Когда в коллектив физкультуры «Антей» киевского авиазавода пришло известие о том, что тренер теннисной ДЮСШ этого коллектива А. Карпенко стал одним из наставников юношеской сборной СССР, коллеги собрались, чтобы поздравить товарища с высокой честью, которую он бесспорно заслужил — ведь в юношеских командах страны разного возраста сейчас выступают семеро его воспитанников. Пришли тренеры школы, мастера спорта, выросшие в ее стенах, — Александр Галатенко, Валентина Шевченко, Юрий Черепов, Василий Павленко (в прошлом чемпион страны среди юношей). Начинала в этом коллективе свое теннисное образование и Светлана Медведева, дочь которой Наталья недавно стала кандидатом в юношескую сборную страны младшего возраста. И как было им, воспитанникам школы «Антея», не предаться воспоминаниям о минувших годах, годах становления школы, ее творческого роста!
Первые шаги теннис «Антея» сделал еще в начале шестидесятых годов, когда по инициативе и под непосредственным руководством генерального конструктора О. К. Антонова, большого энтузиаста этой игры, общественность завода соорудила два первых корта. Сегодня завод имеет семь открытых кортов со стационарными трибунами и теннисный зал, в котором независимо от времени года с утра до вечера слышен стук белых мячей. Здесь постигают теннисную премудрость более 200 учащихся ДЮСШ, сюда каждый вечер приходят работники завода, члены групп здоровья, имеющих яркую теннисную направленность. Можно сказать, что зал постоянно находится в распоряжении авиастроителей — ведь среди воспитанников ДЮСШ более половины — дети работников завода.
Именно Александр Федорович Карпенко организовал здесь в 1965 году первые детские группы. Прошло время, и они переросли в ДЮСШ, которая постоянно воспитывает для нашего тенниса спортсменов, известных и на всесоюзной, и на международной арене. Абсолютный чемпион СССР среди юношей Сергей Гримальский, серебряные и бронзовые призеры первенств континента Александр Долгополов и Владимир Петрушенко, чемпион страны Сергей Бакай, члены сборных страны разных возрастных категорий Оксана Матох-нюк, Елена Матях, Дмитрий Поляков — все они выросли в заботливых руках тренеров школы, все они начинали здесь с азов.
Директора ДЮСШ Аду Евсеевну Межвинскую и завуча заслуженного мастера спорта Галину Бакше-еву (ее, думаю, не нужно представлять читателям) коллеги часто расспрашивают о секретах их творческой лаборатории. А есть ли они, эти секреты? Если есть, то первый из них — тщательный отбор детей в школу.
Ежегодно школа набирает пять групп новичков. Причем дети приезжают сюда, в Святошино, из разных районов города — теннисная слава «Антея» успела уже широко разнестись. Есть среди них и совсем маленькие — нынешние условия, когда 12-летние теннисисты уже разыгрывают свое первенство континента, заставляют экспериментировать. Для определения физических данных детей им предлагают специальные упражнения на скорость, быстроту реакции, координированность. Постоянный отбор, поиск, вдумчивое отношение к юным подопечным позволяют своевременно выявить не только самых способных, но и самых трудолюбивых, самоотверженных. Ведь теннис — это не только праздничное сияние белоснежной формы, а еще (и в значительно большей степени) упорный, часто монотонный труд, втянуться в который удается далеко не всем.
Сегодняшний эксперимент завтра станет нормой. Но пока это эксперимент, то есть нечто связанное с риском. Впрочем, последние два года, в продолжение которых тренеры школы набирали в свои группы не только 7—9-летних, но и 6-летних детей, доказали, что никакого риска в общем-то нет. Малыши не только успешно проходят вступительные испытания по скоростным рывкам на 6 и 30 метров, метанию мяча, упражнениям на координированность, но и в дальнейшем развиваются более быстрыми темпами. А 8-летний Витя Степаненко, уже участвуя в соревнованиях, успешно сражается со старшими детьми, учится побеждать, невзирая на разницу в возрасте.
В школе «Антея» сложились определенные традиции. Здесь воспитывают трудолюбивых, упорных спортсменов, настоящих турнирных бойцов. Самоотверженный труд тренеров, взаимопонимание, творческая атмосфера помогают юным поверить в себя, преодолеть робость, бороться, не озираясь на авторитеты. Разве не это помогло 18-летнему Сергею Бакаю выиграть представительный турнир в Японии, а 19-летнему юниору Александру Долгополову — победить в открытом первенстве Украины среди взрослых? А 13-летний Вова Петрушенко, выйдя на официальную европейскую арену, показал и умение, и настоящий характер, выиграв бронзовую медаль в личном одиночном разряде и серебряную — в парном.
Помня все это, мы уже не удивимся, узнав, что юношеская сборная Украины, половину которой составляют воспитанники «Антея», вот уже четыре года никому в стране не уступает пальму первенства.
