Правда, случается это все реже, но нет-нет да и причислят еще у нас регби к молодым видам спорта. Между тем проведен, если брать только послевоенные, уже 20-й чемпионат СССР. Так что впору говорить уже о зрелости овального мяча. Собственно, так и подошли к итогам 20-го чемпионата страны мои собеседники.
Незадолго до его финиша состоялся финиш очередного чемпионата Европы. Он порадовал любителей овального мяча. Преодолев наконец пресловутый «румынский барьер», сборная СССР завоевала серебряные награды. Ее тренер мастер спорта Сергей Черенков склонен объяснять этот успех в значительной мере тем, что в последние два года наметились более тесные, деловые контакты между тренерами клубных и сборной команд страны.
— Что греха таить, — говорит он. — Интересы своих клубных команд для многих тренеров раньше были выше интересов сборной. На словах все признавали неразрывность этих интересов, на деле же... Теперь наставники клубных команд оказывают непосредственную помощь и в подготовке сборов, и внимательно следят за выполнением индивидуальных планов игроками главной команды страны, когда те находятся в клубе.
Есть у меня, правда, одно замечание. Никак не можем мы добиться, чтобы кандидаты в сборную играли на тех же местах и в своих клубах. Да и молодым где же еще в первую очередь доверять, как не в клубной команде? Вот только один пример. Наметили мы в сборную и даже опробовали там перспективного регбиста Александра Проклова. В ВВА же его стали ставить в стартовый состав (вместо Игоря Французова) только тогда, когда монинцы уже обеспечили себе золотые медали чемпионов. Я понимаю, как трудно подготовить замену ведущему игроку и рискнуть на такую замену в ответственном матче.
Прежде всего нам нужны новые кандидаты на так называемые дефицитные амплуа. А смены ветеранам пока не видно. В любой команде полузащитник № 9 считается ключевым игроком — это ведь основная связка между линиями защиты и нападения. Между тем за спиною Сергея Демидова из «Славы» я, например, не вижу достойного кандидата. Еще со времен киевлянина Валерия Ключникова.
А Сергею уже за 30. Да, сегодня он играет надежно. Но ведь не двужильный же он, чтобы каждый сезон практически без замен выступать и в клубе и в сборной. Словом, еще такая же «девятка» нам очень нужна. Намечается вроде бы кандидат — Юрий Николаев из Красноярска. И бьет с двух ног, и вообще неплохо владеет мячом, но стабильности в его игре пока нет.
Олег Слюсар из киевского «Авиатора» на своем 10-м номере выглядит настоящим дирижером. Это очень серьезный игрок, но и ему нужен полноценный дублер. Посмотрим мы на турнире Сергея Патлатова из Красноярска, но он, как говорится, пока еще сыроват. Разумеется, все зависит от него самого.
Пробовали на роли центральных защитников молодых регбистов Александра Андреева из ленинградского «Приморца» и армейца из Алма-Аты Александра Филимонова. Индивидуально игроки сильные, ну а опыт дело наживное.
Как-то исподволь возникла проблема комплектования второй линии нападения. В регби тут стоят игроки пусть с не очень благозвучными названиями, но полностью соответствующими назначению в игре — «столбы». Из самого термина понятно, какими физическими качествами должен обладать такой регбист. И они всегда были у нас. Я имею в виду хороших, полноценных игроков. И вдруг их не стало...
В «Славу» из зеленоградской школы «Регби» пришел Андрей Соколов. Быстро, что называется, набрал кондиции: при росте 198 см весит 106 кг. И при этом быстр, резок. Добавить бы ему умения играть в аутах да не так открыто идти в атаку. Впрочем и это, наверное, придет с возрастом.
Но все дело в том, что он игрок третьей линии схватки, на этом месте и выступает в своем клубе. Мы же из-за нехватки игроков вынуждены использовать его во второй линии. Назову еще известного талантливого бойца Николая Плотникова из московского «Локомотива», больше полноценных регбистов второй линии выделить затрудняюсь. А сборной нужно иметь их как минимум четырех. Как ни универсален наш нападающий третьей линии Александр Тихонов, но нельзя же и его ставить не на свое место.
