В дни всенародного праздника — 60-летия образования СССР советские спортсмены по праву гордятся своими достижениями, прославившими нашу страну на спортивных аренах мира.
Широкое международное признание советский спорт подтвердил в 1952 году на XV летних Олимпийских играх в Хельсинки. Впервые выступая на соревнованиях столь высокого ранга, наши спортсмены завоевали 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей. На Московской олимпиаде мы получили 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей — беспрецедентный рекорд в истории олимпийского движения. Эта динамика как нельзя лучше отразила возросшую мощь страны, неограниченные возможности социалистического строя и многонационального государства, где каждая из 15 республик направила своих посланцев в олимпийскую дружину.
Однако неправильно было бы оценивать успехи советского спорта только числом завоеванных медалей. Трудно измерить и оценить значение политического резонанса, которым окрашены победы стран социалистического содружества. Олимпийские игры, крупнейшие международные и региональные соревнования давно стали тем критерием, который наглядно демонстрирует преимущества социалистической системы государственного строя. Лучший пример тому — блестящее выступление спортсменов ГДР, Кубы, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и других стран социализма. За короткий срок они стали ведущими державами в спортивном движении.
Успеху наших друзей способствовала бескорыстная интернациональная помощь Советского Союза, а также совершенствование системы социалистической спортивной интеграции, предусматривающей обмен опытом в области подготовки сборных команд, спортивной науки и физкультурного образования, сотрудничество в материально-техническом обеспечении спорта и т. д. Спортивная интеграция социалистического содружества прошла путь от обмена делегациями до долгосрочных договоров — основы стабильного спортивного сотрудничества. В настоящее время Спорткомитет СССР имеет двусторонние соглашения со спортивными организациями 56 государств, а всего подписано 70 соглашений.
За последние 30 лет свыше 6000 советских тренеров и специалистов работали за рубежом. Их опыт и знания помогли становлению национальной школы в целом ряде видов спорта. В настоящее время в СССР ежегодно обучаются более 400 студентов и аспирантов из стран социалистического содружества и развивающихся стран. При ГЦОЛИФКе постоянно действуют курсы повышения квалификации тренеров по различным видам спорта. Здесь советские специалисты щедро делятся всем лучшим, чем заслуженно гордится советский спорт, его наука, передают свой богатый опыт подготовки спортсменов самой высокой квалификации.
Международное сотрудничество в спорте ценно тем, что наглядно демонстрирует стремление народов к миру. Спорт и олимпийское движение превратились в подлинно антивоенный форум, на котором торжествуют идеи добрососедства и сотрудничества. Знаменитые слова Пьера де Кубертена: «О спорт! Ты — мир!» — стали лозунгом людей доброй воли во всем мире. Спорт — посол мира, и его посланцы несут почетную миссию интернациональной солидарности и дружбы.
Высокий интернационализм, заложенный в самой основе социалистического строя, многократно проверенный в братском союзе нашего многонационального государства, нашел свое отражение и в бескорыстной помощи странам социалистического содружества и развивающимся странам.
В последнее время больших успехов на международной арене добились спортсмены ГДР. Первый долгосрочный договор между спортивными организациями СССР и ГДР был подписан в 1966 году. С тех пор свыше 300 советских специалистов выезжали в ГДР, работали со сборными командами, делились опытом. Тренеры из ГДР повышали квалификацию в нашей стране. Отдельные виды спорта — гимнастика, волейбол, фехтование, хоккей с шайбой, тяжелая атлетика, борьба, ранее слабо культивировавшиеся в ГДР, благодаря помощи советских специалистов получили должное развитие и быстро прогрессируют. Этому способствовали выезды советских сборных команд в ГДР, проведение совместных сборов по гимнастике, волейболу, легкой атлетике, плаванию, боксу. Спортсмены ГДР вышли в число лидеров в целом ряде видов спорта и на Олимпийских играх в Монреале в неофициальном командном зачете сумели опередить олимпийскую команду США. На Олимпиаде-80 спортсмены ГДР намного оторвались от остальных команд и уступили только советским спортсменам, завоевав 47 золотых, 37 серебряных и 42 бронзовые медали.