Увидеть в мальчике, пришедшем попробовать свои силы, общую спортивность не так уж сложно. Но разгадать в нем именно теннисную жилку нелегко, для этого требуется специфическое зрение. Видимо, антеевские педагоги в полной мере имеют его. Чем иначе объяснить тот факт, что из ребят буквально каждого года рождения обязательно вырастают яркие индивидуальности, кандидаты и члены сборных страны? Случайностью, стечением обстоятельств этого никак не объяснишь.
Главное же объяснение, думаю, еще впереди. Не потому, что оно такое уж сложное, — наоборот, казалось бы, звучит просто. Но далеко не во всех случаях решишься выговорить его не сомневаясь. Здесь же поводов для сомнений не остается — подлинная, высокая любовь к своему делу движет этими людьми, определяет их поступки, их творческое горение. Это тот счастливый случай, когда желания совпадают с возможностями и на их стыке возникает чудо творения. В данном случае — творения человеческих личностей, ибо каждый настоящий спортсмен в первую очередь — личность.
Вдохновенный труд всегда рождает не только высокие результаты, но и высокие эмоции, и в этом его облагораживающая сила. Тем более что и сам спорт без эмоций не существует. Он их вечный источник и в то же время их прекрасное, гармоничное следствие.
Вернемся, однако, к работе «Антея». Школа здесь — любимое детище, ее работой, ее достижениями гордятся и в коллективе физкультуры, и на заводе, и в городе.
Все стараются помочь ей чем могут. И условия существования ДЮСШ совсем неплохи. Чего стоит один лишь спортивно-оздоровительный лагерь, построенный заводом на 19-м километре Житомирского шоссе. Здесь к услугам юных спортсменов и корт, и 25-метровый бассейн, и футбольное поле, и игровые площадки. Каждый тренер старается выехать в лагерь со «своими» детьми, чтобы и оздоровить их, и продолжить целенаправленную работу. Часть детей занимается в лагере городского типа, работающем на базе антеевского зала. За две смены порцию активного отдыха успевают получить почти все воспитанники ДЮСШ.
А потом начинается обычная, повседневная работа. Начинаются соревнования, в которых воспитанники школы набираются необходимого опыта. Антеевцы стараются не пропускать мало-мальски серьезных турниров, играют много — практически еженедельно, а то и чаще юные теннисисты выступают в различных соревнованиях. Здесь оттачивается мастерство, куются характер и воля, здесь, в единоборствах со сверстниками, закаляются юные спортсмены. Проводят в «Антее» и свой всесоюзный турнир на открытых кортах. Обычные его сроки — конец апреля — начало мая, когда в Киеве буйно цветут каштаны, сияет весеннее солнце и молодая сочная трава зелеными коврами подступает к сетчатым ограждениям спортивных площадок. Тогда на корты приходят родители юных теннисистов, работники завода, жители заводского поселка, тесным разноэтажным кольцом окружающего зал, корты, стадион.
Теннис на авиазаводе любят. И многие любят его не только, как говорится, с трибуны, но и непосредственно выходя на корт. В ежегодных внутризаводских турнирах участвуют и побеждают члены групп здоровья, регулярно занимающиеся под руководством тренеров-профессионалов. Четырежды в неделю по вечерам берут в руки ракетки начальник отдела А. В. Знова, инженеры-конструкторы В. В. Чеботарев, В. В. Рогалев, С. К. Сацков, В. А. Шаровский и многие другие — всего в теннисных группах здоровья «Антея» занимаются более ста человек. Давно не представляет своей жизни без тенниса генеральный конструктор О. К. Антонов, неизменно приходят в зал и на корты и старейшины заводского тенниса, такие, как нынешний пенсионер Б. Р. Фальк. Всех их объединяет не только общий труд, но и замечательная игра, дающая постоянный заряд бодрости. В случае же болезни или еще какой-нибудь причины, по которой отсутствует тренер, его с успехом заменяет руководитель группы Е. Н. Колоти-лов, отлично разбирающийся и в тонкостях игры, и в технологии тренировочного процесса.
Больше двадцати лет бурно развивается теннис в «Антее». В жизни этого коллектива есть и рассудительность зрелости, и тяга к постоянной новизне. Здесь умеют и мечтать — скажем, о новом двухкортовом зале, который помог бы ДЮСШ решить многие проблемы. Здесь умеют работать — не зря А. Карпенко и Д. Бабий (первый мастер спорта в коллективе) удостоены недавно звания заслуженного тренера Украины. Здесь умеют многое — увлечь, научить, зажечь. И вылетают один за другим из стен ДЮСШ «Антея» уже оперившиеся «птенцы», стремясь в мир большого тенниса, мир горячих поединков, столкновений характеров, поражений и побед.