В нашей стране любят теннис. Соревнования привлекают на трибуны многочисленных зрителей. Все чаще этот вид спорта появляется на телевизионных экранах. В 1985 году Центральное телевидение, к большой радости болельщиков, организовало трансляцию игр Уимблдонского турнира.
В любых теннисных соревнованиях немаловажную роль играют судьи. Судейский корпус нашей страны достаточно велик. В него входят люди разных возрастов и профессий: школьники и преподаватели, рабочие и инженеры, врачи, ученые, спортивные работники... У нас нет судей-профессионалов. Зато есть люди, влюбленные в теннис, отдающие судейству свой досуг, организующие соревнования самого различного ранга — от первенства коллективов физкультуры до игр на Кубок Дэвиса.
Бесспорно, главные действующие лица теннисного матча — игроки. Однако от действий судьи во многом зависит атмосфера встречи. Судье даны большие полномочия, но и спрос с него велик.
Какие же качества должны отличать судью?
1. Честность, беспристрастность и объективность
Думаю, это положение не требует комментариев. Человек, не обладающий перечисленными качествами, просто не может быть судьей.
2. Безупречное знание правил соревнований и точное их соблюдение
Некоторые судьи уверены, что они все знают и помнят, поэтому не выполняют основного требования: собираешься судить соревнования — еще раз прочитай правила!
На корте появляются игроки и судья. С чего он должен начать? Измерить высоту сетки и правильность установки подпорок. Скажите, вы часто видели, чтобы так поступали судьи? Забывают они об этом и после перерыва. А ведь сетка может опуститься, подпорки сдвинуться и т. д.
Правилами определены все перерывы в игре. Но бывает, что и игроки и тренеры неверно трактуют 26-й параграф правил, хотя в нем четко сказано: «...суммарная продолжительность перерывов, взятых игроком и контролируемых судьей на вышке, не должна превышать 10 минут в течение всей встречи». Обращаю внимание на слова «суммарная» и «всей». Из-за невнимательного прочтения этого пункта правил возникают споры, некоторые теннисисты считают, что перерывом в 10 минут можно пользоваться неоднократно в течение матча. Вот и давят они на судью, если он сам неуверенно трактует этот совершенно точный пункт правил.
Еще одна причина недоразумений — перерыв 30 секунд между окончанием розыгрыша очка и началом следующей подачи. 30 секунд — большое время, оно мучительно долго тянется для зрителей и соперника. Но использовать его — право игрока.
Во время чемпионата Европы один из участников после каждого розыгрыша очка подбегал к фону, где находилось его полотенце, и вытирал лицо. Судья на вышке несправедливо делал замечания игроку, хотя он вполне укладывался в 30 секунд, но... шумели зрители.
Вспоминается международный турнир в Москве в зале «Дружба». Срочно просят на корт главного судью, так как Юлия Сальникова «тянет время». У этой спортсменки есть привычка не спеша взять мяч, многократно ударить им об пол, прежде чем подать (а при смене сторон тщательно и долго складывать полотенце). Для зрителей, для соперницы время как бы останавливается, но проверка по секундной стрелке показала, что Юлия ни разу не превысила лимит 30 секунд.
Все хорошо и интересно, пока идет обмен ударами. Но публика начинает скучать, если игрок использует свои законные 30 секунд перед началом подачи или 1 минуту 30 секунд при смене сторон. Много зависит от темперамента игрока, продолжительности матча. В 5-м сете теннисисты, как правило, полностью используют положенное время перерывов.
Важен и стиль игры. Джон Макинрой, например, обычно использует весь лимит времени — 30 секунд, а Джон Ариас готов через 5 секунд. Подсчитано, что в среднем для возобновления подачи достаточно от 18 до 24 секунд. Использование 30 секунд создает впечатление затягивания встречи.
Вот почему судья должен иметь часы с секундной стрелкой, ему надлежит быть предельно внимательным и своевременно давать команду «Время!», означающую требование продолжения матча.
3. Физическая и психологическая готовность
Судье часто приходится проводить 2—3 встречи, некоторые из них длятся 2—3 часа, а то и больше. Подобное напряжение может выдержать только физически крепкий человек, строго соблюдающий спортивный режим.
