Обзор писем составил и беседу за «Круглым столом» записал Виктор Викторов.
«Где купить биту?» — так называлась статья, опубликованная в №9 «Спортивных игр» за 1985 г. В ней был затронут ряд насущных вопросов в этом виде спорта. На них живо откликнулись и мастера биты, и их тренеры, и любители старинной русской игры. В редакцию идут письма, а наш корреспондент в дни последнего чемпионата СССР в Евпатории провел своеобразное заседание «Круглого стола» «Спортивных игр».
Юрий Белугин, мастер спорта, старший тренер сборной команды Ленинграда, рассказал на этом заседании:
— Мы обсуждали статью на президиуме ленинградской городской федерации и пришли к более или менее единодушным выводам. В частности, я (как и динамовский тренер, мастер спорта Иван Бовдуй, судья республиканской категории Игорь Корякин, наш энтузиаст-статистик городков, мастер спорта Геннадий Скомканов) считаю, что для ребят 14-летнего возраста и младше можно пока ограничиться районными соревнованиями среди коллективов физкультуры.
К более серьезным испытаниям ребята просто не готовы. Наиболее развитых физически мальчиков к этому времени успевают отобрать или в хоккей, или на борцовский ковер. Нам о таких атлетах и мечтать не приходится. Между тем, чтобы соревнования прошли на уровне, участникам надо играть битой весом не менее двух килограммов. Нужна длительная подготовка, к 14 годам ее завершить не успеешь.
Менять сами городошные фигуры было бы преждевременным. Да и среди новых фигур только отдельные подобраны удачно.
Я, например, сам бывший военный, но акцент в новых фигурах на военную терминологию и меня несколько коробит. А фигура под названием «ТУ», да еще определенной модели? Зачем она?
На частичные изменения пойти можно. Сейчас правилами определено, что сначала выбиваются так называемые стоячие фигуры, а потом — лежачие. Если соперники одинакового класса, то побеждает тот, кто лучше «пройдет» стоячие фигуры, ибо лежачие они выбьют одинаково, а значит, концовка будет равной. Зрители отлично знают это, и интерес к концовкам таких партий снижается.
Так нельзя ли разрешить знаменитое «письмо» выбивать только двумя битами, а не распечатывать на нем «марку» специальной битой, то есть всего затрачивать на эту фигуру три биты?
Кстати, пусть на тренировках, пусть случайно, но удавалось же выбивать «письмо» двумя битами. Вот такое маленькое нововведение, а зрительский интерес к концовкам напряженных городошных партий возрос бы.
Еще о новых фигурах. Я показывал их на кортах Ленинграда — особого восторга они не вызвали. А вот финские плошки, которые ставят по 40 штук в квадрат и выбивают короткими, длиной в 60 сантиметров битами по принципу эстафеты, понравились.
В Петрозаводске между рабочими коллективами Финляндии и Карелии проводились соревнования: день играли по правилам русских городков, второй — финских плошек. Думаю, что прижились бы такие соревнования и в Ленинграде, если исключить из них эстафетное требование — бег с хлопками по плечу.
Для Ивана Тимофеевича Фетисова, мастера спорта, основателя известной городошной династии, много лет работающего тренером-общественником на станции Узловая Тульской области, а сейчас избранного председателем тренерского совета Федерации городошного спорта СССР, первостепенной заботой является распространение любимой игры среди детворы.
— «Кожаный мяч» — в футболе, «Золотая шайба» — в хоккее, свои призы есть и у юных волейболистов, баскетболистов, гандболистов, регбистов. Неужели же наша городошная детвора не заслуживает такого же внимания? — говорит он.
Фетисов предлагает проводить соревнования по трем возрастным группам: подростковой — 10—12 лет. младшей — 12—14 и средней — 14—16. (Дальше идут юноши, которые имеют свой календарь даже всесоюзного масштаба.) И почему бы, в самом деле, не назвать приз, разыгрываемый на таких соревнованиях, скажем, «Летающая бита»?
Проводить эти соревнования надо прежде всего среди школьников, и не в каникулы, когда многие уезжают, а по воскресеньям в течение учебного года. На первенство города или района ребята смогут играть по круговой системе, и чем больше участников выйдут в городошный круг, тем лучше.
Фетисова не смущает недостаток инвентаря для начинающих игроков. Ребята на уроках трудового воспитания сумеют выточить кольца, соорудить вставки.
Победители городов и районов могут уже по олимпийской системе разыграть также в выходные дни первенство области. Республиканские соревнования — это уже серьезнее, и тут возникают дополнительные проблемы и трудности. Но почему надо непременно вызывать их участников в столицу республики? Почему не сыграть друг с другом юным городошникам соседних областей? Фетисов предлагает ввести систему зачетов, подобную той, что существует у легкоатлетов: за 1-е место начислять столько-то очков, за второе — поменьше и т. д. При такой системе нетрудно будет определить победителя соревнований не только в республике, но и во всей стране.
