На первых порах теннисисты целиком поглощены тем, как отразить мяч. Единственная цель у них в игре на счет — перекинуть мяч через сетку на один раз больше соперника. Какая тут техника или тактика — попасть бы по мячу! Секрет игры прост: кто меньше ошибется, тот и выиграет.
На следующем этапе, когда мяч становится более послушным, у теннисистов возникают расхождения во взглядах на стиль игры и перспективы совершенствования мастерства. Одни оказываются приверженцами атаки. Для них каждый удар связан с немедленным выигрышем очка, несмотря на досадные ошибки и, как правило, обескураживающий счет в матче. Другие теннисисты являются сторонниками более надежной и даже осторожной игры, предпочитая дождаться ошибки соперника. Атаку они воспринимают как действие, повышающее степень риска совершить ошибку, а потому избирают более безопасные средства ведения игры.
Какому же из этих стилей отдать предпочтение? Очевидно, атакующему. Но вот беда — поначалу атакующий теннисист проигрывает представителю расчетливой, выжидательной тактики. Кстати, безудержные атаки и в дальнейшем не в состоянии радикально изменить соотношение сил представителей двух направлений.
Нет ли здесь противоречия с практикой выступлений сильнейших спортсменов, которые являются приверженцами самого активного тенниса? Противоречия нет, потому что атака атаке рознь. Так, одно дело наносить мощный удар по едва отскочившему от поверхности корта мячу у самой сетки и совсем другое — по мячу в высокой точке. В первом случае вы вряд ли добьетесь успеха, во втором — вы хозяин положения и можете свободно распорядиться мячом.
Итак, чтобы успешно атаковать, необходимо овладеть искусством атаки — когда и как атаковать. И начинать нужно со знакомства с самыми простыми законами игры, с основными тактическими элементами.
Теннисист, не научившийся ценить каждый мяч, мгновенно взвешивать «за» и «против» в своих действиях, никогда не станет хорошим игроком, ибо теннис не прощает безотчетных ударов и бездумных, необоснованных атак. Научиться держать мяч в игре при обмене ударами с задней линии — первейшая заповедь для каждого. кто вышел с ракеткой на теннисный корт. Эта на первый взгляд простая задача оказывается на практике трудноразрешимой, так как требует точного выполнения всех технических требований, постоянной готовности и высокой концентрации внимания спортсмена.
Следующий шаг — обострение игры, поиск средств активного выигрыша мяча. Один из основных и распространенных вариантов — применение более мощных ударов, направленных в незащищенную часть корта или под «слабую руку» соперника, ускорение темпа игры за счет более ранних ответных действий.
Наиболее благоприятная ситуация для успешной атаки создается в том случае, когда мяч, посланный соперником, приземляется в районе линии подачи или немного ближе к сетке и имеет довольно высокий отскок (значительно превышающий уровень сетки). Чаще всего такой «безобидный» мяч можно ожидать после активного приема спортсмена, поставившего соперника в трудное положение при отражении быстрого и далекого мяча. Как правило, соперник Б оказывается за пределами площадки и на какое-то мгновение оставляет большую ее часть незащищенной (рис. 1). Естественно предположить, что самым простым и надежным способом выигрыша мяча для теннисиста А является его быстрый ответ в направлении, указанном стрелкой. Не только и не столько сильный, сколько быстрый.
За счет чего достигается высокая эффективность атакующего действия у квалифицированных спортсменов в подобных игровых ситуациях? Обратимся к рис. 2. где пунктиром обозначена траектория полета мяча, посланного соперником. Очевидно, выполнение спортсменом А технического приема на участках с проекциями а и б и приводит к различным конечным результатам розыгрыша мяча.
Во-первых, высота точки удара на участке а превышает уровень сетки, что позволяет спортсмену выполнять удар сильно, с большим углом «обстрела» и как бы сверху вниз, не опасаясь, что мяч уйдет за пределы корта.
Во-вторых, удар на участке а выполняется раньше, и, следовательно, у соперника не остается времени на подготовку.
В-третьих, мяч в максимально высокой точке траектории полета при отскоке от поверхности корта имеет скорость падения, равную нулю, что облегчает выполнение точного удара в заданном направлении.
Итак, игроку, вышедшему на корт, следует, внимательно следить за мячом и действиями соперника, чтобы как можно раньше среагировать на «короткий» и высокий мяч; как только характер полета мяча станет ясным, необходимо сразу же устремиться вперед, одновременно выполняя замах и готовясь к удару; подбежать к мячу таким образом, чтобы было удобно выполнить мощный атакующий удар в высокой точке, направляя мяч 8 незащищенную часть корта и, наконец, приблизиться после удара к сетке с целью перехвата ударом с лета возможного (хотя и маловероятного) ответа соперника.