Меньше всего облик Игоря Миронова ассоциируется с нашими привычными представлениями о регбистах, этаких атлетах с мощными торсами и жилистыми шеями. Скорее он напоминает баскетбольного разыгрывающего, да и то еще тех времен, когда в этом амплуа выступали игроки ростом 185—187 см.
Но разыгрывающему в баскетболе практически не приходится вести силовую борьбу — тут же раздастся свисток арбитра, не позволяющий разогреться на баскетбольной площадке схватке. Регбиста же на поле ждет именно схватка. Есть, конечно, и специальное понятие в регби, особый термин «схватка» как тактический. Но и весь регбийный матч, по существу, непрерывная контактная борьба соперников, не желающих уступать друг другу в силе, ловкости, мужестве, наконец.
Как же вписывается в подобную перспективу этот, отнюдь не вытесанный из грубого материала, а стройный. не лишенный даже изящества в движениях, в походке парень? И только когда видишь его в измазанной фуфайке на разбитом вдрызг регбийном поле, скользящим уже не по траве. а по месиву — матчи-то идут при любой погоде, — понимаешь: перед тобой регбист! Регбист по натуре, по призванию. А это значит, что и по натуре и по призванию — боец.
Косая сажень в плечах, бугры мышц, столбы-ноги — все это ему не нужно. Нужно одно: чтобы эта. не очень-то удобная в обращении «дыня» слушалась его, покорялась ему. А как раз с регбийным мячом Игорь Миронов давно уже «на ты». Не случайно в минувшем сезоне он забил столько голов, сколько до него в нашем (а если брать сравнимые критерии, то. возможно, и в мировом) регби не забивал никто.
На счету нашего лучшего бомбардира оказалось 285 очков — в чемпионате 1984 года, а в прошлом году перевалило за 300 — цифра для регби поистине астрономическая.
Правда сам Игорь вроде бы и не придает особого значения своему лидерству среди бомбардиров. Он не смог вспомнить точную цифру забитых им мячей даже в последнем сезоне. И невольно тогда подумалось: уж не бравада ли?
Нет. Ничего похожего на браваду в поведении Игоря Миронова не было и нет. А голы? Раз ему поручено пробивать штрафные, значит, он и должен забивать. «А вот Володя Бобров забивал штрафные еще лучше», — с какой-то тайной завистью говорит он.
Пытаюсь напомнить своему собеседнику, что его лицевой счет складывается не только из забитых штрафных. Сколько было красивых заносов мяча в зачетное попе противника, а ведь именно занос (или, как говорят регбисты, попытка) и является апофеозом регби. Но эту тему Игорь вовсе развивать отказался.
...Нелегко сложилось его детство. По семейным обстоятельствам Игорь и все его три брата воспитывались в интернате. Но вот огорчения забылись. а жаркие футбольные баталии в памяти остались. Крепко верил Игорь, что именно футбол его призвание. Да случилось старшему брату Ивану в пионерском лагере познакомиться с овальным мячом. Мало того, что там нашелся энтузиаст-физрук, любивший овальный мяч да еще проживавший на Филях, в этом регбийном центре столицы. Так еще и ребята в лагере подобрались будто специально для этого атлетичного вида спорта. И сразу шестерых мальчишек обратил тогда в свою веру спортивный наставник.
Подрос средний из братьев Мироновых — Юрий. Теперь уж его притащил на Фили Иван. Дольше всех сопротивлялся Игорь. Еще бы. Он уже стоял в воротах юношеской команды «Динамо». И все же семейное увлечение захватило и его. А раз взяв в руки овальный мяч, уже не захотел расстаться с ним. Прорваться сквозь плотный строй команды противника, отнять, буквально вырвать из рук соперника мяч, доказать свое превосходство — все это было ему как раз по душе.
И равняться было на кого. Хорошим мастером стал Иван, игравший в «Филях» рядом с Борисом Гавриловым, будущим тренером этой команды, не раз приводившим ее на высшую ступеньку пьедестала почета чемпионатов СССР, и выдающимся игроком нашего регби всех времен Михаилом Гражданом. Каждый мальчишка выбирает себе кумира. Игорь не выбирал — он просто не видел никого, кто бы мог сравниться с Гражданом.
Ну а Игорь в юношеских командах достиг буквально всего. Дважды в составе сборной СССР выигрывал турниры регбистов социалистических стран «Дружба». Да еще в первый раз — в Бухаресте, на поле законодателей европейского регби.
В 16 лет любое дело кажется под силу. Румын наши ребята увидели впервые. Те показались им взрослее, серьезнее их самих. Да, наверное, так оно и было — в пределах юниорского возрастного диапазона. Но настрой команды сводился примерно к следующему: «А чего нам их бояться?» Игорь вспоминает, что генеральной репетицией перед решающей встречей был... бой подушками в гостинице.
Задора было хоть отбавляй. Он и вылился в цифры на табло 18:12. Эта арифметика настолько огорчила тренера хозяев Иремеску (он был и старшим тренером национальной сборной Румынии), что тот под каким-то предлогом даже не приехал на церемонию награждения.
