Юниорский чемпионат Европы по регби, проходивший в Бельгии, собрал рекордное количество участников. По 8 команд выступали и в группе «А», и в группе «Б». Игры проходили одновременно на трех стадионах Брюсселя. Соотношение сил в высшей группе было очень неровным. Такие команды, как сборные Югославии, Бельгии да и ФРГ, по мастерству резко отставали от первой пятерки - сборных Франции, Италии, Румынии, СССР и Испании. Так что всерьез говорить можно лишь о соперничестве в этой пятерке.
Четвертое место нашей команды против пятого на прошлогоднем чемпионате выглядит как шаг вперед. Мы обыграли бронзового призера прошлого чемпионата сборную Испании, и, сложись жеребьевка иначе, наша команда могла попасть и в финал, где разыгрывались первые два места.
Но нельзя же уповать на жребий, надо оценивать свои возможности трезво. А нынешний уровень развития нашего регби вообще и юношеского в частности позволяет нам бороться в лучшем случае лишь за третьи места в чемпионатах континента. С французами и итальянцами нам пока тягаться не под силу.
Уже в первом матче — с испанцами — явственно обнажился главный недостаток нашей сборной — слабость ее линии трехчетвертных. Через позиции наших центральных защитников Александра Фомина и Александра Королихина без труда просачивались трехчетвертные испанцев. Впрочем, мало сказать «просачивались», иногда соперники попросту разрывали эти позиции.
Мы стараемся привлекать в сборную юниоров игроков пораньше, чтобы они могли успеть принять участие хотя бы в двух чемпионатах Европы, пока достигнут потолка возрастного ценза в 19 лет.
На протяжении ряда лет мы старались повысить уровень игры наших нападающих, вводя даже требования о непременном включении в составы команд высокорослых атлетов. И эти усилия принесли свои плоды. В матче с юниорами Испании веское слово сказали именно наши нападающие второй линии. Воспитанник московского «Спартака» (сейчас, как военнослужащий, он выступает за алма-атинский СКА) Эдуард Звазный и игрок тбилисского «Локомотива» Давид Кудушари сумели осуществить попытки, а Нугзар Загнидзе, реализовав одну из попыток, забил еще и гол со штрафного. Да и в полуфинальном матче со сборной Франции наши нападающие практически не проиграли соперникам ни в статической борьбе, ни в открытой игре в поле. Мужественно сражалась первая линия схватки, возглавляемая Алексеем Гаврилиным. Сергей Сергеев в борьбе за мяч при вбрасывании его в «коридорах» неизменно переигрывал и французов, и румын, и испанцев.
Тем не менее результат матча со сборной Франции оказался поистине плачевным — 0:29. И проиграли его наши защитные линии. Мало того, что трехчетвертные французов за счет финтов и прекрасной работы ног всякий раз выходили победителями в единоборствах, последние не могли остановить их прорывы и захватами. Сколько ни требуем мы от своих регбистов применять захваты в ноги, чтобы остановить, повергнуть на землю противника, они чаще всего выполняют верхние, малоэффективные захваты. Так научили их в клубах, да, наверное, и еще раньше — в спортшколах.
Французы приехали в Брюссель с откровенным намерением вернуть себе верхнюю ступеньку пьедестала почета, с которой их потеснили на прошлом чемпионате континента итальянцы. Матч за первое место вылился в настоящую битву под проливным дождем. На разбитом вдребезги поле шла жесткая силовая борьба «кто кого». Она свелась к поединкам в схватках в сочетании с отыгрышем пространства. На этот раз уступили итальянцы — 4:8.
Добыть бронзовые награды чемпионата было нам вполне под силу. Более того, в матче со сборной Румынии инициатива все время была на стороне наших регбистов. Но за 15 минут до финального свистка нам пришлось практически распрощаться с мечтой о третьем месте. Один из игроков нашей линии трехчетвертных совершил грубейшее нарушение правил: захватил румынского регбиста, бежавшего без мяча к нашей «зачетке». Это квалифицировалось арбитром как техническая попытка по центру, и румыны сразу повели с разницей в 6 очков. На вязком грунте под проливным дождем отыграться было уже невозможно. Так ошибка одного игрока свела на нет усилия всей команды.
