Если за рубежом некоторые виды спорта насчитывают многие десятки лет своего существования, а жизнь иных исчисляется доброй сотней-полутора лет, то в нашей стране они возникли и получили свое развитие только в годы Советской власти. К числу таких видов относится и регби. Судьба овального мяча достаточно сложна. До Великой Отечественной войны проводились чемпионаты и разыгрывался Кубок страны по регби. Потом на долгие годы овальный мяч исчез с травяных газонов наших стадионов. На конец 50-х — начало 60-х гг. приходится второе рождение отечественного регби.
Сейчас регби культивируется в Москве и Ленинграде, в Грузии и на Украине, в республиках Средней Азии и в городах Сибири. Достаточно громко заявили о себе советские регбисты на международной арене, немало у нас и интересных клубных команд. В их числе — самобытная, не похожая ни на какую другую команда «Авиатор», представляющая Киевский институт инженеров гражданской авиации. Она и в чемпионах страны ходила, и Кубок СССР выигрывала. В только что закончившемся чемпионате авиаторы завоевали бронзовые медали. В этой самобытной команде выступает не менее самобытная пара полузащитников, снискавших себе широкую известность.
С хорошей завистью говорят тренеры наших регбийных команд о паре полузащитников киевского «Авиатора» Валерии Ключникове и Олеге Слюсаре. В последнее время к ним все чаще присоединяют свои голоса и тренеры зарубежных команд, встречавшихся на поле либо с киевским «Авиатором», либо со сборной СССР. В редакцию приходит немало писем от любителей овального мяча с просьбой рассказать, как сложился этот своеобразный тандем, как росло мастерство каждого из двух полузащитников. Предоставим сделать это им самим. Правда, тут не обойтись без помощи тренера «Авиатора» и сборной СССР Вячеслава Бобкова.
Валерий Ключников
мастер спорта
— Мой путь в спорте типичен для моих сверстников. Как все мальчишки, увлекался футболом, играл и в баскетбол. Но все это окончилось, как только познакомился с овальным мячом. Знакомство это состоялось довольно поздно: когда уже демобилизовался из армии.
Начинал как регбист в Кишиневе. Подружился с ребятами, для которых овальный мяч уже не таил секретов. Попробовал выйти с ними на поле — вроде бы получилось...
Словом, когда я переехал в Киев и стал работать слесарем-сборщиком, регбисты «Авиатора» заметили меня. В 22 года заиграл я в команде мастеров. Настоящее признание пришло еще позже — в сборную страны меня пригласили, когда мне стукнуло уже тридцать.
В регби, как и в любом другом игровом командном виде спорта, роль полузащитников трудно переоценить. Это звено связывает, как бы цементирует всю команду.
С Олегом Слюсарем мы хоть и одного амплуа, но совершенно разноплановые игроки. У полузащитника схватки № 9, на каком месте я выступаю, специфический характер действий на поле. У меня крайне мало оперативного простора, я как бы прикован к нападающим, все время играю «под ними». Допустим, они потеряли мяч в свободной игре, в поле. Я начеку. В другой раз приходится самому действовать непосредственно в борьбе за мяч, уже в схватке. Если наши нападающие встречают жесткое противодействие схватки противника, № 9 обязан как бы подтолкнуть их, разогнать восьмерых тяжеловесных, рослых игроков, повести их за собой.
У Слюсаря же, играющего под № 10 блуждающего полузащитника, совсем иные функции. Сближает их с моими разве что тесная связь с защитниками (трехчетвертными). В одиночку эту связь никто из нас осуществить не способен, нужны тщательно отработанное взаимодействие, понимание друг друга, что называется, с полуслова.
Вячеслав Бобков
заслуженный тренер УССР
— Взаимодействие полузащитников заключается не в одном только налаживании контактов с трехчетвертными. Ключников, например, еще и обязан обеспечить пасом своего партнера Слюсаря. Пас этот должен быть точным, длинным, а главное — быстрым.
И еще одна особенность игры тандема. Решение о способе продолжения атаки принимает не кто иной, как № 10, то есть Слюсарь. Правда, и тут он действует вместе с Ключниковым, но последнее слово оставляет за собой: то ли пробить мяч ногой, то ли дать длинный пас в линию защиты, то ли, наконец, оставить мяч вблизи своей схватки.
Поэтому Слюсарь обязан обеспечить себе максимальный простор для видения поля. Наконец, я бы отметил еще одну (пусть она будет из разряда субъективных) особенность нашего тандема. Для пары полузащитников просто необходимы разные темпераменты. У этой пары — случай просто идеальный: если Ключников часто возбуждается, в силу своего характера постоянно находится в движении, а то может и взорваться, то Слюсарь как бы уравновешивает его, и это идет только на руку всей команде.
