Есть дни, которым суждено навсегда остаться в памяти людей.
Именно таким стало 19 июля 1980 года — день торжественного открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве. Яркость красок этого неповторимого праздника, изумительное мастерство развернувшихся перед собравшимися массовых выступлений — все захватывало дух на этом величественном параде красоты, молодости, силы. И все служило могучим документальным подтверждением тех колоссальных достижений в области физической культуры народа, которых достигла наша страна.
Но величие достигнутого можно полностью ощутить, лишь сопоставив сегодняшний день с прожитым, с тем, с чего мы начинали. Эту счастливую возможность предоставил нам документальный фильм «Страницы стартов», хранящийся в фильмотеке Государственного киноархива страны. Просматривая его уникальные кадры, как бы совершаешь увлекательное путешествие в прошлое, перед тобой проходит во всей своей документальной зримости наша великая и волнующая история. Давайте же, дорогие читатели, совершим его с вами вместе. Воскресим в памяти знаменательные этапы истории, этапы, которые преодолевал наш народ, ведомый родной Коммунистической партией от победы к победе...
В огне и буре Великого Октября родилось наше первое в мире государство рабочих и крестьян. С первых дней своего существования начало оно борьбу за нового человека, за его счастье, свободу, духовную и физическую красоту.
Еще шла гражданская война, еще в развалинах лежали города и села страны, а В. И. Ленин, руководимая им Коммунистическая партия объявляют важнейшей и насущнейшей задачей дня физическое воспитание миллионов. Решение этой задачи партия поручила своим лучшим и преданнейшим сынам.
Особенно большой вклад в развитие теории и практики физической культуры в первые годы Советской власти внес Николай Ильич Подвойский. Председатель Военно-революционного комитета в Петрограде, руководитель оперативной группы по проведению восстания и штурма Зимнего дворца Н. И. Подвойский был одним из ближайших соратников В. И. Ленина. Вскоре после победы революции Н. И. Подвойский назначается народным комиссаром по военным делам. В 1919 году по предложению В. И. Ленина Подвойского утверждают начальником Главного управления Всевобуча. С этого времени и началась его активная деятельность по развитию в нашей стране физической культуры и спорта, глубокому проникновению в массы трудового народа.
Боец и физкультурник — как символично это объединение в одном лице. С первого дня своего рождения советские физкультура и спорт были подчинены великому делу подготовки широких масс трудящихся к труду и обороне Родины.
«Мы рассматриваем физическое развитие не только как военную цель, но и как подготовку хороших тружеников, — говорил Н И. Подвойский осенью 1920 года, когда еще не был разгромлен Врангель, когда еще шла война с белопо-ляками. — Нам важно, чтобы юноша мог быть ловким и экономным в своем труде и в своей культурной работе».
И вот был начат великий поход за физическую культуру народа.
— Наш спорт будет спортом миллионов! — провозгласила наша партия.
Этот лозунг мировая буржуазия и ее наемные писаки назвали утопией. «Русским неоткуда взять средства на развитие физкультуры», — вещали они. Да, у нас еще не было достаточных средств. И тогда родился призыв: строить физическую культуру на трудовых началах, своими силами.
На самодельных площадках, на пустырях, на улицах начинала свой путь наша физкультура. Не было настоящих спортивных снарядов — с лопатой, орудием своего труда, — выполняли массовые упражнения воспитанники первых рабочих гимнастических секций.
Все чаще на улицах советских городов и сел появлялись лозунги, провозглашающие здравицу пролетарской физической культуре, велась устная и наглядная пропаганда за нее, устраивались массовые народные физкультурные праздники — такие, как этот, местом которого был избран Александровский парк у стен Московского Кремля (снимок 1).
Не было и залов и стадионов — в городском парке агитировали за спорт молодые работницы-физкультурницы (снимок 2).
Страна делает все, чтобы приобщить народ к спорту. И прежде всего своих детей, свое будущее. Уже в самые первые годы Советской власти организуются детские секции при спортивных клубах, на заводах, фабриках, в детских домах.
