Наверное, больше по инерции, но все-таки еще принято считать наше регби молодым видом спорта. Между тем в нынешнем году мы проводим уже XVIII чемпионат страны. Сезон предстоит насыщенный, впереди и ответственные международные встречи. В преддверии их хотелось бы поговорить не столько о том, чего мы успели добиться, сколько о недостатках, анализ которых может принести пользу тренерам.
В нынешнем сезоне мы впервые ввели тестирование игроков по общефизической подготовке, которое будет проводиться перед каждым туром чемпионата СССР. Тестирование продиктовано требованиями, предъявляемыми сегодняшним регби к игрокам. Имеются в виду высокие скорости, сила, умение выносить предельные нагрузки на протяжении всего матча.
Эксперимент, проведенный на первом же туре чемпионата в Фергане и Кентау, где собирались все 12 команд высшей лиги, показал, что далеко не всем регбистам под силу выполнить предложенные нормативы. В первую очередь упрека заслуживают грузинские команды: тбилисский «Локомотив» и ДСК из Кутаиси, а также каунасский «Стаклес».
На примере этих команд сразу можно было проследить зависимость результатов матчей от физической готовности игроков, показанной ими при тестировании.
Если ДСК. который в прошлые годы вплотную подошел к лидерам нашего регби, и в первых матчах нынешнего чемпионата за счет опыта и хороших природных кондиций игроков переигрывал довольно сильных соперников, то уже с середины тура он резко сдал позиции. А в результате набрал столько же очков, сколько и новичок высшей лиги СКА из Алма-Аты.
Результаты тестирования с большой достоверностью определили команды, которые в дальнейшем повели борьбу за выход в финальную восьмерку, разыгрывающую медали чемпионата.
Но высокая общефизическая подготовка так же, как и хороший ростовой подбор игроков, еще не дают гарантий на победу, если регбисты окажутся слабо подготовленными в техническом и тактическом отношении.
Яркий пример тому — уже упомянутый наш дебютант. Подбор игроков по физическим кондициям делает честь тренеру алма-атинцев. Но как далеки они еще от ведущих команд в технике и тактике!
Только комплексная подготовка, в которой не упущен ни один элемент, может дать желаемый результат.
В начале сезона мы проводили совещание наставников команд мастеров и тренеров, работающих с юношескими командами. И тут выяснилась одна любопытная деталь: тренеры (заметьте: не рядовых, а ведущих) юношеских команд видят задачей привлечение в свои коллективы в первую очередь мощных, с хорошими физическими и прежде всего ростовыми данными игроков. Техническую и тактическую же их оснащенность отводят на второй план.
Опасное заблуждение! Как бы ни был одарен регбист от природы, стать настоящим мастером ему позволит только планомерная работа над техникой и тактикой. Прямолинейным силовым напором в современном регби многого не добьешься.
Должен предупредить и еще об одном. Ни над каким компонентом регбийной подготовки нельзя работать в пожарном порядке. Заметит тренер, что отстает функциональная подготовка его воспитанников, и начинает нагружать их штангой да кроссами. На другом этапе вдруг обнаружит, что забросил технику — и хватается за нее, начисто забывая о штанге и кроссах. И получается, как в известной поговорке: «Голову вытащишь — хвост увяз...»
Только гармоничное сочетание высокой техники физически и функционально хорошо подготовленных регбистов с передовой тактикой команды позволят ей вести игру в высоком темпе с применением силовых приемов, многоходовых комбинаций, избавиться, наконец, от необдуманных ударов ногой. Их, к сожалению, можно наблюдать почти во всех матчах наших команд. Создается впечатление: игрок настолько устал, что мяч в руках становится обузой, и он старается поскорее избавиться от него.
Каждому элементу регбийной подготовки нужно уделять внимание своевременно, чтобы не приходилось потом догонять соперников.
Факторы, перечисленные здесь, являются постоянными. Свидетельство тому — закономерность стартовых итогов команд высшей лиги. Лидеры — ВВА имени Гагарина и «Слава», отличающиеся надежной, грамотной игрой всех линий, набирают очки без особых проблем. Любое же упущение сказывается тотчас. Так, в сильной команде киевского «Авиатора» линии нападения и защиты (трехчетвертных) сейчас далеко не равноценны. Вторая заметно отстает от первой, и это вынуждает «Авиатор» делать акцент на игру нападающих, что не просто обедняет тактику команды, но порой лишает ее и важных очков.
В «Филях» линия трехчетвертных выглядела поначалу также неуверенной, но это было связано с травмами ведущих игроков. При возвращении на поле Столярова и Овчинникова филевцы заиграли и увереннее, и острее.
