Сила советского физкультурного движения — в гармоничном сочетании массовости и мастерства. Массовость — фундамент, мастерство — вершина. Но совершенно очевидно, что всегда и везде надо начинать с укрепления фундамента, иначе каким бы красивым ни было с виду здание, ему не выдержать испытания временем.
С чувством глубокого удовлетворения мы восприняли постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта». В этом историческом документе с исключительной широтой и научной глубиной разработана стратегия всеобщей борьбы за здоровье и творческое долголетие советских людей, их постоянную готовность к созидательному труду и обороне Родины. В постановлении дана четкая марксистско-ленинская формулировка места и роли физического воспитания в социалистическом обществе.
«В условиях развитого социализма, — говорится в этом документе, — физическая культура должна всемерно способствовать росту экономического и оборонного потенциала страны, удовлетворению духовных потребностей советских людей, быть действенным средством всестороннего гармоничного развития личности, формирования активной жизненной позиции».
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР вооружает нас, работающих в области физической культуры и спорта, твердым знанием того, что и как нужно нам делать. Предстоит огромная творческая работа. Конечно, она начинается не на пустом месте. И для того, чтобы успешно решать новые задачи, надо учитывать накопившийся опыт и постоянно использовать его в интересах дальнейшего развития.
Вот уже тринадцать лет я работаю председателем областного спорткомитета. Было время, когда мы, белгородцы, во всероссийском социалистическом соревновании на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы занимали среди 71 организации 63-е место. Отставали по всем статьям: по массовости и комплексу ГТО, деятельности ДЮСШ и в вопросах высшего спортивного мастерства. Помню, навели порядок в отчетности и по итогам за 1969 год оказались в социалистическом соревновании еще ниже — на 68-м месте. Постепенно стали расти. 53-е место, 49, 39-е и, наконец, в 1980-м олимпийском году — 20-е.
Начинали мы с трудной борьбы за массовость физической культуры. Конечно, и у нас, как и в других местах, был определенный соблазн обзавестись поскорее чемпионами и рекордсменами с громкими именами. Но мы твердо решили не гнаться за приезжими «звездами», не пускать пыль в глаза, а планомерно развивать массовую физическую культуру и спорт. И тут нам весьма эффективно помогли различные спортивные игры, которые привлекают к себе сотни и тысячи людей.
Лет десять назад на улицах областного центра стали появляться афиши, зовущие жителей посетить матчи по волейболу, баскетболу и гандболу. Мы начали организовывать комплексные соревнования под названием «Неделя юношеского спорта». Основу этих турниров составляют спортивные игры. Стремились придать этим соревнованиям привлекательность. Юных призеров награждают памятными медалями. О турнирах информируют газеты, радио, телевидение. О юных победителях говорят в городах и селах.
Из вчерашних мальчуганов и девчушек, когда-то дебютировавших в турнирах «Недели», вырастали настоящие спортсмены. Постепенно нам удалось создать целый ряд команд, выступающих в первой лиге чемпионатов РСФСР. Это мужская баскетбольная команда «Строитель», женская и мужская сборные педагогического института по баскетболу и ручному мячу, волейбольная технологического института строительных материалов, гандбольная команда «Труд». Все успешнее выступают во второй лиге футболисты «Салюта».
Спортивные игры на Белгородщине приобретают все большую популярность. Футбол, волейбол, баскетбол, гандбол — в программах спартакиад заводов и фабрик, совхозов и колхозов, высших учебных заведений, средних школ. Сейчас уже можно с полным основанием говорить, что ставка на развитие игровых видов спорта в области вполне себя оправдала. Но, повторяю, решиться на это было не так-то просто. Чего греха таить, о достижениях той или иной организации у нас еще часто судят по «очковым» показателям: больше очков — лучше работаешь. Вот и решают иные «счетоводы» от спорта, что «выгоднее» заиметь, скажем, одного сильного штангиста, пловца или легкоатлета, чем возиться с гандбольной или волейбольной командой. Мы отвергли такую «бухгалтерию». Стали планомерно развивать любимые народом виды спорта, и в особенности спортивные игры. Мы ориентировались на постановление Спорткомитета СССР о всемерном развитии игровых видов спорта.
