Всесоюзные соревнования по мини-регби на приз нашего журнала «Золотой овал» для 13—14-летних ребят проводились нынешним летом в 11-й раз и стали привычными в спортивном календаре. Не одно поколение регбистов, прошедших школу «Золотого овала», вышло за это время и в мастера. А вот для 11—12-летних мальчишек подобные соревнования всесоюзного масштаба проводятся всего во второй раз.
Жизнь детских команд скоротечна, те, что выступали в прошлом году, перешли уже в следующую возрастную категорию. Так что сегодня юные гости столицы, по существу, принимали боевое крещение.
Турнир проводился на стадионе «Красный балтиец». Когда я спросил у главного судьи Владимира Мишенина, почему именно там, а не где-нибудь поближе к центру, он ответил, что ребят разместили в гостинице «Союз», это рядом с «Красным балтийцем», не надо далеко ездить. Мишенин так и сказал: «Маленькие...»
Я приехал на «Красный балтиец», когда над столицей разверзлись хляби небесные. Но организаторам соревнований отступать было некуда — проводились финалы. Навстречу от ограды футбольного поля к раздевалке тянулись две цепочки ребят, форму которых после схваток на размокшем грунте различить было уже невозможно.
Первое, что пришло на ум, — сравнение: «Мокрые цыплята». Но за цыплят их можно было принять только издали. Подошли эти юные акселераты поближе, и некоторые из них оказались почти моего роста, а он, между прочим, 185 см.
— Удивляетесь? — спросил Валерий Володеев, знакомый тренер из Колпино, в гостях у которого я был на прошлогоднем «Золотом овале». — Что же вы хотите, таких и ищем.
Володеев с ходу затронул один из главных вопросов, ответ на который я надеялся получить, когда ехал на «Красный балтиец»: «Как приходят в регби юные?». Признаться. думалось: «Может быть, «Золотой овал» для них — это так, очередное мероприятие, которое прежде всего нужно провести взрослым?» Ну где в самом деле было познакомиться с овальным мячом 12-летним мальчикам? А ведь в 12 они уже выступают, значит, готовиться начинали еще раньше.
Футбольный мяч ребята гоняют едва на ноги встают. Рано идут в хоккей, еще раньше — в фигурное катание. Оно и понятно: об этих видах спорта кругом только и разговоров. Ими все телевизионные программы забиты. А где увидеть овальный мяч? Государственный тренер по регби Петр Петрович Этко говорит: «Дай бог, три-четыре тайма регби за год покажет наше ТВ. Да и то чаще по московской программе».
Замечу, что на «Золотой овал», между прочим, приехало немало ребят из самых что ни на есть глубинок. Да пусть и ТВ станет щедрее. Разглядят ли, поймут ребята такую сложную в техническом отношении игру, как регби? А главное — полюбят ли?
...На последнем Московском международном турнире в составе сборной СССР дебютировал Игорь Лысов. Дебютировал удачно — несмотря на свои внушительные габариты, даже заносы в зачетное поле сборной Чехословакии делал. Ну так что ж тут удивляться, если его отец Вячеслав Лысов совсем недавно сам играл в команде мастеров «Славы», а теперь тренирует ее детские команды? Все понятно: он и познакомил сына с овальным мячом.
В Зеленограде живет и работает судья международной категории по регби Владимир Викторович Аненков, так он не только своего сына, но и детей чуть ли не всех своих сотрудников в созданную им школу регби привлек. Да и вообще Зеленоград — это настоящая регбийная Мекка, с овальным мячом ребята знакомятся едва ли не с детского сада.
Беседую с тренером «Искры» из Ноябрьска Игорем Карнауховым.
— Ноябрьск наш пока не на всякой карте встретишь, — говорит Игорь. — Это Крайний Север. Вроде обозначен адрес — Тюменская область. А от Тюмени до нас едва ли не столько же, сколько от Москвы до Тюмени. Играем больше на снегу, чем на траве или хотя бы на грунте.
