Минувший сезон принес нашему регби немало интересных событий. И, бесспорно, главным из них стало появление нового имени в списке чемпионов страны. До сих пор вершина чемпионатов СССР покорялась лишь пяти командам: МВТУ, ВВА имени Ю. А. Гагарина, «Фили», «Славе», «Авиатору». И вот теперь в списке появился новичок — московский «Локомотив». Об особенностях регбийного сезона рассказывают один из тренеров сборной СССР Эдгард Татурян и старший тренер нового чемпиона Евгений Клебанов.
Наступление молодых
Эдгард Татурян, заслуженный тренер РСФСР
Мы привыкли, что каждый новый сезон открывает и новые имена. Но такого щедрого урожая на них, какой сняли команды высшей лиги в последнем сезоне, я что-то не припомню. Не сегодня, даже не вчера начался процесс омоложения команд, и в первую очередь ведущих, хотя бы тройки призеров 25-го чемпионата: «Локомотива», Филеи», «Славы» да и финишировавшей вслед за ними команды ВВА имени Ю. А. Гагарина. Просто именно в этом сезоне заметно возмужали, полнее раскрылись пусть и уже знакомые нам игроки.
Что самое интересное — в этом видно начало процесса, он определенно получит дальнейшее развитие, что, конечно же, пойдет только на пользу всему нашему регби. Молодые привносят в регби живость, все они сторонники стиля игрового, а значит, более зрелищного. А в зрелищности, в большей популярности у зрителя наше регби, что там ни говори, все еще нуждается.
Положа руку на сердце следует сказать, что лидерство «Локомотива» на старте чемпионата страны специалистами как-то всерьез не воспринималось. Трудно было преодолеть бытовавшее мнение: на что может, дескать, претендовать команда, привыкшая разрушать, а не созидать, в лучшем случае игравшая «от контратаки».
А на решающей стадии его перед нами предстала команда, предельно отмобилизованная, нацеленная только на победу. Функционально регбисты-железнодорожники не уступали ни одному из соперников. С первой и до последней минуты любого матча они проводили его в высоком темпе. Стоило же сопернику чуть расслабиться — и он бывал мгновенно наказан.
Этим команда обязана прежде всего своим игрокам задней линии, оказавшейся на поверку сильнее, чем у любой другой команды высшей лиги. Выделялись в ней Сергей Братко (№ 11) и Алексей Бугров (№ 15).
При большой работоспособности игроков нападения «Локомотива» они могли все 80 минут встречи прессинговать в поле, противник вынужден был отбиваться, а тогда-то и говорили свое веское слово Братко и Бугров. Кстати, монтер пути третьей дистанции Московского метрополитена Алексей Бугров стал автором своеобразного рекорда чемпионата, добыв в матче с «Приморцем» 21 очко. Он же разделил первое место с киевлянином Анатолием Гоняным в споре лучших бомбардиров чемпионата.
Как и эту пару, не назовешь новичком филевца Григория Дрожжина. Как и о них, о нем можно сказать, что его дарование наиболее ярко раскрылось именно в этом сезоне. Это один из сильнейших в стране замыкающих (№ 15). В позиционной игре, в ударах ногой ему нет равных. Правда, у «Локомотива» сзади оказалось два достойных друг друга партнера. Дрожжин же был вынужден отбиваться один. Если чего и недостает этому талантливому регбисту, так более активного участия в атаках, большей мобильности.
К числу открытий сезона можно смело отнести и филевца Кирпу, нападающего первой линии, ростом под 190 см, весом 100 кг, но чрезвычайно подвижного. Кирпа при всей своей мощи, жесткости всегда, как мы говорим, ищет игру, старается участвовать во всех ее перипетиях. На турнире на призы Спорткомитета СССР Кирпу уже попробовали в сборной страны.
«Слава» неплохо подготовилась к сезону, что проявилось еще в зимнем турнире. Но потом одна за другой стали наслаиваться проблемы комплектования. Так уж получилось, что по разным причинам не могли выходить на поле небывало много ведущих игроков сразу. Случались матчи, которые мы проводили без восьми игроков основного состава.
Такие бреши нелегко заполнить новичками, как бы талантливы они ни были. И все же — нет худа без добра — ив нашей команде ярко проявили себя молодые. В первую очередь заслуживает быть отмеченным игрок первой линии схватки Борис Самардин. Борис имеет рост близкий к 190 см. вес примерно 100 кг. Привожу эти данные специально, как повод для небольшого, но серьезного отступления.
В положении о чемпионате СССР среди команд высшей лиги записано требование, чтобы в составе каждой из них были заявлены два игрока ростом 196 см и выше. Причем эти гиганты обязаны провести на поле не менее 20 минут в каждом матче. Идея сама по себе неплохая, но, как мне кажется. проводить ее следовало бы в юниорских командах, где именно из высокорослых ребят и готовят регбистов. В команды же высшей лиги приходят обычно уже вполне сформировавшиеся игроки.
