Уже более 10 лет живет и здравствует «Золотой овал» — соревнования детей по мини-регби на приз нашего журнала «Спортивные игры». Наверное, если бы попросить художника образно и символично изобразить весь путь этого турнира, то получилось бы примерно такое: грудничок в колыбели, выпутывающийся из пеленок, и крепкий, розовощекий парнишка в ладной спортивной форме на вольном просторе стадиона. Даже два парнишки: по ходу дела турнир разделился на состязания в двух возрастных группах — ребят 12—13 и 14—15 лет.
Одно оставалось долгое время неизменным: за редчайшим исключением побеждали юные регбисты московской «Славы». Следом шли зеленоградские регбисты. Но в последние годы все упорнее, все настойчивее к лидерам приближались ребята из Тбилиси, азартно и цепко вступающие в борьбу с любым соперником. И вот, наконец, в минувшем году свершилось — они стали победителями турниров и в старшей возрастной группе и в младшей.
Что обеспечило их успех? Благодаря чему выдвинулись они в первые ряды?
...Полвека назад, в середине тридцатых годов, в нашей стране начали открываться детские спортивные школы. Одной из первых появилась такая и в Тбилиси. Самого широкого профиля, включающая в себя обучение почти по всем хорошо известным и даже малоизвестным спортивным дисциплинам. Называлась эта школа «ТУНО», что означает: Тбилисское управление народного образования. Скучное, невыразительное это название, к сожалению, сохранилось до наших дней, но сама жизнь школы изменилась в корне. Отпочковались футболисты, выделились гимнасты, легкоатлеты и другие, остались представители настольного тенниса — 18 групп, объединяющие 250 ребят, начиная с 7-летнего возраста, 4 группы бадминтона, включающие 84 занимающихся...
Казалось бы, все ясно: спортивная школа игрового профиля. Но в новом здании школы,построенном на недавней окраине города, в районе, издревле называемом Дигоми, оказались глубокие подвалы. Чем не место для тира? И открылось отделение пулевой стрельбы.
Поскольку без спортивной борьбы во всех ее проявлениях, без разговора о замечательных борцах не то что спортивная школа, но даже спортивный коллектив из двух человек в Грузии существовать просто не могут, то портреты выдающихся атлетов встречают вас у входа в школу, а вслед за тем в игровом зале на полу появились и разметки борцовских ковров. Да и сам пол превратился в ковер, на котором играть хорошо, заниматься борьбой тем более. Вот и еще одно отделение. К нему, по близкому родству, затем прибавилось и боксерское. А если учесть, что директор школы Пата Нодарович Канкави, специалист с высшим физкультурным образованием, заядлый альпинист, то дальнейшее очевидно: школа узкого профиля являет собою, напротив того, широкое поле для творческой деятельности людей разных вкусов, увлечений, профессиональной подготовки педагогов самого различного направления.
Так появились в ней инженеры-строители Бату Дмитриевич Кевлишвили и Малхаз Карлович Корошинадзе, в свои студенческие годы успешно сочетавшие учебу с игрою на регбийных полях.
Врач спортивной школы, ветеран Отечественной войны, подполковник запаса Федор Иванович Башманов взволнованно говорит: «Бату и Малхаз — это не просто тренеры! Это... Это... Это преданнейшие делу люди. Как красиво они работают! Вы только посмотрите на их детей. Выдержанные, вежливые, просто расцеловать каждого хочется. И какие стойкие мальчишки! Понимаете, я врач, я знаю, что такое боль. И я просто иной раз поражаюсь, как они улыбаются, когда, честное слово, впору выть во все горло. Нет, нет, это не мальчишки. Это маленькие мужчины. При всей своей детской непосредственности. Пусть это называется регби, пусть Бату и Малхаз называются тренерами, но в действительности это нечто гораздо большее. Это школа гражданской мужественности и достоинства. Это — фанатичная преданность делу.
Здесь я готов был бы поспорить с уважаемым Федором Ивановичем. Никак не приемлю слово «фанатизм» по отношению к любому творчеству. Фанатизм — это что? Это крайняя нетерпимость. Фанатик — это кто? Исступленный человек слепой веры.