Тренеры всех команд высшей лиги активно вводят в составы молодых игроков. Смена поколений — процесс неизбежный. Но очень хотелось, чтобы ввод новобранцев улучшил игру команды. А вот факт, имевший место в «Авиаторе», вызывает огорчение. Из команды выбыл опытный, очень одаренный игрок Валерий Ключников. На его место пришел молодой регбист, вроде бы перспективный, но куда менее яркий, чем Ключников. Последний и сейчас даст своему молодому коллеге немало очков вперед.
В игре наших нападающих наметилась тенденция не задерживать мяч в произвольных схватках и молах, а быстро выводить его на полузащитника N» 9. И это приятно, ибо значительно убыстряет игру, а значит, делает ее и более эффективной, зрелищной.
Но к такой игре оказались не готовы полузащитники схватки. Они частенько продолжают атаку в невыгодном для команды направлении. А могут и попросту загубить выигранный схваткой мяч ударом ноги, как это случалось с С. Исаковым из ленинградского «Приморца», хотя он является игроком сборной СССР.
Истинную цену приобретает такой полузащитник схватки, который умеет «поспешать не торопясь». Каждое его решение должно быть понятным партнерам, действия точно выверены. В то же время ему нельзя ограничиваться некими связующими функциями. Он должен и сам постоянно угрожать соперникам атакой и о защите не забывать. Как бы хотелось и сегодня видеть в этом амплуа Ключникова, который по всем параметрам остается лучшей нашей «девяткой».
На сцену выходит и проблема игроков бьющих, как называют в регби тех, кто выполняет удары по воротам. Ни в одной команде, за исключением разве А. Бугрова из московского «Локомотива», нет сегодня игрока, который может своим ударом со штрафного поставить соперника в безысходное положение.
Г. Дрожжин («Фили»), П. Берзин («Слава»), С. Чистяков («Приморец») — все неплохие бомбардиры. Но в самый ответственный момент, когда исход матча зависит от точно пробитого штрафного, каждый из них может дрогнуть, упустить свой шанс, а с ним и победу.
Тренеры пробуют поручать пробитие штрафных не одному, а двум, а то и трем игрокам. Но все же команды не досчитываются очков именно из-за промахов бьющих.
Нет нужды напоминать, что все эти промахи следует устранять на самых ранних этапах обучения — еще в детско-юношеских спортивных школах. У регбистов таких школ пока немного. Но ребята могут заниматься и в секциях. Овальный мяч нравится мальчишкам, и тот, кто раз взял его в руки, уже не расстанется с ним. Вот только один, но достаточно яркий пример.
Второй год кряду стартовые туры чемпионатов СССР среди команд высшей лиги проводятся в городе Кен-тау. И буквально на наших глазах здесь уже выросла команда «Горняк», а при ней тренируются и 13—14-летние мальчишки. Мало того, едва ли не на всех баскетбольных площадках, а они здесь есть почти в каждом дворе, теперь ребятишки играют и в регби. Правда, пока круглым мячом.
Регби в этом горняцком городке появилось, конечно, не на пустом месте. И на областных, и на республиканских соревнованиях неплохих успехов добиваются футболисты-юноши, велосипедисты, борцы и пловцы из Кентау. Первоочередная заслуга здесь председателя городского спорткомитета А. Помойницкого. который своим энтузиазмом умеет зажечь всех, от кого зависит развитие спорта.
Рост мастерства в любом виде спорта находится в самой тесной связи с его массовостью. Наше детское регби имеет сейчас одно из самых массовых соревнований в стране. Я говорю о всесоюзном турнире на приз журнала «Спортивные игры» «Золотой овал».
Из года в год совершенствуются требования, предъявляемые к этим соревнованиям. Сейчас они носят своего рода комплексный характер, ибо включают в себя не только собственно игру в мини-регби, но и всякого рода конкурсы, начиная от проверки общефизической подготовки участников и кончая смотром формы, в которой ребята выходят на поле.
А что если проведение этого турнира начинать с общеобразовательных школ? в команде по мини-регби всего восемь ребятишек, так что можно играть и класс на класс, причем на самых обыкновенных школьных площадках.
Федерациям регби республик, Москвы и Ленинграда следовало бы взять такие соревнования под особый контроль и, уверен, дело бы пошло.
Конечно, в этом хорошем начинании школам должны помочь спортобщества и даже команды мастеров, игроки которых могли бы стать тренерами школьных команд хотя бы на свой подготовительный период — зимой. Ну а первоочередную роль должны сыграть наши, пусть и немногочисленные ДЮСШ.
В Зеленограде спортшкола «Регби» уже который год практикует подобное мероприятие. С овальным мячом здесь знакомятся первоклашками, в соревнованиях по мини-регби участвуют практически все общеобразовательные школы города. Хороший пример для подражания!