Важное место занимает психологическая подготовка судьи. Такие качества, как чувство пространства, наблюдательность, реакция, умение распределять и переключать внимание, быстро и точно ориентироваться в сложной обстановке, мгновенно и правильно оценивать игровые действия и принимать эффективные решения, наконец, способность управлять своими эмоциями, определяют уровень подготовки судьи.
4. Решительность, умение быстро принимать решение
Сел судья на вышку — чего проще: фиксируй, попал ли мяч в пределы площадки или нет да считай очки. Есть правила — следуй им!
На деле все куда сложнее. Разве мы не бываем свидетелями того, как остановилась игра, как спорят игроки, как безуспешно пытается продолжить встречу судья, как появляется главный судья и далеко не сразу наводит порядок? Чаще всего «мячом раздора» является место его приземления. Игроку кажется, что он точно видел место, куда упал мяч. Недавно проведенные на одном из турниров в США исследования с помощью технических средств показали, что теннисисты видят точку приземления мяча куда хуже, чем судья на вышке, не говоря уже о судье на линии. Проверкой установлено, что теннисист видит мяч до того, как он коснулся земли, и после отскока. (Интересно, что при сильной подаче соприкосновение мяча с землей занимает всего лишь 0,03 секунды, время, которое человеческий глаз зафиксировать не в состоянии). Отсюда ясно, что судья должен обладать отличной реакцией, быть особенно внимательным при розыгрыше мяча, не отвлекаться, всем своим видом показывать: «Я внимательно слежу за мячом и не допущу ошибки».
Известно стремление некоторых игроков оказать давление на судью, отспорить мяч. Тут нужны выдержка и решительность судьи. Сейчас у него появилось мощное средство против спорщиков и нарушителей этических норм поведения на корте — штрафные очки. Нарушил порядок — предупреждение, нарушил вторично — очко в пользу соперника, третье нарушение — потеря гейма, четвертое — поражение. Но пользоваться этим средством можно, строго соблюдая правила. Факты прошедшего спортивного сезона свидетельствуют, что там, где судья решителен, не допускает споров и нарушений, уверенно руководит игрой, там встреча проходит дисциплинированно и спокойно. Судья должен помнить, что он в первую очередь — воспитатель. Он обязан учить спортсменов корректно вести себя на корте по отношению к сопернику и зрителям.
5. Дисциплинированность и личный пример
Часто повторяющаяся сценка: судья дал мячи для разминки, а сам подошел к зрителям или коллегам и ведет беседу, не замечая времени. Затем садится на вышку и безуспешно взывает к игрокам: «Соберите мячи, начинайте встречу!» А игроки, следуя примеру недисциплинированного судьи, не обращая внимания на призывы, продолжают перекидку.
От внешнего вида судьи, его подтянутости, аккуратности, от его поведения, даже жеста зависит и поведение игроков. Ну как можно требовать аккуратной формы от теннисиста, если сам судья неряшливо одет, костюм его помят, рубашка несвежая... Сидит на вышке или на стуле развалившись, нога на ногу, все время отвлекается... Аккуратность в одежде, дисциплинированность самым благотворным образом влияют на игроков.
Финал открытого первенства «Спартака» 1985 года. На уютном стадионе в Сокольниках не было ни одного свободного места. Центральное телевидение вело репортаж финального матча между москвичом Андреем Чесноковым и Андресом Вы-сандом из Таллина. Игра молодых теннисистов доставила большое удовольствие зрителям. Но внешний вид, особенно таллинца, оставлял желать лучшего. Квалифицированно провел встречу один из наших опытных судей. Но может ли он получить высокую оценку своей работы, если ни разу не сделал замечания игрокам, не заставил их привести в порядок форму?
6. Доброжелательность
Мы говорим о требовательности, решительности судьи. Но за всем этим должна чувствоваться доброжелательность. Ни одно замечание, ни одна реплика не могут быть сделаны в тоне, унижающем спортсмена. Судья обязан следить за тем, что и как он говорит.
Чем выше авторитет судьи, чем лучше он разбирается во всех тонкостях правил, чем спокойнее и увереннее держится на корте; чем требовательнее и в то же время доброжелательнее относится он к игрокам, тем больше оснований надеяться, что матч теннисистов пройдет без ненужных осложнений и доставит удовольствие и игрокам и зрителям.