Кубинский спортивный феномен давно уже вызывает удивление у специалистов. А между тем никакого секрета нет. С 1963 года на Кубе работают специалисты из СССР, ГДР, ЧССР, ПНР, НРБ. ВНР, СРР. Советские тренеры А. Червоненко и В. Быстров воспитали целую плеяду выдающихся боксеров. На I панамериканском чемпионате по тяжелой атлетике команда кубинских штангистов, подготовленная советским тренером Е. Рыси-ным, впервые завоевала звание чемпиона Америки, победив в шести весовых категориях и в трех заняв вторые места. Тяжелоатлеты Кубы завоевали 18 золотых и 9 серебряных медалей, установили 15 рекордов Америки, ранее принадлежавших спортсменам США. После одного из турниров в Лос-Анджелесе по волейболу, который выиграли мужская и женская команды Кубы, американская печать расценила этот факт как сенсационное событие. «Лос-Анджелес тайме» писала: «...то, что никак не могут сделать дипломаты, не могут понять нефтяные и текстильные короли, сделали спортсмены... Волейбол Кубы пробил брешь в отношении к острову близ нашего континента. а турнир показал, что у кубинцев есть много приверженцев, горячо и стоя приветствовавших их на калифорнийской земле», целый ряд кубинских спортсменов стали выдающимися атлетами современности. Это двукратные олимпийские чемпионы боксер Т. Стивенсон и легкоатлет А. Хуанторена, спринтер С. Леонард и штангист Р. Уррутиа. На Олимпиаде-80 кубинские спортсмены завоевали 8 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых медалей.
Заметно возрастает спортивное сотрудничество с освободившимися странами Азии, Африки и Латинской Америки. Объем международных связей со спортивными организациями развивающихся стран неуклонно растет. Бескорыстная помощь социалистических стран позволила в короткие сроки заложить твердые основы для развития физической культуры и спорта во многих государствах Африки и Азии. Нельзя забывать, что успехи на спортивных аренах тесно связаны с ростом и становлением общественного самосознания нации, а нередко победы в спорте приносят политическое признание государству, долгое время пребывавшему в колониальной зависимости. За последнее десятилетие СССР поддерживает спортивные связи с 23 африканскими государствами по 10 видам спорта. Кроме того, на Африканском континенте работают преподаватели по общей физической подготовке, хореографы, переводчики. Наши специалисты успешно решают задачи по оказанию помощи в развитии физической культуры и спорта, повышению мастерства спортсменов, подготовке национальных тренерских и преподавательских кадров.
Советские специалисты охотно делятся опытом проведения крупнейших соревнований. Государственный министр спорта Индии Б. Сингх отметил большую помощь, оказанную советскими специалистами при организации и подготовке IX Азиатских игр, прошедших в Дели. Начальник Управления спортивных программ Олимпиады-80 В. Родиченко и вице-президент Международной легкоатлетической федерации Л. Хоменков дали ценные рекомендации по вопросам организации и проведения Игр, работы администрации, использования электронного оборудования спортивных объектов, средств связи, информационной службы. Таких примеров много.
Советский Союз направляет на работу в развивающиеся страны высококвалифицированных специалистов, настоящих мастеров своего дела. Несколько лет назад в Тунис для работы с мужской и женской командами страны по волейболу выехал заслуженный тренер СССР Виктор Тюрин. Работу начал практически с нуля. Большим откровением для местных тренеров стал отбор кандидатов в сборные команды по специальным тестам. Объективность подхода к кандидатам понравилась спортсменам, каждый старался показать все, что умел. После первых занятий определились ближайшие и перспективные задачи. Были разработаны планы подготовки сборных команд, индивидуальные планы для каждого игрока тоже оказались новинкой. Главной задачей повышения мастерства стала работа над совершенствованием техники, тактики, физической подготовленности. Особое внимание пришлось уделить тренеру воспитанию волевых качеств игроков, строгому соблюдению игровой дисциплины. Результаты вдумчивой и упорной работы пришли довольно быстро. Уже через год сборная женская команда стала чемпионом арабских стран. В 1980 году мужская сборная победила на чемпионате Африканского континента. На следующий год волейболисты Туниса выиграли чемпионат арабо-африканских стран. Сейчас тунисский волейбол вышел на ведущие позиции в Африке и на Ближнем Востоке.
Два года трудился в Кувейте заслуженный тренер СССР по баскетболу Юрий Бирюков. Девять лет работал он со сборными командами юношей и юниоров нашей страны, его школу прошли М. Паулаускас, 3. Саканделидзе, А. Бо-лошев, А. Белов, М. Коркия, В. Милосердое, А. Мышкин, В. Ткаченко, А. Белостенный и многие другие мастера советского баскетбола.