Даже не скажешь, кто из двоих лидер в тандеме, ибо любой способен взять эту роль на себя в зависимости от обстановки. Такой тандем, конечно, желателен для любого тренера, любой команды. У нас же в «Авиаторе» он сложился как бы сам собой, а потом был перенесен и в сборную.
— Я много тренируюсь индивидуально, — продолжает беседу Ключников. — Работаю с утяжеленными мячами. Причем они должны быть и децентрирован-ными, чтобы траектория полета их была хаотичной, трудно предугадываемой. Упражнения с такими мячами вырабатывают четкость, дальность и силу паса.
Как хоккейные вратари, много тренируюсь с теннисным мячом. Этот маленький шарик неоценим для отработки скорости реакции, правильной работы кисти и т. д. Можно стать лицом к стенке. Партнер становится позади тебя и два-три мяча раз за разом посылает в стенку или с отскоком от пола. Ты же должен ловить эти мячи, летящие с разной траекторией, и как можно быстрее отправлять их в заданную точку или партнеру. Вырабатываемая при этом реакция специфична прежде всего именно для № 9. Скорость, беговые упражнения — все это я проделываю в комплексе на общекомандной тренировке.
Олег Слюсарь
мастер спорта
— Мой путь в большом спорте мало чем отличался от того, каким шел Ключников. Разве что с овальным мячом я подружился значительно раньше. И это содружество развивалось как-то гладко, без сучков и задоринок. В 1973 году товарищи привели меня в КНИГА (так в ту пору назывался «Авиатор»). Играл два года в юношеской команде, потом был включен в основной состав команды мастеров. И сразу получил серебряную медаль на чемпионате СССР и звание мастера спорта, чем, помнится, безмерно гордился — ведь в регби к этому званию идут подчас долгими годами!
И еще был у меня повод для искренней радости: вскоре после меня в сборную СССР взяли Ключникова. Валерий — прекрасный товарищ, вовремя сказанным добрым словом может подбодрить, без нажима, как-то незаметно исправить твою ошибку на поле. Не секрет, что есть в некоторых командах сильные полузащитники, может быть, индивидуально и посильнее каждого из нас, но тандема у них не получается. Тут наша пара одержит верх над любой другой.
Все мы представляем, насколько важен в хоккее первый пас защитника, как тщательно наигрывают его хоккеисты. Вот такое же значение имеет в регби первый пас полузащитника своим трехчетвертным. Образно говоря, если нападение — это сила и мощь регбийной команды, трехчетвертные — ее ноги, то полузащитники — мозг. Весь рисунок игры зависит от действий линии полузащиты.
Поэтому от нас требуется особенно много работать в индивидуальном порядке. В особенности над техническими приемами: пасом и ловлей мяча, ударами обеих ног, дроб-голом, то есть ударом по отскочившему от земли мячу (особенно для № 10). Все это требует быстроты мышления. Решение продолжить атаку с нападающими либо с трехчетвертными, взвинтить ли темп, играя руками, или послать мяч вперед ногой приходится принимать на поле в считанные доли секунды. А эти качества сразу не выработаешь ни на каких тренировках, они приходят с годами.
И все же, повторяю, тренироваться нужно много и самому. Мы с Ключниковым взяли за правило: закончилась тренировка — все в раздевалку, а мы принимаемся за отработку дроб-гола. Валерий и набрасывает мне мячи, и ударяет их о стенку с разной траекторией отскока наконец, даже катит их по земле. Моя задача — все-таки выполнить дроб-гол. Добьешься 20 процентов попаданий по воротам на тренировках — глядишь, и в игре хоть пару раз поразишь их. Тут важна правильная работа и сила обеих ног. Включаем в тренировку прыжки со штангой весом килограммов сорок-пятьдесят, подтягивание у шведской стенки ног с 20-килограммовым «блинам» к груди.
Полузащитники редко изменяют счет сами. Но доля их в каждой попытке неизменно велика. Увидели мы в момент перестроения, что противник оголил какой-то фланг, Ключников без промедления отдает мне пас, а я адресую его именно на оголенный фланг.
Сейчас, когда мы отмечаем 60-летие образования СССР, как не вспомнить о многонациональном составе нашей сборной, в которой представлены самые разные школы отечественного регби, в которую систематически отряжают своих игроков не только Москва, этот признанный центр нашего регби, но и союзные республики. Взгляните на списочный состав кандидатов в сборную-82, которой вот-вот предстоит начать игры нового чемпионата Европы.
Вы увидите здесь и посланца Грузии — мощного нападающего Виссариона Харшиладзе, выходца из Средней Азии Романа Маликова и регбиста из далекого Красноярска Рамиля Хайруллина.