незаурядные бойцовские и физические качества. Пробилась в основные соревнования, но первое место не выиграла. Апей правильно оценил результат и сделал ставку на юношеские соревнования.
Вновь письмо родителям с предложением посетить Европу, где их дочь сможет выступить в ряде ответственных и интересных юношеских турниров. Одну победу за другой одержала Сабатини на своих любимых земляных кортах, завоевала титул чемпионки Италии, Франции. Побаиваясь травяных площадок, в Уимблдон не ехала. Отлично и стабильно играла в конце 1984 года. Международная федерация тенниса на основе мировой классификации для девушек до 18 лет присвоила Габриэле Сабатини титул чемпионки мира. Перед юной теннисисткой открылась новая жизнь. Пришлось выбирать — продолжать ученье, как это делают ее сверстники во всем мире, или попытать счастье в профессиональной карьере теннисистки. Решение было сделано чуть позже, во время одного из крупнейших турниров в США в апреле 1985 года, когда Сабатини одержала победы над Зиной Гаррисон, Мануэлой Малеевой, Пэм Шрайвер (все эти спортсменки входят в десятку сильнейших профессиональных теннисисток мира) и продемонстрировала содержательную и упорную игру в финале против Крис Эверт-Ллойд. В 15 лет девочка стала профессиональной спортсменкой.
Как вы догадываетесь, уважаемые читатели, все вышеизложенное я узнала из прессы, из бесед с моими коллегами-тренерами или просто из разговоров с игроками.
Наконец, знакомство.
Январь 1985 года. Турнир Гран-при в Денвере (США). 15-летняя Габриэла Сабатини приехала на эти соревнования звездой, пока подающей надежды, но звездой. Журналисты стремились говорить только с очаровательной аргентинкой. Спортивные полосы всех выходящих в Денвере изданий были заполнены ее фотографиями. Что ж, она не подвела.
Одержав ряд побед, вышла в полуфинал, а в матче за третье место встретилась с Ларисой Савченко, первой ракеткой нашей страны. Как и Габриэла, Лариса, которая на три года старше, впервые вошла в полуфинал столь представительного турнира. На мой взгляд, матч получился чрезвычайно интересным. Наша спортсменка — яркий представитель активного тенниса, как мы называем стиль игры — подача — выход вперед. Аргентинка придерживается острокомбинационной манеры, действует преимущественно на задней линии. Мощной подачей, плотными точными ударами с лета Савченко набирала очко за очком и захватила лидерство в матче. Тактика, избранная Габриэлой, не принесла ей успеха в первой половине встречи, и вот тут проявилось незаурядное качество Сабатини, которое не раз выручало ее. Попробую пояснить. Спортсменка как бы копирует или, вернее, перенимает в ходе матча лучшие удары и комбинации соперницы и через незначительный промежуток времени, когда этого требует ситуация на корте, начинает применять их, приспосабливая к своей технике. Матч закончился победой Ларисы. Последние геймы были очень сложными. Обе теннисистки провели большую часть поединка, играя с лета, где чуть сильнее оказалась Савченко.
Как тренера, меня поразила легкость и естественность, с которыми Сабатини исполняет сложные технические удары. Было видно много неточностей в технике, в работе ног, детская наивность в ведении игры, но главное, что обращало на себя внимание, — это огромный потенциал возможностей. Природа дала ей многое. Сможет ли она реализовать свой дар?
Вопрос сложный. Ответ даст время.
Как-то я читала статью чехословацкого теннисиста Ивана Лендла, первой ракетки мира среди мужчин. В ней он рассказывал о том, как завоевал титул чемпиона мира. Иван считает, что большую роль в его победах играет уверенность в Своих силах, уверенность в правильности выбранного пути. Одного желания приобрести это чувство мало. Необходимы хладнокровный анализ побед и поражений, многочасовые тренировки, турниры, турниры и еще раз турниры. Однако особо он выделил то, как к тебе относятся соперники. Как Только он заметил, что его матчи с интересом смотрят и изучают такие игроки, как Джимми Коннорс, Джон Макинрой, Матс Виландер, понял: его игра приобрела уровень, который с достоинством оценивают сильнейшие в мире теннисисты. Вера в то, что он на правильном пути, придал ему новые силы для работы и уверенность для новых побед.
Рассказала я этот эпизод из жизни Лендла вот к чему.
В Великобритании, перед знаменитым Уимблдоном, многие годы традиционно проходят крупные международные соревнования самой высокой значимости. Все турниры, как и Уимблдонский, проводятся на травяных кортах, чем прельщают спортсменов, так жаждущих побед в столь ответственном соревновании. Одним из самых представительных по составу обычно бывает турнир в Истборне. Множество тренировочных площадок, спокойная атмосфера города-курорта и последняя возможность проверить свои силы перед решающим стартом года собирают сюда всех знаменитостей женского тенниса. Приехала на этот раз в Истборн и Габриэла Сабатини. Ничего не поделаешь. Хочешь стать настоящим игроком, должна «обуздать» любое покрытие.
Первые шаги Габриэлы «на траве» были не очень уверенные, но посмотреть на нее пришли практически все ведущие игроки. С одной стороны корта Хана Мандликова с тренером, с другой — сестры Малеевы и вся сборная команда ФРГ. Пришли и мы. Не знаю, что о происходящем думала сама Габи, но факт остается фактом: ее заметили, уважают, видят в ней серьезную соперницу. И на новом для себя покрытии Габриэла шаг за шагом набирала уверенность.
В прошлом году особых побед на травяных кортах не было, но на Уимблдоне 1986 года она лишь в полуфинале проиграла победительнице турнира.
По словам тренера, все в жизни Габриэлы идет по плану. 1985 год — вошла в число 20 сильнейших в мире. 1986 год — должна быть в десятке. Патрисио Алей сказал, в каком году она будет первой, но уверен, что будет. Правда, при этом он не говорит о том, что девочка бросила школу и что рамки ее жизни ограничены теннисным кортом. Сон, тренировка, отдых, матч — такому вряд ли позавидуешь. Но хотелось бы верить, что с Габриэлой не произойдет то, что случилось с ее предшественницами американками Трейси Остин и Андреа Ягер. В 16—17 лет эти девочки блистали на кортах профессиональных турниров, а в 18 лет закончили свою спортивную карьеру — не выдержали напряжения.
Выдержит ли Габриэла?
Ольга Морозова, заслуженный мастер спорта, старший тренер сборной команды СССР по теннису.