«Вы должны выходить на корт с уверенностью в том, что выиграете или с твердым намерением выиграть Укрепитесь в этом решении. Соберите всю волю и сосредоточьтесь Это наиболее трудная сторона тенниса», — писал в своей книге «Как побеждать в теннисе» выдающийся австралийский теннисист Родней Лейвер.
Действительно, в теннисе нет легких путей, и лишь ценой упорных и целенаправленных тренировок можно научиться побеждать. Для этого необходимо очень серьезно готовиться к каждой встрече, к каждому выступлению в соревнованиях. Многие теннисисты часто забывают, что одного технического мастерства для достижения успеха недостаточно. Не менее важно психологически подготовиться к предстоящей игре, детально проанализировать сильные и слабые стороны соперника, продумать стратегический план собственных действий.
Вот почему подготовку к матчу следует начать задолго до того момента, когда вы выйдете на корт и обменяетесь первыми ударами со своим соперником. И здесь никак нельзя ограничиться одной лишь отработкой различных ударов.
Например, знаменитый австралийский тренер Гарри Хопман, который долгие годы возглавлял команду своей страны, успешно выступавшую в розыгрыше Кубка Дэвиса, всегда уделял пристальное внимание обсуждению плана действий своих питомцев в предстоящем матче. Особенность игр на Кубок Дэвиса в том, что всегда заранее известно, кто будет очередным соперником команды той или иной страны. Учитывая это, Хопман вместе с теннисистами австралийской сборной детально разбирал игру каждого из будущих соперников, объективно оценивал их сильные и слабые стороны. И даже в том случае, если имя спортсмена, с которым предстоит встретиться, никому неизвестно, и нет возможности собрать необходимые сведения, многое можно узнать об особенностях стиля его игры во время разминки. Надо лишь очень внимательно понаблюдать за техникой выполнения ударов.
Естественно, чтобы разработать реальный план действий, необходимо учитывать собственные пробелы и недостатки. Во время подготовки австралийской сборной к очередному матчу на Кубок Дэвиса Хопман всегда смотрел правде в глаза и трезво оценивал возможности своих игроков. Так, Нил Фрэзер отличался великолепным ударом справа, но слева играл гораздо слабее. И только с учетом этих особенностей можно было наметить для него победную тактику во встрече с определенным теннисистом.
Некоторые спортсмены не уделяют должного внимания разминке, даже пренебрегают ею, уверенные в том, что нескольких минут обмена ударами с соперником перед игрой вполне достаточно. К сожалению, они глубоко заблуждаются. Чтобы выйти на площадку во всеоружии, требуется гораздо больше времени. Вот как серьезно готовился к предстоящим выступлениям известный американский теннисист Артур Эш, который в настоящее время успешно использует свой богатый спортивный опыт на тренерской работе. На страницах журнала «Теннис» он вспоминает свою подготовку к финалу Уимблдонского турнира 1975 года, в котором одержал трудную победу над своим соотечественником Джимми Коннорсом. В частности, Артур Эш пишет: «Перед тем как выйти на центральный корт и начать пятиминутную разминку с Джимми Коннорсом, я уже успел проделать серию физических упражнений и поиграть на другой площадке. Поэтому к моменту розыгрыша первого мяча я был предельно собран и полностью готов к предстоящей борьбе за каждое очко».
Многим спортсменам, как начинающим. так и более опытным, нужно взять за правило проводить достаточно интенсивную разминку перед выходом на площадку. Готовясь к соревнованиям, тем более важно хорошо разогреть мышцы, побегать, попрыгать и, если позволяют условия, провести непродолжительную игровую тренировку. Если же такой возможности нет, перед началом игры необходимо успеть обменяться с соперником основными ударами: с отскока, с лёта, над головой, а также несколько раз подряд выполнить подачу.
Во время такой разминки попытайтесь обратить внимание на особенности техники выполнения ударов соперником. Это тем более важно, если вы ни разу с ним не встречались и не имеете представления об его игре. Прежде всего присмотритесь к хватке. Например, при ударе справа соперник держит ракетку «континентальной» хваткой (то есть его ладонь как бы смещена на верхние грани ручки ракетки). Одно это дает все основания предположить, что свою игру справа он будет строить на ударах кроссом. Если вы также заметили, что, выполняя удары над головой, соперник постоянно попадает мячом в одно и то же место, то скорее всего и в игре он не изменит привычке. И еще один момент: во время разминки постарайтесь выявить слабые места соперника и запомнить удары, которые он не любит.
