«Золотой овал» уезжает в Тбилиси» — так назывался рассказ о московском турнире на приз «Спортивных игр», опубликованный в предыдущем номере журнала. От Хашури куда ближе до Тбилиси, чем от Москвы, но так же можно было бы назвать и этот рассказ: первый приз всесоюзного турнира по мини-регби для ребят старшего возраста увезла к себе домой команда того же самого ТУНО — Тбилисского управления народного образования.
Мне самому довелось играть против грузинских регбистов. Всегда у них были высокая техника, мощь, азарт. Но никогда их команды не отличались стабильностью: сегодня могли обыграть фаворита, а завтра уступить аутсайдеру. Эмоциональность игроков частенько выплескивалась в малопривлекательные выходки на поле.
В Хашури выступали две грузинские команды — ТУНО и «Спартак» из Кутаиси. Но какими же разными они предстали перед зрителями! Кутаисцы, проигрывая своим московским одноклубникам в первом тайме 0:16, вырвали победу — 26:16; организация игры тем не менее была слабая, игровая дисциплина тоже оставляла желать лучшего.
И как выгодно на их фоне смотрелись тбилисские ребята. Именно великолепной организацией игры, высокой техникой. Они, пожалуй, ближе всех своих сверстников подошли к игре взрослых, а в некоторых элементах показывали даже более интересное регби. Складывалось впечатление, что юные тбилисцы не столько думают об очках, сколько просто об игре. Они четко выбрали для себя игровой стиль в регби с длительным сохранением мяча на руках, переводом его с края на край всегда неожиданно для противника.
Хитроумные обводки, финты всегда отличали трехчетвертных. Нападающим отводилось мощное давление на соперника, чисто силовая игра. В ТУНО же и нападающие, помня о своих прямых функциях — сохранить мяч в «молах» и «раках», умеют и на скорости пройти, и обвести соперника не хуже трехчетвертных. В технике с этими ребятами даже юниорам, занимающимся регби уже достаточно много,трудно равняться.
Дисциплинированные, подтянутые, в красивой форме (не случайно и по смотру формы у них было 1-е место) регбисты ТУНО прекрасно смотрятся и на поле, и вне его.
А кутаисцам же хочется пожелать поскорее избавиться от всего наносного. Потенциальные возможности команды достаточно высоки. Мне, например, очень понравился их нападающий Гела Пирухлава. При солидной массе и росте 180 см он очень активен и подвижен на поле, играет с хорошей спортивной злостью. Чем-то он напомнил мне яркого регбиста прошлого, а сейчас тренера тбилисского «Локомотива» Тимура Бендиашвили. Ничего удивительного, если вспомнить, сколько нынешних мастеров регби, таких как Игорь Миронов или Игорь Нечаев, вышли именно из «Золотого овала».
Думаю, что этот список скоро смогут пополнить отличный полузащитник ТУНО Мамука Арешидзе, его товарищ по команде, признанный лучшим нападающим турнира, Роман Циклаури, а также «великолепная десятка» из красноярского «Экскаватортяжстроя» Александр Закарнюк, который бьет с двух ног с 50 метров да еще с отскоком от земли. Мечта каждого тренера, даже команд юниоров, иметь такого бомбардира. На долю Закарнюка приходится практически весь актив очков, добытый его командой в Хашури. Он единогласно назван лучшим игроком «Золотого овала».
Конечно, эти 14-летние ребята по физическим кондициям не могут сравняться со взрослыми, но в технике, право же, мало в чем им уступают.
Второе место в общем зачете занял в турнире московский «Спартак». Эта команда отличается хорошим подбором игроков на все амплуа. Правда, если, как и у тбилисцев, у них бросаются в глаза незаурядные природные данные, то столь же хорошо видно, насколько они еще юны, так сказать не созрели. Ноги крепкие, а бегать их надо еще учить. Выделяется хорошей техникой Игорь Гаврилин. В свои 14 лет уже приобрели резкость, взрывные качества Вячеслав Васильев и Константин Смирнов
Совсем не на своем месте — 4-м в общем зачете, а по результатам матчей на последнем, 6-м — оказалась «Слава» из клуба, команды которого побеждали в девяти турнирах «Золотого овала» из десяти, проведенных до этого. Но это не отступление, а если и сдача позиций, то запланированная.