И наверное, наиболее раскованно играл в том матче Игорь Миронов. Он вообще не ждал, что его выпустят на поле в самой решающей игре — ведь его знакомство с овальным мячом к тому времени не насчитывало и двух лет. К тому же старший тренер Владимир Некрасов перевел его с привычного 10-го номера на 13-й — центрального трехчетвертного. Будто заранее готовил его к взятию «зачетки-противника. И как в воду глядел 10:12 — проигрывают наши юноши. И именно в этот критический момент Миронов прорывается и делает занос по центру.
Кстати, это сейчас да еще в изло жении Миронова (а он даже о серьез ных вещах может говорить с улыбкой все выглядит так просто. Те румынь были очень сильны. Из юношей проигравших турнир в Бухаресте Иремеску сделал команду, одержавшую немало побед на уровне нацио нальных сборных Европы.
Но и в рядах их покорителей были ребята, выросшие в больших мастеров. Вместе с Мироновым на поле выходила целая плеяда будущих основных игроков национальной сборной СССР — Игорь Нечаев, Александр Тихонов, Александр Овчинников, Александр Юсим.
Эти спортсмены выиграли и следующий турнир «Дружба». Правда, на официальных турнирах, какими являются чемпионаты Европы среди юниоров, им везло меньше. Но тут и соперники были посерьезнее. На поле в Португалии румын они, правда, обыграли и на этот раз. Но там ведь были еще и французы. В итоге лишь 3-е место и бронзовые награды. Впрочем, уже на следующем юниорском чемпионате континента в Италии те же ребята сумели поменять свои медали на серебряные.
Вот такой каскад спортивных наград обрушился на юношу, в сущности подростка. Было от чего задрать нос. Но не тдкого склада Игорь Миронов. Он уже ясно видел, что большой спорт — это не только лавры, но и тернии.
«Спорт работает на нас, но и мы должны работать на спорт, а значит, на людей, на болельщиков», — так несколько необычно и даже неожиданно формулирует Игорь свои взгляды.
Переход из юношеской во взрослую команду мастеров, даже такую знаменитую, как «Слава», прошел для него естественно. Тем более что на пути своем он продолжал встречать людей, все больше незаурядных. Вдумчивый, чуткий тренер «Славы» Эдгард Татурян понимал, что не блещущему статями пареньку, весившему всего-то 60 кг. нетрудно и потеряться в регби. Поэтому поначалу лишь внушал Игорю: «Присмотрись, старайся притереться к составу, но в обиду себя не давай».
А на туре чемпионата СССР в Фергане вдруг взял и сразу поставил новобранца в основной состав. Да еще против главного соперника — самой ВВА им. Гагарина. Для Игоря это было как снег на голову. Но рядом были опытные Валимир Поздняков. Александр Епифанов, брат Иван, наконец, его кумир Михаил Граждан. Тот только и сказал ему: «Главное — не робей!»
И с легкой руки тренера и старших товарищей пошла игра у юноши. Отыграл все матчи на месте левого крайнего трехчетвертного № 11. месте, будто созданном для него с его великолепными финтами по самой бровке поля. Да отыграл так, что в том же сезоне был призван и в ряды национальной сборной. Еще одна бронзовая медаль теперь уже взрослого чемпионата Европы пополнила коллекцию, более чем богатую.
Пришла зрелость, а с ней и очень серьезное отношение к спорту, повышенная требовательность к себе. Когда в матче чемпионата Европы в Харькове именно по его краю румыны сделали нам занос, он долго ходил как в воду опущенный. Все прокручивал варианты: мог ли не допустить заноса? А ведь не на последнем рубеже он стоял. Был еще замыкающий, мог и тот остановить соперника. Но Игорю и в голову не приходило ссылаться на партнера, казнил он только себя. Даже сейчас, спустя годы, Миронов говорит об этом эпизоде, как о лежащем на его совести.
Трудно сказать, как сложился бы жизненный путь Миронова дальше.
Он с отличием закончил ПТУ, получил специальность наладчика часовых автоматов. Но пришла пора воинской службы. Открывшаяся перед ним дверь спортклуба Военно-воздушной академии имени Гагарина определила всю его дальнейшую судьбу.
На наставников Игорю везет. Старший тренер гагаринцев Евгений Антонов руководил и сборной командой СССР. Так что своего новобранца знал прекрасно. И именно его решил поставить во главу угла очень смелого эксперимента, затеянного им в ВВА.
Сколь мучительным и сложным бывает процесс смены поколений известно каждому тренеру. А в ВВА он назрел, отступать было некуда — команда заняла в чемпионате страны небывалое для себя 8-е место. И тут вместе с Мироновым приходят в нее еще 11 юниоров. Ребята одаренные. Но чемпионат страны — не юношеские соревнования. Однако Антонов доверяет молодежи места в основном составе. И уже на следующий год они завоевали бронзовые медали, а еще через год стали чемпионами и выиграли Кубок СССР. Остается ВВА лидером нашего регби и сегодня, а бесспорный лидер в ее рядах — Игорь Миронов.
Лидер, капитан, дирижер или диспетчер — эти понятия далеко не всегда и не обязательно совмещаются в одном человеке. В Миронове совместились на редкость счастливо.