Среди теннисистов — поклонников активного стиля игры — обыкновенная плоская свеча не пользуется большой популярностью: ни маскировки, ни скорости, ни особого эффекта. То ли дело мощные крученые удары или искусные короткие «косяки», изматывающие соперника! Что же касается бесхитростной плоской свечи, то она, казалось бы, скорее подходит начинающим любителям тенниса, не научившимся еще посылать мячи низко и прицельно.
Действительно, темп, мощь, внезапность, атака — наиболее отличительные черты современного тенниса. В нем нашли широкое применение активные обводящие удары, крученые свечи, требующие незаурядного исполнительского мастерства. Но, всмотревшись пристальней, заметим: не только они. Да и высокое исполнительское мастерство рождается не сразу, а поэтапно: от простого — к сложному, от простоты и надежности — к вариативности и эффективности. Вот почему целесообразно обратиться к характерным тактическим комбинациям, где находит свое полноправное место простой и надежный технический прием — плоская свеча.
Допустим, вы уже не новичок и довольно уверенно держите мяч в игре, достойно сражаясь со столь же квалифицированным соперником, предпочитающим рискованные и острые удары с задней линии. Он избегает игры с лёта и периодически допускает ошибки, увлекаясь атакующими действиями с задней линии. Но вот загвоздка: сдерживая его удары при своевременном занятии тактически целесообразной позиции сразу за задней линией по центру, вы не справляетесь с серией его сильных ударов. Как же укротить соперника, заставить его ошибаться, потерять уверенность в себе, сбить с темпа?
Здесь нам приходит на помощь самая простая и, на первый взгляд, безобидная свеча, которая и летит долго, и секретов не имеет, и в овладении проста. Обратимся к рис. 1, где схематически показан розыгрыш типичной комбинации с задней линии (ее заключительная часть). Теннисист А, владеющий мощным ударом справа, направляет мяч (1) по диагонали так, что теннисист Б с трудом его парирует, отвечая по возможности контратакующим ударом низом (2). Однако этот удар, выполненный Б не из лучшего положения, не представляет какой-то трудности для А, который завладел инициативой и снова активно выполняет удар (3) в противоположный угол площадки. Этот последний удар А для Б, как правило, оказывается неотразимым, так как Б, отвечая низом, не успевает занять тактически целесообразную позицию (ТЦП) на корте, из которой он мог бы успешно достать почти любой мяч. В его распоряжении оказалось слишком мало времени (пока мяч летел на сторону соперника по низкой траектории 2).
Иначе обстоит дело, если Б применяет свечу (4): во-первых, траектория полета мяча значительно длиннее: во-вторых, скорость полета мяча в 1,5—2 раза меньше; в-третьих, мяч отскакивает высоко и теннисист А вынужден отступить на 2—3 метра от задней линии.
Таким образом, Б успевает занять ТЦП и хорошо подготовиться к следующему удару. А отступая назад и встречая медленно летящий мяч, теряет его и, следовательно, «качество атаки».
Так что если у вашего соперника не хватает стабильности при выполнении нападающих ударов и он не в состоянии развивать атаку за счет выхода к сетке или ударов по восходящему мячу, вы, сочетая прицельные удары низом со сбивающими темп свечами, можете уверенно довести игру до победного конца.
Есть и другое применение обычной свечи, основанное на высоком отскоке мяча. Представьте, что вы встречаетесь с теннисистом, плохо владеющим ударом слева в высокой точке (кстати, это один из наиболее сложных технических приемов в теннисе). Направляя свечу под его левую руку, вы заставите его оттянуться далеко назад и выполнять удар с далекого расстояния от сетки. Не исключено, что соперник может совершить ошибку, стараясь выполнить удар сильнее обычного. Часто отраженный мяч приземляется на вашей стороне в районе линии подачи или еще ближе к сетке, и у вас появляется прекрасный шанс неотразимо атаковать его следующим ударом (как это описывалось в предыдущем случае). Наконец, стремясь направить мяч на вашу сторону «подальше», соперник нередко пользуется самым простым приемом — мягкой полусвечой, которая также может стать вашей легкой «добычей». Нужно только быстро выйти вперед навстречу высокому мячу и сыграть с лёта в открытую часть площадки соперника. В последнем случае важно выждать небольшую паузу после выполнения свечи, чтобы соперник не обнаружил заранее вашего намерения, и, когда его внимание переключится полностью на мяч, стремительно выйти вперед, застигнув соперника врасплох.