Может быть, у кого-то сейчас вызовет улыбку эта группа детей, выстраивающих «пирамиду» (снимок 3).
Их движения еще неумелы, их одежда бедна. Но именно из этих первых детских физкультурных кружков, созданных молодой Советской властью, вышли Мария Шаманова и Николай Шатов, Николай Озолин и Владимир Дьячков, Александр Демин и Алексей Максунов — люди, принесшие первые победы на зарубежных стадионах и первую спортивную славу своей социалистической Родине.
С каждым годом набирала темпы физкультурная жизнь молодой Советской республики. Рождались новые традиции, новые массовые соревнования. Вот перед нами один из уникальных кадров (снимок 4), запечатлевший момент старта первой легкоатлетической эстафеты на приз газеты «Вечерняя Москва», ставшей сегодня одним из популярных турниров рыцарей «королевы спорта».
Незабываемым летом 1928 года пришла к нам Первая Всесоюзная спартакиада — прообраз нынешних спартакиад народов СССР. Это был смотр достижений нашей физической культуры и спорта за 10 лет Советской власти.
В Спартакиаде участвовали спортсмены всех братских народов, населяющих нашу страну. От РСФСР (края и области), Москвы и Ленинграда было 3035 участников, от Украины — 405, Закавказья — 402, Узбекистана — 189, Белоруссии — 185, Туркмении — 107. Красная Армия и Военно-Морской Флот, выступавшие отдельным коллективом, прислали 1094 участника. Кроме того, приехали 612 спортсменов, представлявших рабочие спортивные организации 17 стран — Чехословакии, Германии, Англии, Франции, Норвегии, Финляндии, Аргентины, Уругвая и других. Таким образом, это состязание приобрело и международный характер. В этом грандиозном празднике, программа которого включала соревнования по 21 виду спорта, приняли участие 7125 спортсменов — количество, небывалое до этого в истории спорта.
Новый стадион «Динамо», новые имена, новые рекорды принесла с собой Спартакиада, главным действующим лицом которой, по общему признанию, были футбол и другие спортивные игры. В те же дни у нашего спорта появился подлинно массовый зритель, энтузиаст-болельщик, заполнивший все виды городского транспорта в своем страстном стремлении попасть вовремя к началу спортивного действия. По этому поводу газета «Правда» писала тогда: «Спартакиада привлекла на стадионы столицы и других городов страны миллионы людей. Сегодня они зрители, завтра выйдут на беговые дорожки. Это — неизбежно. И этому можно только радоваться!»
Знаменательной вехой в истории нашего физкультурного движения стал 1931 год — год, когда был введен в действие Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». Рожденный комсомолом, он стал поистине всенародным.
Тридцатые годы! Советская наша страна переживала исторические, полные революционной романтики, пафоса социалистического созидания, дни. Успешно решались задачи индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Крепло могущество Красной Армии. Люди мечтали о героическом, о том, чтобы сделать как можно больше для своей страны. Именно поэтому патриотический призыв комсомола — быть готовым к труду и обороне Родины —нашел всенародную поддержку. Нормы ГТО сдавали целыми классами в школах, цехами — на заводах и фабриках. Нормы сдавали рабочие и поэты, летчики и композиторы. Значок ПО, который Климент Ефремович Ворошилов назвал «физкультурным орденом страны», стал символом патриотизма, выражением духовной и физической закалки.
Всесоюзный физкультурный комплекс оказался могучим ускорителем спортивного движения. Если в 1930 году, когда только рождалась идея ПО, число организованных физкультурников в СССР составляло 600 тысяч человек, то к 1934 году оно уже приближалось к 3 миллионам.
