На минувшем чемпионате страны по регби впервые за многие годы откровенно сдали позиции московские команды «Слава» и «Локомотив».
Только выигрыш Кубка СССР «Славой» еще как-то поддержал престиж лидеров нашего регби. А вот «Фили», похоже, выбираются из того прорыва, в который они попали (правда, по целому ряду объективных причин). Команда слабо стартовала, но финишировала на чемпионате достаточно сильно. Матчи с земляками — «Славой» и «Локомотивом», да и с ВВА имени Гагарина, — показали, что пятикратный чемпион страны вновь обретает свой игровой почерк. Трудно сказать, сумеют ли «Фили» вмешаться в спор за высшие награды чемпионата-82, но что с ними придется считаться любому лидеру — очевидно уже сейчас.
Сохранение за собой высшей ступеньки пьедестала почета чемпионата страны регбистами ВВА вполне закономерно. Команда в свое время решила очень сложную задачу: в короткий срок обновила состав и в этом омоложенном составе вышла на рубеж борьбы за самое высокое место в чемпионате.
Неудача в Кубке СССР объясняется не тем, что у летчиков не хватило сил для борьбы в трех турнирах (помимо чемпионата и Кубка СССР 10 игроков ВВА участвовали в составе сборной страны в матчах чемпионата Европы). Команда недооценила возможности соперников именно на том, кубковом, периоде. Тбилисский «Локомотив» сыграл далеко не сильнейший свой матч, тем не менее именно он вывел нас в четверти финала из розыгрыша Кубка СССР.
Впрочем, и в чемпионате страны ВВА использовала далеко не полностью свой потенциал. Но вот то, что даже играя не в полную силу, имея немало погрешностей в технике и тактике, много удалений и замен в составе, команда лидировала на протяжении всего чемпионата с разрывом в 4—6 очков, наводит на размышления.
Почему же никто из соперников не воспользовался возможностью потеснить нас с верхней ступеньки? Да просто потому, что лидеры, наши основные соперники еще на прошлом чемпионате, не продвинулись ни на йоту вперед в своем росте. Более того, все недостатки, которые только проглядывались в сезоне 1980 года, еще обострились в сезоне-81.
Бурно стартовав, московский «Локомотив- надеялся за счет высокой физической подготовленности игроков так же удачно пройти весь чемпионат. Но ведь одной физической подготовкой, если она не подкреплена другими слагаемыми. успеха в регби не добиться!
«Слава» первую половину чемпионата провела очень уверенно, как в былые времена, когда она ходила в чемпионах. Но во второй половине явно сдала позиции. Произошло это от того, что команда потеряла свой собственный рисунок игры. Ее главным козырем было сильное нападение. А тут регбисты начали искать что-то другое, в результате оказались на пятом месте в чемпионате страны.
Предметный урок московским командам преподал тбилисский «Локомотив». Сколько трудностей встретилось команде на старте сезона: и приличной тренировочной базы не было, и с резервами дело обстояло неважно! Казалось, что команда и в финальную восьмерку чемпионата не попадет. Она же стала единственной, кто почти до конца чемпионата сохранял шансы на самые высшие награды.
«Локомотив» не отступил от своей испытанной схемы игры. Правильно выбрав тактическую систему, «Локомотив» сумел воспользоваться провалами лидеров, из середнячков сам вышел в лидеры нашего регби.
Думается, пошло на пользу команде и еще одно обстоятельство. Ее прошлые успехи связаны с именем играющего тренера Тимура Бендиашвили. Он «заводил» игроков частенько не в ту сторону, я бы даже сказал, закрепощал их. Стоило ему уйти, как «Локомотив» ровно, без срывов провел весь сезон, имея удалений меньше, чем любая другая команда. Так что его третье место отнюдь не относится к разряду случайностей.
Не упустил своего шанса и киевский «Авиатор». Это достаточно именитая команда: киевляне и в чемпионах ходили, и Кубком СССР владели. Команда не ломает голову, в какое регби играть — силовое или игровое. Она просто играет и делает все на высоком мастерском уровне.
физически игроки «Авиатора» всегда были хорошо подготовлены. После некоторого спада, вызванного омоложением состава, мы вновь увидели на поле команду, грамотно строящую игру и хорошо оснащенную технически. Вот разве что психологическая подготовка киевлян оставляет пока желать лучшего: обыграв сильного соперника и находясь, что называется, в пике спортивной формы, киевляне могут уступить более слабому.
Заметны успехи и алма-атинского «Космоса» и «Экскаватортяжстрой» из Красноярска, команд, никогда в нашем регби погоды не делавших. Красноярцы на своем поле отбирали очки, что называется, невзирая на лица. В команде нет «звезд», зато состав ее на удивление ровный, регбисты обладают большой работоспособностью, ведут игру на высоких скоростях и борются от начала до конца матча.
Такое бывало и прежде, врывалась мало кому известная команда в элиту нашего регби. Взять хотя бы 1978 год. Тогда команда КПИ (Киевского политехнического института) вошла в шестерку финалистов. Но она оказалась калифом на час — в этой шестерке ей не удалось выиграть ни одного матча. Не тот характер у красноярских регбистов: им мало было попасть в финальную группу, они и там бились до конца.
Минувший сезон показал, что нам еще предстоит поднимать и поднимать уровень технической подготовки наших регбистов. Но эта проблема упирается в отсутствие единой методики. А единство .методики во всех регбийных клубах не только желательно, но просто обязательно. И если не помогают никакие призывы, то здесь не грех было бы прибегнуть и к волевым мерам.
Довольно уже нам теоретизировать на тему, в какое регби нам играть. Ответ один — в современное, в то, в какое играют англичане, французы и румыны. Понятие современного регби не исключает индивидуального подхода к решению тех или иных вопросов тактики. Но методика подготовки игроков во всех клубах должна быть одинаковой, чтобы регбист, призванный в сборную, не смотрел на своего товарища из другой клубной команды, как на какое-то заморское чудо, которое на поле делает все не так, как он сам.
Может быть, рано говорить о создании единой школы отечественного регби, но о направлении его развития, о поднятии класса игроков, их техники на основе высокой физической подготовки — самое время. И успехов постараться достичь в ближайший год. Только тогда мы перестанем выступать на чемпионатах Европы по принципу «шаг вперед, шаг назад».
Ярких имен минувший сезон не назвал. В «Славе», в «Филях» было много молодежи, но таких ярких индивидуальностей, как Миронов или Тихонов, в свои 18 лет шагнувших прямо в сборную страны, я не увидел. То же относится и к «Авиатору». Более того, эта команда своим успехом обязана почти полностью ветеранам Олегу Слюсарю и Анатолию Гоняному.
Все это отражается и на сборной страны — не зря же говорят, что сборная — это зеркало клубов! Главная команда страны пока остается в том же возрастном составе, что и прежде, хотя явно нуждается в омоложении.
Мне, конечно, легче говорить об игроках ВВА. Не могу не отметить появления сразу же после юношеского чемпионата Европы в основном составе ВВА полузащитника Игоря Французова. Когда в команде по разным причинам поредела линия трехчетвертных, мы поставили в нее молодых игроков. И именно молодежь — французов, Павел Берзин, Константин Руденко — стала задавать тон в игре. Мы победили в Тбилиси местный «Локомотив», впервые за последние годы — румынскую команду «Стяуа», тоже у нее дома; вернувшись, одолели «Фили». Эта беспроигрышная серия вселила в ребят еще большую уверенность. Полнее раскрылись «оперившиеся» только в прошлом году Александр Овчинников и Виктор Кушнарев.