Парки Ленинграда и его пригородов всегда привлекали людей, желающих взять в руки теннисную ракетку или встать к волейбольной сетке. В последние же годы парковые площадки здесь становятся особенно популярными среди городского населения.
Жилые массивы города с парками связывает удобный транспорт. На спортивные площадки могут прийти и новички, делающие первые шаги в спорте, и хорошо знакомые со спортом люди.
Те и другие с одинаковым правом могут рассчитывать на внимательное, уважительное отношение, исключающее возможность услышать в свой адрес обидное словечко «неперспективный». А для многих людей эти моменты имеют важное, нередко решающее значение, чтобы отважиться начать учиться, скажем, игре в бадминтон или в волейбол.
В любом деле нужна четкая организация. Городу на Неве повезло: физкультурно-спортивной работой в его парках руководит специальный методический совет, в котором подобрались истинные энтузиасты своего дела. Это и штатные работники — председатели районных спорткомитетов и руководители спортотделов самих парков Это и активисты-общественники. Главное, что их объединяет — настоящая любовь к спорту, искреннее желание сделать его массовым средством отдыха, укрепления здоровья и воспитания населения своего города.
На счету методического совета много добрых дел. Он, например, принимает самое деятельное участие в создании и строительстве спортивных площадок. Руководит парковыми спартакиадами. Начиная с 1981 года проводятся в Ленинграде и такие мероприятия Спартакиады проходят в два этапа. На первом члены парковых спортивных секций разыгрывают личное первенство, на втором — командное. Здесь определяются парки-победители соревнований по бадминтону. настольному теннису, шахматам, шашкам и фигурному катанию.
Методический совет выдвинул в марте 1982 года идею проведения в парках Ленинграда «Дней спортивных игр». Дни превратились в настоящие праздники. В программу каждого — а они проводятся дважды в году, в первые субботы и воскресенья февраля и июля — входят соревнования по десяти видам спортивных игр.
Разыгрываются призы памяти известных спортсменов, чьи имена неразрывно связаны с городом-героем. Это приз знаменитого хоккеиста и футболиста Всеволода Боброва; футболиста Валентина Федорова; шахматиста Семена Фурмана, первого тренера чемпиона мира Анатолия Карпова, всеми любимого комментатора, мастера спорта по футболу Виктора Набутова; великолепного волейболиста Владимира Ульянова; одного из первых тренеров сборной СССР по хоккею с мячом Василия Семираэумова; первого председателя Ленинградской федерации бадминтона Петра Григорьева; а также в честь здравствующих ныне неоднократных чемпионов СССР по теннису Татьяны Налимовой и Эдуарда Негребецкого и легендарного вратаря республики Николая Соколова.
«Дни спортивных игр» приобрели большую популярность и у зрителей и у самих участников. Только в финальных соревнованиях каждого праздника на площадки зимой выходят до четырех тысяч, а летом — около пяти тысяч человек.
В каждом деле, в каждом хорошем начинании должен быть застрельщик, инициатор, подлинный энтузиаст этого дела. Все эти качества присущи в полной мере председателю методического совета Сергею Михайловичу Оплавину.
В грозовом 42-м он добровольцем вступил в комсомольский лыжный батальон, воевал на Карельском фронте в составе Первой легколыжной бригады, командовал взводом в 51-й морской стрелковой бригаде, награжден орденом Красной Звезды и 12 боевыми медалями.
Оплавин, мастер спорта по хоккею с мячом, был капитаном одной из сильнейших в стране в начале 50-х годов команды Краснознаменного военного института физкультуры имени В. И. Ленина. Кстати, в этом же институте он закончил аспирантуру. Сейчас Оплавин — кандидат педагогических наук, доцент.
Сергея Михайловича мы и попросили рассказать, как прижились в парках города на Неве спортивные игры, как они развиваются, какое будущее их здесь ожидает.