Разумеется, поиск продолжается, но пока похвастать нечем. Владимир Грачев немало поработал с красноярской командой «Экскаватортяжстрой». На ее базе была создана даже профсоюзная сборная, участвовавшая в традиционном международном турнире на призы Федерации регби СССР. Мы внимательно присматриваемся к красноярским регбистам. Заметили, например, Николая Киселева, но насколько он удовлетворит требованиям, предъявляемым игрокам второй линии схватки, пока сказать трудно.
В значительной мере перекликается с Черенковым старший тренер команды чемпионов — ВВА имени Ю. А. Гагарина заслуженный тренер РСФСР Евгений Антонов. Хотя есть у него и свои собственные представления о затронутых проблемах. Да и начинает он, понятно, с того, что его больше волнует, — с дел клубных.
— От каждого чемпионата ждешь чего-то нового. Ждали мы и от этого. Но если говорить о лидерах, то в их стане заметных изменений не произошло. За призовые места вела борьбу все та же четверка команд, что и в прошлом сезоне. Остался прежний чемпион — ВВА, «Слава» вышла на второе место, кутаисский «Строитель», видимо, без большой охоты вынужден был поменять прошлогоднее «серебро» на «бронзу». Но, как бы то ни было, а развеял всю несостоятельность разговоров о своем неожиданном, случайном, взлете год тому назад. Большего ждали от «Авиатора» из Киева, но он этих надежд не оправдал, оставшись за чертой призеров.
Однако я бы хотел сегодня поговорить о тех, кто не боролся за медали, но кого не назовешь и статистами. Растут эти команды из года в год, впитывают в себя все лучшее, что есть в нашем регби, и это хорошо. Из 12 равных выпадали разве что киевский «Сокол» да московский «Спартак».
Зато я бы не удивился, увидев в шестерке сильнейших алма-атинский СКА. Всегда радует возрождение команды, имеющей большие заслуги перед отечественным спортом. В данном случае — перед регби. Я имею в виду московский клуб «Фили» — многократного чемпиона СССР.
Да, конечно, то было иное время, в ту пору филевцы побеждали только им присущим, хоть и много критикуемым стилем. Но ведь сейчас это совершенно иная команда. Нелегко, видно, перестроиться и ей, нелегко пришлось новому тренеру, замечательному нашему регбисту Юрию Карпухину. Помог характер. А он у филивцев есть.
Истинно сибирский характер проявили и регбисты красноярского «Экскаватортяжстроя». Никто из старожилов высшей лиги и даже призеры чемпионата не могут похвастать, что легко отбирали очки у сибиряков.
Минувший чемпионат ознаменовался одной особенностью — проведением так называемых спаренных матчей. В ручных спортивных играх это практиковалось и прежде. Но никто, скажем, не слышал, чтобы две соперничающие футбольные команды сыграли два календарных матча кряду: один в субботу, другой в воскресенье. Крепко задумались и регбисты, прежде чем решиться на такое. Считалось, что одного календарного матча по регби в неделю за глаза достаточно.
Но оказалось, что спаренные игры — это не просто новинка в календаре. Это качественно новая система проведения соревнований, если хотите, качественно новый подход к самому регби. Не говоря уже о прямой экономии средств, когда такая многочисленная команда, как регбийная, ездит или летает в город, находящийся от нее за тридевять земель, дважды в сезоне, а за одну поездку проводит две игры.
Вот что говорит Евгений Антонов:
— Ну не парадокс ли, что, выступая по прежней системе, ВВА могла и не стать чемпионом?
Спаренные же игры практически исключают столь высокую цену случайных проигрышей. Мы и в самом деле имеем отрицательный баланс в личных встречах со «Славой». Но в отличие от нее не позволили себе растерять очков, так сказать, по дороге, на длинной дистанции чемпионата.
Словом, показали более стабильную игру и финишировали с солидным отрывом в очках от второго и третьего призеров.
Есть тут и еще один нюанс. Прежде встретишься с соперником в первый раз где-то на старте чемпионата, до второй встречи пройдут месяцы, а значит, неизмеримо возрастает фактор случайности. Выходишь на поле будто против совершенно нового соперника. Теперь же ты встречаешься с ним на другой день и можешь внести свежие коррективы в тактику, знаешь, что можешь усилить еще ты, а что добавит он.
