Сегодня в нашем дискуссионном клубе — продолжение разговора о том, почему в игровых видах спорта не хватает талантов? Свою точку зрения высказывают: один из лучших в недавнем прошлом гандболистов сборной СССР Владимир Максимов и известный специалист по работе с юными хоккеистами Ян Каменецкий. Гандболу и хоккею необходима «переходная ступенька» от юниоров к команде мастеров — на этом сходятся оба автора...
Месяц с небольшим остается до конца 1986 года, даты события, мимо которого сейчас не пройти, на какую бы гандбольную тему мы ни заговорили. Выступая на чемпионате мира, наша мужская сборная заняла 10-е место! И это при том, что в Швейцарию она ехала в ранге чемпиона мира.
Как выяснилось, иметь высокий ранг недостаточно, если ты с предыдущего, четырехлетней давности чемпионата не прибавил в мастерстве, не улучшил своей игры ни в каких ее компонентах. Соперники же не дремали. И оказались лучше подготовленными и в тактическом, и в волевом плане.
Наша сборная в период подготовки к чемпионату мира включала в себя 14—15 игроков, на которых тренеры, казалось, могли положиться. Но выяснилось, что полагаться-то особенно не стоило: на площадках Швейцарии дрогнули и ветераны, не нашли себя и те, кто помоложе.
Для нормального функционирования сборной как боевой единицы надо иметь пусть не двойной, но полуторный состав конкурентоспособных игроков. На повестке дня — очередные Олимпийские игры. А еще раньше главной команде страны предстоит пройти горнило отборочных испыта'-ний.
Сейчас тренерам удалось как-то усилить состав, заменив кое-кого из ветеранов более молодыми игроками из тех, кто был в списке кандидатов в сборную, но еще не нашел в ней постоянного места. Очевидно, реконструкция, обновление команды будет продолжаться.
Есть ли ближайший резерв у первой сборной? Казалось бы, должен быть, причем неплохой. Ведь наша молодежная команда в уходящем году выиграла в Италии свой мировой чемпионат. Но и у нее немало проблем. Хотелось бы остановиться на главной. Той, которой «Спортивные игры» уделяют страницы уже в нескольких номерах и имя которой «Потери на переправах».
Как правило, гандболисты, которых мы везем на чемпионат мира, хотя и достойно представляют лицо нашего молодежного гандбола, но в своих клубах еще не являются основными игроками. Их изредка подпускают на матчи чемпионата страны, когда судьба этих матчей бывает практически уже решена. На них не ложатся большие психологические нагрузки, от них не требуют решения максимальных задач, их лишь наигрывают.
Нам же за короткий срок из этих еще только наигрываемых надо сделать игроков достаточно высокого класса, способных достойно представлять нашу страну на мировом чемпионате. Научить их побеждать, брать на себя ответственность, твердо уяснив, что надеяться не на кого: рядом нет опоры в лице старших, а все такие же молодые, как ты сам.
Все это приходит с опытом, но где его взять, если до чемпионата мира молодежная сборная проводит всего шесть-восемь международных встреч (что представляет собой эта цифра, если молодежные сборные Чехословакии, Дании, Швеции, Югославии проводят по 40 и больше таких встреч?). Приходится форсировать подготовку именно к конкретному соревнованию, то бишь к мировому чемпионату.
А подобное «натаскивание» приводит к тому, что многие ребята после чемпионата оказываются как бы на распутье. Чтобы попасть в первую сборную, им недостает опыта. Ведь тут надо заявить о себе погромче, чем тем, кто уже включен в ее состав. Да и в клубе молодой спортсмен, вроде бы уже приученный нести бремя ответственности, готовый побеждать, не всегда попадает в основной состав. Попробуй, например, пробиться в ЦСКА.
Между тем никак нельзя допустить, чтобы перспективный игрок сошел с орбиты большого гандбола. Представляется единственный путь для достижения этой цели — создание второй сборной команды страны. Постоянно действующей, так сказать стационарной, со своим календарем.
Между прочим, идею создания постоянно действующей второй сборной вынашивают не только гандболисты. В печати выступали старшие тренеры баскетбольных команд-мастеров: мужской каунасского «Жальгириса» — Владас Гарастас и женской ленинградского «Спартака» — Евгений Кожевников, доказывая необходимость создания вторых сборных как ближайшего резерва для главных команд, и мужской и женской. Голоса эти прозвучали сразу после неудач наших баскетбольных команд на чемпионатах мира.
Я говорил об изменениях в составе национальной сборной. Игры доброй воли показали, что изменения эти пошли ей на пользу. Достанет ли их для успешного выступления на Олимпиаде-88? На этот вопрос может ответить только сам олимпийский турнир. После него же, уверен, главную нашу команду ждет полное обновление. А готовить его надо уже сегодня, сейчас. Даже из тех ребят 1966—1967 годов рождения, которых мы набираем в новый состав молодежной сборной страны.
Кое-кто из них выступает даже в основных составах команд мастеров высшей лиги. Назову хотя бы Сергея ЛадыГина и Олега Киселева из астраханской «Зари», Дмитрия Карлова из краснодарского СКИФа, Вадима Мур-закова из ЦСКА. Эта молодежь, безусловно, талантлива. Но и у нее нет достаточного опыта. Функционируй же с нормальным календарем вторая сборная, появился бы такой опыт и у этих ребят.