А здесь? Молодые, мыслящие, ищущие люди, которые пытаются все свои знания поставить на службу нашему общему делу. И по скрупулезному инженерному расчету разработавшие свою систему и методику воспитания молодого спортсмена.
Как и всякая система воспитания, она исходит из определенных конкретных условий, собственных познаний, характера и степени подготовленности учеников, и вряд ли ее можно считать пригодной для всех и вся, но общие ее принципы, ее рациональное зерно, думается, бесспорны. Вот эти принципы.
— Трудные дети?
— Трудные? — переспрашивает Вату Кевлишвили. — Они трудные, пока шалтай-болтай. Пока с ними не занимается никто. А если они пришли в школу, то они уже успевающие или неуспевающие. Это уже от нас зависит.
— С неуспевающими труднее нам, — вставляет Малхаз. — Больше работать приходится. Не «от» и «до», а по стуку сердца. Застучало весело — значит пошло дело! И уже не трудно. Радуешься.
— А если в общеобразовательной школе ваш воспитанник из двоек не вылазит? Отстраняете от тренировок?
— Как можно! Разве можно! — всплескивают руками оба. — Почему двойки? Потому что мало учится, не умеет работать. В спорте будем его учить труду. Там, где интерес проявляет. И чтобы успеха непременно добился, окрыленным стал. Тогда найдет свое место в жизни.
— Ну а если ваш регбист — не очень регбист? — допытываюсь я. — По складу характера, по физическим кондициям.
— Кондиции, конечно, переделывать сложнее. Можно, но до каких-то пределов. Из малыша гиганта не вылепишь. А характер? Мужской? Честный? Всегда можно!
Так убежденно, страстно говорят оба, говорят горячо — и ведь не только же говорят. Делают! У себя в отделении, где ныне занимается 160 мальчиков, они создали школу судей по регби. Мягко, ничуть не задевая самолюбия ребят, они отбирают тех, кому, пожалуй, не по силам участвовать в «схватках» и «молах», и учат строгому судейству. То есть по большому счету принципиальности, порядочности и, в конце-то концов, все той же спортивной закалке. Регби — игра быстрая, темпераментная, в ней судье тоже приходится физических сил затратить немало...
Таковы основные принципы тренерской работы инженеров-строителей. Моральные, можно их назвать, точнее — высокоморальные. А техническая сторона дела?
Отделение регби в школе ТУНО неуклонно набирает силу. Дипломированный специалист, штатный тренер школы Георгий Лебанидзе проводит первоначальный набор и работает с новичками. Затем ребята переходят к Малхазу Корошинадзе. После своей основной работы он едет в спортивную школу. Четыре раза в неделю, три часа в день, но, как он уже сам говорил, «не по часам, а по стуку сердца». А когда ребятам исполнится 14 лет, они уже поступают к Вату Кевлишвили. Это уже, можно сказать, школа будущих мастеров. Но, честно говоря, деление это чисто условное, все трое работают, так сказать, по бригадному подряду, подменяя и дополняя друг друга. Дружно и весело, с огоньком работают. А сейчас в школе стало 5 тренеров. Тоже для подготовки первой спортивной выучке только-только переступивших порог школы ребят начали работать Мераб Кананадзе, Ираклий Инадзе.
Вот написал я «порог школы», а ведь это не так. Регбистам нужно поле, а его при школе нет, да и места для него рядом не найти. Пока приходится арендовать футбольные поля для занятий. Но в школе уверенно смотрят в будущее. Уже запланировано введение в строй в августе этого года первого в республике детского регбийного стадиона. Отпущены средства, начались подготовительные работы. Хлопот хватает и нашим инженерам-строителям, да и всей регбийно-тренерской бригаде. Они ведь заказчики, им здесь работать. В новых условиях, по-прежнему — увлеченно, с выдумкой.
Может быть, и новое, красивое название своему стадиону придумают? Чтобы отвечало духу времени и делу, которому служат.