И получается так, что из восьми игроков схватки два практически не принимают участия в игре во всем ее объеме. Согнуться высокорослому да еще малоподготовленному парню непросто, вот и проигрывает он все мячи внизу в открытом попе. Значит, команда меньше контролирует мяч, у нее становится меньше возможностей для атаки.
К счастью, наши тренеры не погнались за увеличением роста игроков ради самого роста. Требование положения они выполняют, но вести схватку доверяют прежде всего таким регбистам, как Самардин, Кирпа. Рост и вес у них достаточны, чтобы успешно вести силовую борьбу, но в то же время не отнимают у них мобильности, даже резвости в игре в чистом поле.
К этой же плеяде игроков можно отнести хукера (отыгрывающего) схватки «Славы» Константина Медекшу. Атлет 185 см ростом и 90 кг весом, он и на тренировках со штангой работает не хуже штангиста, но и «сотку» пробегает меньше чем за 12 сек.
Немало перспективных регбистов можно было бы назвать и в тбилисском «Локомотиве». Просто в интересах дела подождем: команда столь коренным образом обновила состав, что в ее рядах теперь что ни игрок, то новичок. Но перспективы у новобранцев явно просматриваются уже сегодня. Да вот вам и неплохая заявочка: в последнем матче чемпионата СССР «Локомотив» победил грозного соперника — ВВА имени Ю. А. Гагарина, лишив его бронзовых наград, казалось бывших уже в кармане у летчиков.
В будущее — с оптимизмом
Евгений Клебанов, мастер спорта
После скромного шестого места, которое «Локомотив» занял в чемпионате СССР 1982 года, даже самому большому оптимисту трудно было бы рассчитывать на такой взлет. Не замахивались на него и мы. Просто делали свое дело. А его, точнее — дел, было немало.
Команда осталась без тренера. Доверили ее нам, вчерашним игрокам: мне и Юрию Васильеву. Спасибо рядом стал старший товарищ, истинный патриот «Локомотива», все отдававший команде, — ее начальник Эдуард Олифиренко. Что было у нас за плечами? Известное уже шестое место и только? Мы так не думали.
Разве можно было сбрасывать со счета боевое прошлое «Локомотива» — истинного ветерана советского регби (овальный мяч насчитывает в нашем обществе 50 лет), который еще до Великой Отечественной был среди призеров чемпионатов страны? А если прибавить к этому то немаловажное обстоятельство, что за нами стояли коллективы Московской железной дороги, на которой работают восемь игроков «Локомотива». метрополитена, где трудятся девять наших регбистов, Метростроя, на котором работают двое?
Стали думать, с чего начинать. И решили: с дисциплины. Мы потребовали от каждого строжайшей игровой дисциплины. Впрочем, не только игровой. Немало пришлось потрудиться Юрию Васильеву, чтобы сплотить игроков схватки, сделать ее тем мощным кулаком, который способен не только создавать благоприятные ситуации для трехчетвертных, но и сам пробить, продавить нападение соперников. Мало того — еще и сохранить в «колодце», что представляет собой произвольная схватка, мяч, ведь такое сохранение — залог если не всего, то половины успеха.
Много работали мы и над «коридором», и над назначаемой схваткой. Считали, что в этих построениях мы «стоим плохо». Введение же ростового ценза только подстегнуло нас. Ни Владислав Богданов (его рост — 196 см), ни Евгений Иванов (198 см) не оказались в тягость команде, не выпадали из ансамбля не только на протяжении своих 20 минут, но и всего матча.
Не оставили мы без внимания и защитные линии, хотя и считали, что они у нас сбалансированы лучше других. Здесь стал задавать тон сильный блуждающий полузащитник Александр Кузовкин — высокотехничный игрок, обладающий хорошими ударами с обеих ног. С его прекрасной стартовой скоростью ему бы почаще стремиться делать заносы в зачетное поле противника. Не уступает ему игрок сборной СССР — первый центральный трехчетвертной, жесткий в защите, постоянно дерзающий Игорь Овчинников. К нему мы поставили мощного (рост — 190 см. вес — 90 кг), но очень быстрого Сергея Братко.
Другой наш крайний трехчетвертной Сергей Соснин лишь в прошлом году вернулся из армии с медалью «За боевые заслуги» — наградой в мирное время редкой. Легкий, будто порхающий по полю, он тем не менее крепко стоит на ногах, его не свалишь. Надо было видеть, какой классический занос сделал Сергей в последнем, решающем матче чемпионата с «Приморцем».
Через травмы, неудачи, сомнения шла команда. Для некоторых игроков этот путь стал длиной в добрый десяток лет. Но главное — он увенчался успехом. Поэтому и в будущее мы смотрим с оптимизмом.