Но вот вы сталкиваетесь с более искусным соперником, который неплохо владеет ударами с лёта по отскочившему мячу в высокой точке над головой. Применявшаяся ранее свеча для сбивания темпа перестала достигать своей цели. Соперник нашел «противоядие» свече (рис. 2) и после атакующего удара (1) стал быстро выходить вперед для перехвата мяча с лёта в высокой точке. Вы оказались в затруднительном положении. Что делать?
На помощь снова приходит свеча, но не простая, а высокая, «вертикальная» (2), которая имеет ряд достоинств по сравнению с обычной. Ее невозможно перехватить в средней части траектории полета — мяч летит очень высоко. С лёта мяч, как правило, не бьют, это можно сделать только при его снижении, на последнем участке траектории полета. Однако и это не дает никаких преимуществ, и в то же время риск значительный: мяч камнем падает с большой высоты и точно попасть по нему затруднительно. Вертикальную свечу обычно отражают после отскока мяча, так как он не уходит далеко за пределы площадки и значительно снижает скорость полета при повторном падении (3).
Таким образом, главная задача спортсменом Б решена: он успел занять ТЦП и хорошо подготовиться для отражения мяча (4), вышедший вперед соперник А вынужден атаковать издалека, что неэффективно.
Возможности применения свечи расширяются, если вы хорошо владеете резаными и кручеными ударами. Полезную роль в противоборстве с «сеточником» может сыграть резаная свеча, которая применяется преимущественно слева. Она естественно вписывается в игру теннисистов, выполняющих резаные удары слева одной рукой. При выходе соперника к сетке свеча маскируется под обычный удар и застает атакующего врасплох, так как на предполагаемый резаный удар тот делает шаг вперед для перехвата мяча и... остается ни с чем. Правда, при выполнении резаной свечи необходима точность — при малейшем недолете мяч будет перехвачен в высоком прыжке, а при перелете подвижный соперник сможет изменить направление движения и достать мяч даже после приземления. Из-за невысокой скорости полета мяча резаную свечу не рекомендуется применять как средство защиты из неудобных положений: вышедший к сетке соперник успеет нанести завершающий удар.
Особое место занимает крученая свеча, которая столь же эффективна, сколь и сложна. Ее целесообразно применять, достигнув определенного уровня мастерства, и только в конкретных игровых ситуациях. Она не заменяет уже описанные технические приемы, а лишь дополняет их.
Главные особенности крученой свечи: внезапность, высокая скорость полета мяча и точность мышечных ощущений, необходимых для ее выполнения. Внезапность обеспечивается спецификой подготовки к удару: замах и все подготовительные движения должны совпадать с действиями при выполнении обводящего крученого удара. И лишь в самый последний момент ракетка совершает характерное движение снизу вверх за счет кисти и предплечья. Соперник, устремившийся к сетке, тем решительнее пойдет вперед с целью перехватить мяч, чем вероятнее по внешним признакам последует крученый обводящий удар низом. Как известно, крученый мяч быстро опускается вниз и имеет короткую траекторию полета, что позволяет направлять мяч под очень острым углом вправо и влево от «сеточника». Выходя вперед, навстречу мячу, игрок у сетки не дает мячу опускаться в ноги, уменьшает расстояние до возможных траекторий полета мяча, увеличивает, в свою очередь, угол «обстрела» площадки соперника. Вот почему при намерении спортсмена выполнить обводящий крученый удар вышедший к сетке теннисист подается вперед и в случае применения замаскированной крученой свечи оказывается застигнутым врасплох.
Относительно высокая скорость полета мяча обусловлена подготовкой к выполнению активного крученого удара верхним вращением мяча, направленным в сторону его поступательного движения. Благодаря верхнему вращению мяч, посланный по высокой крутой траектории, приземляется в пределах площадки соперника и стремительно отскакивает по ходу движения, не оставляя ему никаких шансов на отражение мяча после отскока.
Применение крученой свечи предполагает высокую скорость движения руки с ракеткой, сочетание поступательной и вращательной скорости полета мяча, точную ориентацию плоскости струнной поверхности относительно мяча. Малейшие неточности в ощущениях могут привести либо к недолету мяча, либо к перелету. Вот почему крученую свечу рекомендуется применять только на определенном уровне мастерства и только в определенных игровых ситуациях: где и когда применим активный обводящий крученый удар.
В теннисе существуют и другие разновидности свеч, которые применяются с учетом технико-тактической подготовки соперника и особенностей игровых ситуаций.