Уже добрый десяток лет выступает наша сборная в высшей лиге чемпионата Европы. Превзошли мы в мастерстве сборные Польши, Чехословакии, в личной встрече с командой Румынии добыли серебряные медали чемпионата Европы. Имеем в активе и победу над регбистами Франции. Но именно они прежде всего неизменно преграждают нам дорогу к высшей ступеньке европейского пьедестала почета. Да и нет другого мнения, что на равных с ними нам тягаться рано.
Между тем, кто и когда сказал, что игроки Франции сильнейшие в мировом регби? Справятся ли, например, они со сборной Новой Зеландии? Не знаем мы как следует и силу команд Великобритании. Как не имеем и достаточной информации о регби Австралии. Приехала к нам команда Аргентины, и ее игра стала для нас подлинным откровением. Между тем это была всего лишь «...надцатая» команда этой южноамериканской страны.
Пока на нашем пути неизменно вырастает сборная Франции. И главным образом потому, что команда эта отменно сбалансированная. Она практически не имеет слабых мест, слабых линий. Мы же годами не можем добиться такой сбалансированности. Вот нынешний обладатель Кубка СССР и серебряных медалей чемпионата страны «Слава» имеет переднюю линию, сильнейшую не только в стране, но, возможно, и в Европе. Проблему же полузащиты и трехчетвертных решить не может. Примерно такая же картина и в «Авиаторе». А все это неизбежно отражается и на сборной страны.
Непревзойденный Игорь Миронов может заменить на ключевом посту Олега Слюсара. Он в ВВА даже и играет «десяткой». Но ведь в сборной-то он куда больше нужен на краю, на номере 11-м. Значит, «десятку» нужно готовить. Не ждать, когда такой игрок придет, появится, а планомерно, с дальним прицелом готовить его.
Антонов считает, что на круг наши регбисты в техническом отношении мало в чем уступают игрокам ведущих европейских команд. Но вот что думает по этому поводу судья ФИРА (по-регбийному это судья международной категории) Владимир Аненков.
— Что ни говори, все еще очень много технического брака в игре наших регбистов. Особенно много потерь при передачах мяча. Вспомним матч со сборной Румынии уже нового, 1985^86 г. чемпионата Европы. Как умело и подолгу наши соперники контролировали мяч! У нас же в открытых схватках он попросту уплывал из рук ребят. Недопустимо много потерь было у них при игре в открытом поле.
О недостатках индивидуальной защиты и говорить надоело. Правда, защищаться наши регбисты стали намного надежнее. Но ударились в другую крайность: чаще всего делают это на грани фола. А переступив эту грань, наказываются штрафными. Ведь именно за счет штрафных выиграли румыны у нашей сборной уже упомянутый матч у себя дома.
Все недостатки в игре наших ведущих команд тренерам их прекрасно видны и известны. Но известно также, что всегда лучше правильно научить, чем потом переучивать. Устранение недостатков следует начинать с начальных этапов обучения. Вот наблюдаю я, как работает сейчас с юношами киевского «Авиатора» молодой тренер Юрий Гугуев, и уверен, что пройдет немного времени, как вновь заявят о себе и мастера этой известной команды.
Немало лестных слов было сказано в адрес отличного нападающего Андрея Соколова. Бесспорно, много получил он от тренеров и «Славы», и сборной страны. Но ведь в мастера-то его вывел тренер зеленоградской юношеской команды Владимир Глаголев!
Сначала в «Филях», потом в ВВА заставил говорить о себе Сергей Сергеев. Этот паренек прекрасно выполнил попытку не в какой-нибудь игре, а в матче со сборной Румынии на чемпионате Европы. И этого регбиста с великолепными данными — в свои 18 лет он уже имеет двухметровый рост — вырастил в своей школе коллега Глаголева Владимир Евдокимов. Я привел в пример только этих тренеров потому, что хорошо осведомлен об их работе. Главный же вывод здесь таков: отличился игрок, заставил заговорить о себе, стал нужен и клубу и сборной, вспомните, пожалуйста, товарищи тренеры, о тех, кто открыл этого игрока, дал ему путевку в большой спорт.