Каждый тренер имеет право на эксперимент. Нас же и жизнь заставила пойти на него. Надоело выслушивать упреки тренеров своей команды мастеров: растим, дескать, хороших регбистов, да все нападающих, а где же трехчетвертные? Упреки справедливые. При отборе учеников в нашу регбийную СДЮСШ мы, что греха таить, гнались за великанами, полагая, и, кстати, тоже справедливо, что в этом возрасте ребята чем мощнее, тем результативнее. И вырастили немало хороших нападающих: сейчас в основной состав мастеров «Славы» включены шесть наших воспитанников, а кое-кто из них пробуется уже и в сборной страны.
Интересных же защитников не дали. В погоне за результатом просто отсекали дорогу в мастера мальчишкам маленького роста. А возраст до 14 лет — это как раз время, когда формируется регбист. Только самые упрямые «малыши» пробиваются в одиночку. Другим же надо помочь.
И вот мы с Валерием Тихоновым не то чтобы сделали упор на этих «малышей», но шире открыли им дорогу в команду. Даже такой ценой, что не повезли в Хашури трех высокорослых очень неплохих игроков. Наши новобранцы все уже достаточно техничны, с хорошей двигательной реакцией, но насколько оправдают они наши надежды, покажет время.
Были у нас и другие соображения. Мы сознательно набрали половину состава команды из более «поздних» ребят. То есть того же 1971 года рождения, но последних месяцев. В этом возрасте даже полгода много значат. Но мы были вынуждены пойти на это, памятуя печальный опыт недавнего прошлого.
Ребята вырастают до команды юниоров, осенью им играть в чемпионате СССР, а именно осенью их призывают в армию. Бывало, что на чемпионат мы приезжали без 11 основных игроков! Вот и решили теперь иметь в запасе эти полгода.
Если выделять общие черты, отличавшие команды, собравшиеся в Хашури, то обращали внимание их хорошее развитие, а главное, огромное желание играть. Отсюда и накал, который отличал практически все матчи турнира.
«Золотой овал» набирает силу, стал одним из самых престижных турниров в детско-юношеском спорте. Ребята полюбили его, ждут не дождутся своего турнира. Тем обидней для них накладки, которые то и дело случаются у его организаторов.
Если ребята младшего возраста разыграли свой турнир в Москве на стадионе «Красный Балтиец» без приключений, то у их старших товарищей превратностей было достаточно.
Начать с того, что второй год подряд турнир решили проводить в Колпине. А ведь известно, что и в прошлом году там его приняли без особого энтузиазма. Неудивительно, что в нынешнем и вовсе отказались принять, спасибо выручил Хашури.
Но в Хашури вместо ожидавшихся 12 команд приехало только шесть, и финал был скомкан. Разыгрывайся он в Колпине, там наверняка выступили бы сильные команды Ленинграда и Тихвина.
Накладки начались еще раньше, в зонах. Так, например, вовсе не состоялся зональный турнир в Паневежисе. В результате в финале мы не увидели ни одной команды из Прибалтики. Между тем в Литве есть очень интересные команды, да и вообще овальный мяч в республиках Прибалтики завоевывает все большую популярность. Почему в Хашури не приехала очень хорошо смотревшаяся прежде команда ДЮСШ из Новокузнецка, я не знаю. Но организаторам следовало заранее позаботиться о замене ее другой командой.
Наконец, оде это видано, чтобы сроки проведения финального турнира переносились на полтора месяца! Такие команды, как ТУНО и «Экскаватортяжстрой», еще смогли поддержать своих игроков эти полтора месяца в спортлагерях. «Слава» же и московский «Спартак», например, вынуждены были распустить игроков по домам, а потом собирать снова. Конечно же это не могло не сказаться на их спортивных результатах.
Ослабила внимание к проведению важных соревнований детская комиссия Федерации регби СССР. Очевидно, самой федерации и отделу регби Спорткомитета СССР следует вмешаться и не выпускать впредь эти соревнования из-под своего контроля.
Не хотелось бы на негативной ноте заканчивать рассказ о детском празднике. А ведь именно праздником стал для юных регбистов «Золотой овал» в Хашури.