У себя дома Фетисов долгое время занимал место председателя, да и теперь остается заместителем председателя Федерации городошного спорта Тульской области, он сумел накопить опыт проведения соревнований среди детворы, сейчас обобщает этот опыт, охотно делится им с такими же общественниками-энтузиастами.
Как видите, Фетисов в Туле, не сговариваясь с Файнгольдом, проделал примерно ту же работу, что и тот в Евпатории.
Мнение чемпиона СССР в командном зачете, мастера спорта Владимира Ромашина разделяет вся сборная Москвы. Москвичи справедливо считают, что поводом для предложе ний об изменении фигур послужил потолок, которого давно достиг рекорд на 15 фигур. Но вот их контрдоводы.
В соревнованиях на 30 и 60 фигур потолка пока никто не достигал. До предельного результата на 90 фигур и вовсе далеко. Сдвинуть же с мертвой точки рекорд на 15 фигур можно и не прибегая к изменению самих фигур. Разгадка кроется все в том же «письме». У городошников столицы было много разных предложений, как подходить к выбиванию этой фигуры. Но в одном они остались единодушны: на «марку» все-таки нужно выделять специально первую биту. Другое дело, что вместе с ней можно выбить и другие городки. Риск возрастает, на него пойдет не каждый, и это будет способствовать росту мастерства.
И наоборот, считает Ромашин, рост этот способны затормозить некоторые предлагаемые в статье Файнгольда фигуры. Имеются в виду верховые. Они рассчитаны исключительно на специфический силовой удар, а не на классический — мягкий, плавный бросок биты, который и делает игру в городки красивой. Словом, Ромашин и его товарищи не хотят допустить в наши городки корявых, нетехничных ударов, способных отбросить технику этой игры назад.
Все, что может оживить нашу игру, пойти ей на пользу, понятное дело, встречается с открытой душой. И все же к введению новых фигур надо подойти осторожно. Какие конкретно из новых фигур можно опробовать? Надо подумать.
Необходимость промышленного изготовления городошного инвентаря ни у кого из участников «Круглого стола» сомнений не вызывает. Предложения того же Ромашина представляются весьма интересными.
— Мне довелось заниматься разработкой ГОСТа на биту для известного всем ВИСТИ. Были оговорены технические условия изготовления бит для спортсменов-разрядников из высокопрочных, но недефицитных материалов и для начинающих городошников.
Предусмотрено, что по требованию заказчика биты предприятие-изготовитель сможет выпускать, если можно так выразиться, россыпью. Каждый же мастер сумеет приспособить биту «под себя», металл для колец уж как-нибудь достанет. Начинающих же городошников эта бита вполне удовлетворит и в том виде, в каком будет выпущена на прилавок.
Я прекрасно понимаю, что сейчас не то время, когда нужно непременно доставать кизил на биту, и давно обхожусь без этого дефицитного материала. Как, кстати, тот же Николай Никитин. Его биты, изготовленные из текстолита. ничуть не мешают ему улучшать результаты на соревнованиях самого крупного ранга.
Проводили мы как-то турнир в городе Коврове. Там на Костеревской фабрике из обычной древесины, скажем пропитанного полимерами дуба или граба, изготовляют материал типа текстолита. Городошники из Владимирской области с успехом применяют его.
А фабрика в городе Мукачеве много лет выпускает так называемые хоккейные плиты. Из таких плит можно делать и городошные биты. Пробные и сделали в ВИСТИ, они прошли испытания в московских клубах «Крылья Советов» и «Метеор». Можно применять для бит и другие материалы.
Можно... Но пока я знаю только одно: тот самый ГОСТ на биту не нашел применения.
Николай Бетехтин из Нижнего Тагила пишет: «У нас есть уйма предприятий, изготовляющих фанеру. Между тем отходы дельта-фанеры могли бы стать неплохим материалом для изготовления ручек городошных бит».
Далее Бетехтин сообщает, что, когда сделал такое предложение одному из предприятий в г. Сосьве Пермской области, ему ответили, что технические условия для изготовления бит должны быть разработаны и представлены ВИСТИ.
Что ж,наверное,следует использовать и такие каналы, чтобы наладить наконец промышленное массовое изготовление городошного инвентаря.
Мастер спорта, ветеран труда А. Д. Харпов пишет из Краснодара, что распространению столь популярной в рабочей и колхозной среде игры в городки, массовому развитию городошного спорта мешает наряду с нехваткой бит и недостаточное количество площадок.
«Согласно последним постановлениям партии и правительства, — пишет Харлов, — наши предприятия обязаны увеличить производство товаров народного потребления. А разве биты и городки не относятся к этой категории товаров? Уверен: достаточно. например, Краснодарскому крайплану по заказу Крайспорткультторга включить в план соответствующему предприятию местной промышленности производство бит и городков. и проблема будет решена. Пусть пока в масштабах края».
Для замены отдельных фигур Харлов предлагает, например, у «пушки» выдвинуть вперед верхний городок, чтобы он изображал ствол. В городках не так уж давно были и другие фигуры, как например, «паровоз», «змейка».
Так. может быть, и в самом деле не следует упорно держаться за привычные фигуры только потому, что они стали привычными?