Еще 15—20 лет назад большинство наших теннисистов считали, что крученые удары эффективно можно выполнять только справа. Когда же мяч оказывался у них с левой стороны, обычно следовал резаный удар. Спору нет, это достаточно надежный, экономичный, точный технический прием, хорошее владение которым дает спортсмену определенные преимущества — мяч при резаном ударе имеет низкий отскок, не позволяющий сопернику выполнить активный ответный удар. Особенно часто применяется резаный удар слева при отражении высоких мячей с последующим выходом к сетке.
Однако за последние годы заметно возросла мощь ударов по отскочившему мячу с задней линии, поднялся уровень физической подготовки спортсменов. Резаные удары стали явно не соответствовать жесткому ритму силовой игры. На смену им пришли более мощные крученые удары, сочетающие в себе и скорость полета мяча, и надежность попадания в площадку. Все больше появилось игроков, выполняющих удары слева двумя руками и практически избегающих резаных ударов. Кто знает, как далеко зашло бы это увлечение, если бы на вершине мирового тенниса не оказались теннисисты универсального и в то же время активного стиля игры?
Не раз еще будет отдано должное непривычному и в чем-то противоречивому стилю игры Б. Борга, П. Сегуры, К. Эверт. А сейчас за эталон в теннисе принимается гармония движений, свойственная представителям универсального стиля — Д. Макинрою, И. Лендлу, Я. Ноа. Эти теннисисты доказали, что, играя слева одной рукой, они посылают мяч ничуть не с меньшей скоростью, чем те, кто играет двумя, а по разнообразию вариантов и свободе движений намного превосходят их. Крученый удар слева стал для них таким же простым, надежным и естественным, как и удар справа.
Как же выполняется крученый удар слева одной рукой?
Обратимся к снимкам, на которых запечатлен обладатель золотой и серебряной медалей в смешанном и парном разрядах молодежного чемпионата Европы 1983 года по теннису рижский динамовец Гирт Дзелде, уверенно владеющий этим приемом.
Спортсмен классически встретил мяч, согнув ноги в коленях и сделав к нему шаг правой ногой (снимок 1). Одновременно он выполнил необходимый замах — подготовил ракетку к выносу вперед. Ее плоскость слегка прикрыта и направлена немного вниз.
Удар состоялся (снимок 2). Мяч на высокой скорости и с вращением послан сопернику. Приданию верхнего вращения мячу способствовало то, что при выносе ракетки спортсмен выпрямил ногу и, оттолкнувшись от земли, словно завис в воздухе.
Дзелде закончил вынос руки с ракеткой вперед-вверх, сохранив относительно фиксированное положение левой руки и плеч (снимок 3). Положение правой руки в кисти по сравнению с ее положением при замахе не изменилось, что обеспечило стабильность плоскости струнной поверхности при выносе ракетки и в момент ее взаимодействия с мячом.