При игре с теннисистами, ведущими длительную перекидку мяча с задней линии, вы, вероятно, не раз выходили из себя от бессмысленности и безысходности обмена глубокими ударами. Попытки найти брешь в глухой обороне с помощью мощных ударов издалека, рожденных не только умением, но и эмоциями, не приводили к успеху; то соперник успевал подбежать к мячу и отразить его еще раз, то посланный вами мяч приземлялся за пределами корта. Как бы вы ни старались сильными ударами загнать соперника в угол, он неизменно возвращался к тактически выгодной позиции в центре за задней линией и был готов снова противостоять вам. Можно ли подобрать к его игре ключ, нарушить равновесие, заставить надолго покинуть хорошо освоенную позицию у задней линии?
Мы уже знакомили любителей тенниса с одним из эффективных средств противодействия игре с задней линии — укороченными ударами. Внезапно останавливающийся вблизи сетки мяч оказывается либо недоступным для соперника, либо сильно затрудняет его игру. Часто соперник, не по своей воле вышедший к сетке, теряется и не может успешно противостоять энергичным контратакующим и обводящим ударам. Наряду с несомненными преимуществами укороченные удары таят в себе и опасность: слишком велик риск проигрыша очка при малейшей неточности выполнения. При недолете мяча вы немедленно проигрываете очко, а при перелете соперник легко догоняет мяч и становится полным хозяином положения.
Другим средством, приводящим к позиционному преимуществу, являются короткие удары кроссом. В отличие от укороченных мяч не останавливается у сетки, а отскакивает далеко в сторону так, что соперник вынужден его отражать за пределами парной площадки (за коридором) и в выдвинутой вперед позиции. Обычно эти удары наносятся со значительным вращением, что способствует стремительному отскоку мяча в сторону. Сравнивая местонахождение соперника в обоих случаях при отражении различных мячей — глубокого и короткого кросса (см. рис., точки А и Б), можно заметить, что занятие исходной позиции в центре в случае Б для спортсмена связано с большими трудностями, чем в случае А.
Направление передвижения назад и в сторону снижает скорость и эффективность перемещения спортсмена. Это означает, что при выполнении соперником удара 2 (справа по линии) вы можете жестким ударом слева (3) перевести мяч в другую сторону и сразу выиграть очко. Даже если удар окажется недостаточно сильным или точным, соперник будет действовать на пределе физических возможностей, теряя точность и тактически выгодную позицию для своевременной готовности к следующему удару.
Несколько труднее выиграть очко одним ударом, если соперник в ответ на короткий кросс ответит глубоким кроссом. Ваш удар слева по линии не окажет такого же эффекта, как в предыдущем случае, — мяч будет находиться ближе к сопернику. И тем не менее вы все равно . завладеете игровой инициативой, которую можно развить в последующих ударах.
При встрече с теннисистами, отличающимися быстрыми передвижениями по корту, целесообразно применять удары в «противоход» в сочетании с уже описанными ударами в открытую часть площадки (противоположную от нахождения соперника). Как правило, быстрые спортсмены стремительно стартуют после выполнения удара в противоположную сторону, стремясь обезопасить свободную часть корта, и набирают высокую скорость движения. Второй удар, направленный в то же место, застает их врасплох, так как они не в состоянии мгновенно остановиться и изменить направление передвижения на противоположное. После нескольких таких ударов ваш партнер начнет двигаться не столь быстро, ожидая подвоха. Вот тогда и следует снова посылать мяч в противоположный угол — пусть соперник всегда будет в напряжении. При встрече со сравнительно медлительными теннисистами лучший способ противоборства — выполнение в довольно высоком темпе бесхитростных ударов последовательно в противоположные стороны площадки и лишь в некоторых случаях — «в противоход».
Возможно, разовое применение короткого кросса не даст ожидаемого эффекта, но умелое сочетание жестких глубоких ударов с косыми позволит завладеть инициативой, сначала расшатать оборону соперника, а затем нанести завершающий удар.