— Люди, занимающиеся в наших парках игровыми видами спорта: бадминтоном. волейболом, мини-футболом. настольным и большим теннисом. шахматами, шашками — объединены в секциях, клубах, даже специальных школах. Только в парках Главного управления культуры Ленсовета к услугам спортсменов-игровиков 2 стадиона, более 80 открытых спортплощадок, большой спортивный манеж, 4 павильона для настольного тенниса.
В школе бадминтона Центрального парка культуры и отдыха имени С. М. Кирова, которой руководит судья республиканской категории С. Алексеев, систематически занимаются более двухсот человек. Тренируются и соревнуются они на двух десятках площадок в удобное для себя время.
Сюда приходят новички, квалифицированные тренеры учат их правилам игры, основам техники, тактики. Бадминтонисты со стажем имеют возможность совершенствоваться в избранном виде спорта.
Почти во всех парках того же главка работают и секции настольного тенниса, здесь можно получить напрокат ракетки и сетки. На 8 специальных площадках установлено около сотни столов для пинг-понга.
Сложнее обстоят дела с развитием большого тенниса. Популярность его огромна. Однако всем известно, сколь многое упирается тут в корты. На добрых же полтора десятка ленинградских парков имеется всего два десятка теннисных площадок. Этого, конечно, недостаточно для целой армии любителей тенниса.
С большим трудом в последние два года удалось построить два корта по пять площадок в каждом в парках «Дубки» и имени И. В. Бабушкина. Но, к сожалению, подрядчик — СУ треста садово-паркового строительства — неквалифицированно выполнил работы. и вести учебно-тренировочные занятия, а тем более проводить соревнования на этих кортах затруднительно.
Правда, в этих парках все же работают две школы, а в парках «Сосновка» городов Павловска и Зеленогорска — еще три секции тенниса. Но нам нужны настоящие, отвечающие современным требованиям корты. Остается надеяться на создающуюся в нынешнем году при Управлении спортсооружений Ленинградского городского спорткомитета специализированную ремонтно-строительную организацию.
Должны сыграть свою роль и ежегодные смотры-конкурсы парком на лучшую постановку физкультурно-спортивмои работы с посетителями ибо среди прочих мер, способствующих развитию спортивных игр, а значит, и тенниса, в положении о конкурсе предусмотрено и поощрение парков за увеличение ассигновании на строительство и ремонт спортплощадок.
Занятия бадминтоном, настольным и большим теннисом в ленинградских парках организованы на принципе самоокупаемости. Попросту говоря, люди, желающие поступить в группу, секцию школу покупают абонементы. Создать такие же абонементные группы по футболу хоккею, волейболу, гандболу, баскетболу в парках пока не удается. Тут парки в долгу перед любителями этих игр. Ссылаются на недостаток тренеров по этим видам спорта которые могли бы грамотно, с душой работать как с детьми и подростками так и с людьми среднего и старшего возрастов.
Но думается, тут большая часть дела в доброй воле. Сумели же руководители ЦПКиО имени С. М. Кирова и парка имени И. В. Бабушкина решить эту проблему. Стоило прийти на работу в Центральный парк имени С. М. Кирова мастеру спорта бывшему футболисту ленинградского «Зенита», а главное — влюбленному в свое дело человеку — А. Денисову как здесь стали проводить целый ряд турниров по футболу, хоккею и ручным играм. А отсюда уже один шаг и до организации регулярных тренировочных занятии, до обучения желающих играть в футбол или гандбол.
Работникам бабушкинского парка помог спорткомитет Невского района. Его председатель В. Басков является членом совета по физкульурно-спортивной работе этого парка, вот и принимает все его дела близко к сердцу. Немалую роль сыграли здесь и шефы из спортклуба завода «Большевик» (зам. председателя А. Цнобиладзе). Они организовали несколько групп, с успехом проводят соревнования по мини-футболу баскетболу и другим ручным играм, шахматам и шашкам.
Уверен, что принесет плоды и тесное деловое сотрудничество между парком «Дубки» и спорткомитетом Сестрорецкого района (председатель В. Житаев), между музейными парками городов Павловска и Пушкина и спорткомитетом Пушкинского района (председатель П. Вашахмадзе).