Не о непременных зарубежных поездках я говорю. Проводятся и у нас в стране международные турниры, такие, как «Заря Востока», Кубок России. На них приезжают лидеры клубного гандбола ГДР, Югославии, ФРГ, Румынии и других гандбольных стран. Плюс матчевые встречи со своими сверстниками — молодежными командами тех же стран. Вот на этих играх и могла бы обыгрываться вторая сборная.
Пройдя двухлетний период такой обкатки, молодые гандболисты подготовились бы не только к очередному своему чемпионату, но кое-кто из них мог бы встать и под знамена первой сборной. А это уже не те «ремонтные работы» да разрозненные сборы непосредственно перед самым чемпионатом мира, которыми мы ограничиваемся сейчас.
У затронутой проблемы есть и другая, не менее важная сторона. Молодые гандболисты, привлеченные во вторую сборную, может быть, и не выиграют конкурентной борьбы за место в главной сборной, но сама эта конкуренция подстегнет и их, и тех, кто посчитал, что место это за ними забронировано.
Я здесь нарисовал, как умел, перспективу, если хотите, восстановления .былого престижа нашего гандбола. Однако, говоря о «потерях на переправах», я имею в виду не только потери игроков для сборных команд. Само это понятие, думается, шире. Оно включает в себя потери не только гандбола высшего спортивного мастерства, но и массового.
Да, наши юниоры побеждают уже на двух чемпионатах мира кряду. Но если сравнить их игру с игрой лучших зарубежных команд, это сравнение не всегда окажется в пользу первых. Вот только один пример с последнего чемпионата мира.
Вместе с нашей командой в финал вышла сборная Швеции. Это, кстати, было самой большой сенсацией. Даже не на турнире — тут-то мы уже видели что к чему, а на всем мировом гандбольном «небосводе». Сенсация именовалась «Возрождением скандинавского гандбола». Возможно, корни ее — в резком увеличении притока молодежи Скандинавии вообще в спорт. Как бы то ни было, а юниоры Швеции еще перед мировым чемпионатом победили в пяти международных турнирах, в которых участвовали такие асы гандбола, как молодежные сборные ГДР, ФРГ, Чехословакии.
Мы ожидали встретить в финале сборную ГДР. По кондициям игроков, по их подготовке она казалась наиболее вероятным кандидатом в финалисты. Но когда увидели юных шведов, поняли, что ничего удивительного в их выходе в финал нет. В этой команде буквально на всех номерах оказались соответственно подготовленные игроки и не оказалось слабых мест. Особенно бросалось в глаза умение шведов играть без мяча.
Минчанин Александр Малиновский выполняет в своем клубе функции свободного защитника. В паре с Александром Каршакевичем он в каждом матче делает немало перехватов, после которых СКА и забивает голы. Даже во встречах с такими соперниками, как ЦСКА или «Гранитас», именно после перехватов минчане забивают пять-шесть мячей. Так вот в матче со шведами Малиновскому не удалось организовать ни одного такого перехвата. Если он пытался перехватить мяч в центре, пас получал его подопечный, и мяч влетал в наши ворота. Словом, в видении поля, в игре без мяча шведы заметно превосходили наших ребят. Не удивительно, что у шведов и потерь было не больше двух-трех за матч (для сравнения: у команд даже нашей высшей лиги потерь случается до 15).
В видении поля, в умении играть не только с мячом, но и без мяча наши юниоры отстают не только от своих сверстников из Швеции, но и из других ведущих команд мира. А ведь все это приобретается на ранних стадиях обучения. Там же и теряется.
Мне, как тренеру сборной команды СССР по РСФСР, особенно близки проблемы гандбола российского.
В нем как в зеркале отражается и состояние всего нашего детско-юношеского гандбола. В России существует разветвленная сеть спортшкол. Подавляющее большинство их принадлежит республиканскому Министерству просвещения. Очень большое внимание уделяется в этих школах оздоровительной работе с детьми. Я двумя руками за эту сторону спортивных занятий. На нее нацеливают нас и постановления партии и правительства. Но сейчас речь идет о ДЮСШ, часто даже специализированных ДЮСШ. А сюда ребята идут прежде всего с мечтой стать большими спортсменами, чемпионами. Помочь им осуществить эту мечту может только один человек — тренер.
Проверяя работу спортшкол, я вижу только немногих тренеров по призванию. Те, у которых его нет, стараются компенсировать такое отсутствие трудом. Но, к великому сожалению, есть еще немало и просто нерадивых тренеров, которые не дают в большой спорт ни единого человека. Отказываюсь верить, что из группы в 24 человека не найдется один, пусть не гений, но игрок для сборной республики или хотя бы края, области. Между тем есть целая группа таких горе-тренеров, воспитанников которых не увидишь ни на одном сколько-нибудь крупном турнире.
Мы стараемся допускать к различным соревнованиям как можно больше юных спортсменов. Даже на первенстве России ежегодно обновляем составы команд едва ли не наполовину. Но вот что интересно. К новобранцам предъявляем нормативные требования из обычной программы спортшкол. Ничего сверхъестественного, понятно, в них нет. Но приходят в команду ребята из ДЮСШ и не могут выполнить даже этих простейших требований. Только диву даешься, как могли выпустить школы из своих стен столь неподготовленных игроков?
Я за применение самых строгих санкций к нерадивым тренерам, работающим с детьми.
Повторяю: я рассматривал проблему на примере близкого мне региона. Судя же по скудному количеству кандидатов в сборные команды страны, не лучше обстоит дело и в других республиках. На мой взгляд, только более принципиальная оценка труда тренеров принесет должные плоды в гандболе.