К моменту, когда судья на вышке объявит, что пора собрать мячи, вы должны находиться в полной боевой готовности. Никогда не рассчитывайте на то, что соперник позволит вам разыграться в первых геймах. Это заранее проигрышная тактика. Шансы на успех любого теннисиста возрастут, если с самого начала игры он постарается захватить инициативу и сумеет завершить розыгрыш первых очков в свою пользу.
Но вот встреча закончена, и усталые спортсмены пожимают друг другу руки. И если, уходя с корта, вы моментально забываете о всех перипетиях борьбы, то совершаете грубую ошибку — особенно в случае поражения. Поэтому посвятите немного времени анализу прошедшего матча. Такой разбор окажет неоценимую услугу в будущем.
В первую очередь необходимо ответить на ряд вопросов. Какие очки оказались решающими? Каким образом сопернику удалось взять гейм на вашей подаче? Почему вы не смогли реализовать преимущество при счете 40:30 и «больше»? Мысленно «прокрутив» в голове ход игры, можно лучше оценить собственные действия и заострить внимание на допущенных промахах.
По мнению Артура Эша, во время послематчевого разбора особенно важно остановиться на тех ключевых моментах, от которых в первую очередь зависел исход борьбы.
Нужно вспомнить, сколько раз вы проиграли свою подачу. Не секрет, что подача — ключ к успеху в теннисе и у игроков, обладающих пушечной подачей американца Роску Таннера, и у начинающих любителей. Для достижения победы в любом сете по крайней мере необходимо выиграть свою подачу на один раз больше, чем соперник. И если не удалось этого сделать, спросите себя, почему? Много ли вы допускали двойных ошибок? Не слишком ли низким был процент попаданий с первой подачи, что позволяло сопернику часто использовать более слабую для атакующих действий вторую подачу? Не были ли ваши удары с отскока слишком короткими. что также давало возможность сопернику смело выходить к сетке и завершать розыгрыш мяча ударами с лёта?
Только выявив причины, которые привели к проигрышу своей подачи, вы сможете поработать над их устранением на тренировках.
Проанализируйте, какие удары подвели вас в первую очередь. Скажем, если вы ни разу не выиграли подачу соперника, то скорее всего основные ошибки были допущены на приеме подачи. Любой теннисист идет на необдуманный риск, когда стремится первым же ответным ударом завершить розыгрыш очка в свою пользу. Даже у такого игрока, как Джимми Коннорс, который славится очень надежным приемом подачи, бывают дни неудач — не ладится один из его ударов справа или слева. И если вы плохо справились с приемом подачи, и многие мячи, направленные слишком сильно, улетали в аут или попадали в сетку, то это должно послужить хорошим уроком. В этом отношении поучителен пример Джимми Коннорса. Принимая подачу, он не пытается пробить по мячу что есть силы, а умело использует блокирующий удар с коротким замахом. В результате большинство ответных ударов американского теннисиста достигают цели.
Необходимо дать себе отчет в том, удалось ли выиграть решающие очки. Это имеет первостепенное значение, так как от их розыгрыша зависит судьба встречи, проходящей в упорной борьбе. Так, если вы способны взять очко при счете 40:30 или «больше», то ставите победную точку в гейме. Если же теряете этот мяч, соперник сравнивает счет. В результате у него появляется реальная надежда завершить гейм в свою пользу, и он начинает играть увереннее. При розыгрыше решающих очков многие ведущие мастера тенниса предпочитают действовать чуть агрессивнее с целью добиться некоторого психологического преимущества.
В завершение проделанного анализа занесите в свою записную книжку краткие данные о прошедшей игре (дату, фамилию соперника, окончательный счет и т. д.), а также основные ошибки, допущенные вами. Собираясь на очередную тренировку, загляните в эту запись, и вы четко будете знать, над чем следует поработать.