В клубе «Казма» до него уже работали югославские и египетские тренеры, но Юрий Иванович особенно пришелся по душе и игрокам, и руководителям клуба. Уже через полгода он объяснялся на арабском языке. Спокойная, доброжелательная манера держаться нравилась спортсменам, а интересные нестереотипные тренировки увлекали. Кроме того, «кептан», как звали его в клубе, оказался прекрасным рассказчиком. Участник Великой Отечественной войны, Бирюков в 19 лет после тяжелого ранения стал инвалидом. От «кептана» ребята многое узнали и о трудном военном времени, и о том, почему русские так дорожат миром и делают все, чтобы сохранить его. Так рождались дружба, взаимопонимание. Казалось, только одного не могли до конца понять новые друзья Бирюкова: почему вместо отдыха тренер часами занимался с одним или двумя молодыми игроками, шлифуя их техническое мастерство, или уезжал за сотню километров, чтобы поделиться с тренерами чужих команд опытом, открыть им секреты своей профессии?
Никто не роптал, когда в страшную жару он заставлял бегать кроссы и упражняться с тяжелой штангой, потому что результаты были налицо. Уже через год клуб с зачетом по трем командам победил в чемпионате страны. Мужская команда, имевшая всего одного игрока из сборной страны, заняла второе место. Зато команды юниоров и молодежная завоевали первые места. Затем мужчины выиграли Кубок страны, и важные шейхи уважительно благодарили «кептана».
Кончился контракт, но несколько лет в Москву продолжали поступать приглашения Бирюкову от клуба — в «Казме» не хотели верить, что здоровье их «кептана» не позволяет ему приехать к ним снова.
Дважды работал в Тунисе тренером по футболу олимпийский чемпион, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный мастер спорта Алексей Парамонов. И его работа пришлась по душе спортсменам и руководству клуба. Парамонов прошел «футбольную академию» в московском «Спартаке» и в сборной СССР. Работал вторым тренером сборной страны с Г. Качалиным, А. Пономаревым и 8. Николаевым. Работу в клубе «Этуаль» он начал с подготовки молодых спортсменов. Первостепенное внимание уделил физической подготовке игроков, повышению их общей и скоростной выносливости. Футболисты приходили на тренировки после трудового дня, и все-таки нагрузки были увеличены, общая и игровая дисциплина поднята на новый уровень.
Через год президент республики X. Бургиба на стадионе в присутствии 50 тысяч зрителей вручил медали чемпионов игрокам и тренеру команды «Этуаль». Так коллекция наград Парамонова пополнилась медалью чемпиона Туниса. 6 1976 году, ровно через 10 лет, клуб «Этуаль» вновь пригласил Парамонова на работу. За эти годы уровень футбола в стране значительно вырос. На чемпионат мира в Аргентину сборная Туниса приехала чемпионом Африки. Выступление команды было признано успешным. Игра с футболистами ФРГ стала одной из сенсаций — ничейный счет 0:0 расценили как победу дебютантов. Приятно сознавать, что сборную к чемпионату готовил ученик Парамонова тренер Шатали, в прошлом ведущий игрок «Этуаль».
Рассказ о работе наших тренеров и специалистов за рубежом можно продолжать долго, и. конечно, нельзя умолчать об их высокой гражданственности, скромности, профессиональном мастерстве, горячей заинтересованности в результатах своего труда. Недаром в адрес Спорткомитета СССР из разных стран приходят приглашения — международный авторитет советских специалистов растет год от года.
Успешное выступление на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде и Москве, победы на чемпионатах мира и Европы в новом олимпийском цикле продемонстрировали всему миру, как глубоко решаются в нашей стране задачи, связанные с развитием массовой физической культуры и спорта.
Интернационализм советских спортсменов, их усилия в борьбе за мир, братская помощь странам социалистического содружества и развивающимся странам — неотъемлемая часть идеологической борьбы на международной арене. Она и впредь будет направлена на активное развертывание сотрудничества со всеми прогрессивными силами. Задачей всех миролюбивых сил в спорте должна стать дальнейшая демократизация международного спортивного движения, активизация работы международных федераций.
Д. ПРОХОРОВ, начальник Управления международных связей Спорткомитета СССР, кандидат педагогических наук., Н. ЛЯПИН, судья всесоюзной категории.