Наша Родина отмечает немало всенародных праздников.
Эти праздники вошли в жизнь каждого из нас естественно, как дни рождения наших отцов и матерей, прошедших легендарные годы Октября, гражданской, Великой Отечественной, годы беспримерных трудовых будней восстановления, сотворивших страну, на земле которой мы живем, страну счастья, одухотворенности, осуществления самых дерзновенных замыслов и мечтаний.
С первых страниц букваря мы на всю жизнь запоминаем слова: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
Свое дыхание мы соизмеряем с дыханием Родины, дыханием ее могучих заводов и фабрик, гигантских плотин, дыханием новых городов и сел, бескрайних целинных просторов.
В нашем календаре немало красных дат. Эта, которую мы отмечаем, — особенная. Шестидесятая годовщина образования Союза Советских Социалистических Республик.
Шестьдесят лет назад — 30 декабря 1922 года — волей народов нашей страны был создан Союз Советских Социалистических Республик — первое в мире единое союзное многонациональное государство рабочих и крестьян.
Рождение Союза ССР — результат победы Великой Октябрьской социалистической революции, разбившей цепи социального и национального гнета, поднявшей к самостоятельному историческому творчеству все народы нашей страны.
Установление власти рабочего класса, общественной собственности на средства производства заложило прочный фундамент свободного развития всех наций и народностей, их тесного единения и дружбы.
Рабочий класс привел трудящиеся массы, как и предвидел В. И. Ленин, к советскому строю.
Создание Союза ССР — живое воплощение идей В. И. Ленина,ленинских принципов национальной политики.
С осуществлением ленинской национальной политики органически связаны глубочайшие изменения в социальном облике, культуре, в условиях жизни колхозного крестьянства советских республик.
В постановлении ЦК КПСС «О 60-й годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик» говорилось. что шестидесятилетие СССР — знаменательное событие в жизни советского народа, свидетельство торжества ленинской национальной политики КПСС, исторических достижений социализма. В эту славную годовщину Советский Союз предстает перед всем миром как дружная семья равноправных республик, совместно строящих коммунизм. Монолитно социально-политическое и идейное единство нашего общества. Нерушима сплоченность советского народа вокруг родной Коммунистической партии, ее центрального Комитета.
Советские люди встречают свой большой праздник новыми успехами во всех областях общественной жизни, новыми трудовыми победами в социалистическом соревновании в честь 60-летия образования СССР, воплощением в жизнь планов коммунистического созидания. выработанных XXVI съездом КПСС.
Руководствуясь решениями исторического XXVI съезда, партия и народ ведут настойчивую борьбу за устранение угрозы войны и укрепления мира на земле.
За годы Советской власти наша страна прочно заняла передовые позиции в мировой науке, технике и культуре. В том числе и в культуре физической.
Коммунистическая партия и Советское государство всегда рассматривали и рассматривают массовое развитие физической культуры и спорта как одно из важнейших условий обеспечения гарантированных нашей Конституцией прав трудящихся на охрану здоровья и активный отдых.
Физическая культура и спорт стали в нашей стране надежным фактором повышения производительности труда, укрепления трудовой дисциплины, улучшения здоровья трудящихся, подготовки молодежи к защите Родины.
В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовой физической культуры и спорта» отмечено, что «масштабность физкультурного движения является одним из важных достижений социализма».
В этом же постановлении определена и генеральная задача: «В условиях развитого социализма физическая культура должна всемерно способствовать росту экономического и оборонного потенциала страны, удовлетворению духовных потребностей советских людей, быть действенным средством всестороннего гармоничного развития личности, формирования активной жизненной позиции».
За годы Советской власти в стране проведена значительная работа по развитию массовой физической культуры, повышению мастерства спортсменов, расширению международных спортивных связей.
Наши достижения очевидны. Но и велики задачи, поставленные партией и правительством. Суть этих задач состоит в том, чтобы в ближайшие годы превратить занятия физкультурой, спортом, туризмом в повседневную потребность каждого советского человека, внедрить в жизнь широких слоев населения, особенно детей.
На XXVI съезде КПСС отмечалось, что забота о здоровье людей неотделима от развития физической культуры и спорта. Московская олимпиада наглядно показала замечательные достижения советских спортсменов. Однако важны не только спортивные вершины, а прежде всего массовость физкультуры и спорта.
Главная наша забота — о массовости советского физкультурного движения.
Сейчас на предприятиях, в колхозах, совхозах, учреждениях и учебных заведениях страны действует более двухсот тридцати тысяч коллективов физкультуры. в том числе более ста двадцати тысяч в сельской местности, свыше семи тысяч спортивных и спортивно-технических клубов, объединяющих более восьмидесяти трех миллионов человек.
Непрерывно растет число людей, занимающихся в группах общефизической подготовки. Все шире в режим трудового дня внедряется производственная гимнастика. Растут в городе и на селе ряды значкистов ГТО.