Из дальнейшего разговора выясняется, что Игорь сам не так давно оставил регбийное поле, но жизнь уже успела помотать его. Институт, педагогический, окончил в Виннице. Три года тренировал регбийную команду в городе Сороки в Молдавии. Переехав на Север, стал работать военруком в средней школе. Но почувствовал: с овальным мячом расстаться не может.
И в январе нынешнего года основал в Ноябрьске детскую команду «Искра». В приобретении спортинвентаря, формы и прочем помогли шефы из газодобывающего предприятия «Холмогорнефть».
Северные ребятишки в энтузиазме и напористости, видно, не уступают своему тренеру. Только-только познакомившись с овальным мячом, поехали в Зеленоград на всесоюзные соревнования «Пионерский овал». Выступили хорошо, не проиграли ни одной игры. Вничью свели матч с будущим чемпионом турнира — командой хозяев поля, а знаменитую московскую «Славу» обыграли.
К чести организаторов нашего «Золотого овала» и в первую очередь — государственного тренера по регби спорткомитета РСФСР Александра Латышева, они сумели разглядеть посланцев Заполярья и допустили их к участию и в этом турнире. Хотя ребята из Ноябрьска оказались на год моложе своих соперников, а в этом возрасте год — это немало. Они и на «Красном балтийце» выступили очень прилично.
— Идем на 3-е место, — говорил в момент нашей беседы Карнаухов. — А главное, обязательно напишите, что команду из Красноярска обыграли. Эта ж та, что у них при мастерах высшей лиги, «Экскаватортяжстрое» состоит.
Меня же интересуют методы его работы. По Карнаухову все выглядит очень просто: «Беру в секцию ребят, которые до этого еще ни с каким видом спорта не знакомились. Овальный мяч нравится всем. Персональный отбор, видно, придется делать уже потом».
Однако вряд ли эта «селекция», как принято говорить, укладывается в столь простую формулу, если ребятишки за считанные месяцы с января до августа одного года сумели с честью пройти испытания двумя всесоюзными турнирами. Видно, все дело в том, кто их ведет.
Вернемся в Колпино, ставшее теперь районом Ленинграда. Валерий Володеев работает здесь в отделении регби спортклуба «Ижорец» вместе еще с несколькими тренерами. Каждый из них набирает в группу 10—11-летних ребятишек и ведет эту группу до выпуска. Куда? Ну хотя бы в мужские команды того же «Ижорца». Но есть и более заманчивые перспективы: вот уже целый сезон в ленинградском «Приморце», команде мастеров высшей лиги, вошедшей в финальную восьмерку чемпионата СССР, выступают четверо колпинцев, воспитанников Володеева и его коллег.
Володеев — запомним, это понадобится нам для дальнейшего повествования — из регбистов старшего поколения. Мастер спорта, пришел в регби из гандбола еще в 1967 году. В ленинградском «Буревестнике» прошел хорошую школу у известного специалиста Бориса Варакина, под руководством которого команда становилась бронзовым и серебряным призером чемпионатов страны, а в 1977 году уже под именем «Приморца» выступала в финале Кубка СССР.
А возьмем истинного возмутителя спокойствия, дебютировавшего на нынешнем «Золотом овале» и сразу выигравшего второй приз, — команду ВВА имени Гагарина. Команду мастеров этого клуба прекрасно знают не только в нашей стране, но и за рубежом. Но и никого другого, как ВВА, так не упрекают за методы комплектования: дескать, что им? Призывают в армию уже готовых регбистов. Можно ли было ожидать, что здесь вырастет детская команда? А вот, как видите, выросла, еще третий приз всесоюзного турнира к себе увезла.
Ларчик же и здесь открывается просто. Когда известный еще в недавнем прошлом мастер овального мяча Анатолий Тимошенко перешел на тренерскую работу, он появился в ничем не примечательной детско-юношеской спортшколе московского «Локомотива». От кого-то я слышал: «Детский тренер — не профессия, это призвание». Наверное, правильно это наблюдение. Что-то такое заложено в самой натуре этих людей, отдающих ребятишкам не только свои рабочие часы, но и весь свой досуг, по-существу, всю свою жизнь. Детский регбийный клуб «Локомотива» быстро вышел на ведущие роли в стране.