Но события на регбийных полях Брюсселя при всей их драматичности стали уже достоянием истории. Проблемы же сборных юниорских команд при всей скоротечности их возраста остаются. Одну из них я уже назвал — слабость игры в защите. Нашу оборону соперники терзали чаще всего по центру. Кстати, и у французов, и у итальянцев футболку с номером 12 обычно надевает один из сильнейших защитников — это место считается ключевым. У нас такого игрока не нашлось.
Мало того, и наши крайние трехчетвертные лишь с румынами играли на равных, французам же заметно проигрывали в скорости. Сколько мячей, выигранных нашими нападающими в схватках, они отправляли вперед ударами ногой вместо того, чтобы разыграть! Видно, не надеялись обыграть, опередить противника. Это в нападении. В обороне крайние трехчетвертные грешат тем же, что и центральные: из рук вон плохими захватами, неумением технично одолеть прорвавшегося соперника.
Не решена у нас и проблема среднего звена — полузащитников. Номера 9 и 10 в регбийной команде также считаются ключевыми. Сегодня разве что Мамука Лособеридзе из кутаисского «Строителя» неплохо справляется с функциями полузащитника схватки (№ 9). Настоящего же блуждающего полузащитника (№ 10) сборная юниоров, по существу, не имеет.
Если в сборной прошлого созыва Андрей Малинин из красноярского «Экскаватортяжстроя» смело брал на себя инициативу, шел вперед, постоянно угрожая прорывом противнику, создавая острые ситуации, то его одноклубник Вячеслав Бородавко ограничивался лишь приемом и передачей мячей, что для ключевого игрока недостаточно. А потому и все звено № 9—10 выглядело безликим.
Может, конечно, и не быть сегодня в юниорском регби второго такого крайнего трехчетвертного, как Игорь Миронов, или центрального, как Михаил Паршин. Может не оказаться и такой великолепной пары полузащитников, как киевляне Валерий Ключников — Олег Слюсарь. Но не попали же мы в некую «мертвую зону», не обеднело же талантами наше регби! Там, где к подготовке резервов относятся серьезно, они и вырастают.
Взять, к примеру, грузинскую школу регби. Наверное, читатель обратил внимание, сколь часто имена ее представителей упоминаются даже в этих заметках. Добрых слов заслуживают старшие тренеры кутаисского «Строителя» Шако Кавтиашвили и тбилисского «Локомотива» Тимур Бендиашвили. Из года в год каждый из них поставляет в сборную юниоров пусть одного или двух, но всегда хорошо подготовленных своих воспитанников.
Да и в команде, которая представляла Грузию в прошлом году в Колпино на турнире по мини-регби на приз журнала «Спортивные игры» «Золотой овал», растет целый ряд талантливых регбистов. Значит, в ближайшем будущем сборным юношеским командам можно надеяться и на это пополнение.
На этом фоне вклад самой большой нашей республики, России, в подготовку резервов для отечественного регби выглядит просто жалким. К примеру, в клубе чемпионов страны ВВА им. Гагарина вырос всего один игрок сборной юниоров — Сергей Борисов.
Москва по традиции дает больше. Но тут, так сказать, сместились акценты. Прежде игра сборной юниоров СССР стояла в прямой зависимости от подготовки ее кандидатов в нашем известном регбийном клубе «Слава». Сейчас и игроки и, видимо, тренеры этого клуба снизили требовательность к себе, о чем говорят и результаты «Славы» на юношеских соревнованиях в стране и то, что она делегировала в сборную юниоров всего двух регбистов.
Правда, поддержали столичную марку спартаковцы. Они дали нам пять игроков. Ну так не случайно же московский «Спартак» выиграл юношеский чемпионат страны в 1984 году!
Киевский «Авиатор», который возглавляет старший тренер национальной сборной Игорь Бобков, сейчас лидирует в высшей лиге чемпионата СССР. И прежде на Украине вырастало немало отличных регбистов. Между тем ни Киев, ни вся Украина не дали сборной юниоров ни одного игрока.
Никакой отдачи не получили мы и от такого регбийного центра, как Ленинград. Парадоксально звучат жалобы руководителей ленинградского регби: почему, дескать, в сборной юниоров нет ни одного представителя нашего города? Могу только сказать: «В самом деле, почему?» Двери сборной открыты для всех, но право попасть в нее надо завоевать в условиях довольно острой конкуренции.