Массовость рождала мастерство. Именно в момент сдачи норм ПО отличились Серафим и Георгий Знаменские — эти две ярчайшие звезды советской легкой атлетики. В сентябре 1934 года знаменитые братья встретились в Москве на стадионе «Динамо» с мировым рекордсменом французом Эйно Пурье. Буржуазная пресса предвещала легкую победу гостю. Но знаменитый француз не выдержал темпа, предложенного советскими бегунами, и, усевшись на зеленом газоне футбольного поля, искоса наблюдал за тем, как стремительно продолжают нестись к финишу Знаменские. Их бег в тот день увенчался новым рекордом.
В эту же пору результаты международного класса показывают легкоатлеты Николай Озолин, Гавриил Раевский, Мария Шаманова, пловцы Семен Бойченко и Леонид Мешков, штангисты Яков Куценко, Николай Шатов и многие другие. Успешно выступают на стадионах Франции, Чехословакии, Болгарии наши футболисты. Молодой советский спорт все громче и уверенней заявлял о себе.
«Готов к труду и обороне!» — этот девиз советских физкультурников наиболее полно и ярко проявил себя в суровые годы Великой Отечественной войны. Сотни и тысячи вражеских танков, остановленных в первые дни войны меткими бросками гранат, десятки тысяч фашистов, сраженных снайперскими выстрелами. Спортсмены — значкисты ПО составляли основу штурмовых и разведывательных отрядов, десантных частей, героических лыжных батальонов. Вот один из них (снимок 5). Укомплектованный студентами-лесгафтовцами, построился он перед отправкой в глубокий тыл врага. Через несколько мгновений мы видим еще один волнующий кадр: в сжатом кольце блокады, голодном Ленинграде команда мастеров «Динамо» ведет «матч жизни» с футболистами сборной гарнизона, символизируя несгибаемую волю защитников и населения города революции. Это лишь эпизоды из великой летописи подвигов, совершенных советскими спортсменами и физкультурниками в борьбе за свободу, честь и независимость Отечества.
А после того как была одержана наша Великая Победа над врагом, после того как мир и спокойствие вернулись к людям, советский спорт зашагал еще увереннее и тверже, восхищая мир своими невиданными успехами.
Шестьдесят пять лет назад знаменитый английский писатель Герберт Уэллс назвал В. И. Ленина кремлевским мечтателем. Даже люди, по-доброму относившиеся к нам, не говоря уже о многочисленных врагах за рубежами нашей Родины, не верили, что мы-осилим великое дело, которое начали. Не верили, что вчерашние рабочие и кухарки сумеют управлять государством. Не верили, что мы сможем когда-нибудь побеждать на стадионах мира лучших атлетов Европы и Америки.
Не верили, а мы упрямо и гордо шли вперед. Когда в 1954 году наши парни впервые приехали на чемпионат мира по хоккею, буржуазная пресса называла их учениками, которым предстоит познавать азбуку новой для них игры. Но ученики оказались необыкновенно смышленны-ми, они обыграли учителей, и Всеволод Бобров взял в руки приз победителей, который все газеты мира заранее отдавали канадским мастерам.
От первых неуклюжих кружков до гигантских спортивных клубов. От 10 тысяч до 80 миллионов физкультурников.
От самодельных площадок до величественных Лужников. От первых побед над рабочими командами Европы до признанного лидера современного олимпийского движения, выдвинувшего таких звезд мирового спорта, как Николай Андрианов. Сергей Белов, Всеволод Бобров, Анатолий Богданов, Юрий Власов, Вячеслав Иванов, Виктор Капитонов, Владимир Куц, Лариса Латынина, Борис Михайлов, Иулияка Семенова, Владислав Третьяк, Анатолий Фирсов, Лев Яшин...
Когда мы начинали, нас называли мечтателями. Мы же сами считали себя людьми, рожденными, чтобы сделать сказку былью. И мы добились своего! Волею нашей Коммунистической партии, волею Советской власти, волею великого народа некогда нищая, безграмотная страна стала великой социалистической державой, государством высочайшей культуры, страной сильных, закаленных, здоровых духом и телом людей.
Славный путь прошла за шестьдесят лет со дня образования СССР наша культура, в том числе и культура физическая, самая массовая в мире.