За этими показателями стоит нелегкий труд физкультурных работников и активистов-общественников.
Свой труд воспитанию гармонично развитого человека нашего общества отдает почти 330-тысячный отряд штатных физкультурных работников. Из уже названных более двухсот тридцати тысяч коллективов физической культуры на предприятиях, в колхозах, совхозах и учебных заведениях только около десяти процентов возглавляют штатные работники, остальные — активисты, страстные любители спорта.
С каждым годом развивается и укрепляется материальная база нашего физкультурно-спортивного движения.
Сейчас в стране действует свыше миллиона различных спортивных сооружений: стадионов, Дворцов спорта, спортивных манежей, залов, футбольных полей, спортплощадок, легкоатлетических арен, бассейнов и других больших и малых спорткомплексов.
Пропускная способность спортивных сооружений в летний период достигает двадцати миллионов человек ежедневно.
Цифры, приведенные выше, впечатляющие. Но они не могут ни на минуту вызвать чувство самоуспокоенности, мысль о достижении конечной цели нашего общего дела, о выполнении всех задач.
Совместными усилиями под руководством партии советские, профсоюзные, комсомольские и спортивные организации решат поставленные перед ними задачи.
Массовость — надежная, незыблемая основа мастерства. На этом фундаменте крепко стоит отечественное физкультурное и спортивное движение.
Именно благодаря массовости мы можем сегодня культивировать более семидесяти видов спорта, в том числе все олимпийские.
Среди самых популярных видов спорта — волейбол, которым увлекаются более пяти с половиной миллионов человек, футбол, насчитывающий в своих командах более четырех с половиной миллионов человек, баскетбол — без малого четыре миллиона, настольный теннис — почти три миллиона, гандбол — за миллион сто пятьдесят тысяч.
Спортивные игры — игры коллективные. Здесь каждый в ответе не только за себя. За команду. Отсюда и велика роль спортивных игр в воспитании у юношей и девушек чувства коллективизма, товарищества, взаимовыручки, общности взглядов и интересов. Когда команда становится второй семьей, когда сердца там открыты каждое каждому, когда самое сокровенное доверяется друг другу, — это уже не одиннадцать футболистов или шесть волейболистов. Это коллектив.
Большинство в многомиллионной армии приверженцев спортивных игр составляет молодежь. Юноши и девушки стремятся утвердить себя не только в цехах заводов и фабрик, на колхозных и совхозных полях, в студенческих аудиториях, но и на стадионах, в спортивных залах, где великое «чувство локтя» наиболее полно проявляется в спортивных играх.
В табели о рангах волейбол, футбол, хоккей, гандбол, городки, водное поло, бадминтон — это спортивные игры. Но это и школа воспитания.
Этим определяется высокая ответственность стоящих во главе спортивных игр за воспитание молодежи. За высокую задачу способствовать формированию людей политически активных, знающих дело, любящих труд и умеющих работать, всегда готовых к защите Родины.
Труд у людей, отдавших сердца спорту, неотделим от труда за станком, за столом учреждения, на лесах новостроек, в лабораториях институтов, от труда на тренировках, многократного повторения, казалось бы уже пройденного, казалось бы уже достигнутого. Но чем выше интеллектуальный уровень спортсмена, тем четче и реальнее он понимает большую в своем человеческом объеме задачу — преодолеть себя.
В 1949—1981 годах спортсмены СССР свыше двух тысяч раз первенствовали на чемпионатах мира и около трех тысяч раз на чемпионатах Европы.
В 1952—1980 годах более двух с половиной тысяч советских спортсменов выходили на олимпийские старты.
Ими завоевано 1018 олимпийских медалей, в том числе 401 золотая, 326 серебряных, 291 бронзовая. 669 атлетов удостоены звания олимпийского чемпиона.
Таков благодатный итог массовости советского спорта, на которой вырастают чемпионы и чемпионки. На которой растут рекордсмены и рекордсменки. На которой растут мощь, авторитет и жизнеутверждающая сила нашей физической культуры и спорта, идущих в первых рядах борцов за мир во всем мире.
Торжественно и празднично отмечаем мы 65-летие Великого Октября и 60-летие со дня образования СССР.
Это были славные, хотя порой и очень трудные, десятилетия. Мы шли через тяготы, лишения, достигали успехов, поражавших мир.
Уверенный в своих силах, полный оптимизма, советский народ твердо идет по пути, начертанному партией Ленина.
Определенные XXVI съездом КПСС задачи коммунистического созидания будут решены успешно. Залог тому — нерушимая сплоченность народов СССР, их дружная совместная работа во имя этой великой цели.
Над всей нашей необъятной Родиной, на всех языках прогрессивных народов мира звучит в эти дни здравица:
— Да здравствует Союз Советских Социалистических Республик!