В ДЮСШ Белгорода и области насчитывается сейчас не менее четырех отделений по каждому игровому виду спорта. Созданы опорные пункты гандбола и волейбола в Губкине, Валуйках, Шебекине, а Старый Оскол стал нашим баскетбольным центром.
Сейчас, когда мы проводим серьезную работу по дальнейшему подъему массовости физической культуры и спорта, особое внимание надо уделять подбору и расстановке кадров.
Город горняков Губкин совсем недавно отметил свое 25-летие. В этом молодом городе почти с первых дней его существования неотъемлемой частью жизни стал хороший, уютный стадион. Затем появился трехзальный спорткомплекс «Строитель». Есть и другие капитальные сооружения. Но далеко не сразу нашли дорогу к этим форпостам спорта молодые горняки и строители. Дело коренным образом изменилось, когда в г. Губкин на пост председателя спорткомитета мы направили выпускника факультета физвоспитания Белгородского пединститута демобилизованного воина Александра Коротеева. Коротеев не только сам энергично принялся за работу, но и сплотил вокруг себя таких же деятельных, инициативных, энергичных людей. Вот, скажем, мастер цеха оборудования Лебединского горнообогатительного комбината Н. Карцев. В том, что волейбол в г. Губкине один из популярнейших видов спорта, заслуга этого энтузиаста. Карцев — председатель городской федерации волейбола, один из наиболее авторитетных и уважаемых в области арбитров. Вокруг этого общественника сплотился большой отряд любителей игры. В результате волейбол в городе получил всеобщее признание.
Конечно, было бы неправильно представлять дело так, будто кроме спортивных игр мы ничего не видим и знать не хотим. Мы прежде всего отдаем предпочтение тем видам спорта к которым тянутся люди. И, разумеется, сообразуемся с нашими реальными возможностями. Что нам, к примеру, пока ратовать за фехтование, если у нас в Белгороде в данный момент нет тренеров по этому виду спорта! Но, не сомневаюсь, и эту проблему мы постепенно разрешим.
В области культивируется 23 вида спорта. Кроме игровых наиболее успешно развивается стрелковый спорт. Есть уже классные мастера: Галина Жарикова и Евгений Ельцов. Хорошо работают секции бокса. Имеется ДЮСШ по этому виду спорта в Белгороде, Старом Осколе, Губкине, Шебекине, а также на селе — в Бессоновке.
Такой основательный фундамент, как массовость физической культуры, создал реальные предпосылки для подготовки спортсменов. Если за девятую пятилетку мы подготовили 36 мастеров спорта, то в десятой этот показатель поднялся к внушительной для нас цифре — 100! Несколько продвинулись мы и на последней, VII летней Спартакиаде народов РСФСР. Заметно больше, чем прежде, входит наших земляков в сборные команды республики. Но о настоящих достижениях в области высшего спортивного мастерства еще говорить рано, предстоит многое и многое сделать.
Мы стремимся самокритично разобраться в нашем спортивном хозяйстве. С позиций постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Сейчас коллегия областного спорткомитета совместно со спортивными обществами, ведомствами и другими заинтересованными организациями работает над тем, чтобы улучшить перспективный план работы на период до 1985 года и на дальнейшее пятилетие — с учетом тех новых, исключительно сложных и важных задач, которые поставлены перед всеми нами.
Под руководством областной партийной организации и облисполкома, опираясь на постоянную помощь комсомола, профсоюзов, широкой общественности, мы сделаем все, чтобы внести вклад в благородное дело укрепления здоровья трудящихся, повышения их творческой активности.