И вот теперь Анатолий Тимошенко вернулся в свой клуб ВВА, за который выступал немало лет. Начал с того, что создал там детскую команду, о которой мы только что говорили. Нужны ли здесь комментарии?
В Красноярске, команда которого была победителем первого розыгрыша «Золотого овала» для самых маленьких регбистов, пошли еще дальше. Там свою детскую спортшколу преобразуют в специализированную регбий-ную.
— Тут, на «Красном балтийце», есть ребята уже с трехлетним игровым стажем. Набираем-то мы их еще в группы начальной подготовки, — говорит директор ДЮСШ Владимир Кичайкин.
Этот выпускник Красноярского политехнического института в регби человек далеко не случайный. Он кандидат в мастера спорта, играл в команде мастеров «Политехник», ныне преобразованной в «Экскаватортяжстрой». В его спортшколе сегодня занимаются 300 ребят. Кроме Кичайкина здесь работают еще семь тренеров.
Словом, вывод такой: детское регби могут поднять тренеры-энтузиасты. Но с одной оговоркой; далеко не всегда профессиональные тренеры, зато всегда — энтузиасты. Ибо как иначе назвать человека, который из года в год, начиная с 1980-го, привозит на «Золотой овал» команду «Целинник» из маленького города Гагарин, что в Джизакской области. Ведь Виктор Краснощеков работает плотником на стройке и заниматься с ребятами может только в семь угра да с половины восьмого вечером. Однако ходит и ходит по школам, зовет в свою секцию. А потом нужно думать, где достать деньги на форму и на поездку на турнир. И вот всюду успевает, справляется. А ныне гагаринцы прослыли опасными соперниками для любой команды, претендующей на призы «Золотого овала».
К сказанному об энтузиастах следует еще добавить: всегда это люди, сами игравшие в регби, как все, кого я здесь называл, или продолжающие выступать на регбий-ных полях, как Краснощеков, который играет еще за команду мастеров первой лиги «Политехник» из Ташкента.
...Игры на «Красном балтийце» между тем подходили к концу. Одержав в финальном матче убедительную победу — 28:8 над ВВА, приз «Золотой овал» для самых маленьких завоевали регбисты Тбилисского управления народного образования —ТУНО. Знакомство с этой грузинской командой убедительно подтверждает наши последние посылки насчет тренеров-энтузиастов и тренеров, самих выступавших на регбийных полях. Все три наставника ТУНО (они не разделяют себя на первых и вторых): Георгий Лебанидзе, Малхаз Корошидзе и Василий Кевлишвили играли в регби в команде мастеров тбилисского «Спартака», закончили Грузинский политехнический институт, стали инженерами-строителями. по каковой специальности и работают успешно. А вот ребята — это у них для души. В работу с детскими командами ТУНО они и вкладывают душу. Недавно «выбили» для них специальный регбийный стадион, первый в Грузии. Довести его до кондиции, надеются, помогут им строители.
Воспитанников своих они, по их словам, учат прежде всего осмысленному, комбинационному регби. Даже схватки им позволяют завязывать, заносы делать, а не просто посылать мяч ногой вперед.
Это на поле. А едва не в воротах стадиона у каждого школьные дневники спрашивают. Какие отметки? Неудивительно, что родители, поначалу с опаской относившиеся к овальному мячу, теперь горой за него, как и директора и преподаватели тех школ, откуда набирают Лебанидзе и его товарищи своих игроков.
«Золотой овал» стал хорошей школой для тбилисских регбистов. Игорь Кераули, например, недавно был принят в команду мастеров тбилисского «Локомотива», а целая группа ребят из ТУНО играет сейчас в команде ВВС на первенство Грузии, ее столицы, да и Вооруженных Сил. В последнем заняла призовое место.
Итак, один из призов «Спортивных игр» уехал в Тбилиси. Прощаясь, Лебанидзе сказал, что придумают они для своей команды красивое имя, он уже и конкурс на него объявил. Среди своих юных регбистов.